ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いてスネガ展望台へ<br />ハイキングはさっきやったし、1日1度で充分^ ^<br />表紙の写真は、NASA のどなたか?を撮ったのではなくて、このゴールド、金ピカに輝く宇宙服のオブジェ♪<br />さすがお金持ちの国、スイス^ ^<br />ちなみにここは天下のOMEGA、お店のデイスプレイ~<br />スイスといえば、Rolex, CREDIT SUISSE,Tag Heur 等の超高級ブランドと、歴史的にはスイス傭兵?くらいの薄識のままのスイス入り…<br />一体、スイスという国がいつどのようにして成立したのか?<br />帰国後の課題

なぜだかスイス 5、 の それからSunnegga展望台へ

2019/09/16 - 2019/09/17

旅行記グループ スイス

kumming

kummingさん

2019/09/16

続いてスネガ展望台へ
ハイキングはさっきやったし、1日1度で充分^ ^
さすがお金持ちの国、スイス^ ^
ちなみにここは天下のOMEGA、お店のデイスプレイ~
一体、スイスという国がいつどのようにして成立したのか?
帰国後の課題

鉄道 徒歩

SUNNEGGA展望台行き
    グレッシャーパラダイス行きテレキャビン乗り場から、歩10分ほど
    川沿いを歩けば着きます

ここもSwiss Half Fare Pass 利用で半額購入。
    Passはスマフォとプリントアウト、両方持参、一応。
    支払いはカード決済、現金もあり?

ここも空きすき

ロープウェイ、テレキャビン、ゴンドラ、フニクラ、登山鉄道、どれがどう?
    言語が違う?
    違いがよくわからないまま~
    このトンネル内からすでに、ひんやり~

むか~し昔、ツアーでスイスを廻った時、乗った登山鉄道がこんな風に、列車自体、席そのものが、斜めってた記憶があり
    (それがMatterhornだったのか、Ungfrauだったのか?)

一番前にはお子ちゃま連れのファミリーが!
    前の台の上に子どもを立たせて、楽しそう~
    先の方に、出口、が見えます♪

みなさまお行儀よろしいようで
    わずか3分で標高2288mへ

Sunnegga展望台

展望台にはレストラン♪

いろんなハイキングコースがあるようです
    Zermattまで歩ける、らし

こっちは更に上を目指す人
    Horst行きロープウェイ乗り場への通路

ここから降りるのね
    この下り、ってのが曲者で
    後でスネにくる~(ーー;)

ふ~ん
    今日は甘い囁き(初心者向きハイキング)には乗らず^o^

Leisee
    あらあら、楽しそう~じゃあないですか

トライしたかったけど、荷物が邪魔
    リュックとウエストポーチ、何入れて来た?
    グレッシャーパラダイス用の防寒着(;o;)

あのエレベーターで戻るんだ!
    歩いて坂下りなくても、よかった?

忘れてはいません
    ふりかえればいつもそこに
    ここからももちろんMatterhorn ♪
    噂によると、ここからのMr.Matterhorn殿が
    1番ハンサム、ともいわれているようで

自分で操作するらしい

• って<br />この赤いボタン押すだけ、ですが

って
    この赤いボタン押すだけ、ですが

うい~ん

と上がって

トンネルを抜けると

なるほど
    最初っから
    ここから入れば、下りれた!

• で<br />帰りの電車、<br />1番前に行こうとしたら、<br />待てないからココに乗れ!って言われたT_T

帰りの電車、
    1番前に行こうとしたら、
    待てないからココに乗れ!って言われたT_T

帰りも3分

↑コレはですね

最近、世界的に問題になってる
    プラスティックゴミの処理

どうやらZermatt の街をあげての活動に力入ってる!

って事の説明らしい

車も電気自動車だし、
    世に先駆けて、環境問題に邁進する街

世界中で出るプラスティックゴミの○○日分が
    マッターホルンのお山の大きさに匹敵する?
    ちょっと怪しい(かなり)解説ですが(ーー;)

そのまま川沿いを歩き…
    スイスに来てず~っと???に思ってた事
    こんなに良いお天気なのに、洗濯物干してるの見た事ない??
    なので↑はスイス初見の洗濯物^ ^
    観光立国なので、景観を損なう様な行為は
    法律で禁止されているのかも?
    長い冬、日照時間短い冬は恐らく室内乾燥機、でも、こんな日も?

更に、川沿いを歩いていたら
    こういう古い建物群の通り

昔はこういうお家に住んでいた
    いえ、今も住んでおられるのかも

味わい深い建物

ちゃんと(観光地らしく)お花を欠かさない

住むのも楽しそう♪
    でも暑さ寒さは直撃な構造?

コレが

あの、ねずみ返し?

ということでメインストレートに戻ってきた

• ↑<br />表紙の写真♪

表紙の写真♪

ね、OMEGAでしょ?

今宵も夜は更け
    バルコニーでのひととき

おやすみなさい(-_-)zzz

スイス

• ねもさん 2020/12/08 21:39:24
    初めまして
    kummingさん ご投票ありがとうございます。
    スイスで絶景を満喫ですね(^^) わが家も2005年夏、ツェルマットで楽しい日々でした。
    全部しっかり拝見したわけではありませんが、kummingさんのスイスはほぼ晴天? 超羨ましい! わが家はツェルマットでは晴天でうれしかったですが、バートラガッツなどでは結構雨(><) 悪天候だとスイスは夏でも寒い。
    言葉が英語以外はほとんど国内旅行感覚のスイス、また訪ねてみたいですが、最近は高物価がいっそうのようで。いかがでしたか?

クロアチア旅行、キャンセルの記、拝読しました。大変でしたね。
    来夏はヨーロッパをどこか歩きたいものです。無理!?

kumming

kummingさん からの返信 2020/12/09 18:00:22
    こちらこそ~^ ^
    こちらこそ、清きポチ、ありがとうございます♪
    ねもさまにおかれましては、山歩き、登り、トレッキング、スキーなどなど、無類のお山好きでいらっしゃる?
    大先輩からのコメントに恐縮でござりますm(_ _)m
    キャンセル顛末記、ご覧頂きますます恐縮の極みでござりまする。もっと簡潔に書かないと、めちゃくちゃキャンセル多かった?とみなさまの驚きの声多数(°_°)
    とはいえ、書き直す気はさらさらない!(笑)
    来春はムリでも来秋には~、もムリなら、再来春(TT)
    目下4tr で絶賛流行中の海外に行きたい病(やまい)患いながら、なまじ近場、国内旅して更に重篤化してしまったわたくし…、これから長~いふゆごもり!?
    コメントありがとうございました♪

kummingさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る