名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちは5歳の女の子と2歳の女の子、奥さんとあわせて4人家族。<br /><br />何回目かわからない沖縄、今回は<br />①ホテル新規開拓<br />②いつもの大人なホテル<br />③飛行機代は安めで<br /><br />実はロワジール リビングスイーツ 瀬良垣に宿泊する予定だったのですが、今どき水遊びおむつ不可とのことを発見しました。<br />なので2ヶ月前にあわててキャンセル、モントレ沖縄を予約しました。<br />いつものホテルは、リッツカールトン沖縄に決定。<br />飛行機代をケチるために、行きは昼過ぎ便、帰りは最終便の前の便にしました。

沖縄夏休み:初モントレ&SPGアメックス取得後初のリッツカールトン!

2019/08/09 - 2019/08/13

旅行記グループ おきなわ旅行まとめ

o-md

o-mdさん

何回目かわからない沖縄、今回は
①ホテル新規開拓
②いつもの大人なホテル
③飛行機代は安めで

いつものホテルは、リッツカールトン沖縄に決定。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

今日は2泊3日の仕事あけ。
    あんまり寝ていない、それ故か太陽が妙に明るい。
    台風は3つ来ていて、1つ目は沖縄を通過後、あと1つは少し沖縄をさけそう、もう1つは完全にそれそう。
    さて、羽田へ出発だ。

現在羽田空港P2駐車場は工事中で予約を取れず。
    なので今回もまた、サンパーキングを予約。
    サンパーキングは以前の場所から100m離れたところに移動していました。

サンパーキング (羽田浮島店) 乗り物

なんでサンパーキングかって?
    特に理由なし、安くはないけど大手で安心だから?
    車の清掃オプションもあるから?
    でも今回は繁忙期だから無理、と言われました、残念。

サンパーキング (羽田浮島店) 乗り物

ブランチは空港地下のフードコートで。
    魅力的なものは、、、、なさそう。
    でも席は空いていたからよしとしようか?と思ったら混み始めた、危ない危ない。

東京シェフズキッチン グルメ・レストラン

しらす塩焼きそばを注文。
    少し塩辛い、特に美味しくも美味しくないとも言えない。
    気を取り直し、手荷物検査へ。

東京シェフズキッチン グルメ・レストラン

飛行機に乗る前に子供をとにかく遊ばせ疲れさせよう。
    搭乗口の近くにプレイルームがありラッキー。

今回ももちろん、JAL。
    ANAじゃないと行けないところは行きません。
    ANAが悪いわけではなく、相性の問題です。

羽田空港パワーラウンジが近くにありました。
    外からみるだけでも見晴らしがよさそうだし、何しろお洒落だ。
    入れるカードはあるけど、子連れは入りづらいなぁ。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

那覇空港は滑走路渋滞で飛行機は羽田空港を出発できず、しめて50分程度の遅れ。
    最近飛行機が遅延することが多いなぁ。

更にプレイルームで遊ばせていたら、パイロットが子供にシールを配っていた。
    こんな気遣いでまたJALに乗っちゃうんだよね。

さて搭乗。
    クラスJはもちろん満席。
    上の娘はやはりアマゾンプライムに集中。
    下の娘は2歳半、飽きやすくて大変でした、半年後は1席与えられると落ち着いてくると思います。

フジレンタカーでレンタカーを借りて北上。
    タイムズカーレンタカーは台数増やしてシェアを確保できたせいか、最近高くなっちゃって残念。
    予約していた農園炉端しまぶた屋へ。

農園炉端しまぶた屋 グルメ・レストラン

今回初来店です。
    ここを予約したのは、野菜ビュッフェがあって野菜が取れそうだから。
    沖縄らしい野菜が並びます、人参とかいいねっ!!
    でも葉物野菜が多かった、もう少し種類が多ければいいけど、観光地だししょうがないか。

農園炉端しまぶた屋 グルメ・レストラン

オリジナルのドレッシングをかけて食べます。
    ドレッシングは美味しいけど、沖縄らしいドレッシングがもう1種類くらい欲しかった。

農園炉端しまぶた屋 グルメ・レストラン

そーみんちゃんぷるー注文。
    ソーメンしかないじゃん、ほとんど。
    味は美味しいよ、たしかに、間違いない、でもこれはない。

農園炉端しまぶた屋 グルメ・レストラン

もずくの天ぷら、これは普通に美味しかった。

農園炉端しまぶた屋 グルメ・レストラン

バナナの唐揚げ、甘酸っぱくて美味しかったけど、注文しなくても良いかと思った。

農園炉端しまぶた屋 グルメ・レストラン

あぐーの瞬間蒸し、これは間違いない。
    2つ、このお店の売りがあるのだと思うけど、1つはサラダバー、もう一つはこれ。
    あぐーの脂の甘みをより強く感じられます。

農園炉端しまぶた屋 グルメ・レストラン

旅行1か月前で予約したラグジュアリールーム。
    9月とはいえ2泊で7万くらい、やや高かったがしょうがない。
    部屋は5階、中層階でした。
    部屋の窓はとても大きく、晴れていたら目の前に絶景が広がるんでしょう。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

モントレはそれぞれどこかの国をモチーフにしているよう、ここはロンドン?らしい。
    イギリスの旧植民地にある歴史のあるホテルに南国リゾートを加えた感じです、この表現はわかるでしょうか?

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

今夜のおやつは、ホテルのショップで売っていた生紅芋タルト。
    生、とついていますが、生の根拠はわかりづらいです。
    生でなくてもおいしいとは思いますが。

絶景はお預け、天気は悪そうです。
    今日1日は天気は回復しないようです、台風直撃よりはいいかもしれませんが。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

朝食は8時30分頃に。
    会場は2か所、和食定食か洋食中心としたビュッフェか。
    子dもがいるのでビュッフェを希望しました。
    待っている場所には無料コーヒーとさんぴん茶あり。
    15分ほど待って呼ばれました。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

沖縄料理は比較的食べやすい味にしています、なのでそれなりにおいしいです。
    サラダはゴーヤの千切りがなく残念。
    種類はたくさんあるし、小ぎれいだし満足です。
    もちろん、リッツカールトン沖縄のほうがおいしいですが。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

雨空の中、このホテルの売りであるプールへ。
    ウォータースライダーは親と一緒なら小さい子でも滑ることができます。
    100㎝以上の子は一人で滑ることができるので、制限緩めです、このくらいのウォータースライダーがちょうどよい。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

バブルプールでジャンプジャンプ。
    やはり子供にとっては楽しいようです、少し高かったですが、瀬良垣の水遊びパンツ不可のホテルより良かった。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

お風呂は、凝った壁紙でおしゃれな感じも、削れるところは削っているという感じ。
    モントレというホテルグループ自体は、そういうコンセプトなんだろうと思いました、これはこれでコスパにつながるのでよいとは思います。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

ホテルから徒歩1分の、昔から見る「恩名そば」という店。
    外見は伝統あるお店?な感じですが、なかなかもって有名なお店です。
    初めて来店しました。

恩納そば グルメ・レストラン

中味そばなど3杯とじゅーしー注文。
    中味そばの臭みはあまりなく、むしろ物足りない感じ。
    他は、というと何も特徴はない、ジューシーはただの炊き込みご飯?
    場所がいいためか、あまり工夫はしていなそう、次はないかな?

恩納そば グルメ・レストラン

部屋に戻ると曇天なものの、雨はやんできた。
    海には水上アスレチックがあるも、風は強いため誰もやっておらず。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

沖縄おばんざいのお店「膳」へ。
    開店時間に予約、ほかにも子連れがいました。
    このお店の良さは、静かなこと、でもうるさい子供がじゃまにならない時間で来店しました。

このお店は、私が沖縄一おいしいと思っている沖縄料理屋です。
    沖縄料理というと、マース味の強いもの、脂っこいものというイメージを持たれがちですが、ここのお店はそのイメージを覆します。
    お勧めしたいですが、あんまりおすすめしたくないお店でもあります。

ホテルに帰り、今度はブルーリーフという温浴施設へ。
    ここは室内プールと大浴場があります。
    宿泊者と無料思いきや、¥1500です。
    さすが、取るところからはしっかりとるのですね、宿泊者の駐車場含め。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

夜中9時のプールを子供たちは楽しみました、ほんと不良です。
    プールの写真と大浴場の写真は撮っていません。
    これがロッカールームの洗面台、きちんと清潔感があり、おしゃれな感じにはしています。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

コインランドリーはホテル内に2か所、6台ずつあるのでかなり充実していると思います。
    混んでいて使えないということはありませんでした。

3日目の夜のおつまみは、羽田空港で買った高級ハッピーターン。
    ハッピーターンといえども、しょせんはハッピーターン。
    いつも通りおいしい。

3日目朝から昼までの写真はありません。
    ウォータープルーフと言われていた、あのiPhoneXsMAXがなんと水没!!
    名護のワイモバイルショップで、直せないと言われたので、イオンライカムまで行って新品のイPhoneと交換、およそ7万円なり、大出費でした。
    イオンライカムのブルーシールにて。

ブルーシール イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン

リッツカールトンにチェックイン。
    フロントには、フリードリンクあり、スイカとキュウリのジュース。
    おしゃれすぎて、よく味がわかりませんでした。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

SPGアメックスをもっているせいか、今まで何回か宿泊しているせいか、デラックスルームから最上階のベイデラックスへアサインされました。
    もっと早めにSPGアメックス持っておけば良かったかもしれません、年間3万円の会費はペイできてると感じます。
    天気はアップグレードできないでしょうか...。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

子供はいろいろとグッズもらいました。
    1時間はこれで時間を稼げます、いや2時間は持ちそう。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

部屋にプレゼントがいくつかありました、ちんすこうもチョコレートもおいしい。
    特にちんすこう、甘すぎない、コクのあるちんすこうが本物です、新垣ちんすこうとか。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

今日の夕食は、美ら花 別邸へ、お店のバンで連れて行ってもらえます。
    外は相変わらず大雨。
    この雨でiPhone水没、今年はMacbookPROも水没したし、天気も悪いし。
    今年は水難の相がでているようです。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

豆腐サラダ、こんなサラダ家でも食べられる気がするけど。
    でも間違いないんだよね。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

ひらやーちーは、ピザが好きな子供でもおいしく食べてくれます。
    ここのは、具はあんまり入っていないけど。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

セルフで作るゆし豆腐。
    豆乳をぐつぐつ、途中でにがりを投入。
    子供はよく食べます。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

沖縄そばがこのお店の売りらしいのに、一回も食べたことはありませんでした。
    今回初めて注文。
    臭み消しに生姜が入っていて、これはじめて。
    子連れで喜瀬一帯では、行きやすいお店です。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

4日目の朝、とうとう晴れた!!
    これぞリッツカールトン沖縄最上階!!
    これぞ夏、これぞ沖縄、これぞリッツカールトン!!

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

朝食は、いつものリッツカールトン通り。
    沖縄料理も、サラダも、ベーグルもとてもおいしい。
    丁寧にゆっくり食べる朝食、何にも代えがたい時間。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

ゴーヤジュース、少し苦いけど美味しい、甘すぎない。
    このフタ、無駄にお洒落。
    でも、無駄なお洒落、最高の時間。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

食後にホテルの中庭に。
    そう、これこれ。
    喜瀬別邸から受け継ぐこの雰囲気は、沖縄のこの価格帯で泊まれる中にはありません。
    (最近この雰囲気のホテル、増えてきていますけど、どこも手が出ないくらいに高い...。)

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

子供とプールにどぼん。
    子供向けのプールではないですが、プールには子連れがたくさんおり、楽しむことができました。
    西洋人もおり、海外に来た感じ、沖縄に来たのに、ハワイに来た感じ。
    リッツカールトン沖縄最高。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

初めてこのホテルに泊まったのは6年くらい前?
    壁も少しずつ黒くなってきてる。
    でも経年劣化というより経年良化という感じ。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

山原そばに行ったら定休日、なので急遽花人逢へ。
    こんな狭い道だったけ?という道を上っていき到着。
    お店は、すごい混んでいたので、持ち帰りピザで。
    待つなら50分、持ち帰りなら15分。

花人逢 グルメ・レストラン

このピザをもって、海洋博公園へ。
    海洋博公園というのは、美ら海水族館の隣にある公園。
    この公園でみんなでピザを食べながら、イルカショーを待つ。
    ピザはというと、1種類しかないけど、無論おいしい、欲を言えば沖縄っぽい野菜ピザが欲しい。

花人逢 グルメ・レストラン

イルカのショー、さすがに8回くらいみている気がして、食傷気味に。
    5歳の子供も飽きてきているのかも。
    子供が行きたい場所、もう少し探してみますか?

海洋博公園 公園・植物園

帰り道に美ら海水族館にほど近い、沖縄の新しいショッピングポイントへ。
    ハナサキマルシェという、アラマハイナ コンドホテルに併設するショッピングポイント。
    瀬長島温泉ホテルに併設されているウミカジテラスみたいな感じでしょうか?

部屋はカフーリゾートと同じ長期滞在型。
    ショッピングモールに併設するのは瀬長島温泉ホテルと同じ。
    大浴場も併設。
    今のはやりを合わせた感じ。
    本部半島中心としたマハイナグループだが、どこまでの完成度でしょうか?

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

ハナサキマルシェにはスターバックスのドライブスルーがあります。
    一目見て、おしゃれそう、風景がよさそう、と思い入店。

いきなり映えそうなポイント発見。

ほら、予想通り、2階からの絶景!
    おしゃれなスターバックスは沢山あるし、富山にあったスターバックスも絶景でしたが、ここはそこに並ぶ絶景だね。
    美ら海水族館の帰りには是非、混むようになっても困るけど。

ホテルに戻り、アフタヌーンティータイム。
    お酒は飲まないので、ミネラルウォーターとチーズ&生ハムいただきました。
    子供がいるのでもちろんゆっくりはできないけれど。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

リッツカールトンで以前花火をしたいと言ったら、喜瀬ビーチに連れて行ってくれました。
    今回も連れて行ってくれました。
    ちょうど夕日の時間です。

喜瀬ビーチ ビーチ

夕日に花火、夏の終わり。

喜瀬ビーチ ビーチ

明日で東京に帰ります。
    夕日が少しでも見れてよかった。
    5日中3日は大荒れ、でも台風直撃受けずに後半2日間は過ごせた。
    だから、この夕日をまた見たいと思いました。

喜瀬ビーチ ビーチ

夕食は、となりのマリオットホテルの新装開店したクワッチーへ。
    雰囲気はディズニシーのレストランみたいな感じ。
    もちろん子連れが多いので、気楽には過ごせました。。

Qwachi グルメ・レストラン

クワッチーはスタジオキッチン風です。
    時間帯かもしれませんが、その時間は別に何か特別に作っているわけではなく、並べている料理を作っているただのキッチン状態でした、雰囲気は出ますけど。
    青のタイルがおしゃれに映ります。

Qwachi グルメ・レストラン

焼き野菜と肉類はとても豊富。
    沖縄料理はあるけど少な目、てんぷらは沖縄のそれではない。
    アイスクリームとかパンの種類は豊富でした。
    SPGアメックスもっていれば、コスパは良い、特にマリオットやリッツカールトン宿泊で子連れなら、良いと思います。

Qwachi グルメ・レストラン

食後ナイトプールへ。
    といっても夜に入れるだけ。
    5歳児が夜9時に屋外プールに入る、というプールバカの娘。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

今回の旅行は、前半は残念だったけど、後半は思い願った晴天でした。
    やっと星空にも出会えました。

最終日の朝、今朝の良く晴れました。
    本部半島はきれいに見えます。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

朝食を食べて、子供とプールで遊んで、13時にチェックアウトさせてもらって。
    ラウンジへ。
    ラウンジの中はほかにお客さんがいたので、子連れなのでベランダ部分へ。
    絶景、だけどじりじり暑い。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

フジレンタカーで早めに車を返しましたが、まだまだ帰りたくない。
    なので空港で微妙に余った時間を楽しみます。

フジレンタカー (那覇営業所) 乗り物

空港に到着、でも国内線ターミナルは見新しいところはなさそうなので、新しくなった国内線ターミナルへ。(ここは国内線ターミナル)

千葉県での台風被害の影響か、日本中の空港で便に遅れが出ているようです。
    もう少し時間が余りそうです。

国際線ターミナルのショッピングロードです。
    おたべと辻利?国際線だからの出店?
    ほかのお店も沖縄っぽさは希薄、でも日本っぽさも希薄。
    目指すものがよくわかりませんでした。

4階のレストラン街へ。
    ちなみに2階はザインバウンドみたいな感じでした、無印やビックカメラ、ドラッグストアとか。
    今までこんなに沖縄に来ていたのに行ったことがなかった、ステーキハウス88へ。

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

150gを注文。
    物足りない、でもg数増やすと、値段はるし。
    個人的には、沖縄はステーキよりハンバーグのほうが、味も財布にも優しい。
    沖縄は、牛よりあぐーですから。

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

搭乗口近くのブルーシールで今回の旅行もおしまい。
    しめて1時間近く飛行機が遅れました。
    今回初めて沖縄で台風直撃か?と思いましたが、直撃はせず前線を刺激しただけでした。
    でも晴れている日が少なく少し残念でした。
    なので、これは正月沖縄リベンジせなあかんと、思いました、関東人ですが。
    あと、午後便は安いですが、着いた日をあまり楽しめませんね。
    次の沖縄は1月から3月の間で、家に飾れる琉球ガラスとか紅型を探す予定です。

おきなわ旅行まとめ