2019/09/25 - 2019/09/25
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,790アクセス
大学で比較宗教を学んだこともあり、以前から興味があったエルサレム。中東の3Pで行ってみたかったペトラ。個人で旅行するには少しばかり面倒そうなところをうまく含めたツアーがあったので、連れて行ってもらいましょう♪と参加してきました。
この旅行記は旅の6日目午後のエルサレム観光の様子です。解説はいろんなところからの寄せ集めですので、適当に読み流してください(笑)さらにどうでもいい個人的な感想も多いので、スルーしてください(^_-)-☆
<旅程>
9/20 23:45 KIX EK317
9/21 4:50 DXB
7:30 DXB EK901 9:35 AMM マダバ観光 (ペトラ泊)
9/22 ペトラ観光 (ペトラ泊)
9/23 死海 (死海泊)
9/24 ベツレヘム・エルサレム観光(エルサレム泊)
9/25 エルサレム観光 (エルサレム泊)
9/26 18:00 AMM EK904 22:00 DXB
9/27 3:00 DXB EK316 17:15 KIX
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
この旅行記は『聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅶ エルサレム 嘆きの壁、ヴィア・ドロローサ編』からの続きです。
<旅行6日目>
午前中の観光を終え、旧市街のアルメニア人地区にあるレストランにやってきました。 -
ランチのメニューは、ピタパンにはさむアラブ風サラダと大きなシュニッツェルでした。イスラエルの料理は中東料理をベースに各国の料理がミックスされていて、食べやすく、とても美味しいです。
午後の観光に出かけます。
あら、かわいい♪
この辺りはアルメニア人地区です。
ヘブライ文字って全然わからないなぁ・・・
いい感じ♪
教会巡りも続くと飽きちゃうから、何でもない街歩きがうれしい。
おや、ローマ風の円柱が。ここで説明が始まりましたが・・・
超正統派に気をとられ、頭に入ってこない。
調べたところによると、紀元後70年、ローマ軍によって破壊されたエルサレムの町をハドリアヌス帝がローマ風に再建したそうです(2世紀のお話)。完全に埋もれていたものを第3次中東戦争後に発掘、復元されました(20世紀のお話)。
このお母さんはユダヤ教徒ですね。黒いロングスカートで、髪を隠しているので。
お~!超正統派の人が子供たちを引率してる~萌え~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
世界のDHLはイスラエルでも活躍しているのね。
あ、キッパの人だ。
なんと、円柱にペットボトルが乗っかってるよ!!
・・・てな感じで全く説明を聴いていませんでした。ゴメンナサイ。 -
城壁の上は歩くこともできます。個人で来るならちょっとやりたいかな、城壁巡り。
シオン門です。シオンの丘に通じる門。
アラブ人はシオンの丘にダビデの墓があるので、「預言者ダビデの門」と呼ぶそうです。 -
この矢印は一方通行のサイン?ってことは車が通れるんだ。
シオン門を抜けたところ。実際ここを車が通るのを見ていましたが、L字型で切り返しが難しく、しかもドライバーはおじいちゃんでガンガンに車が凹んでました。今までに何度もぶつけたに違いない。
シオン門の外壁は弾痕で穴だらけでした。
1948年、イスラエル国独立宣言の数時間後に、アラブ5ヶ国による第1次中東戦争(独立戦争)が勃発。その時の弾丸の痕です。旧市街を含む東エルサレムはヨルダンに占領され、ユダヤ人は追放されました。 -
それから約20年後、第3次中東戦争でイスラエルがエルサレムを奪還、ユダヤ人は城壁内に戻ることができ、旧市街と新市街を自由に行き来することができるようになりました。紀元後70年にローマ軍に追放されて以来、約1900年もの間、帰ってくることができなかったユダヤ人。こんな問題を抱えてきたヨルダンとイスラエルをのんきに旅行できるだけでも奇跡のような気がします。
シオン門を出て歩いています。大きな尖塔はマリア永眠教会です。
聖母マリアを祀って建てられたエルサレム最大の教会。
太陽がまぶしいわ・・・
1910年に10年がかりで完成した、比較的新しい教会。
アーチの彫刻がかわいい☆
新約聖書にはマリア永眠の記述はほとんどありません。メインはイエス・キリストの生涯とお言葉だから、母のマリアはあんまり関係ないと言えば関係ないしね・・・。
礼拝堂へ。
モザイクが素晴らしいです。
東方の三博士
地下聖堂に下りると、桜の木と象牙で作られた永眠するマリアの像が横たわっていました。
ちょうどここで、讃美歌を歌っている人たちがいて、美しいハーモニーが響いていました。厳かさ5割増しです。
眠りにつくマリア
降臨したキリストが抱いている赤ちゃんは、マリアの魂だそうです。 -
色んなテイストで描かれているマリア様。
なんだかマンガチック。
貼り絵風?
イエスのファミリー・ツリー。切れちゃってるけど、下はアダムとイブから始まってるんですね~。
あ!今気づいたけど、道端でピスタチオ売ってたんだ。いくらか聞けばよかったわ~
マリア様の教会を出て・・・
次に参りますのは・・・
最後の晩餐の部屋
イエスが処刑の前の晩に、弟子たちを集めて最後の晩餐を行ったとされている部屋です。 -
現在の建物は十字軍が建てたもので、15世紀のオスマン朝時代にはモスクとして使われたそう。ステンドグラスにアラビア文字が入っていますね。ムスリムにとってもイーサー(イエス)は預言者であります。
何かの撮影やってますけど、この部屋の十字架の前で最後の訓話をしたんだとか。床に座っていたそうだし、ダ・ヴィンチの最後の晩餐とはイメージが違いますね。
この木は・・・何を意味するんだっけ・・・?
ペリカンがどうのって言ってたような・・・
隣接するダビデ王の墓に行きます。
熱心に本を読んでおられました。ここはシナゴーグになっています。
古代イスラエルの王、ダビデ。よく考えたら、ミケランジェロの「ダビデ像」はこのダビデなんですね~
この入口にくっついているのはたぶん「メズーザー」。ヘブライ語で、「門柱」の意味。トーラー(モーセ五書)のミツワー(戒律)によってヘブライ語の銘刻文を記した羊皮紙を箱に入れ、それをドアや門柱などに、斜めに取り付けられ、部屋に入るたびに手を当てて祈るそう。ホテルのドアについていたのはこれだったんだ!!
石棺のある部屋は男女に分かれています。布で覆われていました。
衝立の向こうが男性用。ダビデ王のお墓参りって、日本人に置き換えると神武天皇とかそんな感じ?感覚がよくわかりませんけど・・・。
この燭台はユダヤ教のシンボルですよね。メノーラーというそうだけど、これは枝の数が多いからハヌッキーヤーなのかな?
朝からずーっと歩いて観光していた旧市街エリアをようやく離れます。
バスに乗って移動します。
ふと振り返って気づいてしまった。岩のドームを見ていない!!( ゚Д゚)
入れないのは知ってるけど、せっかくだから近くで見たかった。なんで見せてくれなかったんだろう・・・(悲) -
キッパの男の子とスマホに夢中なお母さん。
よく見たら猫のオブジェ。
オリーブ山(標高825m)に到着。
ここから見えるから岩のドームの外観見学は省略されたらしい・・・。
しょうがないからズームで見ておく。岩のドームは、預言者ムハンマドが天使を従え、天馬に乗って昇天したと言われている聖岩を抱え込むように立っているそうです。ムスリム以外は入れません。聖なる岩を祀っているから岩のドームなのであって、モスクではないんですね~
おや、ロシア風の玉ねぎさんが・・・ロシア正教のマグダラのマリア教会です。
ケデロンの谷にはユダヤ人のお墓が多くあります。左手の小さい箱のようなものがそれ。
日陰で休む猫さん発見。
なぜかラクダがいて、非常にクサかった・・・
何やらパーティーの準備をしていました。
ユダヤ人のお墓。石棺の上に石を置くのね。
超正統派の方・・・こんなに暑いのに年中あの恰好はやっぱりありえないわ。
ダビデ王の時代から続く墓地だそうです。最後の審判の日にはここで死者がよみがえると信じられているそうな。
旧市街の神殿の丘とオリーブ山の間がケデロンの谷です。
歩いて下ります。
珍しいからつい撮ってしまう。お墓なんだけど・・・。
手前がユダヤ人のお墓で、城壁の外側にあるのがアラブ人のお墓。
主の泣かれた教会
イエスはオリーブ山からの帰途、エルサレムを眺め、その滅亡を予言し涙したとされています。 -
そんな聖書の記述に基づき、1955年に建てられた教会。祭壇からの窓の景色がナイスです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
「鶏が鳴くまでに、あなたは三度わたしのことを知らないと言うだろう」の鶏?違うかな?
金ピカ対決「岩のドームVSマグダラのマリア教会」
この教会は、ロシア皇帝アレクサンドル3世が、マグダラのマリアと母后のマリアを記念して築いたもの。
あ、この辺りは随分古そうですね。(またお墓・・・)
壮観だわ・・・
石棺がないスペースもありますね。埋葬方法に興味があります。
これで見納め(もう十分か)。
岩のドームもさようなら。
ゲッセマネの園に向かう途中でおもしろいものを見た。
1.全力でチャリを立ちこぎする超正統派(なんだかシュール)
2.この狭い道ですれ違いをする車・・・なんかお互い譲らないというか、頭悪い?ってぐらい変なポジションで止まったり。ホテルの前でも車同士のすごいやりとりを見たけど、ユダヤ人の運転ルールには疑問を感じるわ・・・ -
ゲッセマネの園
オリーブ山の麓にあるイエスゆかりの庭園。ゲッセマネとはヘブライ語で油搾りを意味するそうです。 -
イエスの時代から受け継がれてきたオリーブ。ここは、イエスがイスカリオテのユダに裏切られ捕えられた場所です。
万国民の教会
イエスが最後の夜を苦悶し、祈りながら過ごしたゲッセマネにある教会。別名「苦悶の教会」。 -
イエスが祈ったという岩の絵画。
そしてこれがその岩(祭壇の前にあります)。
天井が高くてモザイクが豪華。
青と金の組み合わせは聖墳墓教会でも印象的だったなぁ。
床のモザイクもきれいすぎてびっくり。
一日でこんなに教会を見て回った日はないかも。しかもどこもイエスのエピソードが直結してるのがすごすぎる。当たり前だけど、さすがエルサレム。本家本元すぎる。
何度も破壊されて、最終的には1919年に再建されたそうですが、とっても素敵な教会です。
ここでパイプオルガンの演奏を聴いてみたかったな。
ものすごく古そうなオリーブの木、実を沢山つけています。
この十字架はベツレヘムの聖誕教会でも見たな。
イエスにとっては苦悶の場所でしたが、とっても素敵な教会でした。
鹿だ♪
これでエルサレムの観光はすべて終了。またまた写真が多くなってしまったので、街歩き編の旅行記に続けることにします・・・。
ヨルダン&イスラエルの旅
前の旅行記
次の旅行記
聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅸ エルサレム 新市街☆彡街歩き編
エルサレム
聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 I 出発~モザイクシティ☆マダバ編
2019/09/20~
マダバ
聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅱ 壮麗&壮大☆ペトラ遺跡前編
2019/09/22~
ペトラ
聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅲ 壮麗&壮大☆ペトラ遺跡後編
2019/09/22~
ペトラ
聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅳ プカプカ~っと死海(ヨルダン側)編
2019/09/23~
死海周辺(ヨルダン側)
聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅴ 国境越え~バンクシー見た☆ベツレヘム編
2019/09/24~
ベツレヘム
聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅵ エルサレム イスラエル博物館・市場散策編
2019/09/24~
エルサレム
聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅷ エルサレム シオンの丘・オリーブ山編
エルサレム
聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅹ パレスチナ自治区 エリコ~帰国編
2019/09/26~
エリコ
旅行記グループをもっと見る
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~