ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラハイドは美食の町としても有名らしく、おいしいレストランがたくさんあります。<br />実は私がこれを知ったのは出国する数週間前で、テスト前ということもあり残念ながら食べ物巡りはできませんでした。。(涙)そして店に入ったはいいけど写真を撮り忘れたり。。<br /><br /><br />イギリス、スペイン、イタリアなどのヨーロッパからの観光客もちらほら見かけ、食事を楽しんでのんびり余暇を過ごされているみたいです。<br /><br /><br />ですがマラハイド内にはホテルなどの宿がほとんどなく、おそらく皆さんダブリンの中心地から来られてるんだと思います。ダブリンの中心地からだと電車で約25分ほど、バスで45分くらいかかったかと思います。。<br /><br /><br />私はずっと交通費の安いバスを使っていましたが、なにせダブリンバスの時刻表はまったく信用できないことで有名で、皆さん必ずスマホのアプリで到着時間を確認します。それでもなぜか来てるはずのバスが急になくなったり(!?)したりします。<br /><br /><br />でも気長に待っていたら絶対来るので安心してください。でも急いでいたり予定があるときは電車を利用することをお勧めします。<br />(ちなみに私が使っていたアプリはこれ→https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nextbus.dublin&amp;hl=ja )<br />(ホストマザーが使っていたのはこれ→https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dublinbus.wearei3&amp;hl=ja )<br /><br /><br /><br />

アイルランド留学(25週間)~ダブリン北部の町マラハイド②~

2019/03/01 - 2019/08/25

Futaba

Futabaさん

(ちなみに私が使っていたアプリはこれ→https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nextbus.dublin&hl=ja )
(ホストマザーが使っていたのはこれ→https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dublinbus.wearei3&hl=ja )

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

• まずはレストランではなくパブなのですが、私が足しげく学校の友達と通っていたGibney&#39;s。おそらくMalahideで知らない人はいないくらい人気のパブで、週末は人であふれかえり、生のバンド演奏なども楽しめます。<br /><br />料理もおいしくて、ランチの時間帯にはお子さん連れの家族なども食べに来ます。<br /><br />あ、写真、もう食べ始めてる。。(汗)いつも写真撮る前に食べ始めちゃう。

まずはレストランではなくパブなのですが、私が足しげく学校の友達と通っていたGibney's。おそらくMalahideで知らない人はいないくらい人気のパブで、週末は人であふれかえり、生のバンド演奏なども楽しめます。

ジブニーズ その他の料理

ランチ時に行ったらこのサンドイッチとスープのセットをよく頼んでいました。これで5ユーロちょっとです。サンドイッチにはさむ具材とパンが選べます。私はピリ辛のものが好きなのでいつもスパイシーチキンと野菜類を挟んでもらって少し焼いてもらってました。

スープは日によって違うのですが、毎日2種類から選べます。その中でも一番の一押しはフィッシュチャウダー。本当においしいです、クリーミーで魚のうまみもいっぱい。寒い時期にピッタリです。

フィッシュチャウダーといえば、このパブの近くにあるレストラン「Fish Shack Cafe」というところのフィッシュチャウダーもおいしいと友達が言っていました。(公式HP:https://fishshack.ie/ 住所:1 The Diamond, New Street, Malahide, Co. Dublin, アイルランド)

ジブニーズ その他の料理

日替わりのランチメニューもあります。これはアイルランド料理で有名なシェパードパイみたいな料理でした。恐ろしいほどのボリュームで食べきれませんでしたが、アツアツでとてもおいしかったです。友達はサーモンのグリルを頼んでいました。そっちは程よい量でした。

だいたい10、11ユーロほどです。

また写真撮る前に食べちゃった。。

ジブニーズ その他の料理

クリスピーチキンのスパイシー味も辛い物が好きな方におすすめです。いろんなパブにこのメニューがあって、定番みたいです。Connolly駅の近くのパブのクリスピーチキンはすごく辛くておいしかったなぁ。辛い物がお好きな方はぜひ。
    (そのパブの公式HP:http://www.galwaybaybrewery.com/brewdock/ 住所:1 Amiens St, Mountjoy, Dublin 1, アイルランド)

Gibney's
    公式HP:gibneys.com
    住所:6 New St, Malahide, Co. Dublin, アイルランド

ジブニーズ その他の料理

• 町の中心付近にある「Taste of med caf&#233; &amp; wine bar」というカフェ。友達にここのハンバーガーがおいしかったと教えてもらって行ってきたのですが、どうもそれは期間限定だったそうでこの時はありませんでした。。残念。<br /><br />ヘルシー志向のメニューを提供してるお店なのですが、カロリー何とかっていう。。名前忘れてしまいました(^^;)チーズを丸々一個使ったハンバーガーを頼んでみました。<br /><br />出てきた時のバーガーの高さに驚きましたが、チーズもくどくなくてとってもおいしかったです。パテは七面鳥パテでした。一個食べたらおなか一杯になります。<br /><br /><br /><br />Taste of med caf&#233; &amp; wine bar<br />住所:Main St, Malahide, Co. Dublin, アイルランド

町の中心付近にある「Taste of med café & wine bar」というカフェ。友達にここのハンバーガーがおいしかったと教えてもらって行ってきたのですが、どうもそれは期間限定だったそうでこの時はありませんでした。。残念。

Taste of med café & wine bar

Gourmet Food Parlourというカフェのレモンメレンゲタルト。かなりボリューミーで、味も甘すぎずレモンのさわやかさが癖になるふわっふわのケーキです。本当においしい。

カフェの内装もとてもおしゃれで素敵なカフェです。

グルメ フード パーラー (サントリー) 地元の料理

ケーキと一緒に頼んだスープのボールみたいにおっきなカップに入って出てきたカフェモカ。これもおいしかったぁ。

ちなみにこのカフェは海のそばで大きな窓ガラスの向こうにはマラハイドの海が広がっています。天気のいい日に行くのがおすすめです。ほっこりしたひと時が過ごせること間違いなし。

Gourmet Food Parlour- Malahide
    公式HP:https://www.gourmetfoodparlour.com/restaurants/malahide
    住所:Gannon Park, Coast Rd, Malahide, Co. Dublin, アイルランド

グルメ フード パーラー (サントリー) 地元の料理

• もう本っ当に惜しい、もっといろんなところ食べに行けばよかった(&gt;&lt;)<br />またいつかアイルランドへ行って開拓したいと思います。<br /><br />ちなみに前回のブログで出てきた牛、今写真整理していたら大きく撮った写真が出てきました。名前を調べてみたらハイランド牛というスコットランドに生息している牛だそう。かわいい。目が見えない。<br /><br /><br /><br />P.S.「Bon Appetit」というフランス料理のお店もおいしいそうですよ!ちょっとお料理のお値段は高めだそうですが、特別な日にピッタリなレストランだそうです。(公式HP:https://www.bonappetit.ie/ 住所:9 James&#39;s Terrace, Malahide, Co. Dublin, K36 KR66 アイルランド)<br />あと「Siam Thai Restaurant」というタイ料理のお店もとてもいいみたいです。(公式HP:https://siamthai.ie/ 住所:1 The Green ,malahide village, Malahide, Co. Dublin, アイルランド)<br /><br />興味のある方はぜひ。

もう本っ当に惜しい、もっといろんなところ食べに行けばよかった(><)
    またいつかアイルランドへ行って開拓したいと思います。

P.S.「Bon Appetit」というフランス料理のお店もおいしいそうですよ!ちょっとお料理のお値段は高めだそうですが、特別な日にピッタリなレストランだそうです。(公式HP:https://www.bonappetit.ie/ 住所:9 James's Terrace, Malahide, Co. Dublin, K36 KR66 アイルランド)

興味のある方はぜひ。