名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 愛知・名古屋アジア大会の選手宿泊拠点として、イタリア船籍のクルーズ船「コスタ・セレーナ」が9月15日名古屋港金城ふ頭に入港しました。<br /><br /> 新規のホテルを一から建設するのに比べれば、大会後に使い道の定まらない大型施設が残らずに済むという点で、画期的な選択だったと言えます。<br />大型ホテルを新設せず経費を抑えつつ、限られた期間の宿泊需要に対応する名案。<br />選手団はコスタ・セレーナのほか、コンテナ型の移動式宿泊施設やホテルにも分散して滞在することになります。<br />過去には2019年のナポリ・ユニバーシアードでコスタ ビクトリアとMSCリリカの2隻を停泊させ、4,000人超の選手団が2週間滞在した例があります。国内開催の国際スポーツ大会では初めてのクルーズ船活用なので、特別企画の『金城ふ頭周遊・夜景遊覧クルーズ』に出かけました。<br /><br /><コスタセレーナの概要><br />総トン数:114,500トン、全長:290m、全幅:35.5m、<br />乗客定員:3,780人、乗組員:1,100人、客室数:1,500室<br />船籍:イタリア、就航:2007年<br /><br /><br />

金城ふ頭周遊・夜景遊覧クルーズでアジア競技大会の宿泊施設コスタ・セレーナを観賞

2026/09/19 - 2026/09/19

旅行記グループ 名古屋港(2)

夢道乗光

夢道乗光さん

2026/09/19

<コスタセレーナの概要>
船籍:イタリア、就航:2007年

1万円未満
私鉄 徒歩

9月15日朝、コスタ・セレーナが名古屋港金城ふ頭に入港の新聞記事が大きく掲載されました。

あおなみ線金城ふ頭駅で降りて乗船場に向かうと黄色ファンネルのコスタセレーナが見えてきました。

金城ふ頭駅

コスタセレーナを見るのは2年前に金沢発着のクルーズに乗船して以来です。

<コスタセレーナ金沢発着クルーズの旅行記>

夜景遊覧船の出発時間19:30まで水上バス待合所で待機。

金城ふ頭乗船場に設置のクルーズ名古屋の看板ボード

<クルーズ名古屋のHP>

クルーズ料金は5,400円、募集人員45名で募集されましたが、2週間前には満席で完売でした。
    <VISIT愛知県のHP>

金城ふ頭周遊・夜景遊覧クルーズの航路図
    ①名港中央大橋②東海元浜ふ頭にある日本製鉄名古屋製鉄所③飛島ふ頭
    名古屋港を約1時間で遊覧する現地集合型のクルーズプランで企画実施会社は三重交通。

これから乗船する東山ガーデンの東山ガーデン1

定員45名満席。
    展望デッキは見晴らしが良いので希望者が多く、展望デッキには4回に分けて上がりました。

Aichi-Nagoya 2026の横断幕と黄色のコスタファンネル

水上バス待合所から眺めるコスタセレーナ

名港中央大橋

名港トリトン 名所・史跡

飛島ふ頭のガントリークレーン

遊覧船から眺めるコスタセレーナの船尾

遊覧船はコスタセレーナに近づいていきます。

コスタセレーナと名港中央大橋

コスタセレーナ左舷側から眺める雄姿

コスタの黄色のファンネルが夜空にひときわ映えています。

コスタセレーナのイルミネーションが水面に反射

コスタセレーナの左舷側に監視船が見守っていました。

コスタセレーナのイルミネーションが水面に反射して夜空に映えています。

遊覧船はコスタセレーナの船首位置にきたところで左に旋回し、飛島コンテナターミナルを南進。
    飛島村にあるコンテナターミナルのガントリークレーン群

飛島コンテナターミナルのガントリークレーン群と名港西大橋

飛島ふ頭側から金城ふ頭に停泊中のコスタ・セレーナ左舷側をズームアップ

コスタセレーナと名港中央大橋

金城ふ頭側から飛島ふ頭を望む

東海元浜ふ頭にある日本製鉄名古屋製鉄所

東海元浜ふ頭の北岸に川崎汽船の鉱石船“CAPE HAYATOMO”が停泊していました。

“CAPE HAYATOMO”を調べたら全長が330mの巨大船で主に西豪州、ブラジル、南アフリカから鉄鉱石を専門に輸送している凄い船でした。
    <CAPE HAYATOMO概要>
    全長:329.95M 、幅:57.00M、深さ :25.60M、 喫水: 18.00M
    載貨重量 : 250,460トン、総トン数:135,933トン、航海速力:14.3ノット、船籍: パナマ、建造所:名村造船所 伊万里事業所

空見ふ頭に海上保安庁巡視船「みずほ」が停泊していました。

名港中央大橋を潜り抜け

次は金城ふ頭東側からコスタセレーナの右舷側を望む

1時間の遊覧クルーズを終えて東山ガーデン1を下船。

金城ふ頭に停泊中の東山ガーデン1とコスタセレーナを眺めながら帰途に就きました。

コスタセレーナは9月15日に入港した後、10月6日までの22日間、名古屋港・金城ふ頭に停泊します。
    コスタセレーナは10月18日東京港発のクルーズをもって日本発のクルーズを終了し、その後はオーストラリアを経由して南米や地中海方面へ配船される予定なので今のうちにしっかりと見物しておきたいです。