ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜寝る前に、明日は早起きして朝焼けのマッターホルン!なんて頭の隅にもなかった私…<br />いやいや、それはないでしょう~というわけで?なぜか早起きしてしまい、ん?もしや朝焼けのマッターホルン観れるじゃん!<br />と、急遽、かの有名な日本人橋とやらへ。<br />なんで忘れてたのかも記憶にない、けど、幸い年寄りの早起きのおかげで、早朝のマッターホルン詣で、皆さまのブログにアップされている程、真っ赤に燃えて(萌えて?)は頂けませんでしたが、夢叶い本望です♪<br />更に本日盛りだくさんに、グレッシャーパラダイスとスネガの2つの展望台制覇に挑みます。<br />もちろん、懲りずにハイキング、しかも懲りずに初心者コース(笑笑)<br />(長くなるので、Sunnegga 編は次に分けてます)

なぜだかスイス 4、の やっぱりMatterhorn

2019/09/16 - 2019/09/17

61位(同エリア1980件中)

旅行記グループ スイス

kumming

kummingさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/16

と、急遽、かの有名な日本人橋とやらへ。
(長くなるので、Sunnegga 編は次に分けてます)

鉄道 徒歩

朝目が覚めて、思い出す
    マッターホルンの朝焼けが観れる?
    まだ暗いから間に合うかも、と俄かに身支度してホテルを飛び出した!
    そこに前を歩く3人のアジア系、どこ行くの~?
    日本人橋だよ~
    ではfollow you ということで、ご一緒に~♪
    1まあい

そこは見渡す限りのChinese!
    日本人橋→中国人橋に改名される日も遠からず?
    2まあい

はて、紅に染まるのは、明るくなってから?
    3まあい

4まあい

5まあい

6まあい
    ばんじょうさらやしきのお岩さんではありません
    同じ写真のようですが
    一応
    時間経過しております

7時をまわって
    かなり明るくなってきた
    7まあい

• けど<br />これ以上<br />紅く染まる?<br />という処でてっしゅ~<br />8まあい

けど
    これ以上
    紅く染まる?
    という処でてっしゅ~
    8まあい

旅先での朝食ビュッフェは食べ過ぎる(-。-;

コーヒーがポット、ミルクも温めた牛乳♪
    更にポットにおかわりをお願い~
    コーヒー好きには何よりの朗報^ ^
    たまごは自分で茹でなきゃ、です
    りんごはハイキングのお供♪

お写真で紹介できないのが無念、ですが、ホテルのフロントにおじいちゃまがいらして、その方がちょっと尋ねると、とても丁寧に対応してくださいます。
    この時も、テレキャビン乗り場へは歩いて行けますか?と尋ねたら、近くにバス停があるからそれに乗りなさい、と、地図をくださった。
    ↑ホテルから歩3~5分のバス乗り場。

時刻表
    この時8:10が出た直後で、次のバスまで15分?
    なら歩いたほうが良くない?
    の邪念を振り払い、じっと待つ。
    道に迷って(°_°)になりかねなかった、間一髪

早朝の街角の風景
    バス待ち中~

Matterhorn glacier paradise行きテレキャビン乗り場、到着~

チケットは(SBBのサイトで購入した)Half fare pass 利用の半額にて購入。

次次にやってきて、止まらないけどドアが開くので、各自勝手に乗り込む

ひえ~(;o;)

一人で乗ってま~す

こ、怖っ(-。-;
    時々、ぶら~ん、て止まらないで~

Furi

ここで乗り換え
    まさかの、得意な乗り換え?

グレッシャーパラダイスまで、2回乗り換える、って、事前に知ってはいましたが~

Furiで Trockener Stag 行きに乗り換えます。
    ちゃ~んと標識に沿って行けば、安心、安全のスイス♪

• ♪

機械音痴の私が見ても、なんかすごい!
    ゴンドラは乗り換える度にデカいサイズに

美しい!

Trockener StegでMatterhornGlacier Paradise 行きに乗り換え

降りてくるスキーヤーたち
    Trockener Steg もスキーの拠点らしい

お客さんはスキーヤーがいっぱい

さっきのより大きいタイプ
    20人乗りくらい?

満員御礼

登りま~

ゴンドラの影が~♪

実写版

• 改造済み

改造済み

しばし無言のひと時を

~~

スターウォーズの宇宙基地~

ついた!

一斉に降りる
    みなさんすごい勢い!

Matterhorn Glacier Paradise
    標高3883m (*_*)
    こんな高さまで40分

真っ直ぐ歩いると、左手にこの看板
    ちょっと身体がダル重い、感じ
    左へ進み

エレベーターで上へ

行きはヨイヨイ

Jesus Christ
    こんなところでも エイメン

長居はせずに(ーー;)
    案内板で山座同定(山の名前を確かめる)?
    そんな事は眼中になかったらしい…私
    他の展望台からは見えない、アルプス最高峰モン ブラン
    ユングフラウ、メンヒ、も見える、そうな!
    多分写っているのはマッターホルン?
    写真が残っておりません

帰りは…(;o;)
    降りてる途中で気がついたからまだ良かった?

↑この、下が透けすけに見える、ってのが、どうやら苦手らしい(-。-;

レストラン、ショップの入り口
    トイレ休憩に中に入ったら

3CHF!
    330円、トイレ使用料
    場所代?

スキー場

眼前の尾根は国境らしい
    イタリアとの?

ゴンドラから急いで降りてたスキーヤーのみなさまは
    ここからスキーを愉しみに行かれるのでしょうかね~

氷の展示コーナー

中に入って

トンネルも氷
    そうだ、氷の中を掘ってるのでした

ほんものの氷
    必ず触って確認

イギリスの一人旅の方と撮りっこ

撮ってもらったので
    もう一枚

氷の割れ目
    特に意味なく

どこに通じる?

まさか
    ラドン?
    海外出張、なワケないし(ーー;)
    他にも氷のオブジェ多数

いらっしゃいませ~

標高や気温、風向き、風速?
    スキーヤーの為の情報でしょうか

戻ってたら、続々と訪れてくるスキーヤーたちとすれ違った

うえ~ん(;o;)
    泣き声は万国共通
    こんなに幼い頃からスキーを嗜む
    いでたちも一人前^ ^

下りま~

乗っているのは私、と1組のカップルのみ
    行きはあんなに混み合ってたのに、帰りは広々~

圧倒的な景観

~~

• なんか知らないけど私のお気に入りの一枚^o^

なんか知らないけど私のお気に入りの一枚^o^

帰りは来た時と別ルート
    Furi~Schwarzsee ~Zermatt

~~

• Schwarzsee<br />シュバルツゼー<br />(これも加工写真)

Schwarzsee
    シュバルツゼー
    (これも加工写真)

• 同上

同上

この写真見て思い出した!
    撮ってもらっってる?
    って事は、誰かと一緒(-。-;
    そうだった、関西出身の父娘さんたちとどこからか、ご一緒に~
    私が戻りは別ルートで、と伝えたら、ではご一緒に!って言われたんだった。
    で、この後の予定もあるし、ここまで来といて湖まで降りず、ひと足お先に~

往きに通ったFuriまで戻って、
    Schwarzseeに寄りました

Zermatt に戻るゴンドラ乗り場

Zermatt に戻るルート

とうちゃ~く

ただいま~

さて、この後Sunega展望台へと参ります♪
    ちょい長くなるので、別ブログに分けてます~

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る