白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から 行きたい行きたいと思いながら なかなか行けなかった白川郷に やっと行ってきました。<br />バスの運転手さんの話によると 白川郷も 以前は過疎化していたようですが 世界遺産に登録されてからは 仕事も あるようになり 過疎化にストップがかかったようです。<br />白川郷の近くの五箇山は 3月の北陸ツアーで行きましたがこんなに近いとは知りませんでした。<br />白川郷は 散策するのに とても良かったです<br />ちょうど 黄金色に 畑も色づいていたので 良い時期でした。<br />雪の白川郷 夜明かりが灯るところも見たいです。

☆4回目のどこかにマイル 北陸 2019年9月☆ 小松空港から温泉巡り 白川郷 No4

2019/09/23 - 2019/09/23

旅行記グループ どこかにマイル

sekai

sekaiさん

白川郷は 散策するのに とても良かったです
ちょうど 黄金色に 畑も色づいていたので 良い時期でした。
雪の白川郷 夜明かりが灯るところも見たいです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

ここの東横インは パンが 4種類

おにぎりは3種類

おかずは野菜があるので OK

白川郷まで行く高速バス
    片道だと2000円
    往復3600円

昨日買っておいたバスのチケット

往復で買うと 片道2000円のチケットが 3600円で買える

これはバス案内所でもらった 時刻表

バスにはコンセントが付いていたが 充電器を持ってくるのを忘れてしまった
    充電が持つか心配だったが なんとか大丈夫で 残り30%になっていた

ちょうどコスモスが咲いている時期だった

展望台まで歩いて20分ぐらいらしいが 昨日の足の疲れもあるので シャトルバスを使う
    上り坂なので バスを使ってよかった

展望台
    ここから 合掌造りの家が一望できる

台風が接近していたので 天気は降ったり止んだりの はっきりしない天気だった
    金沢では 強い風と 熱風が吹いていた
    予想では 気温は34°ぐらい
    しかし 白川郷は それほど暑くなく 歩くには ちょうど良かった

展望台には コスモスや ひまわりが 咲いていた

稲が黄色くなる 丁度良い時期だった

バスは片道200円往復400円後払い
    往復バスを使ったので 最初に展望台に行き その後 街の中をゆっくり歩いた

まずは 和田家
    入館料は300円

和田家から 木道が続く

それにしても 茅葺き屋根は すごい傾斜だ

バスの運転手さんによると ここの茅葺きはススキで できているらしい

神田家
    入館料300円

こちらには鯉が泳ぐ池がある

3月のツアーで五箇山に行ったが ここ白川郷と 結構近いようだ

長瀬家

茅葺き屋根は 費用がかかるらしい

長瀬家

4階建ての大きさぐらいだ

写真スポットで みんなカカシと一緒に 写真をとっていた

もう1時半も過ぎたので お腹がすいてきた
    名前を書いて外で待つ

カウンターだけの小さなお店だ でも グルメランキングでは 人気だ

とろろ冷やしそば1000円
    コシがある

大きな 合掌造りの建物がある

当村で一番大きい合掌造りですと書かれている

それは、何処かというと

明善寺

明善寺庫裡
    入館料300円

明善寺の鐘

ここもお花畑の向こうに 合掌造りの家

明善寺から 素晴らしい景色が見える

金沢では台風の影響のフェーン現象で 風も強く すごく蒸し暑い一日だった
    気温は34°ぐらい
    でも白川郷は 丁度良い気温で 多分256度ぐらいだろう
    半袖 あるいは長袖を1枚羽織るぐらいだ
    少し暑さはあるが 歩けないほどではなく ちょうど良かった

白川八幡神社

メイン通りへ
    海外の人もたくさん来ている

出合い橋から見える庄川

であい橋
    橋を渡ると駐車場と総合案内であいの館がある
    また合掌造り民家園がある

U ターンして 本覚寺に 進みもうひとつの橋に行こうとしたが 道がわからなかった
    途中川が見えるところがあった

歩き疲れて 雨も上がり暑くなってきたので ソフトクリームをいただく

萩町公園の所にあるしらおぎ
    このお店でソフトクリームを買う

雨が上がり 青空が見えて 空が美しかった

青空で 一段と合掌造りが 綺麗に見える

時間があればこの公園のベンチでゆっくりしたいけど バスの時間が迫ってきた

でもみたらし団子が食べたくて つい立ち止まった

そして一本購入
    普通みたらしはとろっとしているけど ここのお店のは 甘いお醤油に 何回も タレをつけて焼いている感じ

お食事処のいろり
    ここの屋根は 吹き替えたばかりで 新しいそうだ
    色も 明るい 色をしている

綺麗に大きな黄色い花が咲いていた
    夏らしい

バスターミナル
    2台バスが止まっていた

建物の方に行ってみると 待合室があった

そして裏側にバスが来ていた
    このバスに乗るために何人もの人が列を作っていた

合掌造りの家が3件

黄色い畑の向こうに 合掌造り
    美しい風景だ

ホテルのエレベーターの中に 小松空港行きのリムジンバスチケット1050円 と書かれたポスターが貼ってあった
    普通で買うと 1130円なので 80円お得だ

金沢駅の観光案内所でもらった地図が 役に立った

東横インホテルの 二日目の朝食

金沢の駅ビルは早くからオープンしていて 8時半ぐらいから スーパーも開いていた

スーパーで お弁当を 買った

お寿司も美味しそう
    一つのつもりが 二つも購入

バス停には15分前に到着

バスは 半分ぐらい人が乗っていた
    定刻通りに到着

東横インホテルで買った バスのチケット
    もらった時には気が付かなかったが 朝見てみると 200円ぶんのバスの乗車券がついていた

今では当たり前かもしれないが 充電用の 差し込み口もついている

小松空港の カードラウンジ
    ゆっくり ココアを飲む時間もなかった

台風接近で 予定通り出発するか 心配したけど 大丈夫だった

いつも2時間前に空港に着くようにしているが 今回は1時間前に到着
    やはり慌ただしい感じがした

飛行機は帰りも予定通りの定時着

飛行機の窓から 小松空港近くの海が見えた
    意外と綺麗な海だった

帰りは富士山が見えなかったが 千葉が見えた
    台風の被害で 屋根が吹き飛ばされ ブルーシートを覆っていると ニュースで見たら 通った下には ブルーシートは見当たらなかった
    千葉に住む 友人はどこらへんかなと思いながら下を見ていた

ご覧いただきありがとうございました。
    今回の訪問で 北陸もいいなあと思いました。

いつもはあまりお土産を買わないな 今回はたくさん会ってしまった
    金沢には 美味しそうなお菓子がたくさんある

御覧頂き、ありがとうございました。
    今回の旅で 北陸も良いな~と思いました。

どこかにマイル