名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月沖縄に行きました。<br />毎度の事ですが、天気が悪い事が多く、今回こそは、と思いました。<br />9月の初旬にした理由は、<br /> ①家族連れが少ない<br /> ②少し安いが、まだまだ夏<br /> ③暑すぎない<br /> ④台風はまだ来ない<br />前半3泊はリッツカールトン、最終泊のみ那覇近くの瀬長島温泉ホテルにしました。<br />前回リッツカールトンに泊まった時より気に入り、リピーターならではの特典を期待して決めました。<br />最終日は昼頃の便で帰る事を決めていたので、那覇近くのホテルがいいかと思い、ロケーションに優れた瀬長島温泉ホテルに決めました。<br /><br />では、出発っ!

今年2回目の沖縄、「晴れるといいね」

2013/09/04 - 2013/09/08

旅行記グループ おきなわ旅行まとめ

o-md

o-mdさん

今年の3月沖縄に行きました。
9月の初旬にした理由は、
 ①家族連れが少ない
 ②少し安いが、まだまだ夏
 ③暑すぎない
 ④台風はまだ来ない

では、出発っ!

レンタカー JALグループ

昨日の睡眠時間は5時間くらい、現在朝5時過ぎです。
    当直先を早めに出発、天気は曇り。でも沖縄が晴れていたら無問題。
    ウェザーニュースが気になります。

羽田空港到着、まずはチェックインし朝食へ。
    JAL側ターミナルにある、「大和」で朝食。
    特選朝定食を食す、体に染み渡ります。
    CCレモンをぐい飲みし、いざ手荷物検査へ。

今回は、カードや4travelポイントなどをかき集めて、マイルで往復チケット購入。
    classJは無理でした。
    でも、JALって席と席の間隔が他社より広いので、エコノミーでもそこそこ快適。
    離陸に気づく事無く眠りに落ちました。

到着致しました、晴れています!!
    幸先良いですね。
    フジレンタカーというところでレンタカーを借り、一路南部へ。
    ナビにイヤホンジャックが無く、iphoneの曲がレンタカーで流せず残念!
    自作CD作って持ってくればよかった。

前回に続き、くんなとぅへ。
    もずく定食を頼み、非常に満足です。
    妻はもずくそばを頼み、二人で分けて食べましたが、おなかいっぱい。
    相変わらずおそるべしっ、沖縄の食事の量。
    このお店、沖縄のそば屋で一番のオススメです、テラス席でどうぞ。

奥武島に渡る橋を超えてすぐにある、沖縄天婦羅のお店、本当は鮮魚店らしい。
    お客さんが5組ほど並んでいた。
    大きな天婦羅がいづれも100円以下。
    衣は厚めでしっとり、アーサーの天婦羅は衣を食べている感じで不満。
    でも魚の天婦羅はとても美味しかった。

一路中部西岸へ向かいます。
    高速道路のインターから離れている場所が多く、アクセスが悪い所が多い。
    よって見所をかならず押さえる事が重要。
    海中道路と勝連城はマストでしょう。

しるみちゅーへ到着、似たようなところありませんでした?
    そう、斎場御嶽です。
    ここも神聖な場所みたいです、昔の人のデートの場所とか。
    チケット売り場のおじさんが何故か懇切丁寧に説明してくれました。
    12時過ぎに行くと、いいものが見れるそうですよ。

200円のチケットの裏には、「金券になるので、売店で使って下さい」と書いてあります。
    説明もしてもらったので、伺ったら、宝石屋さんらしき感じでした。
    かといって売り込んでくる訳でもなく、飲み物とかき氷しめて400円注文しました。
    何かただ食いしているようで気が引けたので、チケットと400円置いて帰りました。

夕方近くになり、疲れて来たのでホテルへ。
    到着するなり、「お帰りなさいませ、○○様」とのこと。
    さすがリッツカールトン、噂通りです。
    「カバナルームが空いているのですがどうですか?」
    1泊1部屋+3万円らしい、悩んだあげく、リピーターという言葉に踊らされ、「最終泊だけお願いします」。
    あちらの術中に嵌っているようだが、気分がいい。

さて日の入りが迫っております。
    フロントにて、レンタカーが出てくるのを待ちます。
    まだ照明がついておらず、夕日が差し込む車寄せ。

かりゆしビーチで日の入りを眺めようと思ったら、有料ビーチとのこと。
    もったいないので、少し南下したところにある、駐車場に車を止め、浜辺に降りました。
    水平線には雲がうっすらあり、海に落ちる夕日は見れませんでしたが、前回の沖縄のときは、こんな天気がよくなかったので、大満足でした。

喜瀬には、リーズナブルなお店は少ないので、更に南下し恩納村で夕飯を食べる事に。
    沖縄って焼き肉屋が多く、魚介類を出してくれるお店が少ない気がします。
    よって魚が食べたいので、ととちゃんぷる、というお店に行きましたが、満席。
    1時間待ちというので、田芋専門のお店へ、その名も「田芋」。
    味は?田芋は山芋っぽい、海鮮丼が柚子胡椒風味で美味しかったです。

上記でご飯を食べたような食べてないような、若干物足りなさを感じたので、かりゆしビーチにあるローソンに寄って、アイスとお茶と乳製品を買いました。
    沖縄は食べ過ぎるので、乳製品で便秘にならないようにします。
    アイスは毎日食べます、お茶でそれを押し流します。

「リピーター様に」ということで置いてあった巨峰を食す。
    沖縄で巨峰?と疑問が残ったが、サービスなので有り難く食す。
    次回はマンゴー希望。

1日の健康は朝食から。
    また、食べ過ぎました。

水納島に行こうと船着き場に行ったところ、大学のサークルとおぼしき団体で港が制圧されていました。
    1時間先まで船便が満席だったので、近くで沖縄そばを食べて待ちました。
    今回沖縄そば2回目。味まあまあ、期待は裏切らず。

色んな国籍の方と船に乗りいざ島へ。
    まったく離島な感じしません、海がきれいという点を除けば、関東の浜辺と変わらない感じ、強いて言えば、海の家で食べ物が売っておらず、浜辺がきれいなこと位。

大学のサークルとはこんな感じか?という感じです。
    ならず者を普通の目立ちたがりが仕切る、という感じ。
    男も女も獲物を狙っている感じは、自分の大学生活では1年生までしか見れなかった光景ですが、周りから見ると面白いし、少し憧れる感じです。
    ビーチはこんな感じで同じようなビーチパラソルが並び、整然としていることが、自分を落ち着かせます。

真っ青な空、やはり関東や冬の沖縄では見れません。
    紫外線の強さが、青をより蒼くします。
    プーさん大満足。

• ボーイズ&amp;ガールズに混じりツアーのシュノーケリングに参加するのは、ノリという年齢制限で無理と判断、遊泳区域でシュノーケリングしました。<br />珊瑚がポツポツ海を眺めると見え、そこに行くとこの写真くらいはいました。<br />魚の巣をふんだら、魚に攻撃されました。

ボーイズ&ガールズに混じりツアーのシュノーケリングに参加するのは、ノリという年齢制限で無理と判断、遊泳区域でシュノーケリングしました。
    魚の巣をふんだら、魚に攻撃されました。

小腹か空いたので、水納島を出て、パニラニという恩納のホットケーキ屋に行きました。
    土曜日夜TBSでやっている「世界さまぁ?リゾート」という番組でも特集されていましたし、妻の同僚からもオススメでした。
    ホットケーキと言えば、ベーコンにメイプルシロップでしょう。
    ここのベーコン、ベーコンというよりビフテキのような厚さでした。
    一人1個頼まないといけないので、おなかいっぱいになってしまいました。

座喜味城跡の夕日がきれい、との口コミを沢山拝見していました。
    高台と言えば城跡ですが、夕方は立ち入り禁止になっているグスクが多いなか、ここは拝殿料もなく24時間入れます。(但し照明設備ないので注意)
    見ましたよ、確かにすごくきれいでした。
    但し、鉄塔が建っておりそれがじゃまでした。

前日予約せず行ったら満席だった、ととちゃんぷるに行きました。
    半個室で落ち着く感じ、ご飯もすぐに出てきます。
    もずくのチャンプルていうのがあって、頼みました、少し塩っからいかな?
    値段は安かったですが、味は期待していたほどではなかったかも、期待が大きすぎたようです。

同僚がブセナに泊まっているとのこと、非常に近く、またレンタカーが無いと言う事なので、ブセナにお迎えに行きました。
    ハワイのモアナサーフライダーとか、行った事無いけどこんな感じなんでしょう、確かに高級ホテルを思わせる感じ。
    ただインドア派の私には、御籠もり系のリッツがあっている、と自分に言い聞かせました。

待ち時間があったので、ブセナから少し上がった所にある、万国津梁館に行きました。
    故小渕元総理の銅像がありました。
    会議なんてしている場合でないような、絶景が広がっていました。
    今度が日が沈む時に来ようと思います。

友人を美ら海水族館に送ったあと、ととらべべバーガーというお店に行きました。
    ここもテレビで紹介されていたお店。
    サイズが大きいので注意、妻は、「アボガドが固いのが気に食わない、クワアイナのほうが美味しい。」と言っていましたが、ここもここで美味しいと思います。

マックスバリュに行きお土産をたんまり購入。
    那覇の国際通り周辺で買い物するのは疲れるので、バラマキお菓子は全てマックスバリュで購入し、段ボールに詰め郵送で自宅へ。
    帰りの荷物も減るし、配送料も一定額をお店が負担してくれるので安いです。

マックスバリュの中にあるブルーシールで。
    この旅行で初めてのブルーシール。

最終泊のみ部屋をグレードアップ、チェックインの時間になったので、新しい部屋に戻りました。
    さすが、カバナルーム。
    ジャグジー付きは、コタキナバルのシャングリラ以来です。
    午後と夜、2回じゃぶじゃぶしました。

夕日を見るのもかねて、リッツカールトンのラウンジにてお茶をいただくことに。
    (アフターヌーンティーは少し贅沢だと思ったので)
    味は勿論保証付きです。

夕日を眺めながら紅茶をすする時間は、アフターヌーンティーより贅沢な時間です。
    他に客はおらず、貸し切り状態でした。
    夏の本島でサンセットを独り占めできるお店も少ないのでは?

沖縄では恒例になったJAMでの鉄板焼。
    少ないコースにしてみたものの、やはりおなかいっぱい。
    メインに入るまでの、サラダとかスープとか、意外とボリュームあるんだよね。
    今回も満足でした。

今日の午前中でリッツカールトンもおしまい、ぎりぎりまで楽しみましょう。
    カバナルームは、海を部屋から見ることはできませんが、プールへドアtoドアです。
    プールにて、ややプチセレブの仲間入りです。

チェックアウト後、リッツカールトンから離れたくない私たちは、前日に続きラウンジで沖縄そばをいただく事に。
    上品なお味で、またいつか食べに来ます。

友人の親戚の店でゆし豆腐と沖縄そばと沖縄ぜんざいを食す。
    那覇市内にある、すーるというお店、るるぶにも載っていた。
    午後2時には全て売り切れでした。

ちょいと牧志市場に行き、しまらっきょの漬け物を購入。
    真空パックされているのを買ったので、荷物ににおいが移る心配はないと思ったけど、匂いは真空パックさえも超えました。
    ブルーシール今回2回目、父へギフトセットを贈る。

オープン当初から狙っていた瀬長島温泉ホテルにチェックイン。
    畳のところは広いが、扉から部屋までが狭く、さしずめ、やや贅沢なビジネスホテルといった感じか?
    ベランダの露天風呂は、大きい陶器に湯を入れるだけ。
    飛行機を見る部屋とかファミリー向きなのに、このビジネスライクな感じは不思議です。
    コストパフォーマンスはいいと思います。

エアポートビューは、飛行機の離着陸や朝日が見える部屋です。
    早起きは苦手だし、飛行機マニアでもないので、今回はオーシャンビューにしました。
    この部屋は夕日がばっちりみれます、大満足。

魚まるというお店で、ちらし寿司を食す。
    沖縄で生魚を何回か食したが、結論としては生魚は本州のほうが美味しいと思う。何故だかは分からないが、生魚を食べる文化が沖縄に少ないのか、生で食すのに適した魚が少ないからか?
    調理した魚はとても美味しいのだが。

瀬長島の海辺で100円ショップの花火。
    結論 :花火は高い方が長持ちする。

沖縄では、イオンと共に地元の台所を担うサンエー。
    明日の朝食は、定番の沖縄そばです。
    瀬長島温泉の大浴場の写真はありませんが、土曜日の夜のせいか、地元住民で溢れており、ゆったりはできませんでした。
    また、酔っぱらいって戻って来た人もいたので、次回は昼間や夕日の時間に入りたいと思います。

帰る日です、この日は朝から東京オリンピック招致決定にて日本中は湧いていました。
    それをよそ目に露天風呂に身を沈めました、うーん狭い。

ベランダから見るオーシャンビュー、手前の部分が未造成な感じで、少し幻滅。
    海がきれいなのに残念ですね、でも結局毎日晴れており、万々歳です。

ホテルをチェックアウトし、瀬長島を渡す橋の上で飛行機を見学。
    飛行機が着陸する姿が頭上を通過します。
    これ、結構大人でも興奮しますよ。

2時間前にチェックインしたところ、クラスJに空きがある様子。
    すかさず変更です。
    今回の旅行は、早起きしてしまうことが多かったせいか疲れてるので、帰りは寝る予定。

空港で今回6回目の沖縄そば。

延長戦として、空港のAW。

延長サドンデスとして、今回3回目のブルーシール。
    今回はブルーシールは節制したと思う。

今年2回目の沖縄はこれでおしまい。
    感想としては、やはり毎日晴れだったことが嬉しかった。
    特に台風一過であり、少し空気が汚れているせいか、夕日はすごくきれいだった。
    今年はもう沖縄行かないでしょう、と思いきや、冬行くかも。

おきなわ旅行まとめ