2019年3月は2度目のポルトガルをメインに周遊しました。前回ポルトガルに行ったのは2005年、この時はスペイン周遊がメインで、ポルトガルはリスボンとリスボンから日帰りツアーで行ける中南部しか行きませんでした。今回はポルトなどの北部、そしてスペインに入ってサンチアゴ・デ・コンポステーラにも行きました。<br /> 南部も中部、北部もどの街も街並みが絶句するほど美しく、建物もカテドラルや教会など壮大で素晴らしかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月16日 羽田空港-パリ空港-リスボン空港 [リスボン泊] <br /> 3月17日 リスボン-(バス)エヴォラ観光-リスボン<br />      [リスボン泊]<br /> 3月18日 リスボン-(列車)シントラ駅-(バス)ペーナ宮殿観光-<br />      (バス)王宮-シントラ駅-リスボン観光 [リスボン泊] <br /> 3月19日 リスボン-(バス)ナザレ観光-(バス)コインブラ観光<br />     [コインブラ泊] <br /> 3月20日 コインブラ観光ー(列車)ポルト観光 [ポルト泊]<br /> 3月21日 ポルト観光 [ポルト泊]<br /> 3月22日 ポルトー(列車)ギマランイス観光ーポルト観光-(バス)<br />     -サンチアゴ・デ・コンポステーラ観光<br />     [サンチアゴ・デ・コンポステーラ泊]<br />★3月23日 サンチアゴ・デ・コンポステーラ観光 <br />     [サンチアゴ・デ・コンポステーラ泊]<br /> 3月24日 サンチアゴ・デ・コンポステーラ-ー(列車)<br />     マドリード・チャマルティン駅ー(列車)-マドリード空港<br />     -ドーハ空港 <br /> 3月25日 -成田空港

ポルトガル・スペイン2019春旅行記 【24】サンティアゴ・デ・コンポステーラ3

2019/03/16 - 2019/03/25

-サンチアゴ・デ・コンポステーラ観光
     [サンチアゴ・デ・コンポステーラ泊]
★3月23日 サンチアゴ・デ・コンポステーラ観光
     [サンチアゴ・デ・コンポステーラ泊]
 3月24日 サンチアゴ・デ・コンポステーラ-ー(列車)
     マドリード・チャマルティン駅ー(列車)-マドリード空港
     -ドーハ空港
 3月25日 -成田空港

昼食後の13時20分、再び観光します。

そして再びカテドラル前のオブラドイロ広場へ。写真はカテドラルと対面する市役所です。

朝は逆光だったカテドラルも昼間は順光で、実に美しいです!まずは広場入口位置で斜めから。

壮大で外観の彫刻技術の素晴らしさを感じます!超感動です!

少し下がった位置から。一層美しくて絶句する光景です!

• イチオシ

カメラの位置も微妙に移して何枚も撮影してしまいます!

本当に絶句するほど美しいカテドラルです!世界遺産に登録されるのがわかります!

• イチオシ

そして正面。超感動して何の言葉も出ません!

• イチオシ

カテドラルの中心を少しずらしても、実に美しい光景ですね!

ズームアップすると、本当に絶句する見事さがわかります!

やはりこの驚異のカテドラルをバックに自信を撮影せざるを得ません!

写真には映っていないですが、大きなリュックとスティック持って歩いてきた人、言わば巡礼者も結構いました。

反対方向の斜めからも、位置やカメラを少しずらして何枚も撮影してしまいます!

それにしても今日も雲一つない青空!結局旅行期間全日快晴です!その青空の下、この美しく巨大なカテドラル!絶句してしまいます!

オブラドイロ広場を後にして旧市街を散策します。

サンフランシスコ修道院でしょうか。塔だけでも物凄い太さです。

今朝も立ち寄ったサン・マルティン・ピナリオ修道院です。中は閉まっているようです。

• イチオシ

斜めから眺めると、一層壮大で美しい修道院ですね!

セルバンテス広場でしょうか。

サンティアゴ・デ・コンポステーラにも、このような細路の美しいシーンが多くあるのです!

他のスペインの街とも違う独特の家の造りですね!美しい家並みの光景です!

ガリシア博物館です。ちょうどシエスタの時間帯でしょうか。外観だけ眺めます。

旧市街から外れる方角ですが、家並みが素晴らしいシーンですね!歩きたい気もありますが、ここで眺めるだけにします。

• イチオシ

再び旧市街に入ります。

こういう狭い隙間から教会の塔が見えるのも素晴らしいシーンです!

時刻は15時前。ここで明日マドリードに行く列車のチケットを購入しに鉄道駅に歩いて行きます。

旧市街の南側から約10分少々で鉄道駅に着きました。

窓口で明日早朝発のマドリード・チャマルティン行きのチケットを買おうとしたところ、明日のチケットは16時から販売するとのこと。まだ1時間近くあります。一度旧市街地に戻るか駅で待つか迷いましたが、少々休憩したくなった頃なので駅で待つことに。幸い遅いですがWi-Fiが繋がりましたので、時間を潰せました。

再び旧市街に戻りました。まだ歩いていない旧市街のエリアを散策します。

こういうシーンも大好きです!

旧市街からさらに北へ歩いてみます。この辺も高い建物が一切ない、素晴らしい街並みです。

サンタ・クララ修道院です。

この辺で引き返して旧市街に戻ります。

今朝も見たサン・マルティン・ピナリオ・ミュージアムです。

• 不気味なほど人がいません。でも美しい景観ですね!

不気味なほど人がいません。でも美しい景観ですね!

カテドラルの側面の前、キンターナ広場に戻りました。

いつ見ても美しく圧倒されるカテドラルです。

時刻は17時半過ぎ。昼過ぎもカテドラル正面を眺めましたが、余りにも絶句する巨大で美しいカテドラルをこの時間帯も!

それにしてもこの雲一つない青空!この青空にこのカテドラル、最高過ぎて何の言葉も出ません!

• イチオシ

日の当たり方としては、この時間帯が一番いいですね!

• イチオシ

カテドラルの近くにあるパラドールです。中庭だけ入れるようです。さすがパラドールの中庭で、美しいです!

少し腹ごしらえでアイスクリームを。

旧市街の南側の入口。さすがにこの時間帯、人が多くなってきました。

物凄い行列の店です。

時刻は18時15分頃。まだ暗くなる時間ではないので、少し宿で休むことにします。この細路沿いに宿があります。続きは旅行記サンティアゴ・デ・コンポステーラ4へ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 100円/日~

スペインの料金プランを見る