門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に行こうかと思っていた 門司下関 横断 寒かったので断念した<br />今回はそのリベンジ<br />門司港駅は工事中だが ちょうど一部オープンの日に訪問出来た。<br />着いたら 撮影のカメラが入っていた。<br />夜 そのニュースをやっていた。<br />空港近くに泊まる<br /><br />

☆ 3回目の どこかにマイル 北九州 から別府へ 2018年11月☆ 門司港・下関編 No. 5

2018/11/10 - 2018/11/10

旅行記グループ どこかにマイル

sekai

sekaiさん

今回はそのリベンジ
着いたら 撮影のカメラが入っていた。
夜 そのニュースをやっていた。
空港近くに泊まる

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

今日は中津から 門司港に行きます
    中津8時24分発 門司港9時51分着
    中津から出発し到着終点が 門司港
    門司港から 電動自転車500円を借りて 下関まで1周したが 以外と時間がかかりました。
    サーっと周っても5時間
    見所も多く 歴史もある街でした。

1日目 火 北九州空港泊まり

No1 https://4travel.jp/travelogue/11420491

2日目 水 バスで別府移動 別府駅周辺散策 トキワ

No2 https://4travel.jp/travelogue/11420683

3日目 木 竹瓦温泉 別府地獄めぐり

No3 https://4travel.jp/travelogue/11420999

4日目 金 不老泉 開門寺温泉 やよいの湯(足湯) ゆめタウン
          中津へ電車移動
    No4  https://4travel.jp/travelogue/11422682

5日目 土 中津から門司港 下関 小倉 北九州空港 泊まり

No5  https://4travel.jp/travelogue/11421789

6日目 日 羽田へ

電車は二列席ではなく 大好きな4席

車窓から
    今日も良い天気だ
    今週は特別暖かいようで 暑くて汗ばむ 感じだった
    半袖でいいくらいだ

門司港到着

写真撮影できるように 衣服も用意されている

門司港駅の写真スポット

門司港駅は レトロな 素敵な駅

天井が高くて趣がある

現在工事中

今日からオープンした こちらのスペースは みどりの窓口として使われると テレビのニュースで言っていた
    撮影のカメラが 入っていた
    オープン初日に見れたのは ちょっとラッキー

荷物は待合所近くにあるコインロッカーに預けた
    大中小とあり 一番小さいものは300円

門司港駅は 洋風の レトロな建物

旧門司三井倶楽部 日本遺産

海事広報展示館
    (関門海峡ライブ館)
    無料 9時から18時 第2第4木曜日休館

門司港の地図

大正10年三井物産の社交場として建設されたものアインシュタイン夫妻も宿泊し2階にはそのメモリアルルームや 林 芙美子記念室がある
    国指定重要文化財 入場料無料 2階のみ100円
    9時から17時営業

海峡プラザ
    おしゃれなお店が並んでいる
    飲食店やお土産屋さんがある

そこからの景色は 素晴らしい

写真スポットもある

こんなユニークな バナナマンも いる
    もちろんここで 自撮り

門司港レトロ展望室と国際友好記念図書館
    超高層ビルの最上階高さ約3 M に位置する展望室から 関門海峡は絶景
    のんびりくつろげるカフェもある
    夜景を眺める絶景のポイント
    300円 10時から22時営業

旧門司税関
    日本遺産
    国際貿易港として華やかだった頃の面影を残す赤レンガ造りの建物
    内部は資料展示コーナーやギャラリーとして活用
    無料9時から17時

跳ね橋 ブルーウィングもじ
    行きに見たときに通れたので 普通の橋だと思っていたが 帰りは 跳ね橋が上がっていた

羽橋の手前で 紙芝居が行われていた
    巌流島の 宮本武蔵と佐々木小次郎の 話をしていた

10時半ぐらい この時は人はまばらだった

港ハウス 中はお土産屋さん

その隣の レンタサイクルターミナル

ジョイント門司港レトロ
    こちらで電動自転車 1日500円で借りれる
    リーズナブルな料金だ
    免許証などの 証明書が必要
    海外の方はパスポート提示

小さいけど パワフルで 軽い
    長時間歩くと 左足首が痛くなるので この自転車は とても 便利に使えた

どこからも見える関門橋

レンタサイクルセンターの近くに 電車の展示がある

ヨットもたくさん並んでいる

釣りをしている人がたくさんいた

関門橋の真下から見上げる

ここから エレベーターで降りる
    関門トンネル人道入口

今日は川の流れが よく見えると 何回か来ていた人が言っていた
    流れが早そうだ

いよいよ関門トンネルスタート
    自転車は押していかなければいけない

福岡県と山口県の県境

60周年 すぎたようだ

何箇所かにこのような表示がある
    これを見ると もう少しだって思える

このような魚の絵が ところところにあるけど やはり殺風景だ
    もっと色々な絵があれば長い距離も楽しいんだろうけど 延々と続くトンネルを歩くのは それほど面白いとは思わなかった
    でも 安い料金で 通れるのだから 文句を言ってはいけない

下関側に到着

こちらが下関の出入り口
    出たところに 箱が置いてあり 20円入れる

巌流島の戦いの宮本武蔵と佐々木小次郎の銅像

壇ノ浦砲台跡みもすそ川公園

大砲も飾られている
    ここは壇ノ浦の戦い 源氏と平家の 戦いの場でもあった

下関側からも 関門橋はよく見える

公園からすぐのところに 赤い鳥居が並んでいる神社があった

赤間神社
    壇ノ浦の合戦に敗れわずか8歳で関門海峡に入水された平清盛の孫である安徳天皇を祀っている壇ノ浦を望む水天門は鮮やかな竜宮造り 海の中にも都はあるという兄の雨の願いを写したもの
    宝仏殿100円

境内には 小泉八雲の怪談で有名な 耳なし芳一 の よいちどうや 宝物殿がある 宝物殿100円

唐戸市場前のビーチサイト

ふぐの オブジェ
    ここら辺で みんな 唐戸市場で買ったものを食べていた
    お天気も良いので くつろぐのに いい

唐戸市場の入り口
    ここの脇に自転車を止めて入ってみる

唐戸市場
    5時から15時 日曜は8時から15時 水曜休み
    新鮮な食材やお寿司 揚げ物などが 安く手に入る

金土10から15時 日祝 8から15時 いきいき場関街
    が開催され 妖怪が出て握り寿司海鮮丼福汁動画その場で味わえる

下関と言ったらふぐが有名

えび フライや ふぐの天ぷらも ある
    ハムの天ぷらを食べてみたけど 固い骨が 歯の間に挟まって 食べるのに要注意だ

握り寿司屋海鮮丼が売っている
    お店の数は多かった

ふぐの天ぷら
    白身で実がふわっとして美味しいのだが 骨が硬くて とんがっているので 要注意

その中で長蛇の列ができていたので 見てみると 服が良くて 安い
    ここで並んで買うことにした

ここのお店 ネタが良くて安い
    書類も色々あるので 人気があるのもわかる
    お隣は 買う人がいなくて ちょっとかわいそう

マグロとズワイガニと うなぎを購入
    これで500円

唐戸市場の3階に行くと 隣の建物の 駐車場につながる 橋があった
    ちょっといい感じ

亀山八幡宮
    冷感顔面の建設と伝わる八代で 関の氏神として親しまれている 境内には 林芙美子文学碑 世界最大の フグの銅像亀山砲台跡など多くの歯跡がある

唐戸市場
    カモンワーフ側から 見た 建物

唐戸市場隣のカモンワーフ

カモンワーフに入っているお店
    飲食店が多い

カモンワーフ二階から見た ビーチサイト

おさるさんの パフォーマンスの準備をしている

2階にある ハート型の写真スポット

旧下関英国領事館
    領事館の建物 としては現在 存在する最古の領事館で 明治39年に建てられた
    平成26年7月18日にリニューアルオープンし 一階が当時を再現した領事室 2階が英国風カフェ&パブ 附属屋がギャラリーになった
    国指定重要文化財
    火曜休み

旧秋田商会ビル
    大正四年木材取引中心の商社活動と海運業を営む秋田商会の事務所兼住宅として施工
    西日本初の鉄筋コンクリート造りのビル
    二酸化いわ書院造住宅 螺旋階段で登る屋上庭日本庭園や日本家屋もある和洋折衷のユニークな建物
    1階には金子みすゞコーナーも
    日没から22時まで夜間ライトアップされる
    市指定有形文化財
    無料10時半から15時 火 水曜 休み

市立しものせき水族館海響館
    関門海峡の潮流を再現した大水槽や世界中のフグの仲間の展示

はい!からっと横丁
    平成25年9月にオープンしたアミューズメントパーク
    入場無料 遊具利用は有料 水曜休み

高さ60 M の大観覧車

はいからっと横丁は 海に面している
    そこから見た関門橋

関門連絡船
    400円 自転車250円
    自転車を載せていたのは私だけだった

関門連絡船は 唐戸から 門司港まで わずか5分
    唐戸始発は6時最終便21時半
    門司港始発6時15分最終便21時50分
    約20分間隔で運行
    大人400円子供200円

1階に座るところもあるが 屋上に行くことにした
    景色が良く見える

写真を撮っているまにあっという間に到着

これが乗ってきた船

港からまた門司港の観光に
    九州鉄道記念館

3 kg の外観

三きろう
    10時から17時 無料 月曜休み

3 kg 1階
    昭和6年に建てられた料亭3 kg は木造3階建てで現存する予定としては九州最大級 平成26年4月にリニューアルオープン

百畳間と呼ばれる大広間

俳句の間

栄町銀天街
    アーケードの商店街

地元の商店街だが 人は少ない

中央市場

ほとんどシャッターが閉まっていて お店は少なめ

自転車お返し 駅に急ぐ
    そんなに時間はかからないと思っていたのだが 10時半頃借りて 15時を回っていた

羽橋を渡ると駅に近いと言われたが ちょうど上がっていた

門司港レトロの マップの看板

跳ね橋はもうすぐ下がると レンタサイクルの人が教えてくれたので 待っていると 下がった
    いよいよ通れる
    向こう側に待っていた人が 押し寄せてきた

みんな跳ね橋が下りて開通するのを待っていたので たくさんの人が並んでいた

門司港から小倉まではすぐだ
    小倉の コレットが 2月で閉鎖すると 地元の人から聞いた
    ショックだ
    7月に来た時には 夕食は コレットで食べていた
    5月に来る予定なのに 夕食どうしようかな

小倉駅は近代的で大きいし人も多いのに デパートは 赤字らしい

前回も買ったけど 小倉で有名なパン屋さんと言ったら しろや

今日も オムレットがたくさん並んでいた

クーヘン40円を8個

オムレット40円を30個 購入
    ここのオムレットはとても美味しい
    癖になる味だ

見るとやっぱり買いたくなる
    チーズポテト130円

チーズパン90円を一つずつ買う

今日のお宿は 上宿の 東急イン 北九州空港

安定のクオリティーだ
    掃除はほとんど行き届いている

バスタブはやや大きめで 座って足先10 cm ぐらい

ここのホテルの周りには 何もない
    そのせいのサービスなのか 土曜でも 毎日 19時から カレーのサービスがある

このカレーちょっと辛めなんだけど 前回より 辛さ控えめのような気がした
    今回は子供も止まっているせいだろうか
    でも癖になる味だ
    ついついおかわりしたくなる
    この前食べ過ぎたので 今日はおかわりししないように我慢した

今日は飛行場側だ

6日目
    7時前はパンのサービスがあるのに 今日はなかった

肉じゃがが美味しかった

ホテルは10時チェックアウト
    シャトルバスの10時10分なので 早いが 空港に向かう

シャトルバスの乗り場は 1階の セブンイレブン脇の ドアから出て まっすぐ進む
    はやばやと到着したので 出発まで 2時間半もある

カードラウンジのひまわりへ 行く
    7時からやっているようだ

この前 入れないゴールドカードが あったので カードを確認

中は誰もいなかった

新しくて綺麗だ

素晴らしい
    なんと飲み物が種類が豊富だ
    クッキーもある

先月リニューアルオープンしたばかりらしい
    11月なので 2018年10月リニューアルオープン

白い炎のソファーにはコンセントがなかった
    こちらのブースのソファーの脇にはコンセントがあったので こちらに座る

飲み物の種類が豊富なのはとても良い
    ただひとつだけ 今日その割にはトイレがひとつしかないのはちょっと残念

色々な種類があったのは嬉しい

ジュース類も豊富だ
    ここで2時間以上 くつろいていた
    今日も天気は良い
    旅行中に 雨に一度も降られなかったのは とてもラッキーだった

ご覧いただきありがとうございました
    次は今年初の紅葉の旅です

どこかにマイル