ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み♪北海道で1週間過ごした後、ビーチリゾートです。日数が短いので、キャセイパシフィックの無料航空券で行けるところで空港からビーチが近いところという条件でペナンに決めました。<br />ペナンでの最初の宿泊のホテルは、バツー・フェリンギにあるローン・パイン・ホテルです。この旅行記はローン・パイン・ホテルでの3日目4日目です。4日目にはバスに乗ってトロピカル・スパイス・ガーデンに行きました。ここもまた6年ぶり。

2019年9月夏休み 8 ペナンの休日その2。 トロピカル・スパイス・ガーデンに行く。 Penang

2019/09/08 - 2019/09/15

旅行記グループ 2019年9月夏休み

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
キャセイドラゴン航空

9月10日(火)
    また朝食にクイティアオを注文しました。きょうはかまぼこ入りです。

最初は晴れていたので、外の席で食べ始めました。

でも、この雨。

9月のペナンでは、傾向として午前中に雨が降るようです。

屋根のあるところに避難しました。
    この後11時頃まで部屋で雨がやむのを待っていました。

晴れました。プールサイドに来ました。

足元をひゅっと何かが通った感じ。わ、びっくりした。
    よく見るととかげでした。
    他のゲストも集まってきます。

小さいです。
    ちゃんと写真に納まってくれました。

この後は6時頃までプールサイドにいました。
    よしもとばななの王国その2を読み終わりました。
    シャワーを浴びて夕食にでかけます。

• 今日はGolden River Restaurant もAndrew&#39;s Kampung もお休みの火曜日なので、ナイトマーケットのそばのフードコートに来ました。<br /><br />Long Beach  という名前がついています。

今日はGolden River Restaurant もAndrew's Kampung もお休みの火曜日なので、ナイトマーケットのそばのフードコートに来ました。

Long Beach という名前がついています。

中に入ります。

一度一回りしてどんなものがあるかチェックします。

ここは割と人が少ないので、ここに座りました。
    こういう場合、わたしが注文してくる役目です。

それぞれのお店で注文するときに、自分のテーブルの番号を言うと運んできてくれてそのときにお金を払うシステム。

わたしはPenang Hokken Mie ペナンホッケンミーです。
    えびめん。ちゃんとえびが入ってます。
    このめんが半分ビーフン、半分イエローヌードルっていうのがおもしろいですね。

生春巻き。ベトナム料理のスタンドで注文しました。
    大きさが違っているところがご愛嬌。

そしてサテ。

夫は写真を撮ってないですが、フライドヌードルを食べました。

今日は全部で50RMくらい?

かわいいこが来ました。
    ごめん。何も残ってないのよ。

入り口近くのサテ屋さん。
    この後はナイトマーケットに行きました。

前に来たときに買ったCitronellaのバーム。香りがよい虫除けで、さらに頭痛、筋肉痛などいろいろなことに効くというすぐれもの。1つ6RM、3つで15RM。3つ買いました。
    ペナンに来た目的は一つ果たしました。(これだけじゃないですけど)
    あとは、買わずにまず見るだけ。

9月11日(水)
    またきょうもかまぼこのクイティアオでした。
    もうえびは出ないのだろうか。

で、マレーシアの朝食、ナシルマを少し食べます。

夫が自分で写した自分の朝食。

(こんなのおいしいのだろうか。)

さて10時過ぎにホテルを出発です。
    バス停に向かう途中の小さな川の上に立つ(?)理容室。
    いろいろすごいです。

バスが来たのですぐに乗り込みました。
    夫が間違って10RM料金箱に入れてしまいました。
    お釣り出ないのに。
    本当は二人で2.80RM。

10時半頃トロピカル・スパイス・ガーデンに着きました。
    ガーデンのトレードマークです。

入り口でガイド有り無しを聞かれ、ガイド有りのコースを選びました。
    ガイド有りだと一人48RM。無しだと31RMです。
    わたしたちはガイド有りにして、11時出発です。

時間があったので、そばの売店に行って物色。帰りに買うものをチェック。

11時にガイドのリンさんが来て見学スタートです。
    園内は広いですが、自分で回って帰ってくることは可能です。
    園内、テーマによっていろいろなコーナーに別れています。

スタートして3分後?
    リンさん、「ほら、あそこ見て。」

えー、あれって本物?
    顔が小さいからワニじゃないよね。

お辞儀をしているようですが(笑)、こわごわ見ているところ。
    オオトカゲ全然動きませんでした。
    いつもここにいるのかもしれない。

熱帯の濃い緑がたくさん。

深呼吸します。

これはパイナップル。

リンさんが、ところで、バナナって一本の木から実は一年に何回取れるか知ってますか?
    2回?(夫)
    (じゃあ、変えてみよう)3回?(わたし)
    1本の木から一生に1回しか取れません。そのあとはもう実は生らないので切るんです。横から新しい芽が出てきますけどね。
    えええ!そうだったのか。一生に一度。
    今度からバナナは大切に食べようと思いました。

これも見たことがあるなあ。

写真を撮っていると、時々、あ、それは園芸植物だから、とリンさんに言われました。
    あーそうですか。

よく花屋さんで見かけるやつですね。

スパイスのコーナーに来ました。
    香料の歴史と地図。

スパイスの実物も置いてあります。
    サムイで参加した料理教室を思い出しました。

こしょう。木に巻きついています。
    実は生ってませんでした。

この植物は、リンさんが咲いているのを見つけて何度も教えてくれました。
    名前は...
    忘れました。

蘭の仲間?かなり凝った仕様の花です。

• あー、これこれ、Ali&#39;s Umbrella アリのアンブレラ。<br />6年前に来たとき、気に入った木です。

あー、これこれ、Ali's Umbrella アリのアンブレラ。
    6年前に来たとき、気に入った木です。

葉っぱがちょうど傘を広げたようになります。

うちの右隣の隣人はアリさんというので、特に気に入ってました。

休憩所に無料のお茶がおいてあります。
    ハーブティ。

この休憩所まででガイドは終わりです。
    あとは、少し自分たちで見て帰ることにしました。

雨期なので、園内も水が多いです。

雨期の東南アジアはビーチにいられる時間は少なくなるけど、緑が濃くて植物から力をもらえます。

休憩所から少し上ったところにあるPoison Garden ポイズン・ガーデン。
    入るところに確か門のようなものがありました。
    説明の絵がなんだかおどろおどろしい。
    植物に触らないようにとかいろいろな注意書きがありました。

毒のある花。
    けっこうきれいなんですけど。

お姉さんと一緒。

実はわたしの着ているTシャツは、6年前にここで買ったものなのです。お揃い。
    スパイス・ガーデンに入ったとき、すぐに入り口で声をかけられました。

違う柄のTシャツをもう一枚買いました。
    それ着てまた来てねーってお姉さん。

トロピカル・スパイス・ガーデンの前です。

マレーシアとペナンの旗が翻っています。

その前は小さなビーチになっています。

小さいレストランもあって、ピクニックにはよさそうなところです。

レストランの前のバス停。
    101と102がここに止まります。
    バスが一台来ましたが、スピードをあげて通り過ぎました。なぜ???乗せる気がない。
    だいたい15分に一本です。
    (そのあとしばらく来なかった。)

帰りのバスの中から。

左側に座ると確かそのうちに岩が見えるはず。

Batu Ferringhi バツー・フェリンギというのは、Portuguese rockという意味で、最初にここにポルトガルの船員が水を求めて上陸したそうです。

この岩はまたLovers' Isle と呼ばれていて、違う民族の恋人がここで心中したという伝説があるそうです。

バツー・フェリンギのビーチの一番端にあります。

バスの中にディスプレイがあってどこを走っているか出ています。
    ちなみに帰りはわたしが3RM払いました。0.8RMは持っていなかったので。

2時頃ホテルに帰ったので、そのあとはプールに行きました。

5時にフェイシャルの予約を入れたので、Spaに来ました。

フェイシャル。リラックスの1時間です。

個室です。

とても丁寧に施術してもらい満足でした。時間も少しオーバーしたよう。
    次の日はマッサージの予約を入れています。

• Andrew&#39;s Kampung のある建物の中にランドリーがあり、そこに洗濯物を持っていってからGolden River Restaurant に来ました。<br />

Andrew's Kampung のある建物の中にランドリーがあり、そこに洗濯物を持っていってからGolden River Restaurant に来ました。

Foo Young Egg 芙蓉蛋。オムレツです。
    フヨーハイ?って聞いたらフヨーエッグという答え。

カニは入ってません。

いつものKang kung Belachan。空芯菜いため。

鶏肉の甘酢炒め。

夫の注文。

えびのチリいため。

おいしいけど、食べるのに手がよごれます。

全部で73.5RM。
    今日の分量はちょうどよかったかな。

このあとはナイトマーケットで買い物をして帰ります。
    DVD屋さんに寄ったけど、閉まってました。明日が最後のチャンス。

ベランダのお風呂に入ってから寝ました。

次はバツー・フェリンギ最終日です。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

2019年9月夏休み

• palさん 2019/11/14 08:18:24
    リベンジしたいです(+_+)///
    nekochan さん、こんにちは。

一度だけペナン島に行ったことがあります。

1991年の始めてのタイ旅行で、ビザランでマレーシアに入国して、ペナンに一泊しましたが、
    私的には、恐怖の夜でした(自爆)タイに逃げ帰りました(=_=)///

マレーシアのトカゲドラゴンは、巨大ですよねぇ。。。
    ペナン島では見ませんでしたが、マラッカの川沿いにはウヨウヨいました(=_=)

いつか、ペナン島のリベンジの旅をしてみたいです。。。

pal

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/11/15 05:23:50
    Re: リベンジしたいです(+_+)///
    こんにちは palさん

マラッカってそんな場所でしたっけ?覚えてないんですけど。
    うようよですか!川にいたらワニかと思っちゃいますよね。

うちの夫は、わたしたちがマレーシアの東海岸、Dungunに泊まったとき、このでかいとかげをホテルの外で見てびっくりしていつまでもそのことを言ってました。
    わたしは見なかったので、いつ出るかと楽しみにしてたんですけど、結局、見れませんでした。
    これか!って思いました。実物を見れてよかった。
  • gratiaさん 2019/11/08 16:37:21
    ペナン島
    行ったことないですけど食べる物も美味しそうで良さそうですねぇ(о´∀`о)
    エビのホッケンミーとかクィティアオが美味しそう!!
    トロピカルスパイスガーデンも癒されそうな所でいいですぇ☆
    Tシャツも素敵!6年前に買ったとは思えないくらいキレイで、あまり着ていなかったのかしら?
    この感じのなら普段でも着れそうですけどね♪
    マレーシアにはコタキナバルしか行ってないですが、ペナン島にも行ってみたくなってきました(●^o^●)

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/11/09 05:27:44
    Re: ペナン島
    食べるものはおいしいですよ。v( ̄ー ̄)v
    コタキナバルはちょっと物価高かったですよね(マレーシアとして)。ペナンは安いです。ビーチはこう言ってはなんですけど、あんまりよくないんですけどね。

そうなんです。このTシャツは気に入っていたので、逆にあまり着てなくて今回の旅行で着ようと思って持って行きました。
    まさか同じのをまだ売ってて、そこでお姉さんが着てるとは思いませんでしたね。

旅行で買ったTシャツもかなりたまっていて、ちょっと断捨離が必要かなって思ってます。スマイル猫のはこっちの短い夏で着ようと思ってますけどね。(^_^)

nekochanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る