ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み♪でも、ペナンでの休日はそろそろ終わりに近づいています。わたしたち夫婦の日程でペナン行きは行きが香港発8:15発、帰りがペナン発7:40しか空いていませんでした。帰りはバツー・フェリンギからだと朝が大変そうなので、少しでも空港に近いジョージタウンにホテルを移ることにしました。<br />イースタンアンドオリエンタル、E&amp;OホテルがAgodaに安く出ていたので、空港に近くはないですが2泊することにしました。(でも改装中)<br />この旅行記は、ジョージタウンでの1日です。<br /><br />

2019年9月夏休み 10 ペナンの休日その4。さあ、ジョージタウン! George Town, Penang

2019/09/08 - 2019/09/15

旅行記グループ 2019年9月夏休み

nekochan

nekochanさん

イースタンアンドオリエンタル、E&OホテルがAgodaに安く出ていたので、空港に近くはないですが2泊することにしました。(でも改装中)
この旅行記は、ジョージタウンでの1日です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
キャセイドラゴン航空
  • ローンパインホテルを1時にチェックアウトして、ホテルの車でイースタンアンドオリエンタル E &amp; Oホテルに来ました。<br />もともとローンパインホテルとE &amp; Oホテルは姉妹ホテルでした。運転手さんとE&Oホテルのスタッフはよく知っている間柄らしく、いろいろ話をしています。<br />チェックイン時間は3時だったのですが、すぐに部屋にチェックインできました。<br />部屋はアネックスにあります。

ローンパインホテルを1時にチェックアウトして、ホテルの車でイースタンアンドオリエンタル E & Oホテルに来ました。
    もともとローンパインホテルとE & Oホテルは姉妹ホテルでした。運転手さんとE&Oホテルのスタッフはよく知っている間柄らしく、いろいろ話をしています。
    部屋はアネックスにあります。

バスルームです。

このクラッシックなバスタブがいいです。
    アネックスで建物はずっと後に建てられたと思いますが、部屋の調度はやはりコロニアルです。

このシャンデリア素敵です。

このキャビネットにはコーヒー、ティーセット、ミニバーがありました。
    ミニバーの飲み物は無料ですが、コーラなどで飲みませんでした。コーラあんまり好きじゃないので。

わたしたちの部屋は12階(日本の13階)でした。

ベランダからの景色。
    残念ながらうす曇り。
    向こう側はペナン島の対岸のButterworthです。

ひょっとしてこれがマレーシアのHazeっていうもの?

市内の方向。
    あまりよく見えません。

3時頃街歩きに出かけます。
    部屋の入り口のあかりが素敵です。

ホテルの1階のコンシェルジェでジョージタウンの市内地図と無料のバスについて確認しました。(バスはもう一つよくわからなかったけど)

• E &amp; Oホテルは海沿いに建っています。<br />この左側は海。船の桟橋が少し見えています。

E & Oホテルは海沿いに建っています。
    この左側は海。船の桟橋が少し見えています。

• ここが有名なE &amp; Oホテルの正面玄関です。<br /><br />クラッシックホテルの正面玄関ってかっこいい。<br />でも…<br />

ここが有名なE & Oホテルの正面玄関です。

クラッシックホテルの正面玄関ってかっこいい。
    でも…

今は改装中で目隠ししてます。っていうか足元を隠しているというのか。
    19年12月に完成予定。
    いつもはこのあたりに半ズボンにハイソックス、探検帽のホテルスタッフがいます。

Fort Cornwallis の近くにあるTown Hall タウンホール。
    この隣にCity Hall があります。

Fort Cornwallis コーンウォリス要塞に来ました。

ここが入り口です。
    以前来たときに入ったし、入場しなくてもいいよねということで先に進みます。

要塞のそばにあった倉庫のような建物。

(有名ではないと思いますが、味があったので。)

Queen Victoria Memorial Clock Tower。
    改装中。

来年2020年がマレーシア観光年のようで、それに合わせていろいろ改装しているのかもしれません。

中秋節の飾りつけのようです。
    さっき通ったTown Hall の前の広場です。

バス停のあるところまで来ました。
    ここで、無料のバスに適当に乗ってみようと思います。

バス停にあるバスの運行表。何分後に何のバスが来るか表示されてます。
    すごい。地下鉄とかじゃないのに。バスなのに。

CATというのが無料のバス路線です。

来たバスCATに適当に乗りました。
    窓から写真を撮ります。

Chinese Chamber of Commerse と見えるのでここらへんは中国人街の入り口?

一度Jettyでバスを降ろされてしまいました。
    こんなところでどうすると怒る夫。
    まあまあいいじゃない。ただだし。(内心あせる)
    ここからどうするんだよ。
    ここから次のバスが出ますよと教えてくれるローカルの人。

次のバスに乗ります。

この写真は違いますが、とりあえずKomtarの近く、Jalan Transferで降りました。
    (Komtarで降りればよかった。近くというのが間違いでした。)

本当は、Blind Massage を探していたんです。
    Komtar から割と近い住所でした。
    なんとか見つけて、あしたの5時に2名で来ますとゆるい予約を入れました。

ここは観音寺です。ペナンで最も古い中国寺院だそうです。(中に入ってません)

たまたま通りかかった普通の住宅。

すごいいい雰囲気で写真を撮りました。
    建物の1階部分には庇があって、そこを通れるようになっています。

漢字の看板が多いです。

ここは空き家になっています。
    2階にある鎧戸がいいです。

中国系の人たちが建てたショップハウスという形式の建物です。

焼き栗を売っていたので、6RMのを買いました。おやつに食べるのにちょうどいい量。

そのそばのマーケット。ぐるっと一回り。

6年前に来たBlind Massage を見つけました。
    そうそうこの通りだった。(Jalan Penang)

空いているかどうか入ってみます。建物の2階です。
    雰囲気がちょっと怪しいという人もいるかもしれませんが、大丈夫です。

ちょっとだけ待ったらできるよということで、Foot Reflexology 1時間をしてもらいました。35RMです。
    時々痛くてすごく効きました。
    Blind Massageは技術が確かで安いので、マレーシアでは探して行きます。

こういう看板も出ています。

目の不自由な方の役に立てて、自分も体の調子ががよくなるといういいところです。

ホテルに帰る途中、晩ご飯にフードコートに来ました。

わたしはホッケンミー。
    えびが一つしか入ってない。6RM。

夫は、フライドミー。6.5RM。

ベトナムのスタンドから買ってきた空芯菜、カンクン。
    10RM。ちょっと高い?

サテー屋さんで買ったサテー(10RM)と手羽先焼き(5.5RM)。
    夫は手羽先は手が汚れるからと食べなかったので、一人で食べました。

フードコートの必需品、ウェットティッシュもあるというのに。

ホテルに戻って来ました。13階から見たジョージタウン。

フルーツが入っていました。

ロンガンです。あしたのお昼に食べようっと。

持参の温泉の素で入浴。
    どこだったろう、青森県の温泉の素。

部屋から見た夜景です。
    対岸がきれいに見えています。

ここまでおつきあいいただきありがとうございました。

2019年9月夏休み

• gratiaさん 2019/11/15 13:49:16
    ノンビリ、街歩き
    いいですねぇ!
    マレーシア、来年は観光年なんですね!
    ちょっと行きたい気持ちになりました(笑)

ホテルも雰囲気良さそうですし、シンガポールと違って物価も安そうだから1人でノンビリとかでもいいかも!

ロンガンってフルーツ、食べた事ないですけど、なんとなくライチ?みたいな感じなのでしょうか?
    見た目は枯れた枝についてる実みたいで微妙ですが美味しいんですかね?

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/11/16 06:38:37
    Re: ノンビリ、街歩き
    gratiaさん、見ていただいてありがとうございます。
    ずいぶんシンガポールは行ってないですけど、物価はシンガポールより安いですよ。うちはシンガポールはきれいすぎていいね(行かなくて)って言ってます。

ロンガン、ライチにちょっと似てます。味は、ロンガンのほうがあっさりしてるかな。果肉もさらっとしてます。食べ方も一緒です。皮をむくと果肉が出てきて、中に大きな種が入ってます。この枯れたかんじ、土がついてるみたいなんですけど、洗って食べたほうがいいって聞いたことがあります。
    そういえば、どこか旅行先で食べた後の種を洗ってこっちに持ってきたんですけど(家で植えてみようと思った)、家で包みを開けて見たらカビが生えてました。実験は失敗でした。夫には、ほーら、(だから言っただろ)って言われました。

でも、このロンガン、食べようと思ったときには下げられてて食べられなかったんですよ。; ̄ロ ̄)!!
    代わりにローズアップルが入ってました。これ、味がないので(わたし的に)好きじゃないのですが、仕方がないので食べました。
    別に毎日変えなくてもいいのにー。

nekochanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る