日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の どこかにマイル 候補地は 熊本 宮崎 広島 小松 2日後メールで宮崎決定。<br /><br />3日目は 友人が車で1日お付き合いしてくれたので この日が一番 観光らしい観光が出来た日だった。<br />車があると動ける範囲が違う。<br />あまり期待していない日向だったが 思いのほか素敵な場所だった。<br /><br />日向市の駅で待ち合わせ 細島へ 細島灯台 馬ケ背 海の駅ほそしまでランチ 大御神社 願いが叶うクルスの海 美々津 コメダ珈琲 日向市駅から延岡<br /><br /><br />9月13日 木曜 羽田 宮崎<br />     14  金  青島 宮崎市街<br />     15  土  宮崎~日向市~延岡<br />     16  日  延岡<br />     17  月  延岡~宮崎市<br />     18  火  宮崎 羽田

☆どこかにマイルで 残暑厳しい宮崎へ☆日向 No2

2018/09/15 - 2018/09/15

旅行記グループ どこかにマイル

sekai

sekaiさん

車があると動ける範囲が違う。

9月13日 木曜 羽田 宮崎

友人
JALグループ

三日目 土曜日

まずは朝食を食べる
    今日は友人と待ち合わせなので 朝食は少なめにする

日向市駅まで 自販機で 切符を購入
    1290円 自販機は スイカも使える

宮崎駅から日向市駅まで 約1時間

黒いレザーの 椅子は 枕が ちょうどいい感じ 座り心地は良い

日向市駅に到着 待ち合わせは10時

友人が 駅まで車で 迎えに来てくれていた

まずは馬ヶ背茶屋 へ

そこから歩いて 灯台を目指す

馬ヶ背遊歩道案内の看板がある

マイナスイオンたっぷりの道を歩いて行く
    灯台へは少々上り坂で ちょっときつい感じ
    でもひとりじゃないので 頑張って歩ける

急に展望が開け 海の見える
    とても景色が良い
    緑がかった青が キレイだ
    今日は晴れているので 一段と 海が美しく見える

白い灯台はそれほど大きくないが 可愛い形をしている

灯台を後に 展望台へと進む
    ここの切り立った岩もの景色も素晴らしい

海がよく見える

何とも綺麗な緑色の海だ
    波のように 突き出ている 地形が 美しい

ちょっと東尋坊のような 岩の柱が 見える

晴れているので 海も青く暑いけど 風が心地よい

馬ヶ背展望台を堪能して 先ほどの 馬ヶ背茶屋に戻る
    このアイス食べてみたいと思ったのに とうとう食べずじまいで終わってしまった
    いつか食べてみたい

海の駅ほそしま
    ここで食べたかったので これって嬉しい

伊勢海老も興味があったけど ちょっと高いので 人気の海鮮丼にする
    これで1000円は 安い

新鮮で 美味しい 海鮮
    見た目も綺麗なので 食欲をそそる

大御神社

海庭に立っている神社
    屋根の形が 独特

南国を感じる景色だ
    緑が鮮やか

往古・皇大御神・日向の国高千穂に皇孫瓊々杵尊を天降し給うた節、尊は当地を御通過遊ばされ、千畳敷の磐石にて、これより絶景の大海原を眺望され、皇祖天照大御神を奉祀して平安を祈念されてと伝えらる

「日向のお伊勢さま」として親しまれる、国登録有形文化財の神社

巨大なアロエがあった

岩の柱がたくさんあって 圧巻

龍神の玉の説明

龍神の玉

さざれ石の説明
    君が代に さざれ石という 歌詞がある

さざれ石

竜宮 鵜戸神社の 説明の看板

• 亀岩

亀岩

確かに亀の形をしている

鵜戸神社の 石碑

昇り龍に見える

道は細く 階段を降りていく

ここからの眺めも 美しい
    願いが叶うクルスの海展望台

願いが叶うクルスの海
    願いが叶うクルスの海には、訪れると願いが叶うという不思議な言い伝えがある
    展望台から見えるクルスの海は、その岩の形状かかなうと言う文字に見えることからこういった伝説が言い伝えられたもの
    ここを訪れた方の心を清め願いや希望を天に託すため、その象徴として願いが叶うクルスの鐘を設置した

この鐘は人間がいたわり合い、想い合う姿を表現している

叶う に見える説明

口へんが見えづらいけど 叶う に見える
    願いは みんなが健康で 楽しい人生を送ること

ちょっと興味があったので 美々津に よってもらった

日本海軍発祥の地碑

後醍醐天皇が腰をかけた岩と言い伝えられている

美々津には は古い 家が残り 情緒あふれる町だ

美々津軒
    旧矢野家を復元した伝統的建造物
    無料開放している

中に入ってみると 広いお部屋に展示品が少々ある

共同井戸

こちらも共同井戸

草に覆われた家
    誰も住んでいないような感じだ

これはベンチになるらしい
    あちこちの家に来のベンチがあった

日向市 歴史民俗 資料館

海鮮問屋川内屋を復元した建物

それにしても 街中に 観光客が誰もいない
    なんだかもったいない感じだ

暑いので涼しい所でお茶したくなった
    TSUTAYA の中にカフェがあるらしい

コメダ珈琲

コーヒーゼリーにソフトクリーム と アイスコーヒーに 生クリーム
    ボリュームがあるのが嬉しい

おしゃべりに夢中になっていたら 外はすっかり暗くなっていた
    友人が日向市駅まで送ってくれた

日向市駅の物産館に ひょっとこのお面などが売っていた

延岡行きの電車に乗った

日向市駅から延岡駅まで460円

延岡駅に到着

すっかり暗くなっていた
    意外と近代的な駅だった

今日の夕食は 海の駅で買った果物
    しかし果物だけでは お腹が持たず 夜お腹空いた
    何もないので我慢して寝た

馬ヶ背茶屋にあったパンフレット
    美々津の街中が詳しく載っていた
    役に立つパンフレットだった

No3 https://4travel.jp/travelogue/11404075

どこかにマイル