香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み最後の香港ステイです。<br />1日目はチムシャツイのホテルあたりで過ごしました。香港市内は混乱があるところもあるので、今回は街なかを避けランタオ島に行ってみることにしました。ランタオ島は国際空港のある島で、香港への行き帰りには必ず寄るところなんですが、じっくり見たことはありませんでした。<br />この旅行記は大仏で有名なランタオ島の名所、Po Lin Temple 寶蓮寺(ポーリン寺)に行ったときのものです。スナック付きでした!<br /><br /><br /><br />

2019年9月夏休み 12 香港 街を避けてランタオ島へ行く その1 ポーリン寺 Lantau, Hong Kong

2019/09/16 - 2019/09/16

3636位(同エリア20542件中)

旅行記グループ 2019年9月夏休み

nekochan

nekochanさん

2019年の夏休み最後の香港ステイです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

9月16日(月)
    朝食に来ました。ゲストはわたしたちとあと2組だけ。本当にお客さんが減っているようです。
    Xi Hotel定番のコンチネンタル朝食。
    香港はトーストがイギリス式でおいしい。

香港で食べる明治のヨーグルト(タイ製)。

10時半にホテルを出発して、スターフェリー乗り場近くのツーリストインフォメーションに向かいます。

行く途中の1881 Heritage。

スターフェリー乗り場の前に来ました。
    ここはバスターミナルです。

こういう木を見ると、香港は南国なんだなあって思います。

クロックタワーが見えています。

ここのツーリストインフォメーションでPo Lin Temple ポーリン寺とTai- O Village タイオー村への行き方を確認しました。

MTRなどをたくさん使うので、まずインフォの隣のセブンイレブンでオクトパスカードにHKD150チャージ。

MTRでまずLai King 茘景駅まで乗ります。

2020年4月4日までオクトパスカードを使うと3.3%割引らしいです。
    もともと香港のMTRは安いですけどね。

Lai King 茘景駅で降りました。
    ここでTung Chung Line 東涌綫 に乗り換えです。

Tung Chung Line に乗り換えました。割とすいています。

Sunny Bay 欣澳駅です。
    ここはDisneyland Resort Line への乗換駅です。
    むこうに見える電車の窓がミッキーです。おじさんが立ちはだかってしまいました。

Tung Chung 東涌駅まで来ました。B出口から出ます。

ポーリン寺のあるNgong Ping Village 昂坪村まではケーブルカーかバスで行きます。
    わたしたちはバスでゆっくりと行くことにしました。

こういう建物が駅前の広場にあります。
    香港はどこも高層建築がたくさん建っています。これは全部マンションなんだろうなあ。

バス乗り場に来ました。
    バスは23番のバスです。

ケーブルカーが見えています。

今日は平日なのでHKD17.20です。ケーブルカーは大人HKD160なので格安です。
    ここまで大きく書いてあるとさすがに乗り場は間違いません。

バスに乗りました。観光バスっぽいシートです。

途中の景色。

島の南のほうに向かいます。

途中、小さな村を通り過ぎて、Shek Pik Reservoir という貯水池のそばを走ります。
    曇ってきたのが残念ですが、きれいなところです。

小さい漁村を見たり、貯水池のそばを走ったり、やっぱりバスで来てよかった。

だいたい40分くらいかかってゴンピン村に到着しました。
    これが乗ってきたバスです。やはり観光バスっぽい。
    まあ、40分くらいも乗るのでちゃんとしたシートのほうがいいです。

ポーリン寺の入り口です。

大仏様が見えています。
    天壇大仏というのが正式名です。1993年に建立された若い大仏様です。

案内図です。
    まずは大仏様のところに行くことにして、そのあとポーリン寺、僧院を見ることにします。ここには精進料理が食べられるレストランもあるとか。

このタイルがいいです。蓮の花のモチーフですね。

いたるところに水牛がいます。ランタオ島の名物だそうです。

薬師十二神将、摩虎羅大将とポーズを取る夫。

英語でもThe twelve divine generals, The general Makura と書いてありました。

この階段の横に入り口があります。大仏様を見るだけだと無料で、中に入るには一人HKD45かかります。まあ、一応見るかなということで、ここはわたしが夫の分と90払いました。
    このレシートはちゃんと取っておいてね。あとでポーリン寺でスナックが食べられるのよ。
    と係りのおばさんが言うので、何だろうスナックってと思いながら、レシートはきちんとお財布にいれました。

階段は268段あります。

もう少し。
    一度途中で休憩を入れます。
    帰ったらちゃんと定期的に運動しないと。(と思ったけどやってません)

ふう、やっと着きました。

向こうに見えているのがポーリン寺の僧院です。

ぐるっと回ります。

海が見えます。
    香港にはたくさん島があるのでした。

撮影禁止の宝物殿に入って出たところ。

入り口で入場料を払ったかどうかのチェックがありました。
    中は個人的にはそれほどおもしろくなかったです。

大仏様の後姿。

この写真を撮った広場にお手洗いの看板があって、お手洗いを使わせていただきました。

さて、次は僧院です。

こうもり傘と同じくらいの大きさのお線香。
    かなり迫力があります。

お寺をお参りします。

建物が中国らしい色使いです。

お寺の横に食堂があります。
    ここで「スナック」がいただけるのです。
    わくわく♪
    何だろう。

まず財布から入場料のレシートを見せます。
    わたしは、胡麻だんごを選びました。夫はエッグタルト。

きのこ入りの焼きビーフンが出てきました。
    わたしたち頼んでませんけど。
    これも入ってるの。飲み物一本も。缶入りのだけね。と食堂のおばさん。
    え、いいんですか。じゃあ、わたしはアイスティーをお願いします。

なんだかご利益があったようなうれしい気分。
    きのこ入りのめんは薄味で体によさそうなかんじでした。

他にここで注文して食べることもできますが、この「スナック」で十分です。

またお線香の並ぶところを通って、外に出ます。

お寺の門の隣には、円形の広場のようなところがあります。

円の中心に立ってみます。
    曼荼羅の中心に立つというかんじがしました。

わたしたちは行きませんでしたが、このお寺のそばにはパワースポット、ハートスートラという場所があるそうです。お経が書かれた木の柱が並ぶ場所だそうです。

この後は、バスに乗って、Tai-O Village 大澳村に行きます。

ここまで旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。

2019年9月夏休み

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る