ニューグレンジ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランドの世界遺産ニューグレンジ(Newgrange)も、マラハイドからだと車で約30分ほどで行くことができます。<br /><br /><br />学校の先生やホストファミリー、誰もがここは素晴らしい場所だと教えてくださったので、私も行ってきました(^-^)<br /><br /><br /><br /><br /><br />この遺跡は一年に一度だけ、ある寒い冬の朝、しかもほんの少しの間。入り口の上にある穴から朝日が内部に差し込んで、普段は真っ暗で何も見えない遺跡内が明るく照らされるという場所。<br /><br /><br />この神秘的な現象を見るには抽選に当たらないといけません。当たったら本当にラッキーだと思います。2019年は12月21日にその日が来るようです。<br />https://www.newgrange.com/news16.htm<br /><br /><br />普段は観光客のためにその光が差し込んでくるその穴から人口のライトを照らし、どんな風に明るくなるのかデモンストレーションして見せてくれます。<br /><br /><br />ここに行くにはthe brú na bóinne visitor centre(ここ重要です!Googleマップで『ニューグレンジ』といれると遺跡の場所が表示されますが、そこからだとニューグレンジ内に入ることはできません)というところにまずは行って、必ずツアーへの参加チケットを手にいれなければなりません(英語ガイド付)。<br /><br /><br />参加費は無料で、ニューグレンジとノウス(Knowth)というニューグレンジと同じような遺跡がいくつもあるところにつれていってくれる3時間のコースとニューグレンジのみの1時間半のコースがあり、好きな方を先着順で選べます。<br /><br /><br />車がない場合は近くのドロヘダ(Drogheda)という街からバスが出ているのでそれに乗ればすぐ行けます。<br /><br /><br />チケットの時間が来たら集合場所に集まり、専用のバスで遺跡まで向かいます。<br />

アイルランド留学(25週間)~マラハイド近郊の世界遺産ニューグレンジ~

2019/05/26 - 2019/05/26

Futaba

Futabaさん

1万円未満
レンタカー

3時間のツアーに参加して、まずはノウスを訪れました。丸みを帯びた緑色のきれいな遺跡が何個もあります。

英語のツアーでしたが、なんと悲しいことに何を話しているのかほとんどわからない(涙)でも歴史から『タラの丘』との関係なども含めてとても丁寧に説明してくれていたことはわかりました。

遺跡の周りにはこういった装飾がほどこされた大きな石がつまれています。ひとつひとつデザインが微妙にちがうのがすごい。

遺跡の中はこんな通路がたくさんあります。ところどころ光が差し込んでとても神秘的。

そしてニューグレンジへ。周りには何もない、こんなところです。この遺跡が見つかったのはそんなに昔ではなかったと聞きました。何千年もの間、こんな大きなものが誰にも見つからずこんなところにひっそりと存在してたなんてびっくりです。

いざニューグランジ内へ!
    遺跡内は撮影禁止だったため、写真はありません。入り口から大人がやっと通れるくらいの通路が伸びていて、どんどん進んでいくと急にひらけたスペースにたどり着きます。とってもひんやり、まるで空気が止まっているみたいです。

ガイドさんが内部を照らす明かりを消すと本当に、本当に真っ暗。まさに漆黒の闇。ちょっとびっくり…^^;)

そしてついにあの入り口の上の穴から光が!人工の光だからか、ちょっと思っていたような明るさではありませんでしたが、確かに室内が明るくなって周りの人の表情なども見えるようになりました。面白い仕掛け。

ここからは数人の遺骨が発見されているそうです。その他の詳しい説明は私にはよくわからなかった(涙)
    ぜひ実際に参加してガイドさんの説明を聞いてください。

ニューグレンジの日が差し込む時期について:

チケットセンターがあるところ:
    Brú na Bóinne Visitor Centre Newgrange and Knowth
    Brú Na Boinne, Donore, Co. Meath, A92 EH5C アイルランド
    +353 41 988 0300

ちなみにこの遺跡の近くにある街、ドロヘダ(Drogheda)には地元で有名な教会があって、ついでにそこにも行ってきました。

素敵なステンドグラスで飾られています。比較的大きな教会です。

ここにはオリバー・プランケットという殉教者の頭が置かれていることで有名です。
    彼のその頭も見ましたが、なんだかかわいそうなので写真は撮りませんでした。でもとても数百年前のものとは思えないほどきれいに保管されていてびっくりしました。友達が「これはレプリカなんじゃないか?」と疑うほどに…

今は安らかに眠られていることを願います。

St Peter's Parish, Drogheda
    West St, Downtown Drogheda, Drogheda, Co. Louth, アイルランド
    +353 41 984 5355

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る