小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み♪8月30日金曜日にキャセイパシフィックで出発です。夏休みのこの旅行、香港情勢とは関係なく決行です。香港、キャセイパシフィック応援もありますが、予約いっぱいのこの旅行、キャンセルはうちの夫婦には考えられないからです。30日はまさかのフランクフルト泊で、3日かけて小樽に到着。もともと小樽にいる時間があまり取れなかったのですが、1日短くなり忙しくなりました。(お寿司も一回パス!)<br />この旅行記は2度目の出発から始めて小樽にいた間の食べ物などについてです。小樽の後は、親戚回りをしながら道南旅行です。

2019年9月夏休み 2 都合3日かかって到着。滞在3日間でした。 小樽

2019/08/31 - 2019/09/03

旅行記グループ 2019年9月夏休み

nekochanさん

JRローカル 徒歩

8月31日(土)
    シェラトンホテルをチェックアウトします。鍵を返すだけです。

ターミナル2のキャセイのカウンターでチェックインします。
    きのう担当してくれた女性でした。
    もう一度トライですとかいう夫。

キャセイのラウンジに来ました。
    きのうと同じ光景。

きのうと同じ場所でくつろぐ夫。
    シャツは違います。着替えました。

ラウンジの食べ物は前の日と全く同じでした。
    まあ、毎日ラウンジに来る人はあまりいないですね。

搭乗口前。
    ここまで来たら大丈夫でしょう。

乗り込みました。
    ここまで来たら大丈夫でしょう。

13:45発CX288 フランクフルト発香港行きです。

前菜のスモークサーモンとアボカド。

CAさんが食事の注文を取るのにipadみたいなものを使っていました。
    なんだか居酒屋とかみたいだなあ。

これはたしか鶏肉とキャベツのクリーム煮、だけどたしか中華料理。

ご飯がつかないので、フィッシュボールヌードルも注文しましたが、ヌードルはいつでも注文できるので後で注文してくださいと言われました。
    (結局注文しませんでしたけど)

デザートとチーズとフルーツ。

いっぺんに来ました。

日本の映画、七つの会議を見た後、少し寝ました。
    目が覚めてしまったので、佐藤健が出ているサムライマラソンを見ました。
    シートは快適ですが、この時間に長時間はわたしは眠れません。

前もって注文しておく香港到着前の朝食。
    牛肉入りのおかゆと野菜入りフライドヌードル。わたし的にはフライドヌードルには肉かシーフードを入れてほしいな。

9月1日(日)
    6:50香港に到着。
    ゲート48に着きました。近くのトランスファーポイントがなぜか閉まっていてW1近くのトランスファーポイントは激混み。30分以上並んで待ちました。こんなことは普通香港ではありません。週末にかけてあるデモの一環でストライキがあったようで、係員が少なくて閉めたようです。
    ラウンジはPierに行きました。
    シャワーの受付をして順番を待っているところ。

近くのラウンジのコーナー。
    お水をもらいます。

シャワーのアメニティはAESOP。

いい香り。

9:20発札幌行きCX580。

席がついに長距離用と同じタイプになりました。
    ぐっすり寝よう。

今日、2度目の朝食。
    フルーツとパン。

メインの定番の点心。
    器械を使ってではなく普通に注文を受けてくれました。
    後何年かごに器械導入?

やっぱり、鶏肉入り粽はおいしい。
    蒸し餃子もそれぞれおいしいんだなあ。

14:50新千歳空港に到着。
    あー、北海道についた。

国際線ターミナルが新しくなっていて、広くなってました。
    韓国からの到着便がキャンセルになったのか人が少なくて、スムーズに入国審査も荷物ピックアップもできました。

JR新千歳空港に来ました。
    15:30の快速エアポート小樽行きはぎりぎりで乗れず、16:00発で出発です。
    1時間15分で小樽到着。

9月2日(月)
    渡海家でラーメンを食べてから、JRで小樽築港駅に来ました。

ウィングベイ小樽という商業施設で買い物です。
    閉店したお店がだんだん増えてて寂しい。

ドラッグストアで薬をまとめ買いしたり、土産物屋さんで白い恋人などを免税で買いました。100均とちょっと離れたブックオフにも行きました。日程が押している中、買うものがいっぱいあって忙しいです。

渡海家のにんにくチャーシュー味噌ラーメン。

ここのラーメン、しょうゆも味噌も大好き。

友人と会って、小樽朝里クラッセホテルでいつもの海鮮あんかけ焼きそばの夕食です。

カロリーの高い麺類が一日に2点。これは太って当然。

9月3日(火)
    今日は船便で送る荷物を作ったり、なかなか忙しいです。実質今日が小樽最終日。

お蕎麦屋さん荒又でお昼です。天ぷらそば。

小樽運河近辺に来ました。
    小樽運河プラザです。中に観光案内や土産物屋さんがあります。
    ドライブ用のパンフレットなどをもらいました。

ここから散歩スタート。

不思議な影は、ホテルノルドの影かな。

少し歩いては写真を撮ってみます。

きょうは晴れていて気持ちがいいです。
    日差しには秋のきざしが感じられます。

運河の水に映る建物。

このゆらゆらと映っているところが、絵画的。

運河沿いの散歩はここまでです。

ここから山側に向かいます。

このドア、デザインがおもしろいなあ。
    開けてはいると…

中は土産物やお菓子を売っています。

突然ですが、
    しりべし物産スタンプラリーというスタンプラリーがあって、ここでもスタンプをもらえます。しりべし(後志)というのは、小樽から岩内、ニセコあたりの地区(前は支庁と言ってましたね)です。
    後志の特産品が当たったり、ホテルの宿泊券が当たります。(まだ当たってません。)

裏口から入って、こちらが正面。
    この建物は小樽運河ターミナル。中央バスのターミナルです。

この前の通りを左手に進むと堺町通り。

旧百十三銀行小樽支店 (旧千秋庵)

今は、小樽浪漫館という雑貨店が入っています。

堺町通り。

六花亭に来ました。
    ここで買い物。

2階で休憩できます。

ソフトクリーム、シュークリームなどをこのフロアで買うとコーヒーが無料で飲めます。

シュークリームおいしい。

夫は、いつもこのソフトクリーム。

夫はアイスクリームが大好きで、ソフトクリームは好きではないのですが、ここのソフトクリームは大好きでここに来ると必ず食べてます。

その隣の北菓楼。

ここではわたしは北海道開拓おかき。
    えび入りが一番好きかな。この日は野付北海シマエビ入りがありました。

メルヘン交差点にあるみやげ物屋さん、スーベニールオタルカン。

このみやげ物やさんがうちの中ではお気に入りです。
    安くなっているものがあったり、広くてゆっくり見られます。
    うちの夫の好きなまりもっこり、安売りしていました。
    なくなるんだろうなあ。はやりものだし。
    うちの夫ここぞといっぱい買ってました。

ルタオの建物は工事中のようです。

3日は火曜日で、おなじみのお寿司屋さん2軒のお休みの日でした。
    小樽の最終日は母親とお寿司を食べる「お寿司の日」なのに(うちの決まり)、どうしよう。友人は日本橋さんは開いてると言ってました。
    知り合いの魚屋さんに、今日あいてるお寿司屋さんを聞きました。
    みよ福さんは開いてるね、魚真さんもやってる。

うーん、みよ福さん行ってみたいけど、たぶん母親がだめだなあ。日本橋さんも。
    母親は高齢で、慣れたところでないと居心地が悪いのです。
    母親が行ったことがある魚真さんに予約をして(最近は混んでいるので)、母親と夫、わたしの三人で来ました。

銀だらの焼き物。

えびの塩焼き。
    こういうものまだ食べてなかった。

あと揚げだし豆腐も注文しましたが、写真を撮るのを忘れて全部食べました。
    ここの揚げだし豆腐は量が多いです。

魚真にぎりを注文しました。一人前15貫。
    このお寿司には土瓶蒸しがついてきます。
    2700円。
    お寿司の日の会計は母親持ちで、母親は安さに驚いてました。

この日も天ぷらそばにお寿司でカロリー満点。

この旅行記はこれで終わりです。
    ここまでお付き合いいただいてありがとうございました。次は道南旅行です。

2019年9月夏休み

• gratiaさん 2019/10/15 06:30:41
    おはようございます!
    小樽、いいですねぇ♪
    運河沿いの景色、素敵です☆
    そして、お寿司、美味しそう( ☆∀☆)
    一人前15貫ってボリュームもタップリで食べ応えありそう♪

後志...読めないですよねぇ(゜.゜)
    北海道って読めない地名、多いですよね(笑)

ちなみに一昨日、名古屋の松坂屋で北海道展がやってたので行ってきました(*´∀`)

道南旅行記も楽しみにしていますね♪

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/10/15 22:12:14
    こんばんは。gratiaさん
    メッセージありがとうございます。
    自分で計画したとはいえ、時間がきつきつになりました。
    あと一回お寿司をたべるはずだったのですが。
    って、うるさいですね。

後志、読めないでしょうねぇ。
    それで育ってると何とも思わないんですけど。
    石狩、空知、後志と北海道ではこの3つがセットです。(天気予報とか)
    石狩地方、空知地方、後志地方です。順番もこれできまりです。

当て字もしなくて(できなくて?)、カタカナっていう地名もありますけどね。

こんなこと松坂屋の北海道展ではやってませんよね。笑
    おいしいもの買ってこられましたか?

gratia

gratiaさん からの返信 2019/10/17 03:13:56
    そういえば
    カタカナもありますね(笑)
    アイヌ語からきてる地図とかないんですよね。

北海道展では、数の子とイクラのあえたのと、イカの一夜干し、ラーメンを買いました♪
    今回は家に、少し前に楽天で購入したカニがあったので、あまり買いませんでしたが、いつもは、まぁまぁの爆買いしてます(●^o^●)

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/10/17 03:45:28
    (・◇・)イイナー
    数の子とイクラのあえたのと、いかの一夜干し、ラーメン。
    (一つ一つタイプしました。)

うらやましすぎる。
    わたしは宝の島を後にしてきたんですねえ。
    今、おいしいかまぼこが食べたいです。

nekochanさんのトラベラーページ