その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の中旬、北アイルランドにあるジャイアンツコーズウェイを訪れるワンデイバスツアーに参加してきました。<br />このツアーは私は学校から申し込んだのですが(そのほうが安くなる)、インターネットやダブリンの中心地にあるツアーインフォメーションセンターなどから予約可能みたいです。<br /><br /><br />初めての海外でのバスツアー。しかも私も一緒に行った友達も運転手さんがガイドしてくれている内容ちんぷんかんぷんでほとんどわからず(笑)でも楽しく北アイルランドを満喫することができました。<br /><br /><br /><br />集合場所はモリー・マロニー像の前、なんと朝6時半(まだ薄暗くて写真取れなかった)。マラハイドからだとこの時間に間に合う交通機関がないので、友達とタクシーを頼んでいきました。<br />タクシーを頼むときはUberのようにアプリを使うと便利です。朝早くても、時間を指定すればどんな時間でもその時間に来てくれます。(私の場合はこれをずっと使っていました。今のところまったくトラブルは経験していません。ドイツの会社で、ほかの国でももしかしたら使える?→Free Now: https://apps.apple.com/jp/app/free-now-mytaxi/id357852748 )<br /><br /><br />6時半になっていざ出発!

アイルランド留学(25週間)~ジャイアンツコーズウェイバスツアー~

2019/04/13 - 2019/04/13

Futaba

Futabaさん

6時半になっていざ出発!

1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

休憩所にて。

ポンド表示のされてある商品たちを見て、もうここはイギリスなんだなぁと不思議な気持ちに。

またしばらくバスに揺られ、そのうちにゲーム・オブ・スローンズの撮影に使われた地、ダークヘッジに到着。

このドラマももう完結してしまいましたね。私はまだ途中までしか見てないので最終回は知らないのですが、賛否両論あったみたいでものすごく気になります。早く観なきゃ!

木々がアーチを作るように道脇に並びます。それにしても人が多かったです。

実はゲーム・オフ・スローンズのロケ地を回るツアーというものもあるみたいで、このドラマが好きな方はそちらも楽しいかもしれません。

さらにバスに乗って北へ進みます。そのうちにきれいな海が見えてきました!

一面真っ青な海。ここはジャイアンツコーズウェイの近くに位置するキャリック・ア・リード吊り橋のある断壁。

残念ながら目玉の吊り橋にはこのツアーでは渡れませんが、この海の絶景と、あとその反対側にたまにいる羊たちの集団に癒されます。

キャリック ア リード吊り橋 建造物

キャリック・ア・リード吊り橋のある断壁からバスで10分ほどのところにある小さな村で昼食をとります。

ここもゲーム・オブ・スローンズの製作スタッフたちが立ち寄ったといわれているレストランで、とても人気です。

ギネスビールで煮込んだシチューとチップスをいただきました。メニューは何種類かあってその中から好きなものを選べます。(料金はツアーには含まれていません、確か15ポンドほどでした。ちょっと高い…^^;)

あの王の椅子。

ドラマの中で使われた小道具が何点か展示されています。

食事を終え、バスに乗って10分ほど。ついにジャイアンツコーズウェイに到着!まずは駐車場の近くにある施設内で音声ガイドの機械を貸してもらいにいきます(料金はツアーに含まれています。バス内でもらうチケットを忘れずに!)それから私たちは先に海を見渡せるスポットへ向かいました。

ジャイアンツコーズウェイに着いて最初に思ったのは風が強すぎる!(笑)きっとスリムな女性なら吹き飛ばされるでしょう…というくらい強いです。少なくともこの時は。

海の反対側はこんな風景が見られます。どこまでも緑。素敵です。

六角形の岩場のあたりを上からみた図。ここも絶景でした。

ついにあの六角形の岩場に立つ。観光客の方もとても多いです。

でも澄んだきれいな海のきわにこんな風にそびえる石柱たち、しかも自然の力でできたというこの光景は、一見の価値ありだと思います。

こんなにたくさん!足元悪いので気を付けて…

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

ジャイアンツコーズウェイを後にして次に向かった先はベルファスト。アイルランドとはやはり違う空気感を持った町でした。

バスを降りてすぐ目についた老舗の洋菓子店に入ってみました。ガラスごしに並んでいたケーキがとてもおいしそうだったので…^^)

一番のおすすめと思われる(?)チョコレートケーキとカフェラテを注文しました。思っていたよりちょっと甘めでとても濃厚で、サイズも結構大きめだったので間食するのに時間がかかりました^^;)

見ているとテイクアウトしていくお客さんが結構いらっしゃって、調べてみると人気のある洋菓子店だということが判明。

Patisserie Valerie
    公式HP: https://www.patisserie-valerie.co.uk/belfast.aspx
    住所:11 Donegall Square W, Belfast BT1 6JH イギリス

1時間のんびりと街を歩きまわった後、バスに乗ってダブリンへの帰路につきました。到着地点も集合場所のモリー・マロニー像のすぐ近くです。

P.S.ちなみにこのツアーの1か月後、数人のほかの友達と車をレンタルして北アイルランドを再度旅行したのですが、その際に初めて吊り橋を渡ることができました。

渡った先はこんもりとした丘のようで、前方には真っ青なきれいな海がみられます。

島の上の様子。とてもきれいな島です。草むらの上に寝転がってのんびり自然を満喫している人たちも結構いました。

キャリック ア リード吊り橋 建造物

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る