吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />佐賀でびっくりしたのは 自転車で横断歩道を待っていると 車がみんな停まってくれる<br />近距離だと通り過ぎてから 渡るのが常なので びっくり!<br />それも、何回もだ。<br />みんな優しいし 車のマナーが良いのに びっくり!<br />九州は 運転が荒いのかと思っていた!<br />だって、火の国 のイメージなので・・・<br /><br />4日 木 羽田ー福岡ー佐賀<br />5日 金 佐賀城 佐嘉神社 旧家巡り ゆめタウン<br />6日 土 吉野が里歴史公園 佐賀ー天神<br />7日 日 天神街巡り 中州インペリアルランチ 川端商店街 <br />     キャナルシティ博多<br />8日 月 天神ー博多 ブックオフ 丸井 阪急 博多駅<br />9日 火 博多駅 阪急 博多ー福岡空港ー羽田<br />

☆JALどこかにマイルで 未踏の地 佐賀へ+福岡☆吉野が里遺跡 No2

2018/01/04 - 2018/01/06

旅行記グループ どこかにマイル

sekai

sekaiさん

近距離だと通り過ぎてから 渡るのが常なので びっくり!
それも、何回もだ。
みんな優しいし 車のマナーが良いのに びっくり!
九州は 運転が荒いのかと思っていた!
だって、火の国 のイメージなので・・・

4日 木 羽田ー福岡ー佐賀

5分遅れで佐賀バスセンターに到着
    お客は少ない
    4番ゲートから出発

片道520円 田手・吉野ヶ里歴史公園南
    バス停を降りるとすき家が見え ここを左折

するとすぐに看板が見える

まだ開園前
    地図

9時開園

券売機でチケット購入
    420円

チケットとパンフレットを貰う

遺跡部分は この溝でぐるっと囲まれている

まずは 無料のシャトルバスで

乗ったのは 私1人

巡回している
    古代植物園に行ってみる

バスは 外側をぐるっと周る
    運転手さんが 説明してくれる

1時間に3本ぐらい
    次は20分後

ここでは 手作り体験が出来る

展示物もある

卑弥呼 右手のボタンを押すと説明が始まる

北墳丘墓
    吉野ヶ里集落の歴代の王が埋葬されている特別なお墓と考えられています。外観が復元され、墳丘墓の内部では14基の本物の甕棺や出土品レプリカの展示、北墳丘墓の解説展示を行っています。

バスで北墳丘墓へ

北墳丘墓
    2100年前 今が2018年だから 紀元前

昔 このように埋葬された

ここの遺跡 かなりの墳丘墓

中のムラ
    北内郭で行われる祭祀や政治的儀礼に使用する道具などが作られていた場所と考えられています。

倉と市
    この区域は南内郭の西側に位置しており、吉野ヶ里の「クニ」の倉庫群があり市が開かれていたところと考えられています。租税や市に関わる物を保管する倉庫や、祭りを行う「祠堂(しどう)」、市を管理する建物「市楼(しろう)」などが復元されています。

織物の倉 説明

織物の倉

供物倉 説明

供物倉

北内郭
    当時のまつりごとに大きく関わる人がいたとされる巨大な祭殿など9棟の建物が復元されています。

右が 見晴らし台

見晴らし台からの景色

最高司祭者の生活空間

昔の家は 狭い
    私の部屋の方が 快適ですね。

竪穴住居

竪穴住居 説明

主祭殿

主祭殿

人形を使って表現されていると リアルだ

お祈りしている

中のムラ

この日は 凄くお天気が良かった。

南内郭
    吉野ヶ里の支配者層が生活をしていた場所と考えられています。物見櫓4棟、竪穴住居11棟の他、集会の館や煮炊き屋など、合わせて20棟の建物が復元されています。

竪穴住居

物見櫓

ここも人形がいる住居もある

凄く広い敷地なのに 住居部分には トイレがない
    それが 難点
    展示室にやっとあった。

展示室の展示品

展望台
    ここからの眺めは良い

展望台からの眺め

櫓からの眺め

山も見えて景色も最高

「大人」の妻の家

ここでは 無料音声ガイド(※但し、保証金500円をお預かりします。保証金は、ガイド返却時に返金します)がある。
    これを使うと 分かりやすいかも

男性も髪を結っていたんだ

鎧など

これらを使って 写真を撮ってもいいらしい

王の家

王の家

王の家族の台所
    どんぐりがあるのに びっくり

武器の倉

• 武器

武器

国の倉と市
    ここらへんで 疲れてきた
    もう、1つ1つ丁寧に見る元気もない

本当に お天気が良くて 暖かい

南のムラ
    吉野ヶ里集落の一般の人々が住んでいた地域と考えられています。
    高床建物や竪穴住居など、合わせて27棟の建物が復元されています。

点々と住居が建てられている

ムラ長の一家

ムラ長の一家

• 集落

集落

弥生くらし館(南のムラ内)
    この施設には、最大300人を受け入れられる体験工房を備え、土器復元作業を見学できる公開作業室、ギャラリー、映像室、休憩室などもあります。

書の展示

イノシシのオブジェ

キャラクター人形

お土産屋さん
    奥にレストラン

3時間半ぐらい見てバス停へ

ダイソーとスーパーに寄って

ケンタッキー前のバス停で待つが 10分ぐらい遅れてくる

ホテルに戻り 荷物を取ってバスセンターへ
    6番乗り場から 天神へ

バスは空いていて快適

バスは1時間半で 天神到着 1030円

東横インの会員になったので 今回のホテルは全部東横イン
    駅からは 少し歩く

駅前ではないが 以外と便利だった。
    キャナルシティからも 歩ける距離

1階ロビー 朝食の場所
    佐賀よりは 狭い

3時過ぎなのでチェックイン

ここのバスタブは ちょっと広い
    座って足先20㎝ぐらい余る

時計があるのは良い
    ここは wifiが各部屋にあるので問題なし

No3 https://4travel.jp/travelogue/11320956

どこかにマイル