ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラハイドから南におりていったところにホウス(Howth)という小さな半島があります。マラハイドからだと電車を乗り継がなければならないのですが、ダブリンの中心地からだとホウス行の電車がでています。<br /><br /><br />ホウスの駅の近くにはおしゃれなカフェ、レストランなどが集まっていて、週末のんびり過ごすのに最適な場所でもあります。週末にはマーケットも開かれます。<br /><br /><br />海の景色も最高ですし、運が良ければ近辺に生息しているアザラシが岸から見られます。残念ながら私は一度も彼らに遭遇することがなかったのですが、私の友達は2回行って2回とも発見していました。本当にうらやましい…^^;)

アイルランド留学(25週間)~ホウス(Howth)~

2019/03/01 - 2019/08/25

Futaba

Futabaさん

徒歩

電車の窓から。上に書いてある表記はアイルランド語です。なんて読むかはわからない。

アイルランドの標識には必ずアイルランド語も一緒に書かれています。電車やバスのアナウンスも英語とアイルランド語で放送されます。

晴れた日は海がとってもきれいな青に染まります。時間を忘れてのんびり海を眺める…もう最高。

駅のほぼ目の前のフィッシュ&チップスのお店にて。100年以上続いている老舗だそうで、この留学期間に食べてきたフィッシュ&チップスの中で一番おいしかったお気に入りのフィッシュ&チップス。一緒に行ったスコットランド出身の友達も今まで食べた中で一番おいしいと言っていたので間違いないはず。

何も味付けしていないものと、スモークされたものと2種類あります。どっちもおいしいですが、おすすめはスモークされたほうです。絶妙な塩加減で、身はどちらもアツアツホロホロ。アイルランドではフィッシュ&チップスにお酢をかけるのが一般的で、テーブルに常に常備されているのでそれと塩をお好みでふりかけていただきます。

あの味を思い出したらおなか減ってきた…^^;)テイクアウトもできるので、海を見ながら食べるのも最高です。

Leo Burdock's
    公式HP:https://www.leoburdock.com/
    住所:1 Harbour Rd, Howth, Dublin, アイルランド

もう少し先にも、人気のフィッシュ&チップスのお店『Beshoff Bros』があります。ここもおいしいです。このお店はマラハイド市内にもあります。(写真はマラハイドで買ったもの)

Beshoff Bros
    公式HP:http://www.beshoffbros.com/
    住所(Howth店):12 Harbour Rd, Howth, Dublin, D13 X4P8 アイルランド
    住所(Malahide店):New Street Mall, New Street, Malahide, Co. Dublin

駅のほうから海辺に沿ってどんどん進んでいくと、ハイキングが楽しめる道にたどり着きます。絶景を眺めながら歩くのは最高です。
    ただここはひたすら坂道になっているので、足腰が悪い方にはお勧めできません。ですが車も通っているので(ただかなり狭い…)車がある方は車で行ってもいいのかもしれません。

途中で見つけたちょっと休憩できそうなお店から。遠くにアイルランズ・アイ島も見えます。また行きたいなぁ。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る