ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきおいだけでZermatt編へ<br />名高き名峰Matterhorn お膝元の街<br />昨日3度の乗り継ぎを無難に!?こなし、それだけでやりきった観満載の私、引き続きこの日の予定続行~<br />Zermattには、スイスといえばマッターホルン、マッターホルンといえば朝焼けの、というくらい、日本人大好きなお山があるらし♪そりゃあ絶対外せない!しかも、乗りたかった登山鉄道、ケーブルカー、ゴンドラもあるわ、初心者O.Kのハイキングコースまで^ ^<br />以後、この初心者向け、というフレーズ、触れ込み、に翻弄される事になるとは!?!<br />この時はまだ知らず…<br />では、行ってみよ~♪<br /><br />注(ハイキング途中写真過多の為、早送りでご覧下さい)

なぜだかスイス 3、の そしてZermatt 、初ハイキング

2019/09/15 - 2019/09/17

旅行記グループ スイス

kummingさん

2019/09/15

いきおいだけでZermatt編へ
名高き名峰Matterhorn お膝元の街
この時はまだ知らず…
では、行ってみよ~♪

注(ハイキング途中写真過多の為、早送りでご覧下さい)

鉄道 徒歩

まだ夜も明けぬ早朝のChur

駅でコーヒーを買いたくて、一度お店に入るも、荷物もあるし、で思い留まり~
    先を急いだつもりが、おっとどっこい、何か足りない!?
    ホテルで用意して貰った、せっかくのランチボックスの紙袋、コーヒー買わなかった、アノお店まで取りに戻り(-。-;

駅ナカのパン屋さん
    でっかいソーセージ、蒸している?

↑こういうの、プリッツエル、とかっていうんでしたっけ?
    デカっ(°_°)

ホーム中程に、充電出来る、ネット環境~
    至れり尽くせりのサービス♪

お世話になりますm(._.)m
    SBBさま

先程、あわや置き忘れられかけた
    ホテルChur で頂いたランチボックス♪

どれどれ、今朝のランチボックスは?
    なあにが入っているのかにゃ?

(*_*)
    聞いてはいたけど、見てびつくり~百聞は一見にしかず(°_°)
    ド、ショッキングピンクの た、ま、ご
    サンドイッチも手作り、デザートの果物とお菓子付き♪
    イタリア人とスイス人の国民性垣間見たり~
    たかがランチボックスで?!

↑比較検討のため
    イタリア版ランチボックス(笑)

んな事やってて、またやらかした?
    大丈夫、私には強力かつ頼れる味方、SBB~
    懇切丁寧な誘導、表示、サポートシステム^ ^
    私でさえ、間違えようがないって(笑)
    安心安全の乗車後、キャリーの重さを物ともせず、2階席へ
    火事場のバカ力という

2階席は車窓の風景を愛でるため♪

湖&山、って反射的に、無条件に、連写してしまう~

牛さんも
    のどか~

向こうにはアウトバーン、とは言わないか!
    きっと、車でのドライブも快適^ ^

写真撮るのも
    電車が走っているので、中々難しい

そこにあるだけで、うつくしい
    湖の名前、知りませんが…

Zurich
    今日の乗り換え、一回め
    大きな街、プラットホームの番号が31って!?どんだけ広いのか、
    なので降りる前に事前調査!
    Wo ist die 31 plattform ?(このアインスウントドライツイッヒが私的には重要なポイント)
    40年前の記憶の引き出しをこじ開けてみた!
    結果、おじさまが答えてくださって(お答えはEng でしたけど笑笑)、僕も行くから一緒においで~と。つ、通じた!?
    思いのほか、31番ホームは近くで地下(ダジャレじゃなくて)

乗り継ぎ時間14分
    Zurich Bahnhof 9時 2分 発 定刻
    IC Intercityっていう特急列車ですが、特急券要らず
    私は2等で通したけど、1等だと座席指定できるらしい
    SBBのサイトはほんとに使い易いし、なんと払い戻しが出来る!
    いつものやらかした、後、サイト内検索でRefund system め~っけ\(^o^)/
    メールで払い戻したい理由を書いて申請したら、ちゃんと、返金頂いた

ご参考まで
    SBBのスマフォ用アプリで
    出発駅、到着駅、日時を入力すると
    ↑の画面が表示され

乗りたい時刻の列車を選ぶと
    選んだ列車の行程が表示される
    出発時刻、到着時刻が表示されるので、乗り継ぎ時間も自明
    しかも、プラットフォーム番号も!
    日本の乗り換え案内アプリもどき

列車の種類や
    混み具合まで!

停車駅~停車駅間の通過駅も分かる

購入後、このチケットがメール添付で送付されるので、
    そのままスマフォ画面でもプリントアウトしたものでも、
    どちらを提示しても有効。
    バーコードをチェックされます
    チケットは24H有効なので、当日予定変更可能、って事で、私は事前に購入する事にしましたが、当日購入で充分かと。
    注)チケットの写真は購入時画面とは別の区間ですm(_ _)m

細かい話ですが
    プリントアウトの方法について、PDFファイルからではなく、adobeから出力しろ、だの何だの細かい指定があったのですが、無視して普通にプリントしたので大丈夫でしたけど

同時に↑このHalf Farwe Passも提示します。
    パスポートを求められる事はありませんでした。あと、乗り継ぎだと、
    全部の列車でチェックされるわけじゃなく、一部ノーチェック区間、も(笑)
    Half Fare Pass は購入時に指定した日から1カ月有効

次はVispで乗り換えます
    ここの乗り継ぎ時間が6分、と短いのですね~
    でも、このルートの何時の分もVisp 乗り換えだけは、もれなく6分。
    て事は、多分、大丈夫なんでしょ~、と楽観的予測^ ^
    みんなやってるんだし、ね!?
    Visp駅にもスロープ健在なり

Visp~Zermatt はパノラマカー、っていうんですっけ?こういう、窓がデカくて、見晴らしが良い♪

お天気良すぎ~
    ガラスが反射して写り込むんです

なるほど~の景観♪

そういえばこっちに来て、ずっと絶好のお天気ですね^ ^

途中のスイスっぽい駅舎

Zermatt
    この時は、急いでいたので、駅前のZermattくんとか、写メる余裕もなく、一路ホテルへ!

ホテルは駅近、歩3~5分
    チェックイン前の時刻で、荷物だけ預けて
    いよいよゴルナーグラート展望台へ!
    と、駅前でおいしそう~、と買ったカフェと大きなソーセージインのホットドッグを、ホテルの片隅でいそぎ頬張り♪
    このホットドッグ、あっためたソーセージを、ごりごりとパンの中に押し込む?だけ(中にケチャップとマスタード)なのに、美味し^ ^

駅前の来た道を戻り

Gornergratbahn Bhanhof(GGB)
    ゴルナーグラート鉄道駅

GGB駅からゴルナーグラート鉄道(登山鉄道)でゴルナーグラート展望台へ

チケットはSWISS HalfFarePassで半額 カード決済
    空いていたので直ぐに買えました。
    しかし、半額でも決してお安くはない?
    他にも各種ゴンドラにも乗るので累積すると結構な金額(-。-;
    ですが、こんな処に短時間で簡単に行かせてもらってる、と思えばかなりお得^o^

ホーム手前のガラスのドアで待機
    待つ事数分♪

On season だとこうは行かない?
    空いています!
    えっと、確かおススメは右側乗車?
    それはグレッシャーパラダイス行き?ユングフラウ?
    情報交錯中(-。-;

お~♪

あれに見えるは^o^

車内風景
    ほとんどずっと、席を離れて立ちっぱ
    あっちこっちうろちょろっと写メにいそしむ私
    で、私の席はオレンジ色のリュックがお留守番~
    リュックの中には防寒着

• ~~

~~

お~♪
    ずっとこれから、ほとんどZermatt の何処からでも、御姿拝見させて頂きました~

車内で興奮状態のまま行ったり来たりしてたのは、
    ず~っとお姿拝見出来る!とは知らない私、だけでした
    こんな処でもトレッキング

展望台が見えてきた?!

• 新しいスマフォのカメラのAI が勝手に改造?解像?<br />色が変わってる!

新しいスマフォのカメラのAI が勝手に改造?解像?
    色が変わってる!

↑こっちが実写版
    ゴルナーグラート氷河?

• ~~

~~

Map

エレベーターで上に行けるらしい

恐らくフィルムで現像、の時代だったら、こんなに枚数撮ってないよね

いつものselfie
    with Mr.Matterhorn^ ^

褒められた(!?)ら素直に木に登る!?

ゆ、指が…

もう一枚、Mr. Matter horn 殿と
    防寒着は思ったほど重ね着してません
    ウルトラライトダウン一枚

さらに
    いえ~い(^o^)
    そこらへんにいらした方と、撮り合いっこ♪

しつこい!
    一応、with Mr. Matterhorn 様
    って事で!

指~(-。-;

• ♪

• ↑コレもですね、旅行前1ヵ月にスマフォを落として文字入力不能になり、買い替えた新しいスマフォが、勝手に彩色!?<br />内臓AI がスグレモノらしい(-。-;

内臓AI がスグレモノらしい(-。-;

写真の向き、合ってる!?

山登りに使用するピッケル?ピック?
    ここで、ツアーの方々とお話しする機会があり、何だかすごく寒い時用?防寒着だったので、暑くないですか?
    そしたら、添乗員さんから今月は寒いから防寒の備えする様に、とのお達しがあったとか。
    今月って、今日は9月中旬で、毎日世界のお天気、日本にいてもチェック出来る、このご時世に?昨日、または今朝見て決めるっしょ

さて、次行きましょう

一駅戻って
    ローデンボーデン駅へ

空きすき

アプト式というらし

駅に止まったら、勝手に飛び下りろ、みたいな

初ハイキングにちょ~せ~ん♪
    ローデンボーデン~リッフェルベルグの1区間だけのハイキング

一駅分だけ歩く~

ずっと緩やかな下り♪
    道中ず~っと絶景

いえ~い、またお目にかかります♪

リッフェルゼー
    一つ目
    雲かかってるけど
    逆さマッターホルン、にはちがいない^ ^

あれ?
    なぜに近寄らず!?

さらに先へ

• リッフェルゼー<br />2つ目<br />今度こそ<br />逆さマッターホルン^ ^<br />上には上がおありとは承知のうえで、私的には上出来♪

リッフェルゼー
    2つ目
    今度こそ
    逆さマッターホルン^ ^
    上には上がおありとは承知のうえで、私的には上出来♪

安心の道しるべ

こんな標識とか

るるる~♪

あちらこちらに安心マーク

この時期、お花はちょっと少なめですが

1人の方も

日頃歩かない私が…

道なき道を

• 独り

独り

コツコツと

もうすぐ終点

振り返ればそこにはいつも

チャリか車の移動しかしない私の1年分、歩いた!?
    いつも間にやら、半袖T-shirt一枚に
    お天気に恵まれて^ ^

リッフェルベルグ駅が見えた

とうちゃ~く
    およそ1時間って、初めてにしては上出来じゃ?
    マニュアル通り

ではこれより再度GGBにてZermatt へ帰る~

時刻表
    結構遅くまで走ってるんだ
    待ってる間にトイレ拝借

車窓より

GGB駅
    お疲れ~
    緩い下りって、以外とスネに来る!
    って、後でお部屋で休憩してる時にわかる(-。-;
    つりまくり~

またMGB鉄道駅前を通り

やっとZermatt 君に会えた♪

牛さんにも

お泊りするホテル
    予約段階でいくつかの中からの選択
    メールのやりとりがスムーズ、かつ、明確な答えもらえたので。
    他は、当時の空き状況次第で確約は出来ないが、あなたの要望に応えられるよう最善を尽くします、みたいな定型文(-_-;)
    小さいホテルで対応が細やかなところが好き^ ^
    しかも、おサイフにも優しく~

何だか、うちの子供部屋?
    屋根裏部屋っぽくて、かわいい♪

大きな男性だとムリかも、のシングル

バルコニーもかわいい♪
    Zermatt ではバルコニー付きにこだわったら、シングルだと、全部の部屋に付いてるわけではないらしく、先程の各ホテル対応となったようで…
    このホテルだけが、シングルで一つしかないバルコニー付きバスタブ付きの部屋を、あなたの為にお取り置き~、なんて言われたら、即決、ですよね~^ ^

の、バスタブ付き
    建物も設備も古いっちゃ古い、けど、清潔だし、何よりフロントの
    おじちゃまたちの対応に温か味が感じられて、居心地良かったです。
    エレベーターには、ちと、驚いたけど、楽しめます!

ほんとに学生寮の一部屋みたい!
    ミニバーはテレビの下に

マッターホルンビューなんて、望んでないし、満足~
    ここで夜な夜なとぐろを巻く

• しにあの旅人さん 2019/10/06 09:39:57
    ランチボックス
    にまだこだわっています。赤いタマゴってなんですか。中まで赤い? お味は? サンドイッチはスイスのパンらしいけれど、真心感じますね。
    天空の城ラピュタじゃなかった、kummingさん、スイスの空に舞っております。
    乗り換え時間6分、イタリアの列車に鍛えられた私としては恐ろしくてできない。来年の移動スケジュールを組み立て始めましたが、乗り継ぎは最低1時間はみます。

kumming

kummingさん からの返信 2019/10/06 10:27:44
    ランチボックスネタ、以降の番宣に!?
    シニアの旅人さん、コメントありがとうございます♪
    この色付きたまごはスイスのホテル朝食に供されるらしい!この後もホテル朝食に出てこないかと、楽しみにしていたのですが…。その思いが通じたのか、別の処で出会いました!(←これで次に興味を引っ張る(笑)
    サンドイッチも3個も入ってたので、ハイキングに持参^ ^
    私もイタリア旅なら乗り継ぎ時間2~3時間の余裕とります!?
    Costello Svevo BrindisiのSevo=Hohenstaufen だとか、ブログ内の色々なFedericoIIが描かれた絵画、城内地図、何処でどうやって調べておられるのか?ますます興味掻き立てられる新作でした♪教会内の柱頭(あってます?)、意味不明な動物や狛犬さんたち、お写真も興味深い!
    FDIIがアラブ語に精通し、イスラム文化に親しんでいたのも、ルッジェロ2世とか先先代からのシチリアで培われた土台、下敷きがあったからなのでしょうね~
    キリスト教とイスラム教の闘いも、いつもいがみ合っていたわけではなくて、宗教間闘争というより、その時代その時の政治的思惑、経済的利益誘導とかが原因であった事が多いような?
    FDIIとカミールの間に生まれたお互いへの信頼、尊敬や、イギリスのKing of Lion Heart と 時のスルタン(カリフ?)との関係性にも、血を流さなきゃ聖地奪還を認めなかったローマ教皇、学んで欲しかった(;o;)
    愛犬アキタイヌ、繋がりでイタリアの親戚との出会いもあり、 祭の洗礼(幾多もの苦難を克服され)もありの、盛りだくさんのブリンデジ、ナポリ滞在でしたね!
    あ、ここに書いて良かった?
    出会いと言えば、この旅の最後にイタリア人が出て来ます、ほんのちょっとですけど^ ^
    長~いコメントでm(._.)m
  • クサポンさん 2019/10/06 07:59:33
    ツェルマット!これだけでもミッションクリアかも(^^)
    kummingさん
    クサポンです

来年の夏、スイス予定です。

テーマはハイジ!

ツェルマットの逆さマッターホルンは、ハイジとペーターとクララが3人で見た景色だと信じて?!見たい光景No1なんです。

これを見るために2泊しようかと考えてます。雨女なので(^_^;)

ハイキング、初心者コースって書いてますよね。道に迷わなかったですか?
    グーグル先生はハイキングで使えましたか?
    熊には遭遇しませんでしたか?

乗り換えやホテルとかもいろいろ気になるので、最後まで旅行記じっくり拝見します。

私も、スイス大きいサイズのスーツケースで行く予定です。スロープ有難いですね。

kumming

kummingさん からの返信 2019/10/06 11:25:14
    ミッションクリア(^^)
    クサポンさん、コメントありがとうございます♪
    クサポンさんは、ハイジ世代なんですね!
    その頃私は既に大人、なのでハイジ現役で?観てない世代^ ^
    雨女でなくても、スイス旅に日程の余裕は必須らしいですよ、お天気変わり易いし、山もハイキングもお天気次第ですもんねー(ーー;)
    で、そのハイキング、ですけど、ここは比較的、私、でさ、え、も、楽勝コース? ただ、地面が乾いていて滑り易いので、スニーカーでも歩けますが、後の事考えると、トレッキングシューズの方がBetterかと…。やたら追い越されるので??と思ってたら、トレッキングシューズとポールで支えて歩くと滑らない?歩き易いみたい!おかげで脚のスネ、つりましたT_T脛なんて初体験。順路も親切丁寧さすがスイス、あちこちにガイダンスあり!\(^o^)/
    全部で5回も(!)ハイキングしちゃいまして、最後ちょっとした恐怖体験(笑)
    キャリーバッグも、持ち運び、階段登って、も想定して、国内用のSサイズとか色々つめたり出したり、SBBのLuggageServiceも調べて行きましたが、機内持ち込みサイズとリュックに分けて持参、上述の様な秀逸SBBに助けられて、杞憂は全部旅の途上で捨てました^ ^
    いつもの旅のお友達、Google 君の出番は殆どありません♪
  • pedaruさん 2019/10/06 06:29:49
    ザーマット
    kummingさん おはようございます。

ツェルマットなんですね、失礼しました。
    空気が澄んでいるせいか、色が鮮やかで、どれも美しい景色ですね。
    お天気も快晴で紫外線も大サービスと言うところ、こんななかを歩くなんて
    生きててよかったー、なんて思ったでしょうね。

表紙の写真、美しさにも感動しましたが、何よりも驚いたのは、左下に写っている
    定番の自撮りのkummingさんの頭?楽しそうだけど旅の疲れと、気苦労で、こんな風に
    荒れた髪になってしまったのか?
    大変失礼いたしました♪目の錯覚でした。実際はきれいな御髪(おぐし)でした。

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2019/10/06 11:37:45
    私付きHair style担当スタイリスト?m(_ _)m
    師匠、こんにちは~
    そうなんです、スイス滞在中、ず~っとお天気に恵まれて、おかげで、終盤余った予備日に余分な!?ハイキングを目論み、人生初の体験をする羽目に…。
    旅先での髪、お手入れずさんになりがちです、以後気を付けます(写真選択時に!?)
    いつも優しいご指摘、恐れいります♪
    ほんとに、空気の色が違う!でしょ?
    下手な写真ですが、お山や湖、自然の織りなす絶景、楽しんで頂けたら、嬉しいです^ ^
    コメントありがとうございます♪

kummingさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る