ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
試合も今日が最終日<br />今日のメインテーマは2年前のゴールデンコンビ<br />Roger&amp;RafaのDream Doubles Team 再現♪<br />ところが、当日のオーダーにRafaの名前は見当たらず(+_+)<br />そして、チーム戦の勝敗も決まる大事な1日は<br />終盤までもつれにもつれ、最終戦のdesiding matchで勝敗を決するという、最高の盛り上がり、さて、どんな結末が待っている?!<br />今日はホントに試合のみ、の内容でm(._.)m<br />懲りずに動画あります♪

なぜだかスイス 11 We’re Roger’s fans from all over the world♪ Laver Cup最終日

2019/09/22 - 2019/09/22

旅行記グループ スイス

kummingさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/22

試合も今日が最終日
今日のメインテーマは2年前のゴールデンコンビ
Roger&RafaのDream Doubles Team 再現♪
そして、チーム戦の勝敗も決まる大事な1日は
今日はホントに試合のみ、の内容でm(._.)m
懲りずに動画あります♪

鉄道 徒歩

朝ごはんは
    毎朝同じ風景

ハム、チーズはなしで

Geneva
    3泊するのに
    どうやらホテル~試合会場の往き来だけで終わりそう

コルナバン駅前

飲み物ゲット
    他の試合会場では飲み物さえ持ち込めない?
    という話も

朝から練習コートを見学する予定
    なので、ちょっと早で
    試合開始も1時間早い、12時~

まだ試合開始前

おや?

いえ~い♪

Thiem
    かわいい、清潔感、正義感が、滲み出ている
    オーラ全開\(^o^)/

ま、こういうタイプが歳上彼女に捕まってしまうのも世の常人の常(;o;)

Thiemが練習してる、って事は
    今日のオーダー、変更?

今日はいったいどんな展開が待っている?
    何度この階段を行ったり来たり>_<
    本日のオーダー(変更後)
    Roger & Tsitsipas vs Sock & Isner
    Thiem vs Frits
    Roger vs. Isner
    Zverev vs Raonich

ラファ、手首の負傷の為、withdraw は残念無念
    夢の共演、Roger&Rafa のダブルスペアの再現ならずT_T

さっそく
    今日の試合は
    Roger&Tsitsipasのダブルスから

2人の年齢差、18歳

本当は、このカード
    夢のダブルス再現\(^o^)/のはずでした
    世界中が待ち侘びていた Fedal のrematch Roger&Rafa
    Injured ラファの為、夢はお預け(TT)

それでも
    若手の燃える闘魂、チチパス奮闘!

Tistispasは年初の全豪でRoger を撃破!
    でその名を世界に轟かせた、若手
    メンタルはただ者ではない、オーラぷんぷんの強者

ポイントとポイントの間には必ずハイタッチ

いいな~、Roger とハイタッチ♪

ゲーム中は試合展開に集中するので写真は撮れない
    カメラ目線を↑
    観戦目線は↓
    って、結構大変な技
    せっかくのlive観戦、
    当然写真撮影より観るのが優先♪

麗しい、ボレー

Roger やRafa と組んだダブルスの経験、必ずや
    明日の Tistispasの財産になるでしょ~^ ^
    ペアに選ばれた、って事=将来有望視
    期待されてます!

試合に出れないRafaの懸命のコーチング

ダブルスの試合中は相手チームに読まれない様に
    作戦タイムには必ず口を覆います
    サーブ、サイドに打ってくれない?
    ほんでもって、ぼくちゃんストレートケアだもんね~
    などなど?

若手の中でも強気のチチパス
    きっちりロジャーにも指示とばす?!
    ポーチするなら、ぜったい決めろや!

絵になる~
    ので、削除出来ず~_~;

後輩のサービスなら
    ちゃんと自分から後輩の所へ足を運ぶなんて
    先輩の鏡~^ ^

良いサービス、センターに入れてくれたら、
    僕ってポーチするもんね?
    的な?

Laver Cup originalのポイントシステムで
    勝った試合毎に
    1日目は1ポイント
    2日目2ポイント
    3日目3ポイント
    が加算されます。
    それ故に最後の3日での逆転優勝、という現象が起こり得る。
    今それが現実味を帯びつつある?
    という

初戦のダブルスを落とし、ここでTeam Europe は1pointのbehind,
    Laver Cup 始まって以来の逆転を期す>_<
    しかも、サーシャが
    次のシングルスでも負けたT_T
    この時点でTeam world の4 point up!
    結果、次のシングルスでRogerが負けたら、この大会はTeam Worldの優勝で試合終了。
    という運命の分かれ道、大会の行方を決める重要な一戦

閑話休題
    この夏、Rogerとファンにとっての試練のシーズンでした。
    Wimbledon Final で、マッチポイント握りながら優勝を逃す!?
    その後の眠れぬ夜、いつ終わるとも知れぬ闇の中から私を救ってくれたのが
    このLaver Cup のチケット到着^ ^
    天敵ジョコにはこれで3度、マッチポイントあっての負けを喫する(;_;)
    なのでRoger ファンには、
    We love and support you, don’t mind win or lose
    精神が求められる!

さて、
    もし、Rogerがこの試合落とす様な事になれば
    その時点でTeam Europeの勝利は夢幻

サービス入りま~

Roger Call の凄まじさったら、なかった!
    私も負けじと、自然にYe~ssss!!!!
    の絶叫マシンと化す
    The Mach was incredible,
    and cheering was noisy, crazy , fantastic, with big fun.

余談です
    Rogerにはたくさんスポンサー契約があり
    今でも毎月2つは新たな契約の申し出断ってるとも
    Rolex, Credit Swiss, Mercedes Benz, Wilson, Moe Chandon, Lindz,
    Sunrise, Barilla, Net Jets, Rimowa, と忘れちゃいけないUNIQRO、などなど。
    このスポンサー契約故のスポンサー廻りもこなしつつのATP Tour で結果出すって、
    並みの人間にはやれっこない!
    他にエギジビジョンもたくさんやるし、Foundationも抱えてる!
    お身体大事に~、以下ファンを代表して…
    We wish we could watch your play as long as possible, and we don’t care if you win or lose (^o^)
    商業ベースに巻き込まれずにいられないのは著名人気アスリートの“性”でもあります

ボールガールになりたい!

このブログ作ってる時点で
    一カ月以上の時の経過に
    なかなか筆が進まない、
    のは最初だけで
    自ずと没我の境地に^ ^

と、思った以上に
    写真の取捨選択が
    難しい!
    あの時の歓びが今も蘇る~

ので、繰り返しRoger の華麗なるサービス場面
    あ~っぷ^ ^

きゃ~\(^o^)/

ファンサービスも忘れない?

• いえ<br />ただ今お着替え中~

いえ
    ただ今お着替え中~

勝利インタビュー
    地元向けにはドイツ語とフランス語、
    世界に向けては英語
    試合後の記者会見でも3ヶ国語対応
    ファンやマスコミ対応にも心配り、大変かと

ファンへのご挨拶

この前にチームの皆と抱き合って喜ぶシーンもたくさんあったけど、
    こっちも興奮してるもんで、写真なんて撮ってるばやいぢゃない!

• あ~

あ~

これをもって
    今回のRogerさまの試合は終了>_<

Roger退場~

お名残惜しゅうございますT_T

• 遂に<br />この試合勝った方が優勝、というdeciding Mach に突入!<br />去年と同じ、その命運は若手筆頭株のZverveの肩にのしかかる

遂に

この試合で大会の勝敗の行方が決まる、
    サーシャ、去年もdeciding mach やったよね?
    そ~いう運命の巡り合わせ、
    それだけ若手で期待されてる!
    責任重大だ~

そして、
    その重圧にも負けず
    今年もやってくれました
    サーシャ
    優勝はTeam Europe\(^^)/
    3年連続って、どうよ
    ごめんね、Team Worldの皆さま、キャプテン マッケンローさま
    来年は地元Boston 開催でのリベンジを胸に~

コメントhttps://youtu.be/hXY68eJ7ye8

歓喜の輪、歓喜の渦、がひとしきり
    一段落してのセレモニー

優勝の歓び、セレモニーの後も
    色々写真撮影

RogerはLaver Cup の立ち上げからの中心的役割を果たしてきた
    Laver さんとも懇意の仲

各種イベントの後
    選手たち各々ファンサービス
    サイン、セルフィーの求めに応じて

みんながファンサービス、サインとセルフィーして回ってる中、
    画面中央のTistispas君は何してる?

きゃわい~っ
    将来のGS優勝を夢見て
    トロフィーを抱き抱えるの図(笑)

勝利の後のシャンパンファイトhttps://youtu.be/TGPghizY1ug

さて、全試合終了後、明日の計画など立てれば良いものを
    その日は感無量、余韻に浸って爆睡?
    明日はココ↑でまたもやすご~く残念な結果が待っているとは
    この時は知る由もなく…(;o;)

• しにあの旅人さん 2019/11/20 21:28:07
    あのー
    はなはだ申し上げにくいのですが、この試合、女子は出ないのですか?

kumming

kummingさん からの返信 2019/11/20 22:46:38
    さ、さすが!
    得意分野は歴史学?かと思いきや、さすがシニアの旅人さん!
    その慧眼はテニス界をも凌駕されている?!
    そうですよね~、ふつ~、プロテニスはATP(男子プロテニス)とWTA(女子プロテニス)とに分かれていますが、ほとんどの大会で男女の試合が同時に開催されます。
    なるほど、それだと、女子版は、ビリージーンカップ?又は、マーガレットコートカップ、両チームのキャプテンは、マルテイナナブラチロワとクリスエバート、みたいな感じですね^ ^
    今度Rogerにあったら、提案してみます♪
  • 働きマンさん 2019/11/20 13:08:47
    いいですねー!素敵です!!
    kummingさん♪

初めまして!こんにちわ!
    Laver CUPの写真に惹かれてkummingさんの旅行記を読みふけってしまいました!
    いいですねー!スイスジュネーブまでフェデラー目当てに一人旅!!

羨ましすぎます!!!
    なにより、このLaver CUPはみんな、仲がいいですよね!
    やっぱりチーム編成をするときに、声をかけるメンバーはフェデラーを中心に(ワールドチームはソック?中心!?)厳選しているんでしょうかね?

ティームも可愛い♪(実は結構顔が好み♪)
    チチパスもお茶目(でっかいカップを掲げる姿!いつの間にか様になりそうですよね。彼は・・・(笑))

勿論、1番いいのはフェデラーなので、彼のプレーを間近に見れるだけでも夢心地ではないでしょうか?
    上海オープンや中国のエキシビションに行くことを計画できるだけでも羨ましいです!

一番みたいのはウィンブルドンでのフェデラーが決勝戦で勝つ姿なんですが・・・
    まあ、無理でしょうね。。。(笑)
    かなわぬ夢なので、せめて東京オリンピックでフェデラーのプレーが見たいものです♪

これからもよろしくお願いします!

働きマン

kumming

kummingさん からの返信 2019/11/20 20:37:25
    お仲間ですね^ ^
    今や4tr内Roger ‘s supporter 増殖中?
    嬉しいです、働きマンさんというお仲間に巡り会えて♪
    話すと長くなるのでカット、ですがライブで試合観れない(例えそれが放送でも、です>_<)私に生観戦で残された、数少ない機会はエギジビ?
    Laver Cupはそんな私に最適な試合^o^
    ウィンブルドンの決勝なんて、終わる前に心臓停止しそうだ~、絶対ナマ観戦はムリです!
    他の旅行の優先順位もあるし、今後の観戦旅はどうなることやら?
    Tistispasが優勝カップ抱きしめた後1カ月足らずでまさかのホントにATPFINAL 優勝(°_°)
    Thiem親衛隊としては残念でした!Thiemかわいいですよね~、私もあのお顔大好きです♪
    4trがテニスファンサイト化?(笑)
    これからもよどしく~
  • Bonheurさん 2019/11/16 23:37:49
    角度がいいですね~♪
     いい場所からの写真で羨ましいです。私は後ろ姿を撮ってます・・
    動画も楽しませていただきました♪
    楽しかったですね~。私はちょっと失敗もありましたが
    また観戦&旅行したいと思います。

kumming

kummingさん からの返信 2019/11/17 08:52:47
    癖になりそな?
    Bonheurさんは、よくテニス観戦旅されてますね!
    バーゼルもウインブルドンも羨ましい~
    毎年ATPFinal観に行く友達が、今年は何故かWTAFinalを観に深センに行き、それを聞いて気が付いた!
    上海オープンなら近いよね?
    も一つ、今年初めて年末に中国でやるエギジビ、5年契約らしい!
    などなど、今後旅行の優先順位が変わりそう(笑)
    動画だと音付きで、その時の臨場感が伝わって来て、あの時の歓びを再体験?上手に撮れたとは言えませんけどm(._.)m
    Bonheur さんのブログアップも楽しみ~♪
  • ももであさん 2019/11/09 20:07:46
    ひき割り
    お次は納豆ATPファイナルズ

ジョコ、ナダルとの対決ですね~
    年間王者の納豆へ向け、
    ねばねば~っと頑張って欲しい?

kumming

kummingさん からの返信 2019/11/09 20:32:46
    おや~?
    おっと、ももさま、情報通になられた?
    Rogerがまだラケット投げたり壊したりしてて、解説者に、“才能はあるんだけどね~”とか言われてた頃から、追っかけ歴は20年?
    最近ではBSやwowow ondemand の見逃し配信まで始まって、追っかけるのも大変~_~;
    さて、
    先日偶然、4tr 人気ブロガーランキング、なるものを見つけ、ももさま6番目にランクイン!(◎_◎;)
    かなり馴れ馴れしくタメ口だった自分が恥ずかしくなりにけり…>_<
    いつもおばちゃんの独り言にお付き合い頂き、ありがとうございます♪

ももであ

ももであさん からの返信 2019/11/11 12:26:51
    ねばねば不足?
    あゝ フェデラーさまが
    くみさんが帰国したとたん、
    負けちゃった😫

kumming

kummingさん からの返信 2019/11/11 16:44:34
    お祈りメール?!
    こ~いうのって、息子が就活で貰ってた、お悔やみ申し上げます?今後のご活躍をお祈り申し上げます、って?!
    確かにRoger はねばねば不足、勝っても負けても勝負が早い!
    アリ地獄作戦のラファや、粘っこ~いジョコみたいな、”負けないテニス“ではなくて、超高齢ゆえに編み出したのが省エネ体力温存型の攻撃型時短テニス^ ^
    あれ~?ももさま、もしやRoger フォロー中?
    ではご一緒に
    We’ll always love and support him if he won or lost \(^o^)/
    応援ありがとうございます♪

ももであ

ももであさん からの返信 2019/11/13 22:16:58
    ネバネバからベタベタに修正します

若手頑張ってますね〜

ま、ナダル・ジョコ・フェデさまの3強だった男子テニス界に
    とっては明るい未来ではあるのでしょう。
    まるでアイガー・メンヒ・ユングフラウにマッターホルンが
    突き刺さってきたかのよう。

ネバネバが...って、え? ずっと納豆ATPファイナルズと
    思っていたのに、NITTOって粘着テープの日東電工!?
    ベタベタぁ〜

We'll always love and support him if he
    give me ROLEX or Mercedes-Benz(^o^)/

kumming

kummingさん からの返信 2019/11/13 22:47:59
    ここってテニスファンサイト化?
    若手の台頭に声援を、ありがとうございます!
    活躍中のTeam World の若者たちには、こーちんぐ役のfedalたちも歓んでおりまする♪
    世代交代の波は確実に押し寄せていますね〜
    いつまでも若者の行く手に立ちはだかる老害(-。-;
    とだけは言われないように
    歳を重ねて行きたいものです
    しかし、勝ち負け交錯して今後の展開から目が離せない!
    ワクワクが止まらない寝不足の日々^ ^
    さて、インド編Episode 2の完成やいかに?!?

kummingさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る