有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に引き続き 10月もどこかにマイル の旅<br />候補は 鹿児島 福岡 宇部山口 大阪だった<br />よく調べもせずに 後から気が付いたが 山口に当たったらどうしようかと思った<br />車を借りるしかないかなあと考えていたら 当たったのは大阪伊丹空港だった<br />ほっとした<br />関西の温泉に行きたかったので ちょうど良かった<br />念願の有馬温泉と 城崎温泉に行こうと 予定を立てた<br />10月も半ばなのに 大型台風が来ることに。<br />しかし、前日なので大丈夫かと思ったら 飛行機欠航!<br />初めての事だし、電話は通じず メールも返答なし。<br />延泊して翌日、帰ることに。<br />後半は 振り回される旅となった。<br /><br />最近温泉が好きになったので 西の温泉に行きたいと思っていた。<br />念願の有馬温泉と 城崎温泉に 行った。<br />太閤秀吉天下が愛した有馬温泉。<br />ホテルの温泉が 茶色くて濃厚でとても よかった。

☆ 5回目のどこかにマイルは大阪伊丹空港  大型台風飛行機欠航!☆有馬温泉 No1

2019/10/08 - 2019/10/14

旅行記グループ どこかにマイル

sekai

sekaiさん

9月に引き続き 10月もどこかにマイル の旅
候補は 鹿児島 福岡 宇部山口 大阪だった
ほっとした
関西の温泉に行きたかったので ちょうど良かった
念願の有馬温泉と 城崎温泉に行こうと 予定を立てた
10月も半ばなのに 大型台風が来ることに。
しかし、前日なので大丈夫かと思ったら 飛行機欠航!
初めての事だし、電話は通じず メールも返答なし。
延泊して翌日、帰ることに。
後半は 振り回される旅となった。

念願の有馬温泉と 城崎温泉に 行った。
太閤秀吉天下が愛した有馬温泉。
ホテルの温泉が 茶色くて濃厚でとても よかった。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

1日目
    いつも 品川から 空港直行便を利用するのは 調べてみると 蒲田で乗り換えると 早く着く時間だったので 蒲田で乗り換えることにした
    蒲田の駅は初めて利用したが 一階と二階で 両方から 羽田空港行きが出ている

カードラウンジ2箇所に立ち寄る
    この前初めて利用した リニューアルした ラウンジは 飲み物が色々あるので嬉しい

前回小松空港行きは夕方便だったが 今回の大阪伊丹空港行きは 12時30分 時間的にもとても良い

今回も JAL のどこかにマイルで 関西の旅へ

有馬温泉に到着
    右も左も分からないので ホテルに電話した
    バスターミナルまで 迎えに来てくれた

こちらがホテルの送迎車
    ワゴンカーだけど 黒塗りがちょっと高級な感じがする

有馬ロイヤルホテル

ロビーは黒の革張りのソファーで シックな感じ

小さいが お土産売り場のコーナーもある

1回の長い廊下の奥にお風呂がある

ホテルはそれほど大きくはないが とても綺麗だ
    ホテルのロビーの方の対応も 丁寧で良かった

ここのホテルは 上の方にあるので 階段を上るのが 少々大変ではある

荷物を置いて 街を歩くことにした
    ホテルのすぐ前にあるお寺の建物

温泉寺

外から見ると 金色が とても煌びやか
    柔和な顔立ちの仏様だ

こちらは銀の湯の 前の壁

銀の湯午前9時から午後9時まで大人550円

今日は火曜日
    金の湯がお休みなので 今日は銀の湯のみ入れる

金と銀が空いていれば 2 館券が お得で850円

うわなりの湯

道をちょっと入ったところにある間欠泉

ここはコロッケで有名な竹中肉店

コロッケとミンチカツを 買った
    150円と 280円
    少しして河原で食べたが ミンチカツは お肉の味が 出ていて美味しかった

お店の中でも食べられるが 誰もいないので 入りづらくて素通りした

温泉街の街並みはちょっとレトロな雰囲気

お掃除している

これは金の湯の足湯
    残念ながらお休み

有馬温泉のウォーキングマップ

ねねの像
    有馬温泉は 子宝の湯 とも言われていて 通ったらしい
    視線の先の方には 秀吉の像が ある

赤い朱色の橋が 綺麗だ

有馬温泉の川の公園

2級河川有馬川と書かれている

ここで川を見ながら さっき買ったコロッケやお赤飯のおにぎりを食べた

お赤飯は 食べ歩き用に 俵型になっている

秀吉像の前にある噴水

秀吉像
    視線の先は ねねに向いている

新谷英子作

太閤橋

金の湯
    手前に手湯がえる

ホテルは高台にあるので 階段を上っていく

ホテルに戻りチェックイン

2畳の部屋を予約したが 空いているということで グレードアップしてくれた
    とても広い和室で ゆっくり過ごせた 口コミで 空室がある場合は
    グレードアップしてくれる こともあると直前にした
    ホテルの方の対応はとても良かった もし有馬温泉にまた行くことがあれば
    裁縫したい ホテル自体は良いが 場所的には 高いところにあり
    坂を登るようになる また 繁華街 の端の方になる
    布団が敷いてあった

お部屋は 10畳近くあり 畳も新しくて ゆっくり過ごせた

テレビの大きさもまあまあだし テーブルもあるので お茶も飲める

大きな 土瓶もある

絹のしらべというお茶菓子
    平たいお餅の中にあんこが入っている

歯ブラシタオルバスタオルお風呂用の入れ物 浴衣に丹前

電気ポット
    冷蔵庫には飲み物が入っているがドアの方に入れるスペースが少しある

冷蔵庫の中

洗面所と温水シャワートイレ

バスタブも広いが大浴場に入ったので使わなかった

今回の旅の荷物

ホテルでもらった 親指 が離れている靴下
    足首も長めなので暖かい

お風呂のお湯がとても良かった

入浴時間朝6時から9時半夜3時から12時

人は誰もいなかったので お風呂の写真を撮った

湯船は温度差がある2種類と 桶のようなお風呂が一つ 露天風呂は 少し離れている

廊下を 下って 露天風呂へ
    ここのお風呂のお湯が最高に良い
    茶色くて 少しねっとりしてる感じもする
    銀の湯よりも こちらのお湯の方が 全然濃い感じだ

ちょっとしたお庭のような景色も見える

太閤秀吉が愛した 金泉 黄金の湯

とても、体が温まり ポカポカした。

どこかにマイル