ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月は2度目のポルトガルをメインに周遊しました。前回ポルトガルに行ったのは2005年、この時はスペイン周遊がメインで、ポルトガルはリスボンとリスボンから日帰りツアーで行ける中南部しか行きませんでした。今回はポルトなどの北部、そしてスペインに入ってサンチアゴ・デ・コンポステーラにも行きました。<br /> 南部も中部、北部もどの街も街並みが絶句するほど美しく、建物もカテドラルや教会など壮大で素晴らしかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月16日 羽田空港-パリ空港-リスボン空港 [リスボン泊] <br /> 3月17日 リスボン-(バス)エヴォラ観光-リスボン<br />      [リスボン泊]<br /> 3月18日 リスボン-(列車)シントラ駅-(バス)ペーナ宮殿観光-<br />      (バス)王宮-シントラ駅-リスボン観光 [リスボン泊] <br /> 3月19日 リスボン-(バス)ナザレ観光-(バス)コインブラ観光<br />     [コインブラ泊] <br /> 3月20日 コインブラ観光ー(列車)ポルト観光 [ポルト泊]<br />★3月21日 ポルト観光 [ポルト泊]<br /> 3月22日 ポルトー(列車)ギマランイス観光ーポルト観光-(バス)<br />     -サンチアゴ・デ・コンポステーラ観光<br />     [サンチアゴ・デ・コンポステーラ泊]<br /> 3月23日 サンチアゴ・デ・コンポステーラ観光 <br />     [サンチアゴ・デ・コンポステーラ泊]<br /> 3月24日 サンチアゴ・デ・コンポステーラ-ー(列車)<br />     マドリード・チャマルティン駅ー(列車)-マドリード空港<br />     -ドーハ空港 <br /> 3月25日 -成田空港

ポルトガル・スペイン2019春旅行記 【15】ポルト2

-サンチアゴ・デ・コンポステーラ観光
     [サンチアゴ・デ・コンポステーラ泊]
 3月23日 サンチアゴ・デ・コンポステーラ観光
     [サンチアゴ・デ・コンポステーラ泊]
 3月24日 サンチアゴ・デ・コンポステーラ-ー(列車)
     マドリード・チャマルティン駅ー(列車)-マドリード空港
     -ドーハ空港
 3月25日 -成田空港

午前11時15分頃、ドン・ルイス1世橋に来ました。橋の入口から対岸側のパノラマが凄いです!出だしから超感動です!

橋正面の方向は逆光ですが、それでも眺めて超感動する光景です!

• イチオシ

ボートも走っていますね。ボートからの街並みの眺めはどうなんでしょうか。ボートも乗ることにします。

後で調べましたが、高台にある左端の建物はエピスコパル宮殿らしいです。その左側に隠れてカテドラルがあるようです。カテドラル周辺の光景も雲一つない青空の下、最高ですね!

• イチオシ

そう。この橋の上にメトロが通るのです。メトロの車内から絶景の世界遺産の街並みが眺められるなんていいですね!

こちらは進行方向左側です。対岸側は逆光ですが、いい眺めですね!ドロウ川の景色も素晴らしいです!

それにしても川沿いのこの絶景!さすが世界遺産の街並みです!

それにしてもこの橋はまるで展望台。随分高くてそして眺めは最高です!

手前側も実に見事な光景です!まさに絶景!

対岸側にもだいぶ近づいてきました。広い範囲に渡って高層ビルがない、超感動する街並みです!

だいぶ橋を歩きました。振り返ると順光で実に美しい風景です!

ちょうど目の前をメトロが通る所です。こんな間近で走るメトロを見るのは滅多にありませんね。しかも絶景が眺められる橋の上を走るのですから。

ドロウ川も結構美しく見えます。頻繁にボートが走っていますね!

それにしても何という旧市街の美しさでしょうか!

• 川の奥のカーブが見えるのは一層趣がありますね!

川の奥のカーブが見えるのは一層趣がありますね!

しかも右側の統一された街並み!絶句して何の言葉も出ない光景です!

ほとんど対岸側の位置まで到着しました。美しいシーンですね!

橋を挟んで反対側も美しい光景です!

ボートからの眺めはどうなのでしょうか。後でボートに乗ることにします。

そろそろ橋を渡り終えます。あまりにもの美しい眺望に30分ほども時間をかけました。

少し位置をずらしては何枚も撮影してしまいます!

• 余りにも美しく絶景なので、何の言葉も出ません!

余りにも美しく絶景なので、何の言葉も出ません!

• 建物が密集している対岸側を中心に撮影します!まさしく絶景!まさに世界遺産の街並みですね!

橋を渡り切った所で眺望&撮影です。

• 川のカーブ沿いに密集している統一され建物の景観はベネチアを思い出します!ベネチアは小さな橋の上の眺めですが、ポルトは展望台同然の高台からの絶景ですね!

感動しすぎて何の言葉も出ません!この景観!

この辺は展望台になっています。渡ってきた橋も含めて撮影します。

架橋は青色だったのですね。

右側の丘の大きな建物はエピスコパル宮殿ですね。遠くからでも存在感がありますし、絶妙の配置に建てられています。本当に感嘆します!

• イチオシ

少し位置をずらしただけで美しい光景がまた違ってきます!何十枚も撮影してしまいますね!

ここも絶景スポット!

この絶景の街並みは自分も映したくなりますね。

• 橋と美しい街並みのコラボ!素晴らしい光景です!

橋と美しい街並みのコラボ!素晴らしい光景です!

左側に少し移動すると、グレゴリオスの塔が見えました!まさに絶景の街並み!絶景のパノラマです!

それにしてもグレリゴスの塔もエピスコパル宮殿も、その他の建物も、何百年も前からよく絶妙な配置に建てましたね!驚愕してしまいます!

何かの修道院らしいです。実はその敷地から見る街並みのパノラマも絶景であることが後に知りました。

• 本当にベネチアを思い出す街並みの眺望です!それほど絶句するほど美しいです!

川のカーブ沿いの光景がまた感動を起こしてくれます!

橋とともにグレリゴスの塔、エピスコパル宮殿も撮影します。もう言うまでもありませんね!

手前の白い建物はロープウェイ乗降場です。

この位置からのパノラマも美しくて何の言葉も出ません!

高台からのパノラマを十分満喫して、川沿いに下りて見ます。これだけの下りの距離、ロープウェイには乗らずに歩きます。

グレリゴスの塔がわずかに見えます。このシーンも良いですね!

あっという間に橋の真下に来ました。

橋をまたいだ側からは順光ですね。

建物が少ない側の対岸。それでも素晴らしい光景で風情がありますね!

そしてカテドラル側を眺めます。

橋も混じえて、まさに絶景のシーンです!

川沿いから眺めるポルト旧市街の光景も美しく、絶句します!

高台からの眺めとはまた違って、川幅が広く見える両岸の街並みも何と美しいシーンでしょうか!

時刻は12時半前。この後も絶景の世界遺産の街並みをじっくり眺めます。続きは旅行記ポルト3へ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 190円/日~

ポルトガルの料金プランを見る