金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日木 空港からお迎えに来てもらい 駅まで送ってもらって <br />  20日金 次のホテルの送迎<br />   21日土 2泊<br />   22日日 加賀温泉駅から金沢へ 散策<br />   23日月 金沢からバスで白川郷へ<br />   24日火 小松から羽田<br /><br />北陸加賀温泉郷や金沢は 関西弁の方が多かった<br />やはり東京より 大阪からの方が近いのだろう<br />金沢散策の日は 1万8千歩で 足裏が痛くなり 体は大丈夫なんだけど 足がだめなので 歩きたかったけど 我慢した<br />連休のせいか 金沢の街は 若いカップルが多かった。

☆4回目のどこかにマイル 北陸 2019年9月☆ 小松空港から温泉巡り 金沢 No3

2019/09/22 - 2019/09/22

22日日 加賀温泉駅から金沢へ 散策
23日月 金沢からバスで白川郷へ
24日火 小松から羽田

北陸加賀温泉郷や金沢は 関西弁の方が多かった
やはり東京より 大阪からの方が近いのだろう
連休のせいか 金沢の街は 若いカップルが多かった。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

駅は工事中で 改札を入ってからホームまで距離がある

駅にはセブンイレブンがあり お土産屋 お弁当なども売っている

お店の広さの割には まあ種類もあるほうかもしれない

ここでは Suica など 色々な IC カードが使える

こちらは特急なので 通過を見るだけ

ローカル線で金沢へ

お客さんが多くて 立っている人もいた

金沢駅に到着

明日天気が崩れるというので 白川郷に行こうと思い バスのチケット売り場に行くが 10時過ぎに行ったら 本日は帰りが満席らしい
    仕方がないので 金沢のバスの一日券を購入
    500円
    でもよく考えてみると 土日祭日は 一回100円なので 5回乗って500円だから あまりメリットはなかった
    しかしシャトルバス2種類以外にも ここの会社の路線バスに乗れるので 唯一それだけがメリットだったかな

北鉄バス 1日フリー乗車券 500円

まだ11時前だが少しお腹も空いたので まずは近江市場まで行く

人気のちらし寿司のお店に行って 少し並んでいたが かなり待ちそうなので 途中で諦めた
    近江市場には 3月の ツアーの時に来た
    お腹すいたのでコロッケを買う

甘エビのコロッケ300円

今日は日曜でもあるので かなり混んでいた

グルメランキングなどで紹介されている お店に行ってみた
    運が良く 待っている人は二組

蟹が食べたくって カニ丼にした
    お手頃なお値段の割には 美味しい

これで 小さい丼
    念願のカニを食べれて 満足

お店を出ると たくさんの人が並んでいた

近江コロッケの すぐ隣のビルだが 廊下に テーブルと椅子があり ここで少し休憩できるのが嬉しい

今日は色々な所を回りたいので 先を急ぐ
    せっかく1日券を買ったので バスで移動

次に武家屋敷に行ってみた

ほんの少し 壁などが残っているのかと思ったら 結構見所があった

建物の中は ほとんどが有料だ

一応入り口だけ写真を撮ってみた

入場料は550円

なかなか雰囲気があって素敵な所だ

ほんの一角かと思ったけど 思っていたよりは 広範囲だった

こちらは門から入ると 草花が植えられていた

高田家跡
    入場無料

旧加賀藩士高田家跡
    敷地内の庭園は 藩政時代の面影を残している

緑がきれいな庭園で 池もある

お家の中も見れる

長屋門

ピンクの大きなお花

金沢市足軽資料館

石の道を先に進むと お家が二つある

清水家と高西家

まずは清水家へ

玄関を入ると 玄関の間から 畳のお部屋が並んでいる

お部屋からお庭も見れる

• 厠

畳の部屋が続いている

興味深かったのは茶の間

茶の間の説明などそれぞれの部屋に 説明書があり わかりやすい

• 台所<br />九州の 祖父母の家が かまどだったので 懐かしい

台所
    九州の 祖父母の家が かまどだったので 懐かしい

鍵の間

ここは 子供の遊び場にも使われていたようだ

玄関の間

玄関を入るとすぐにある 3畳ぐらいの和室

次は高西家

• 流し

流し

厠(トイレ)

高西家の説明

こちらは清水家より広い

このような家が 長屋に なっていたようだ

6畳ぐらいの畳の部屋が 四つぐらい並んでいる

玄関からお庭まで 風通しが良さそうだ

お家が2件見学できて 無料なのは ありがたい

ここら辺の 壁の 風景が素晴らしかった

次は西茶屋街に行ってみる

豆 ノマノマ 西茶屋街
    もなか

甘納豆が売っている豆の店の奥の方に アイスクリームをその場で作ってくれるところがある

少々疲れたので休憩にアイスをいただく
    ここのもなかのアイス 美味しかった

小豆の甘さがそれほど甘くなくて上品
    バニラのアイスクリームと 香ばしいもなかの皮が とても相性が良い

長椅子が置いてあったり 門を入ると 長い椅子があり 蔵を見れるようになっていて とても落ち着いた空間だった
    アイスを食べながら しばらく休憩していた

西茶屋資料館
    入館無料

西茶屋資料館の入り口

建物はそれほど広くはないが 2階に上がると

お部屋に太鼓などの展示がある

太鼓三味線などで 催しが行われていたのだろう

ここはそれほど広くもなく人も少ない

人が入っているお店は さっきの豆の店と ここ落雁のお店
    色が美しく綺麗な落雁が 売っていた

落雁を買おうかと 見ていたが 結局買ったのはこちらのもなか

今日の天気は雨が降ったり止んだり
    日曜日ということもあって 混んでいるのだろうが バスは全然来なくて 15分 置きに来るのに 30分は待っていた

金沢にはレンタサイクルもある
    これに乗りたかったけど雨の予報だったので 諦めてバス移動にした

最後にひがし茶屋街に 行く
    ここは3月のツアーでも来た

茶屋街としてはやはりここが一番 大きいしお店も沢山ある

前回も見たがまた 金の蔵を見に来た

黄金の壁は きらびやかで何回見ても飽きない

金の蔵があるお店

この雰囲気が素敵だ

前回ツアーだったので 裏の道まで行かなかったが 今回は時間制限がないので 違う道を通ってみた
    さっき 黄金の蔵があった お店の裏側 に こんなすごい黄金の鷹がいるとは知らなかった

夕方の金沢駅前
    朝寄った券売所に 行き翌日の 白川郷行きのバスのチケットを買いに行く
    10時過は、まだ翌日はどの時間も買えたが 少し考えてからにしようと思い 夕方行ったら すでに 帰りの第一希望の時間が 満席になっていた
    仕方がないので予定より1時間遅れの 11時10分に出発することにした

今日から2泊する 東横インホテル

ホテルに戻る頃には 外は真っ暗だった
    ここが朝食会場になる

11階建ての10階

テレビもまあまあ大きくて いつもと同じ感じの部屋だ

珍しく トイレの 流れが悪い
    水圧が少ない感じがする

部屋から見た外の景色
    道路側で景色が良いが 目の前の店の 屋根の所のライトが眩しくて カーテンを閉めないと 気になった

夜は 駅ビルで買ったおにぎり 二つ
    人気のお店なのか 十数人並んでいた

どこかにマイル