山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日木 空港からお迎えに来てもらい 駅まで送ってもらって <br />  20日金 次のホテルの送迎<br />   21日土 2泊<br />   22日日 加賀温泉駅から金沢へ 散策<br />   23日月 金沢からバスで白川郷へ<br />   24日火 小松から羽田<br /><br />加賀温泉郷には四つの温泉がある<br />小松市の粟津温泉、加賀市の片山津温泉、山代温泉、山中温泉の4つの温泉を表す名称として使われることが多く、「加賀四湯」とも呼ばれている<br />今回は小松空港に一番近い 片山津温泉と 山代温泉に行くことにした<br />金沢には 3月にツアーで行ったがその時また来てもいいかなと思った<br />また 前に行こうと思ったけど 結局寄れなかった 白川郷にも 行くことにした。

☆4回目のどこかにマイル 北陸 2019年9月☆ 小松空港から温泉 山代温泉編 No2

2019/09/20 - 2019/09/22

21日土 2泊
22日日 加賀温泉駅から金沢へ 散策
23日月 金沢からバスで白川郷へ
24日火 小松から羽田

加賀温泉郷には四つの温泉がある

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

加賀温泉駅

駅の出口にあった 記念撮影場所

バスのお迎えが来るまでに アビオシティ加賀で お買い物

思ったより広い

100均のダイソーへ

自撮り棒を購入
    コンパクトの小さい200円の物にした
    しかしこれが大失敗
    買って2日で 壊れた
    グラグラしてるなあと思ったけど 先端 部分が すっぽ抜けて取れてしまった
    返品している時間もなかったので そのまま持ち帰った

お迎えのバスが来ていた
    お客さんは私ともう一組

少し早く着いたので ウエルカムドリンクはやっていなかった
    ドリンクは14時から 24時まで

山代温泉の 雄山閣 本館

私が泊まるシングルの 新館はこちら

本館ロビーにある滝
    これは本物ではない
    時間によって流れていない時もあった

金色でピカピカな鳥

本館のロビーはなかなか豪華だ

シャンデリアも素敵だが 建物は古い

ロビーで一休みして 街に出ることにした

建物が素敵なお店も多い

女生水

古総湯
    2階が休憩室になっているようだ

やましろすばクロくん

ちょっと素敵な空間だ
    ここは写真スポット

はづちを楽堂の加賀パフェ

はづちを喫茶
    思ったより空いていた

雰囲気はいい感じ

素敵な建物も多い

この日は快晴で 青空だった

連休なのに 人はあまりいない

ゆせん玉子のお店

入場券の自販機

総湯の入り口の門

総湯440円

総湯入り口

足湯のお湯は出る 上にいた カラスの 石像

山代温泉源泉足湯

五彩の小径

山代温泉には A コープしかないそうだ

このおかきが美味しそうだ

人気のパン屋さんのケルン

ケーキも美味しそうだしパンも美味しそう
    一番人気の豆パンか 人気ナンバー2の つぶ生あんぱんか迷ったけど アンパンにした

つぶ生あんぱん
    これがすごく美味しかった
    クリームが あまり甘くなくて しつこくなく すごく食べやすい味だった

男生水

ホテルの前に池があった
    真菰ヶ池

少し紅葉していた

人はいなくて静かな池だった

ホテルに戻ったのは4時をまわっていた

ウェルカムドリンクが用意されている

アイスキャンディもある
    一人一本と書かれていた

漫画本4000冊ライブラリー
    少女漫画は別になっていなくて あいうえお順に並んでいた

チェックインしてみると バスタブはとても狭かった
    でも大浴場があったので使わなかった

シングルの部屋だけど 古くて イマイチ
    元々従業員用の部屋だったのかもしれない

必要なものは揃っているけど かなり古い感じだし 羽毛布団からは羽がたくさん飛び出して 部屋中に飛び散っていた
    ホテルの人に言うと 布団は交換してくれた

籠の中には 2泊分の 浴衣タオルバスタオルが入っていた

歯ブラシも入っている

お茶とお菓子
    羽毛布団を変えてもらうために 部屋には入ったが 清掃はなし

漫画は部屋で読めるが 時間がなくてあまり読まなかった

こちらは4階の露天風呂

露天風呂は 二つ
    洗い場もあるけど 少々寒い

こちらは2階のギリシャ神殿大浴場

中に入ると ギリシャ神殿というように オブジェが飾られている
    大理石の椅子に座っている人は 誰もいないが

貴重品を入れる ロッカーもある

奥の壁に ギリシャの絵

• 朝食

朝食

朝食は 種類もまあまあ
    牛乳や果物があるのが嬉しい

1日目は 1階は私一人
    2階に誰かいたのかもしれない 窓が空いている部屋があった
    二日目は 物音がしたので 誰かいたのかもしれない
    私の部屋の前が 運転手さんが使う休憩室のようだ
    スタッフオンリー と書かれていた

二日目も散歩に 出かけた
    光楽寺

今日はあいにくの天気で雨だ
    2日続けて足にくる

雨で少し肌寒かったので 今日は長袖

石畳が温泉街らしい雰囲気を出している

服部神社

いろは草庵

万松園通りの石塔

ここはおでんで有名な Kaze
    夕方から営業

割烹加賀

お店の中

加賀カニごはん 食べたくて来たが 開店と同時に入ったけど すでに売り切れ
    数が限定されていて 予約で 終了になってしまうらしい
    ここまで来て がっかり
    蟹が食べたかったので 仕方なくお店を出る

山下家 お土産処で ご自由にお入りくださいとあったけど お客さんが誰もいないので なんとなく居づらくて すぐに出る

ホテルは 立派な感じだ

今日は雨なので 雨が 流れ落ちていた

人気の店 加賀上杉に入る

最初にお茶とかりんとうが 出てきた

和室もいい感じだ

番傘につるし雛

2種類の蕎麦が味わえる
    お蕎麦は細いけど 腰がしっかりしていて 天ぷらがカラッと揚がって 美味しかった

おかゆと蕎麦湯が出てきた
    この蕎麦湯がすごく濃厚でトロトロだ

真菰ヶ池

今日は角度を変えて池を見る

池の向こうに泊まっている雄山閣のホテルがある

木の器を使っているけど 両側に取っ手がついていて とても可愛らしい

2泊目の朝食

朝予定より 少し早く送ってもらった
    駅から見える観音様

どこかにマイル