グレンダーロッホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある週末、グレンダーロッホというダブリンの南に位置するウィックローにある湖を望む絶景が見られるところに行ってきました。<br /><br /><br />ここへ行くにはバスツアーを利用することもできるのですが、私含めて4人。車で行ってみようよ!ということで4人乗りの小さな車をレンタルし行ってきました。<br /><br /><br />アイルランドは左側通行で日本やイギリスと同じですが、ヨーロッパではマニュアル車が一般的で、レンタカーもオートマを選択するとちょっと高くつきます。私はマニュアルの免許は持っているのですが、完全なるペーパードライバーなので…^^;)運転はスペイン人の友達がすることに。<br /><br /><br />レンタカーはKAYAKで見つけた安いレンタル会社を利用。ただちょっと気を付けたほうがいいです。ネット予約時に安く借りられても、いざショップに行って保険が結構高めだったりすることがよくあります。<br /><br /><br />車をレンタルするとき、ダブリンに滞在される方なら空港で手続きされることが多いと思うのですが、その場合おそらく一番安く借りられるのはオンラインで予約をするのではなく、その場で直接値段交渉して借りることだと思います。これを友達から聞いて一度実際に行って試してみたのですが、確かに保険料込み5人乗りを1日52ユーロで借りることができました。Avisという会社で、車のことはよくわからないのですが新しそうでしかも清潔、とても快適にドライブが楽しめました。<br /><br /><br />それからマラハイドからGoogleMapでグレンダーロッホに来ると、おそらくM50という道を通ることになると思います。その場合注意しないといけないことがあります。ここを通った場合、翌日夜8時までに通行料片道3ユーロを指定のお店またはeFlowというページから支払わなければならないそうです。私たちはこれを知らず未払いにしてしまったために、先日メールが届いてトータル1500円ほど車をレンタルした際に使用したクレジットカードからひかれました。支払うときは車のナンバーが必要です。(支払い公式HP:https://www.eflow.ie/ )

アイルランド留学(25週間)~レンタカーでグレンダーロッホドライブ~

2019/05/12 - 2019/05/12

Futaba

Futabaさん

1万円未満
レンタカー 徒歩

レンタルした車でいざ出発!ウィックローに入ると周りが緑でいっぱいになります。とてもきれい(^^)

グレンダーロッホ・アッパー・レイク・カー・パークに到着し、そこからちょっと歩いたところには湖が。水が茶色い。水遊びしている人たちもちらほらいます。

周りは山で囲まれた湖。見ているだけで癒されます。

湖を離れて歩いていると小さな滝を発見。規模は小さいですが水がとても澄んでいてきれいでした。

進んでいくと小さなインフォメーションみたいなところと大きなマップを発見したので確認。湖を見下ろせるポイントへ挑戦することにしました。

どんどん歩いていると、ところどころに歴史的な建造物に遭遇します。ただそれが何なのか…。パンフレットもらえばよかった、悔しい。

そしてこのころから晴れてきた。うれしい(^^)

この家のそばの橋から。コインがたくさん投げられています。

森の間を流れている小川も涼しげです。とってもきれい。

また歩いていると、墓地に到着しました。墓地だけど観光客でいっぱい。ご先祖さんはゆっくりしてられない?いろんな国の人が来て逆に楽しんでいるかも?(笑)

そして謎の塔もありました。ここでおなかが減った私たちは持ってきた昼ご飯を食べました。墓地だけど。

見えますか…?写真の解像度が悪すぎて見えないかもしれませんね^^;)

ゼンマイに似た植物たち。こういう植物はどこの国の山にも生息するのでしょうか?

しばらく坂道を上っていると、なんと野生のヤギに遭遇しました!感激!こっちには目をくれずもっさもっさと一生懸命草を食べていました。
    自然の中でこういう動物に合うと癒されますね(^^)

ずんずん坂道を歩いていきます。道は舗装されていないのでちゃんとした靴を履いてきたほうがいいです。

そしてついに絶景ポイントに到着!

グレンダーロッホに来たら絶対ここに来たほうがいいです。片道1時間ほどだったと思いますが、行く価値ありです。ここで昼ごはん食べれたら最高だろうな。座れるベンチもあります。

湖に戻ってきたときには、晴れていてここに到着した時とは違う顔をした湖を見ることができました。

こうしてグレンダーロッホ日帰りドライブは終了しました。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る