その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス北部の旅で手応えを得た私は、一旦バンコクに戻ったのち、ミャンマーへ向かった。<br />入出国をヤンゴンからというパターンにも飽きたので、入国はタイから陸路で国境を越えることにした。<br />ミャワディ、パアン、ピイを訪れるのは初めてである。<br /><br />サブタイトルは、乃木坂46の2014年後半、生田センター曲へのオマージュである。<br />(斉藤飛鳥>ミャンマーつながりも。)<br /><br />2019年3月に初めてミャンマーを旅した。ヤンゴンのみ五泊した。ゴールデンロック、バゴーへも足を伸ばした。<br /><br />その後立て続けにミャンマーに入国した。三回目はメーホンソーンからシャン族が管理する「禁断の国境」を越えてシャン族の村を訪れた。<br />(詳しくは、私のメーホンソーン旅行記を参照されたし。)<br /><br />四回目のタチレイは、定番のタイからの日帰り入出国コースだが、私なりに爪痕を残せたと思っている。<br />(詳しくは、私のチェンラーイ旅行記を参照されたし。カヤン族(「首長族」)関係の記事あり。)<br /><br />今回の入国が五回目であるが、私のパスポートには三回目の入出国の記録はない。<br />いつミャンマーに入り、いつ出国したのか。もはや訳が分からなくなりつつある。<br />こんなにグダグダな日本人は、私以外にはあまりいないであろう。<br /><br />良い子の皆さんと4トラベラーの皆さんは、決して真似をしないでいただきたい。<br /><br />【今回の旅程】<br />バンコク<br /> ↓<br />メーソート<br /> ↓ ☆ミャンマー入国☆<br />ミャワディ 1泊<br /> ↓<br />パアン 4泊 ~この旅行記~<br /> ↓<br />ヤンゴン 1泊<br /> ↓<br />ピイ 3泊<br /> ↓<br />ヤンゴン 1泊<br /> ↓<br />ロイコー 4泊<br /> ↓<br />ヤンゴン 1泊<br /> ↓ ☆ミャンマー出国☆<br />バンコク<br /><br />(2019.10.22暫定版)

カイン州の州都パアン【1日目】~何度目のミャンマーか?数えてはいないだろう~

2019/10/19 - 2019/10/19

鬼滅のちゅら

鬼滅のちゅらさん

ミャワディ、パアン、ピイを訪れるのは初めてである。

(斉藤飛鳥>ミャンマーつながりも。)

(詳しくは、私のメーホンソーン旅行記を参照されたし。)

【今回の旅程】
バンコク
メーソート
 ↓ ☆ミャンマー入国☆
ミャワディ 1泊
 ↓
パアン 4泊 ~この旅行記~
ピイ 3泊
ロイコー 4泊
 ↓ ☆ミャンマー出国☆
バンコク

(2019.10.22暫定版)

【10月19日(土)ミャワディからパアンへ移動する】

午前09時16分、迎えの男性が私のいるタクシー会社の待合所に来た。

国境の橋から続く大通りの反対側に停まっているバンへ移動する。
    車種はトヨタ・アルファード。比較的新しい車である。乗り心地はまずまずである。

発車する少し前に欧米人の若いおねいさんが一人乗り込んだ。金髪に鼻ピアスと、見るからにヤンキー風である。
    最初から乗っていた乗客は、このお姉さんと私、それと助手席に男性のミャンマー人が一人。

09時48分出発。
    山岳地帯に入る手前で一回目のパスポート・チェック。さらに少し先で二回目。

☆☆☆山岳地帯の景色。10時32分。☆☆☆

10時50分、最初の山岳地帯を下ったところで停車した。ミャンマー人の大人2人子ども3人の家族が私たちの後ろのシートに乗車した。
    しばらくして三度目のパスポート・チェックがあった。
    このあたりから道がかなり悪くなる。

山岳地帯の途中で一箇所渋滞している所があった。原因はよくわからなかった。

11時52分休憩所に到着。
    トイレに寄った後、大きな食堂で周囲のミャンマー人に倣って定食を食べることにした。

おかずを一品だけ、チキンのカレー風料理のみ指定し、あとはテーブル上に山ほどおかず(付け合せの類い)と生野菜が並ぶ。小さいスープとご飯が付く。
    会計は2,500K(約184円)だった。

☆☆☆車窓からの景色。14時28分。☆☆☆

12時17分休憩所を出発。
    12時33分わりと賑やかな街でミャンマー人の家族が下車。
    この後、発車時からずっと助手席に座っていたミャンマー人男性も乗客だと分かる。
    パアンに向かう手前で、脇道に逸れてからかなり辺鄙なところに入って行く。

☆☆☆収穫前の水田が広がっている。☆☆☆

その男性の家らしき建物の前で彼を降ろした。
    その後は幹線道路に戻り、パアンに向って真っ直ぐ進んで行く。

進行方向右手の小高い山の上にポツンとパヤーが建っている。
    あんなところまでどうやって行くのだろうか。それでも観光名所には違いないのであろう。

パアン到着間際、 Google Mapで私が宿泊するホテルの場所をドライバーに示したところ、ホテルの玄関前に車を横付けしてくれた。
    こんなことは今年の東南アジアの旅で初めてである。

いつものパターンだと、ぼんやりしていてホテル前を通り過ぎ、とんでもないところで降ろされてしまい、「なんじゃこりゃぁー!」と叫ぶのが私の伝統芸なのであるが。ちょっと物足りない。

車を降りる前に、初めて隣に座っていたおねいさんに私から話しかけた。ドイツ人とのこと。初めてのミャンマーだそうである。
    初めてのミャンマー旅行でタイから一人陸路で入国するとは、かなり度胸があるおねいさんだ。バックパッカーのようだ。日本の若者たち(とくに男子)もぜひ見習って欲しい。
    バックパッカーのジャーマンおねいさんに幸あれ。

なお、このおねいさんとは翌々日の昼、パアンの街中で偶然再会することになる。このときの私は、知る由もない。

☆☆☆客室の中。☆☆☆

14時53分、今日から4泊するホテル・ガバナGabbanaにチェックイン。ウエルカム・ドリンクと冷たいおしぼりがさっと差し出された。
    パスポートのコピーに手間取る。これも東南アジアあるある。

案内された四階の部屋は、角部屋でとても眺めが良い。
    ロイコーで滞在したナワディ・ホテルを思い出した。

15時半外出。 今日は朝から晴れていて日差しがずっと強い。

街の中心へ向かう途中、アウンサンスーチー氏の写真をどーんと掲げた広告看板があった。 これだけ派手な看板をミャンマーで見るのは初めてである。

時計塔のあるロータリー。

この街の中心、時計塔のあるロータリーの角でヤンゴン行きVIPバスの広告を見つける。

まともそうな店なので、ここでパアン発のヤンゴン行きVIPバスのチケットを購入する。10月23日の09時出発。料金は9,000K(約660円)。

VIPバスの広告。

次に「 地球の歩き方」で紹介されているソーブラザーズSoe Brothersゲストハウスへ行く。二階に上がると、フロントに年配の男性がいた。

ここで明日の日帰りツアーを申し込んだ。パアン近郊のスポットを巡る定番のツアーである。
    明日の08時30分に自分のホテルでピックアップ。参加者は、現時点で私を含めて6人とのこと。代金は明日ドライバーに直接支払えと言われ、金額は教えてもらえなかった。

「地球の歩き方」には、1台30,000チャットを参加人数で頭割りすると記載されている。先輩4トラベラーの旅行記にも、ほぼ同じ事が記されていた。

☆☆☆すぐ近くにゲストハウスのネーム入りのトゥクトゥクが停まっていた。☆☆☆

ソーブラザーズの建物の一階がレンタル・バイク屋だった。
    料金を聞いてみると、一日8,000チャットとのこと。安い。スクーターはないがセミオートマはあるそうだ。

その後、町をぶらぶらした。
    市場、モスク、パヤーが割と近いところにある。目に入ったところから寄ってみる。

☆☆☆町の中心である市場のすぐ近くにモスクがある。☆☆☆

残念ながら、町を歩きながらずっと探していたランドリーは見つからなかった。

ちょうど日没の礼拝の時刻であった。

市場の近くにあるヒッタマンアン・パヤー。

入り口横にはカエルの像。この像の意味は、翌々日知ることとなる。

17時近くなった。
    汗だくの上、疲れと空腹でヘロヘロである。
    Google Mapで検索した食堂Shwe Myint Mo Myanmar(正しくは同じ店が経営している隣のLocal Bar With Proper Dark Beer)に入った。

今回の旅で初めてミャンマービールの大瓶を飲むことができた。

二杯目に頼んだミャンマービールのドラフトも美味しい。
    料理は、注文したクリスピーな豚肉料理がロイコー滞在の初日に食べた料理と似ているが、こちらの方がより美味しい。
    量が多いのでニ品目は頼まなかった。ビール大瓶1、ドラフト2杯で止めておく。

缶ビール(ミャンマービール)を買って部屋に戻った。
    【1日目、了】

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る