リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のはじめ、友達とリバプールへ行ってきました(^^)本当は私たち2人ともスコットランドに行きたかったのですが、計画たてるのが遅くてどんどん航空券の値段が上がり、今回は断念。リバプールへはダブリンからライアンエアーで往復なんと40ユーロ!これは行ってみなければ!<br /><br /><br />Airbnbで2人1泊43ユーロほどの宿を見つけたのでそこを予約しました。リバプールのサッカー場アンフィールドの近くのエリアです。<br /><br />

アイルランド留学(25週間)~ダブリンからすぐ!リバプールの旅1日目~

2019/08/02 - 2019/08/06

Futaba

Futabaさん

友人
タクシー 徒歩 飛行機
ライアンエアー

ダブリンの空港にて。飛行機を待ちながら出発前にバーガーキングで腹ごしらえ。ここはジュースおかわり自由でした(^^)

2箱で15ユーロだったButlerのチョコレートを発見。1箱は部屋を貸してくださるご夫婦に、もう1箱は私たちの分(^^)

ここのチョコレートは本当におすすめです。アイルランドに昔からある老舗のチョコレート屋さんで、そこまで高くないのにとってもおいしい。ダブリン市内にたくさん店舗があります。甘すぎないので日本人の口にあうと思います。私はここのチョコをめいっぱいお土産で買って帰りました。甘いものがそんなに得意ではない人に配っても、とても喜ばれました。

ですがチョコレートはかなり重たいので荷造りする時は重量オーバーに注意したほうがいいかもしれません^^;)

今回のはアイルランドのウィスキーなどを使用したチョコレートを買ってみました。
    「次の一個で最後ね?」と話しながら約箱の半量を女2人でたいらげる。

そしていざイギリスへ!写真がない!(涙)

飛行機で隣になったおばさんと少し雑談しながら、気がついたらもうリバプールでした。アイルランドの人は本当に社交的な人が多いです。知らない人でも普通に話しかけてきてくれたりします。そういうのが本当に好き。
    おばさんによると、リバプールではギネスビールを飲むなとのことでした。ビールを運んでいかないといけないから味が違うらしい。

その後、飛行機を降りてタクシー乗り場でタクシーにのりかえました。黒いあのかわいらしいイギリスのタクシー。イギリスだー!とテンションも上がります(^^)
    初めてのイギリスでのタクシー。暗くなったリバプール市内を映画のカーチェイスかのごとく突っ走っていきます。ぐわんぐわんとれる車内で、「これ、大丈夫だよね?」と友達とちょっと苦笑い。

でもちゃんと目的地の宿まで届けてくれました。

お家につくと、奥さんが暖かくで迎えてくださいました。おそらくポーランド出身のかた?
    イギリス人の旦那さんのいるご自宅の2階でお世話になります。

部屋は2人には十分な広さで、コーヒーや紅茶、飴なども用意してくださっていました。あと救急箱やサッカースタジアムまでの地図なども。

夜の11時頃。せっかくだからちょっと飲みにバーに行こうということになり近くのバーへ。

お店の人に聞いた、イギリスのビールCarlingを初めて試す。ちょっと苦めだけどおいしかったです。

ですがお店にいたお客さんたち、ほとんどが泥酔状態。何人かに絡まれました。一人で行くのはちょっと危険そう…。

2時頃バーを出て、腹ごしらえをしてきたにもかかわらず少しお腹が減ってきて…^^;)宿の目の前のピザ屋さんに入店しました。

ピザが焼けるまでの間お話させてもらったのですが、どうもここの地区はとても治安が悪く、酔っ払いも多くてドラッグなども出回っているようなところだったそう…。夜はあまり出歩かないほうがいいとアドバイスをいただきました。
    そしてMサイズのピザをSサイズの値段で売ってくれました。ありがとう、おじさん!

こうして夜中の2時半2人でピザをほおばり、床につきました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る