クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そしてついに念願かなってレイテイッシュ鉄道 ベルニナ線に乗りに来ました♪<br />Zürich in でなくMilano in にこだわったのは、実は某トラベラーさんの楽し過ぎるブログを見たその日から、スイス行くなら絶対Milano in でベルニナ線っきゃない!と思い込み~<br />あと、有名な氷河特急も当然乗るよね、と当初は思ってた。が、しか~し、調べてる内に、どうやら世界で一番遅い特急であるらし(もちろん風光明媚な車窓からの風景を愛でる為、であろうとは推測出来る)、その為8時間の乗車時間を要し、次の目的地Zermatt への到着が夕方になる!(-。-;<br />日程的にZermatt 2泊の予定の内、ほぼ1日中を車中で過ごす?<br />なので、ここで初心者らしからぬ定番外し、の暴挙に出ます♪<br />St.Moritzを経由せず、氷河特急を利用せず、Milano~Tirano~Chur のルートを選択。すなわち、普通列車で、乗り継ぎいっぱいありの、危険極まりない行程(笑)<br />アドバイス下さったスイス旅熟練者におススメ頂いた、安心安全を捨てた~<br />さて、どうなることやら…<br />

なぜだかスイス 2、の Tirano~Chur 念願の Bernina線

2019/09/14 - 2019/09/15

旅行記グループ スイス

kummingさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/14

なので、ここで初心者らしからぬ定番外し、の暴挙に出ます♪
さて、どうなることやら…

これはSt.Moriz行き
    最初はSt.Morizに1泊して氷河特急、と考えてたけど、Zermatt 滞在時間を増やすために変更。
    お山は天気次第なので、予備日を準備しておくのが常識らしい…。

テーブルにこんな地図
    急行だとパノラマ車輌だけど、普通の方が窓開けられたり、自由に(勝手に)席移動できたり、融通が効く、という話。
    確かに写メる為にあっちに、こっちに席を移動出来た!でも、車輌が新型?窓は開けられません。
    スイスの鉄道全般的に、新車が多い、きれい、清潔~

座席もゆったり♪
    荷物は座席間に。
    この旅、すべの鉄道チケットをSBBのサイトから事前に購入、スマフォとプリントアウトの両方持参で臨む。
    全部2等~で余裕でした。

一応、念には念を入れての、ホームにいた駅員さんへの確認!
    Pontoresina ~Samedan~Chur 行くんだけど、これで合ってる?
    そしたら、なぜか、一番前の車輌に乗れ、と勧められ?
    れっつ ご~

なので、1番前の車両へ。
    なんで私が1番前好きって知ってた?

の、この眺め♪
    まるで路面電車みたい
    しかも、貸し切り~
    1車輌独り占め♪

車窓より
    ほら、街中を走るんですねー♪

そのまましばらくはゆっくり走行

山あいへ
    線路は続く♪

うお~♪
    もう見えてきた!?

多分、この景色見るために、ベルニナ線♪

選んだ♪

うまく写真が~(-。-;

写真はダメでも、しかとこの目に焼き付けた♪

と思いたいけど、あっと言う間の通過

ざ、残念ながら、私の腕ではこんなもん(;_;)
    (↑表紙に使えますかねえ?)
    ご意見募集中~

きゃ~♪

• 超有名な逆さ○○じゃなくても、充分じゃない?!<br />コレがスイス入りして初、湖&山、だったので、めっちゃエキサイト!

超有名な逆さ○○じゃなくても、充分じゃない?!

ウオーキング中のおじさま方、手を振ってくださった^ ^

この後も、スイスでは線路沿いにウオーキングされている姿、よく見かけました。

ここは、まだ名高いランドバッサー橋、ではない、よね?

かなたの山には雪!?

湖がエメラルドグリーン♪

う、美し~
    この先にずっともっとすごい風景が待っているとは、この時は知らず(-。-;

Pontresina 駅
    ここから、怒涛の30分間に2度の乗り継ぎ~

大助かりのスロープ♪
    これさえあれば、キャリー引きずり楽らく移動^ ^
    が、乗り継ぎ時間は9分
    予想より余裕あった~

わずか2駅分乗車して

Samedan 駅到着~

の、プラットフォーム移動!
    乗り継ぎ時間 8 分

手に汗握る、緊張の30分連続乗り換えを無難にこなし^ ^
    車内販売のコーヒーゲット、のお茶タイム♪
    兼朝ごはん?お昼かも

あ~、噂通りの超絶難易度、

ランドバッサー橋
    車内で親切にもご案内、直前に放送あります!
    で、構えて待ってても、角度的にも時間的にも、写真撮影は難しい(-。-;
    ここで恐縮ですが、質問、ランドバッサー橋が有名なのは何故?
    工法的な理由とか、景観、歴史など、どのような根拠があるのでしょうか?
    自分で調べなさい!ですね

このようなところを通り

そして、遂に今日の目的地、Chur 着。
    15 時 03 分、定刻

ありがたすぎて、いつもスロープ写してます♪

駅前の風景
    駅地下のスーパーでお水とか購入して

駅から徒歩7~8分
    本日のお宿にとうちゃ~く!
    今回の旅で一番駅から遠い

フロントの男の子が、バイト?っぽくて、心許なかったけど、一応明日朝早いチェックアウト(ついでに朝ごはん食べれない~、的なつぶやきを)伝えて、ランチボックスの予約ゲット♪
    この手が常態化

一泊だけなので充分なお部屋z^ ^
    ただ、ミニバーって記載されてたのに?
    ミニバーって、小さな冷蔵庫、って万国共通用語では?
    お部屋になかったのよね~(-。-;

全体的にイノベーションしたて、の感じ

• ↑コレ、ミラノのホテルが用意してくれた、ランチボックス!<br />さすがイタリア、お菓子ばっか(笑)<br />イタリア人は朝ごはん、甘物だもんね~<br />貰ってたのに、ホテルイン まで忘れてた!<br />以後、旅のお供、車内おやつとして重宝します♪<br />予告(次回ブログにはスイス版ランチボックスも登場予定!)

↑コレ、ミラノのホテルが用意してくれた、ランチボックス!
    さすがイタリア、お菓子ばっか(笑)
    イタリア人は朝ごはん、甘物だもんね~
    貰ってたのに、ホテルイン まで忘れてた!
    以後、旅のお供、車内おやつとして重宝します♪
    予告(次回ブログにはスイス版ランチボックスも登場予定!)

あまり時間もないので、急ぎ飛び出し、街歩き♪
    下調べ、なし、で臨む!

なかなか風情のある建物
    建物に絵を描いて遊んでる感じが、あちこちで見られます♪

グルぐる君なしで、歩いてみた
    Churは昔、交通の要所として栄えていたとか

Kirche St.Martin
    聖マルテイン教会
    プロテスタントの教会
    中には入れず
    あ、大聖堂に行くの忘れてた!
    と、今頃思い(笑)
    Roma帝国時代の城壁もあった?

スイスでは殆どgoogle navi も使いませんでした。
    唯一利用したのは、ここChur と最後のGeneva 街歩きの時。
    そのくらい、鉄道移動さえ間違えなきゃ、山麓街は迷いようがない程こじんまりしていて、わかりやすかったです♪
    この、わ、た、し、でさえ、ですよ!?

きゃわい~

表紙に使おうかと…
    友達に送ったら、何コレ?どうなってる?
    確かに、心霊写真っぽい(-。-;
    お店のデイスプレイが素敵でしょ?
    って、わかりづらい…
    やはり却下?
    ご意見お待ち申し上げるm(._.)m

かわい過ぎて食べれない?
    実際、食べられません、
    けど

ピンクぴんくのお店♪
    ここまで思いっきり、はお見事^ ^
    店先で休憩中の店員さんも

おしゃれなお店が多くて、びっくり

この街歩きで思った
    ゴミ箱も少ないのに、ゴミが落ちていない。
    街が整然と、でもワザとらでもない、清潔感。
    街中の人に余裕、お年寄りも悠遊自適感満載(これはラテン系でも同じだったかも)。
    新しいのに、新し過ぎず

とにかく、国が豊か、ってこういう事!?

そんな思い、スイス滞在中ず~っと抱いてた

ホテルらしい

子どもたちが何やら扮装して練り歩く~

不思議な噴水♪
    地面から吹き出して

棒高跳び、ならぬ棒高歩き?
    昔の竹馬の高層版、みたいな
    竹馬、今どきの若者は知らない?

街中に庭園
    どなたの像?

FontanaPark

整然としたお庭もスイスっぽい

ヨーロッパ、広場にはカフェ♪

このホテルにしようかな、と迷って選ばなかったホテル
    面白い建物だった

こういう遊び心ある建物が至る所に

明朝はZermatt 行き、今度は2回乗り継ぎ~(-_-)zzz

おまけ
    我が家の家宝
    しょうもないカメラ撮影の為、写真の質についてはご容赦m(__)m
    あの頃は日本でお姿を拝める可能性は皆無
    マスコミへの露出は0

• 同上<br />30余年前<br />まだフィウミチーノ空港が、レオナルド ダ ヴィンチ空港とよばれ、<br />武装した兵士があちこちに立っていた時代<br />フランクフルト行きのフライト目指して空港内移動中のこと<br />ツレがビールを求めて立ち寄ったカフェ(当時は?)<br />座しておられた!<br />当時国内では文壇との折り合い悪くて、ギリシアやイタリアで執筆中の!<br />(おそらく、大ヒット作&quot;ノル森&quot; 執筆中だった頃と類推)<br />♪あの頃きい~みうわあ~うわかかあった~あ♪<br />私とのtwo shotが無いのが、悔やまれますT_T<br />撮影 by 私

同上
    30余年前
    武装した兵士があちこちに立っていた時代
    フランクフルト行きのフライト目指して空港内移動中のこと
    ツレがビールを求めて立ち寄ったカフェ(当時は?)
    座しておられた!
    (おそらく、大ヒット作"ノル森" 執筆中だった頃と類推)
    ♪あの頃きい~みうわあ~うわかかあった~あ♪
    私とのtwo shotが無いのが、悔やまれますT_T
    撮影 by 私

• pedaruさん 2019/10/03 05:12:09
    >普通列車で、乗り継ぎいっぱいありの、危険極まりない行程(笑)
    kummingさん おはようございます。

挑戦者、とてもまねできない危険な選択、でも無事完走。

山、湖、雲、これがスイスなのですねぇ。

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2019/10/03 21:52:37
    山、湖、雲、そして……
    こんばんは、師匠^ ^
    旅行記本体には、恥ずかしくて書けなかった事…
    空気の色がちがう~!?
    スイスに入って、列車の窓から外を眺めながら思いました。
    さて、清潔真空衛生パック(↓シニアの旅人さん説)、安心安全の国スイス、この旅以降、危険がいっぱいの彼の地への旅へと、戻れるものか?考えるだに腰が引けそうな私です(;o;)が、
    ところがどっこい、最後まで危険(は向こうから→やってくる、以外に、こちらから←引き寄せてしまう類いのモノもある)を免れたかどうかは、乞うご期待?!
    コメントうれしゅございます♪
  • kummingさん 2019/10/02 12:36:56
    お見通し?^ ^
    朝の通勤前(中?)のコメント、ありがとうございます♪
    本邦初公開、おまけが1番のセールスポイントって、見透かされてる?
    フィルムも何処かに現存ですが、探すとなれば、難易度はアマゾンの密林を分け入るかの如き(°_°)
    写真は劣化変色中、なので急ぎ写メ保存^ ^よく見たら、こっちにも謎い光体が?!
    撮り直して再アップ検討します。
    雨天炎天、はマラソンものか、旅ものでした? 私はねじまき鳥、国境の西、国境の南(?)、とか好きだったかな~記憶はかなり曖昧(涙)
    心霊写真への賛同もありがとうございまーす^ ^
    みてもらった、と思うと、次にかなりプレッシャー感じてるくもまんたん

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/02 19:04:17
    トントントン

あら!?
    「くおみんたん」から、早々と 「くもまんたん」に
    改名されたのですね。

雨天炎天の中で春樹ちゃん

旅とはトントントンと上手くはいかないものだ。
     だからこそ面白いし、旅する価値があるんだ。

みたいなことを、のたまうのです。
    不覚にも共感し、今に至る。です
  • しにあの旅人さん 2019/10/02 07:22:49
    ランチボックス
    でたー、イタリアのランチボックス。でも私たちのローマのHotel Madiso#のよりまし。1字だけ伏せ字にしてやる、有り難く思え。パサパサでも一応サンドイッチを期待していたのに、ビスケットみたいなのだけでした。スイスはそんなことないですよね。
    スイスは何度か足を踏み入れていますが、いつも町中清潔真空衛生パックでした。変わっていないんですね。イタリアの、ゴミを爪先立って避けて歩くような道とは大違い。
    これからどうなります? 続編期待します。

kumming

kummingさん からの返信 2019/10/02 12:52:29
    一字だけ伏せ字、と、清潔真空パック(笑笑)
    シニアの旅人さんったら、朝から笑笑
    昨夜シニアの旅人さんの新作拝見、コメントは長くなりそうなので、とりあえず1票(に100万票の思いを込めて)。いつもブログ制作の為?の深淵な調査研究への熱意に感嘆しています!
    今度(今度って、いつ?)、シニアの旅人さんご夫妻にお会いしたら、握手して貰えば、FD2との間接握手になりますね~^ ^
    引き続き、予告(と称した利益誘導?)を随所に散りばめて、
    旅のお供募集中~♪

街中のゴミをつま先立ちで避けながら、格差社会とかなんとか、よりも目の前のお洗濯問題に取り組む、シニアの旅人さんへ

北朝鮮ミサイル発射とかなんとかより、今これからのブログをいかに少ない写真と短文で簡潔に作れるか?にうつつをぬかす、くもまんたん、より

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2019/10/03 11:12:45
    Re: ランチボックス
    短文で簡潔でなくていいので、思いっ切りお願いします。

kumming

kummingさん からの返信 2019/10/05 20:06:18
    めんどくさいほどのm(_ _)m
    > 短文で簡潔でなくていいので、思いっ切りお願いします。
    ↑このお言葉を受け、調子こいた訳じゃないのですが、次はかなり写真多めm(_ _)m
  • ももであさん 2019/10/02 07:20:15
    スクープ写真
    撮影 by あなた

お見事です♪
    春樹さんの「雨天炎天」が、オラの旅にも
    少なからず... 大いに影響しています。

心霊写真も素晴らすぃ~

kumming

kummingさん からの返信 2019/10/02 12:54:53
    コメントに返信したのに、何故か別途コメント投稿扱いになってます(*_*)
    取り急ぎご一報までm(._.)m

kummingさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る