洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み♪8月30日キャセイパシフィックで出発です。3日かけて小樽に到着。小樽に3日滞在したあと、レンタカーを借りて道南旅行です。1日目は八雲町の一軒宿、おぼこ荘に、2日目は七飯町仁山、仁山温泉NKヴィラに泊まりました。3日目は洞爺湖のそばの町のおじ夫婦を訪ねて、洞爺湖に宿泊です。洞爺湖は2年ぶりです。

2019年9月夏休み 5 次の日の千歳行きを考えるとここが便利でまた泊まりました。 洞爺湖温泉

2019/09/06 - 2019/09/07

旅行記グループ 2019年9月夏休み

nekochan

nekochanさん

レンタカー
阪急交通社

9月6日(金)
    仁山温泉NKヴィラを10時にチェックアウトして出発です。
    道央自動車道を北に向かいます。
    きょうはちょっとうす曇り、天気予報では雨になりそうです。

豊浦噴火湾パーキングエリアでトイレ休憩です。

足元に大きい蛾がいました!

ちょっと怖いけどきれい。
    絵としては、向きも計算して止まったようなかんじ。

日本は虫が多いです。

おじの家に行ってから洞爺湖に向かいます。
    この橋はさっき通った道央自動車道です。
    長流川橋(おさるがわばし)、1772.5メーターの日本一長い高速道路橋だそうです。

国道453号線から道道703号線へ。

昭和新山が見えてきました。
    道道703号線は昭和新山のそばを通ります。

昭和新山です。

昭和18年の噴火活動で麦畑が398メーターの火山になりました。

洞爺湖畔亭に4時頃到着しました。
    阪急旅行社で湖側客室平日限定プランで予約した旅館です。(お得!)
    喫煙禁煙の指定はできないということでしたが、禁煙室でよかったです。
    部屋からは洞爺湖がよく見えます。
    部屋610号室6階です。

そして広い和洋室でラッキーでした。
    たくさんの荷物もらくらく入ります。

和洋室全体を見たところです。

窓から見た洞爺湖。

残念ながら曇ってます。

壮瞥町の方向です。

簡単に荷物を出して散歩に行くことにします。

湖畔の遊歩道です。

ホテルの中にあった地図。
    洞爺湖有珠山は日本で最初の世界ジオパークだそうです。

ジオパークの洞爺湖町、壮瞥町、豊浦町、伊達市の4市町を紹介するLa.TOYA ラ・トウヤというきれいな名前の無料のガイドブックがあります。
    これはとても優れもの。見所、温泉などがエリアごとに紹介されていて、特産品のインフォやフットパスのコースなども載っています。

ちなみに豊頃町には日本一の秘境駅、小幌駅があります。

湖がよく見えるホテルのロビーです。

お茶席風の傘。

ホテルを湖側から見たところです。

洞爺湖の真ん中に浮かぶ中島。

ホテルの部屋からも見えていた彫像。

たいていの観光客がここでこういう写真を撮ってました。

洞爺湖八景の一つ。

2008年の北海道洞爺湖サミットをきっかけとして選定されたそうです。

ここに来るたびに撮ってしまう写真。

まだ洞爺湖温泉100年記念モニュメントがありました。

湖畔の散歩道をわかさいも本舗のあたりで引き返します。みやげ物屋さんがある通りを通って(おみやげチェック)ホテルに戻りました。雨がぽつぽつと顔にあたりました。

お風呂に入りに行きます。
    湖畔亭のお風呂は、最上階9階にあって空中露天風呂が売り物です。
    露天風呂に入っている間も雨が少しあたりましたが、気にしない。

6時半に夕食会場に行きました。
    ここでの宿泊は夕朝食ともビュッフェです。(そういうプランでした)

すでにお皿に盛り付けてあるお料理もあります。
    まずは冷たいものから、お刺身、サラダと冷たいスープ。

わたしたちは浴衣で晩ご飯を食べましたが、普通の服の方もいらっしゃいました。

温かいもの。えび焼とほたての焼き物。野菜の焼き物など。
    えびは、はるばるアルゼンチン産らしいです。
    そのほうが安いんでしょうね。

お肉も食べてみます。
    サラダはベトナム風サラダです。

デザートもビュッフェで、わたしはクリームぜんざいを作ってみました。
    クリームがとけるのが早いです。

夫はアイスクリームのパフェを自作。

ビュッフェの会場です。
    食べた後にゆっくり写真を撮りました。

焼き物を作っている方。
    ベトナム人シェフでした。

とりあえず知っているベトナム語、シンチャオで話しかけてみます。
    ベトナムのどこから来たんですか?ベトナムに行ったことあります。ハノイ?ダナン?ホーチミン?(日本語)
    なんとか。
    え?ハノイ?ダナン?ホイアン(もあったな)?ホーチミン?
    Hai Hung って忙しいのに紙に書いてくれました。
    ああ、そうなんですね。(でも、知らない(;´Д`)

調べたら、ハノイの割合近くの町でした。
    わたしだったら出身地を聞かれて、(近くの大都市)ハノイって言ってしまうかもしれません。ベトナム人、北のほうの人はまじめだと思います。

忙しいところおばちゃんがおじゃましてごめんなさい。

デザートのコーナー。

おもちがうれしかったです。
    チョコレートファウンテンもあります。

8時45分からロングラン花火大会です。
    花火大会があるというのが洞爺湖に泊まる理由の一つ。
    部屋から花火が見られるので部屋で見ることにしました。外はまだ少し雨がふっています。

かなりたくさん写真を撮ったのですが、この写真くらいしか写っているものはありませんでした。花火の写真を撮るのは難しい。

9月7日(土)
    7時頃起きました。
    洞爺湖の上には雲がかかっていました。
    ちょっと幻想的な雰囲気。
    もっと早く起きていれば雲海が見られたのかもしれません。

お風呂に行ってから朝食です。
    ビュッフェから和風のものを取りました。
    ベトナム風チキンスープがあって、コリアンダーをいっぱい入れて食べました。

夫は軽く洋風にしていました。

ホテルの玄関です。
    この前にホテルの駐車場があります。

荷物を積み込み出発です。
    ホテルの方が何度も荷物を運ぶのをお手伝いしますと言ってくれているのに頑固に断る夫。がんこもの。
    きょうは午後4時35分の便で新千歳空港から香港です。

ここまでお付き合いいただきありがとうございます。

2019年9月夏休み

• gratiaさん 2019/10/26 02:17:08
    もう
    日本、最終日なんですね。
    最後に日本で花火が見れて良かった!...のかしら?(笑)
    ベンチに座ってる人形?は誰なのでしょうか?頭に鳩がとまってて微妙に笑えます(*´∀`)
    短い夏休みでしたが久しぶりの日本の夏を謳歌できたみたいですね(о´∀`о)

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/10/26 04:06:02
    Re: もう
    gratia さん
    見ていただいてコメントもありがとうございます。

そうなんです、日本はこれが最終日でした。
    でも、夏休みはまだ続くのです。有給最大限使って。ははは。

花火は日本の花火がいいので、どこかで見れたらいいなあと思っているのですが、9月はここくらいしかやってないんですよね。

あのベンチの彫像、なんだかわからないですが、楽しいので、けっこうみんな写真撮ってますね。説明書きがあったのかもしれませんが、ちゃんと見てないです。。(*^▽^*)ゞ

nekochanさんのトラベラーページ