ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「ブエノスアイレス」を見て、いつかアルゼンチンのブエノスアイレスとウシュアイアに行ってみたい…から計画したら、南緯55度(ウシュアイア)から北緯60度(ヘルシンキ)の25日間の旅行になりました。<br />イグアスの滝から、ブエノスアイレスの初日に宿泊したインターコンチネンタルホテルに戻りました。アップグレードでジュニアスイートに宿泊して、翌日エセイサ空港へ。<br /><br />だらだら旅行記となっております。。<br />(1)成田→ダラス乗り継ぎ→ブエノスアイレス、インターコンチネンタル・ブエノスアイレス(1泊、1 King Club IC High Floor)<br />(2)ブエノスアイレス観光、725コンチネンタルホテルからツアーに合流<br />(3)ウシュアイア、アルトスホテル2泊<br />(4)ウシュアイアからマゼラン海峡、プエルトナタレス、Saltos del Paine1泊<br />  &lt;(5仮)パタゴニアツアー…終わる気がしないので、後で…たぶん)&gt; <br />(6仮)ブエノスアイレスからプエルト・イグアス、ブラジル側とアルゼンチン側から滝観光、セント・ジョージホテル3泊<br />★(7仮)インターコンチネンタル・ブエノスアイレス1泊(1 King Junior Suite)、エセイサ空港のラウンジ<br />・・順次追加(たぶん汗)<br /><br />・航空会社:ワンワールドの世界一周航空券(自己手配)<br />1)アメリカン航空:成田→ダラス乗り継ぎ→ブエノスアイレス<br />2)イベリア航空:★ブエノスアイレス→マドリッド乗り継ぎ→ウィーン<br />3)フィンエアー:ウィーン→ヘルシンキ<br />4)日本航空:ヘルシンキ→羽田<br /><br />+アルゼンチン航空(ツアー手配)<br /><br />・手配(パタゴニアとイグアス)<br />日本からのウシュアイアを含むパタゴニアツアーに現地集合で参加(9泊10日)、続いてイグアスの滝(3泊4日)は同じ旅行会社で手配<br /><br />・ホテル(自己手配分)<br />ブエノスアイレス:★インターコンチネンタル1泊×2<br />ウィーン:インターコンチネンタル6泊<br />ヘルシンキ:ヒルトン・ヘルシンキ・エアポート1泊

2026南緯55度から北緯60度(7仮)インターコンチネンタルホテル(その2)、EZE空港ラウンジ

2026/03/18 - 2026/03/19

旅行記グループ 2026春、南緯55度から北緯60度

波玲於

波玲於さん

だらだら旅行記となっております。。
(3)ウシュアイア、アルトスホテル2泊
<(5仮)パタゴニアツアー…終わる気がしないので、後で…たぶん)>
・・順次追加(たぶん汗)

・航空会社:ワンワールドの世界一周航空券(自己手配)
1)アメリカン航空:成田→ダラス乗り継ぎ→ブエノスアイレス
3)フィンエアー:ウィーン→ヘルシンキ
4)日本航空:ヘルシンキ→羽田

+アルゼンチン航空(ツアー手配)

・手配(パタゴニアとイグアス)

・ホテル(自己手配分)
ブエノスアイレス:★インターコンチネンタル1泊×2
ウィーン:インターコンチネンタル6泊
ヘルシンキ:ヒルトン・ヘルシンキ・エアポート1泊

100万円以上

Flight  AR1777
    10:55 IGR  Iguazu, Cataratas del Iguazu
    12:55 AEP Buenos Aires, Aeroparque Jorge Newbery

イグアスからブエノスアイレスに戻りました。
    ブエノスアイレスはいい天気でした

オベリスコ モニュメント・記念碑

14:00頃、旅行会社手配の車でホテルに到着。
    前回と同じアジアを感じる女性が担当してくれて、チェックイン。
    前回はお部屋の準備が出来てなかったのでパスした、ジュニアスイートへ(アンバサダー会員のアップグレード)

19階のお部屋でした

InterContinental Buenos Aires By IHG ホテル

どんなスイートかな

おー、大きめジュニアスイートですね
    (56 平方メートル、HPより)

ソファとテーブル、(写ってないけど)デスクもあります

大きな窓から。
    ブエノスアイレス初日のお部屋とは反対側の景色

窓側のデスクの上にコーヒーメーカー。
    コーヒーのカセットは2つ(前回と同じ2コだけど、カセットの色が違ってる)

壁テレビの下、ボードの扉の中。
    グラス類は4客ずつ、ポットもありました。
    グラスの並び方が違うけど同じ?

お茶類

冷蔵庫内も同じ

ウォークインクローゼットになっていて、
    入って左側にバスルーム、右側にお手洗いがあります。

クローゼット手前のテーブルに、ミネラルウォーター2本とチョコレート♪♪
    (そういえば、フルーツはなかった)

クローゼット。
    大きく、引き出しもたくさん

バスルームは特別大きくはありませんが、バスタブは大きいです
    シャワーブースは洗面台のお向かいにあり。

アメニティも基本同じでしたが、別にコットン(透明ボックス)ありました
    ドライヤーは壁かけタイプだった。

バスソルトあり。
    バスジェルは同じ

シャワーブース
    シャワージェル、シャンプー、コンディショナーも同じ

クローゼット右側の、お手洗い。

お手洗いの洗面台にも、バスルームと同じセットあり(アメニティ、ドライヤー、コスメティックミラーも)、二人で宿泊していたら両方使えて便利かも

アメニティボックスの中身も同じでした

エントランスにあったタンゴの置物
    さて、

ラウンジのカクテルタイムにはまだちょっと時間があるので、お散歩へ

ホテル周辺、オベリスコを見納めしたりぶらぶら
    アルゼンチンが豊かだった時代の欧州風街並みを見て歩くのが楽しい。

カフェ・トルトーニの前
    並んでらっしゃいますねー

カフェ トルトーニ カフェ

ホテル近くにもカルフールがあったので、マテ茶やお菓子など購入して、ホテルに戻りました。

*****(独り言ですのでどうぞ飛ばしてください。以下同じ)
    普通のスーパーなので、小分けやティーパックのマテ茶はなく。たっぷり500g紙パックが最小だった。Mateの表示だけのパケ買いでしたが、レモングラスなどハーブミックスでおいしかった。
    お菓子も定番Havanna購入。こちらは小分けがあったのでばらまき用に。

クレカでお支払い。こちらはスペイン語全く×、キャッシャーのお姉さんは英語×でしたので、ほぼジェスチャーで。。。(外国人がたくさん来る、日本のコンビニ定員さんと同じ気持ちなんだろうなぁ。スミマセン)

では、そろそろカクテルタイム。
    17階の、エレベーター前のラウンジへ

まずはお飲み物~
    泡、白、赤ワイン、お酒類たっぷり

オードブル類もいろいろ
    これでお腹いっぱいになります

この日は利用者は少なく、静かでした。
    窓側テーブルで、シャンペンから

赤ワインのおかわりして、
    デザートまで食べて、ごちそうさまでした

アルゼンチン、最後の夕焼け

酔っ払いでお部屋に戻って。
    ターンダウンのチョコレート。(そういえば食べようと思って忘れた…)
    ちょっと古いけど、ベッドサイドの電源USBポートは便利でした。

翌日のウィーン行き、イベリア航空アプリでWebチェックインしました。

*****
    予約時、座席指定をしようとしたら別料金が必要だった。。(ビジネスでも別料金なんですねー)なので、指定せず運まかせに。
    さて、どの席かなー?
    真ん中席だろうなぁ…とアプリで確認したら、なんと、窓側の最前列だった。
    ちょっとびっくりしました。ラッキー♪

最後の晩はゆっくりお風呂に。湯舟久しぶり。
    約2週間のアルゼンチン、楽しかったなぁー

翌朝、7時半すぎ、遅い日の出

8時頃、朝ごはんへ。
    イブニングではお酒が並んでいたマントルピースの上に、朝はジュースが並んでます。

朝ごはん、選択肢多くて悩みますねー

ホットミールに、ワップルがある♪

と選んでみましたが、失敗でした。。(粉っぽいワッフルだった)
    それ以外は大変おいしかったです。

ワッフルの代わりにおいしいパンを追加して、フルーツも追加して、、、がっつりいただきました。

9:50 ホテルで手配した車で空港へ出発。

Flight:  Iberia  IB102
    2:20PM  EZE  Buenos Aires (EZE)  TP

*****
    事前にフライト時間を伝えて、ホテルへメールで車予約お願いしたら、4時間前に空港に到着がおすすめと返信が帰ってきた。「へっ?」と思いました。
    ネットで調べたりAIに聞いてみても、確かに4時間前だと。マジかぁ…
    (午後便にしてよかった…)

ということで、ホテルが外注している(と思われる)Transfers Coordinator提案の、フライト4.5時間前にホテル出発しました。

10:18にエセイサ空港到着。

*****
    Transfers Coordinatorの読み通りだわ。すばらしい
    しかし、ホントに4時間前に人いるのか??と疑ってました

エセイサ国際空港 (EZE) 空港

うぉーいる!
    とても多くの人が、チェックインカウンターが開くのを待っていました

ビジネスクラスのカウンター前も列がありました。

4時間前ぴったり、10:20にカウンターオープン。
    順番待って、チェックイン。

こちらはエコノミークラスの列。まだまだ長い・・4時間前ですけど

昨夜アプリでチェックインはしていますが、荷物を預けて、搭乗券もらいました。

immigrationは、、、遠いなぁ

建物の端にある、エスカレーターで2Fに上がって保安検査、イミグレ(出国)です。

(イミグレなので写真はありませんが)
    とても広かったです。ちょっとした体育館くらいの広さはありそうな。
    幸い、人は少なかったのですが、列を作るためのラインがあり、それを端から端まで行ったりきたり、、、
    10往復くらいしたような?

→→→→→→→↓
    ↓←←←←←←←
    →→→→→→→↓
    ↓←←←←←←←
    →→ …
    (ウォーキングの気分になりました)
    混むときはこれだけの列に人が並ぶことがあるってことですよね。。
    空港到着は4時間前推奨というのも納得。

この列の先に、出国審査のブースが十数個並んでいて、それぞれナンバーがふられており、窓口が空くとそのブースナンバーが放送されるのですが、、、スペイン語だけ。
    自分の順番が近づくにつれ、ドキドキドキ。(スペイン語わからん)

左右をキョロキョロどのブースが空くか見ているのですが、、その左右が広すぎる…
    「シニョーラ!クワトロ、クワトロー!」
    と、後ろのおばさまが声をかけてくれ、無事、空いた4番ブースに進めました。。。

*****
    クワトロでよかった…
    (ピザ屋さんのおかげだ…クワトロ食べたい)

親切なおばさまのおかげで、無事イミグレ通過。
    早速の免税ショップを通り抜けて、搭乗ホールへ

ラウンジはあっさり見つかったので、

搭乗ゲートの場所も確認して。

まだまだ3時間以上あるので、ラウンジへ行く前に空港内をうろうろしてみる

なかなか広そう。
    端まで行くとかなりある?

ゲートとゲートの間の距離が大きいですね。
    そのせいか、人が少ない印象。(AEP空港とは大違い)

また、お店やレストランなどもあまり多くないので、
    すっきりしています。

外もすっきり。いいお天気だ

キッズスペース。
    飛行機模型、かわいい^^

パタゴニアというレストラン。空港にもあるのね。
    パタゴニアでよく見ました(アウトドア系のパタゴニアとよく間違えてたから)。

空港うろうろもすぐに飽きてしまったので、ラウンジに行きます。

薄暗いですが、それなり広いです。
    また、空いてました。

食事は軽食中心です。

充実のアルコール類、ワインもいろいろ。

アイスキャンデーも充実。種類いろいろ^^

朝ごはん食べたばかりなので、まずは軽くワインから。

まだまだ時間はあるなぁ。
    5脚くらいですがオットマンがあるイスがあったので、そこに座り、早速足をオットマンの上に。。
    隣のおじさんは、靴のままオットマンの上に足を置いているなぁ…
    でも日本人としては、靴のままはどうもなぁ。。どうしても脱いじゃうなぁ…

などと思って見たのがバレたのか、お隣のおじさんにお声がけいただきました。
    イギリスからご夫婦で観光にきたそうで、これからブラジル経由で帰国されるのだそう。
    ここのアイスキャンデーおいしいよーと2本平らげて、にこにこご機嫌のやさしい英国紳士でした。

フライト表示
    見るときに限って、どうしていつもスペイン語なんだろう…(ここに限りませんが)

(成田のファイナルコール反省案件があるので)早めにゲートにまいります。。

ほぼ時間どおり搭乗しました。

Flight 3:  Iberia  IB102
    5:55AM+1 MAD  Madrid (MAD)  T4S
     飛行時間 : 11 h 35 m   Airbus A350-900

うん十年ぶりのイベリア航空、楽しみです(卒業旅行以来)