2019/09/13 - 2019/09/14
kummingさん
- kummingさんTOP
2019/09/13
夏が来るたびに、4tr サーフィンで涼ませて貰っていたスイス。
いつかはきっと、必ずスイス、と思ってた。
欲張りな私には、他にも行きたい処が…。
ところが、ひょんな事から、あるきっかけで、そのスイス行きが実現!?!
スイスについての予備知識皆無な中、次の旅行の1か月前に突如決まったスイス旅^ ^
急ぎ4tr Q&Aに駆け込み、皆さまのご意見、アドバイスを仰ぎ、お知恵を拝借する事にm(._.)m
とりあえず、インとアウト、およそのルートを決め、フライトの予約と各地滞在ホテルをピックアップ。
この時点で7カ月前、あとは予定していた旅行から帰ってから、少しずつ旅程をつめる展開。
いつもツアーで行けるじゃん?な定番の各地を敢えて個人旅にこだわる、初心者おばちゃんの1人旅。
もしご覧頂いて、ひまつぶしにでもなれたら幸いです♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
前回に続いて仁川経由を選択
が、直前に日韓関係の極悪化(-。-;
意地悪されないかなあ~
1週間前には台風上陸、も懸念材料でした。
などの心配も杞憂に終わり無事旅立つ -
の、ミラノマルペンサ空港
フライトはほぼ定刻の8時過ぎ到着で、入国審査前にはこの列
どうやら、自動読み取り機の不具合?
機械化で便利になった様で、以外とこういう場面、あるある(笑)
パスポートを読み込めなくて自動開閉ドアは無反応
それでも20分で通り抜け -
素直に直進♪
マルペンサは出国利用ばかりで、入国はお初になります。
ずっとガイダンスあるので安心 -
シャトルバス乗り場へ
途中でチケット売り場が開いていたので乗車券購入、10eur
ネット購入すると、8eurみたいな
マルペンサ空港~ミラノチェントラーレのバスは、たくさんのバス会社が運行しているので、現地調達で良いかなぁ、と。その時早く乗れるバスを選ぶ。 -
バス乗り場に到着
ここにも係の人が立ってて、チケットも買えます。
この時間帯でもかなりの賑わいです。
でも、バスは次々とやって来るので大丈夫! -
10分待って、このバスでチェントラーレへ。
去年の5月以来の再訪
2年間で3度目~
(前回なぜ2回チェントラーレに来たか?は知る人ぞ知る、とある事件がからんでます) -
満月の夜
また来ちゃったよ~ -
前回と同じホテル、駅近とホテルマンの対応、ホテルの雰囲気が好感度高い♪
チェックイン時に、翌朝早いチェックアウトを伝え、ついでに朝食の時間知らされて、あ、食べれない~、とつぶやいてみた。
ではランチボックス、ご用意しますね~
確信犯?!
後で中身のあまりのイタリアンさ、に驚かされます♪ -
お部屋もコンパクト、このレトロな雰囲気が落ち着く♪
で、私のお気に入りでミラノの常宿にしよう!と目論んでいた矢先の値上げ(-。-;
1年半前の1.3倍
次の予約入れようとしたら1.5倍!?!9か月も先の予約なのに?
ミラノ、観光客なめてない? -
こんなもんで、ふつ~
あ、アメニティーは、揃ってます。 -
あら、今日はバスタブじゃない?
前回どうだったか、記憶ないけど -
今夜は寝るだけ、ホテル滞在8時間
おはようございます♪
ミラノ8時間の滞在で、
しゅっぱ~つ♪
の前に、駅ナカでコーヒーとサンド、購入。
ホテルでランチボックス作ってもらってます。が、紙袋の中見て、敢えてサンドイッチ購入。そのワケは、次のブログで~ -
Trenitalia
朝7時20分発
予定では3回の乗り継ぎを経て、15:03 Chur 着
前回失敗したのはItaro
だって、個人旅初鉄道乗車で遅延、ホーム変更、変わったホームに行き先表示同じ電車停車中?間違えるべくして?の好条件揃えてもらった(;_;)
未だに言い訳こわけ… -
車内はこんな感じ
荷物は座席と座席の間に置けた
ホントは次の8時台のつもりが、間違えて1つ早いチケット購入(-。-;
いえ、ちょっと手が滑ってしまい…
しかも、買ってしまってしばらく間違えた事に気づかず~ -
途中の駅
特に意味なし -
車窓より
だんだん、スイスフレイバー漂ってきた~ -
ふむふむ
途中通過駅
まだイタリア?
何処からスイス? -
Wunderber^ ^
これコレ♪ -
旅行前に懸念された事の中でも私的にかなり重要項目!
駅内プラットフォーム移動時、階段の上り下り、キャリーバッグ抱えて走る?!
なので調べました、4tr みなさまのブログ、SBBホームページ。
ホームページにありました♪
Step-free access to platforms Available
どうやらスイス国鉄、どの駅にもあるらしい!
大きな街ではエレベーターやエスカレーター、小さな駅にもスロープが^
確かに、自転車持ちで乗り込む人、多数見かけたし、チャリ専用車輌まで!
まさかに備えて、駅to駅で Luggage Serviceを利用できる、という情報もあり、利用する気満々(笑)で臨む! -
イタリア側のTirano駅
斜め横?には、スイス側のTirano 駅。
皆さまのブログ拝見してはいたものの、ここまで近い、ほぼ隣接状態とは(°_°) -
ちょっと入ってみよ~
お~♪
憧れのベルニナ線^ ^
BerninaExpressには乗りませんけど -
↑はて、壁のこのマークは何かしらん?
せっかくなのでトイレ拝借♪ -
小一時間の乗り継ぎ時間、お茶タイム♪
お持ち帰り用カップに入れて頂いた、カフェ
お隣ではワイン片手に歓談中のオジ様たちが~、ん、まだ午前中じゃね!?
Tirano は、イタリアンな雰囲気、って、イタリアですよね~ -
ほら、こんなに近い!
↑この、右角っこのカフェにおじゃま~
山あいのかわいい街っぽい♪ -
そんなこんなで、無事に滑り出し
よろしかったら、この後もご一緒に~^ ^
スイス
なぜだかスイス、 始まりの ミラノ イン
2019/09/13~
ミラノ
なぜだかスイス 2、の Tirano~Chur 念願の Bernina線
2019/09/14~
クール
なぜだかスイス 3、の そしてZermatt 、初ハイキング
2019/09/15~
ツェルマット
なぜだかスイス 4、の やっぱりMatterhorn
2019/09/16~
ツェルマット
なぜだかスイス 5、 の それからSunnegga展望台へ
2019/09/16~
ツェルマット
なぜだかスイス 6、の さすが Grindelwald、First 耳元で悪魔が囁き
2019/09/17~
なぜだかスイス 7、の なるほど Jungfraujoch
2019/09/17~
グリンデルワルト
なぜだかスイス 8、の それでもMannlichen の決死圏?
2019/09/19~
グリンデルワルト
なぜだかスイス 9、の 来た、観た 、撮った Laver Cup 初日
2019/09/20~
ジュネーブ
なぜだかスイス 10、のやっと会えた? まさかのニアミス接近遭遇 Laver Cup 2日目
2019/09/21~
ジュネーブ
なぜだかスイス 11 We’re Roger’s fans from all over the worl...
2019/09/22~
ジュネーブ
旅行記グループをもっと見る
- Bonheurさん 2019/10/09 17:22:57
- こちらで初めまして(^^)
- Kummingさま
スイス旅行の始まり、私はこのルートの逆を10年以内には実行したと思ってます。
ミラノの情報も詳しくて参考になります。
Geneveでニアミスがあるのか?今後の旅行記を楽しみにしてます。
私のはまだチューリッヒです(^^;)
Bonheur
- kummingさん からの返信 2019/10/09 20:56:46
- こんばんは~
- こちらへのご訪問、ありがとうございます♪
そうか、こちらではお初にお目にかかります!ですね。
私もGeneva に辿り着くのは、まだまだ、ず~っと先になりそうです。
今まで封印していた熱い思いが、Bonheurさんというお仲間をえて、一気に暴走しそうです^ ^
嬉しいなぁ~^o^
4trと関係ない話ばかりしそうな予感(笑)
これからもよろしく~♪
- ベリーニさん 2019/10/06 21:00:07
- スイス編 突入!
- ウワッ、完全に乗り遅れてましたー!
気がついたらスイス編に突入?
でも、スイス?‥イメージ合わない‥
その上、なんと改名まで?
くおみんたん‥(゚o゚;;
イメージ一新、くおみんたん様のスイス山岳編のスタートですね。
楽しみにしています!
- kummingさん からの返信 2019/10/06 23:02:40
- イメチェン?!
- ベリーニさん、おこんばんは~
イメチェンといえば、ベリーニさんこそ、華麗、華やか、麗しい(漢字を読み変えただけ?)イメージのベリーニさん→シュールレアリズム、な新作ブログ(°_°)
そうなんです、何故に私はイスラム圏からも地中海からも遠く離れたこの地に??
謎は後半に明かされて、今は乗り遅れた、なんちゃってくれてるベリーニさんはじめ、みなその頃は年寄りの独り言に呆れ果て「そして誰もいなくなった」
という結末が、私には見えている(笑)
コメント、ありがとうございます^ ^
- ももであさん 2019/09/29 17:21:38
- パンドラの箱!?
- くおみんたんさま♪
“Life is like a box of lunch. You never know what you're gonna get until you open it up.”
「人生はランチボックスのようなもの。開けてみるまで中身はわからない。」の後、紙袋の中を見て、サンドイッチを購入 島倉千代子先生の人生色々が聴こえて来るようです。
> このマークは何かしらん?
ひゃ~! 密輸や麻薬専門の警察のトイレを使うとは、さすがはくおみんたんさま♪
最後のシルエットが、めちゃかっこ良いです。超絶旅人みたい! 出だし絶好調!!
- kummingさん からの返信 2019/09/29 17:41:12
- 笑笑笑笑
- も~っ
ももさまにまで褒められた(?!)ら、木に登って降りられない~
図に乗って影selfie連発しそうだ(-。-;
たかがlunch box, されどlunch box,その意味する処の深淵さにお気づきとは、やっぱりももさまはただねこではなかった!
えっ、これ警察のマーク?
この旅、そもそものきっかけがそうなら、後半にも、超み~は~な私の一面を公にする展開。
てきとーな処でお引き取り頂く事も覚悟しておりまするm(._.)m
コメントありがとうございます^ ^
kumming改め くおみんたん♪
- ももであさん からの返信 2019/09/29 18:36:17
- 人生いろいろ
くおみんたんさま。やってしまいました。
さっき日清の「行列のできる店のラーメン 担々麺」を作って食べました。
オリジナルレシピに加え、タンメンの如く野菜たっぷりにし、手際よくできたことに気を良くして食べたのですが、食べ終わった後で辛味すりごまを入れ忘れていることに気が付きました...。
これから三日三晩うなされそうです^^;
- kummingさん からの返信 2019/09/29 20:31:40
- いやはや!
- それはもんどりうって、寝返って、転げ落ちそな大事件(>_<)
私なら3日3晩の猛省の後、その過ちを糧に次の機会に生かす〜、って私が言う?!
さて、ももであ邸で先の大事件が没発していた、丁度その時を同じくして、私は次の次のもっと後のブログのコメントをしたためておりました。
ももねこさんたら、何でも映る魔法の水晶玉、持ってるんじゃ?!
予告になりますが、ラーメンにまつわる話^ ^
では、もったいないので、コメントは次の、とか、次の次のブログによろしく〜♪
- しにあの旅人さん 2019/09/29 12:47:33
- こんにちは
- 新シリーズがスイスとは。場所によるでしょうが、私の時は、30年も前の話ですが、イタリアとは正反対の風土でしたね。バスの運転手が時計の秒針見て運転していた。イタリア慣れしたKuomintangさんの反応楽しみ。
ランチボックスの中身も知りたい。私たちもホテルに作ってもらいました。あれかな?
- しにあの旅人さん からの返信 2019/09/29 15:22:22
- Re: こんにちは
- お名前ミスタイプしました。ごめんなさい。
- kummingさん からの返信 2019/09/29 16:51:30
- 心変わり(-。
- いっそ改名しようかな?!くおみんたん♪ くまもんみたいな?
おっしゃる通り、表題になぜだかと入れたのも、旅先がスイスって、自分にとっても意外な選択だったから。シニアの旅人さんの強い影響下にある私メ、渡航前はFD2にのめり込み、引き続きイスラム系の本など読み漁っておりました。脳内と身体が引き裂かれたままのスイス入り、ところがどっこい、やられちゃいました!
イタリア?遅れない、変更しない、間違わない国、スイスです(°_°)確かに、両極にあるかも?
その正確さ、サポートシステムの完璧さ、など、あまりの快適さに、心奪われた!
人間、快適さ、には弱い?って、私だけかも、ですが。
なので、大好きな地中海世界への旅に、ちょっと尻込みしそうな私です。心変わり編(笑)
「ランチボックス」の仕掛けに捕まって下さってありがとうございます!これで次のブログへご一緒に~ですね^ ^
- pedaruさん 2019/09/29 06:27:23
- 軽快なフットワークで
- kummingさん おはようございます。
一度しか行ってないけど懐かしいミラノ駅拝見しました。立派な建物に驚いたことをおもいだしました。
女性が線路を横切っている写真がありましたが、なるほどヨーロッパの線路はみな深くなくて、落ちても救い出しやすいし、となりのプラットフォームに違反ながら渡りやすい利点がありますね。
半面、荷物がある場合、ホームとの段差で泣かされますね。
女性一人旅、威風堂々、迷いもなく突き進むkummingさんのスイス突入、はたして、どんな運命が待ち受けているか楽しみです。
軽快なコメントも魅力です。
pedaru
- kummingさん からの返信 2019/09/29 16:24:16
- コメントありがとうございます♪
- さっそくのコメント、ありがとうございます^ ^
ぽちって頂いただけでも嬉しいのに、師匠にコメント投稿してもらうと、天に昇って降りて来れない!褒められると延びる?!タイプ
なるほど、プラットフォームを降りて渡る!には目からウロコ 、さすが師匠と思わず手を打つ(笑)
懸案だったそのプラットフォーム間移動も、秀逸なるSBBのシステムのおかげで事なきを得ました♪
3000mの高低差と雪山~地上の夏、という変化にも耐えたのに、帰国後風邪をひいてしまい、ただでさえ留守中迷惑をかけた周りに、バラマキ土産で平謝りの昨今、谷あり山ありの続編も、お付き合いくださったら嬉しいです♪
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ スイス