2015/09/17 - 2015/09/22
o-mdさん
沖縄本島に行くのは、もう何回目か数えられなくなってきました。
前回は、0歳児とじぃじばぁばを連れて今年3月に行ってきました。
今回、1歳児連れで行く夏休みの場所を考えた結果、子供の体調が悪くなってもすぐ病院に行けるところが良い、という結論。
よって、海外は外れました、また離島という選択肢もなくなりました。
行き慣れているところが、一番いいということで、今回も沖縄になりました。
夫婦共に子供の風邪で有休消化してしまう可能性があり、シルバーウィーク+2日間の有休を使い、行ってきました。
結論 :
①使い勝手の分かった行き慣れた場所が良い
②0歳児の時に比べ、あまり寝ない、よって飛行機の乗るタイミングが重要
③子供は旅行先でも早起き、早く寝ましょう
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALグループ
飛行機は朝09:30羽田のJALでした。
当日夜勤明けにて急いで帰宅、タクシーにて羽田空港に行きました。
今回、羽田空港駐車場を予約しようとしたのですが、1ヶ月前から予約開始なのに、1ヶ月前の時点で満車でした。
当日並ぶのは危険、と判断し、タクシーで行きました。
中央区から空港までで\6,000ちょっと。
朝食は「新大和」の定食。新大和 グルメ・レストラン
外はあいにくの大雨、タクシーに乗る時も濡れて大変でした。
飛行機の機材は、途中で変わって小さい飛行機に。
最近途中で機材が変わることが多い気がします。搭乗率を上げるためには大変なんでしょう。 -
那覇でレンタカーを借りるまでにお腹がすく気がしたので、おにぎりを買いました。
高いと思います、でも旅行中というものは恐ろしいもので、金銭感覚がなくなっちゃうんですよね、でそこに付け込まれるので、こういう商売成り立つんですよね。
もちろん美味しかったですよ。五穀豊穣 蔵一 グルメ・レストラン
さあ、出発。
ここまで娘は朝06時に起きて以来寝ていません、最近は午前中の昼寝はしないようですが、飛行機の中ではどうでしょう。
席は、もちろんJですよ、J。
飛び立つ時には、ジュースを飲ませ、上空ではなんとかシール本でごまかし、ここまでで1時間経過。 -
はい寝ました、でもここまでが長かったです。
ダウンロードしてきたムービーを見せましたが、速攻で飽きてしまいました(1分程度)。
やはり、「いないいないばぁ」を録画しておけば良かったです。
不機嫌なので、早めの昼ごはんを食べさせたら完食。
でも不機嫌だったので、トイレの前で10分抱っこしたところ、やっと陥落。
着陸まで、残り1時間切っていました。 -
那覇空港に到着し、タイムズレンタカーへ。
前回もタイムズカーレンタカーでした、今まではフジレンタカーでお世話になっていましたが、大きな車が無かったため、前回タイムズレンタカーでお世話になりました。
料金設定は安く、また店舗もきれい、空港からも近い、ので大変おすすめです。
気になったのは、何故か外国の方が多いこと。 -
前回行けなかった「よね食堂」に行けました。
これが野菜そばと追加で頼んだじゅーしーです。
娘は1歳2ヶ月ですが、じゅーしーを手づかみでむさぼっていました、お気に入りのようです。
しかし、ぼそぼそしているじゅーしーは、たくさんこぼすので要注意です。人生で一番美味しかったゴーヤチャンプルー by o-mdさんよね食堂 グルメ・レストラン
これは、ごーやちゃんぷる、と書いてあったものです。
何故か大盛りのごはんとお吸い物(沖縄そば)が付いてきています。
思い出しました、沖縄ってすごい量でてくるんでしたね。
ゴーヤチャンプルは、人生の中で食べた中で、一番美味しかったです。
自宅に帰り真似してみましたが、到底及びませんでした。
チャンプル深し!人生で一番美味しかったゴーヤチャンプルー by o-mdさんよね食堂 グルメ・レストラン
ホテルに着く前に、イオンモール沖縄ライカムに行きました。
一帯は再開発中のようで、徳洲会の新しい病院やマンション等が作られていました。
施設はとても大きい、沖縄にこれ以上大きなショッピングモールはないんじやないかと、他のイオンモールよりも広いと思います。
子供の食べるバナナと超熟を買いました。 -
モール内のブルーシールに行きました。
ここのモールは、沖縄限定のチェーン店もありますが、それ以上に沖縄初出店のチェーン店がとても多いように思えます。
基本的には観光客向け、というより沖縄の方向けということになるのでしょうか?
そりゃスーパーですからね、そうでしょう。ブルーシール イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
リッツカールトンに到着しました。
今回は、事前に娘のもの(おむつや離乳食等)を段ボールに詰めて、ゆうパック(ここ重要)でホテルに送っていました。
沖縄はゆうパックが断然安いです、段ボールで\2,000かかりません、他社は2倍くらいかかります。
夕食は、子連れならどこがいいですか、とチェックインで聞いたところ、「ちぬまん」が座敷席で子連れが多いので良いのでは、とのこと。
送迎のバスも用意してくれました。民謡島唄と沖縄料理ちぬまん 恩納サンセットモール名嘉真店 グルメ・レストラン
沖縄サンセットモール、という、小さなイートインが並びお土産物やもあるところにありました。
確かに子連れが多かったので、気を使わないで済みました。
ただし、食事の質はというと、沖縄居酒屋のチェーン店の域を脱していない感じでした、沖縄に来て食べたいものは、こんなものではない、と感じました。
子連れだからしょうがないのでしょうね。民謡島唄と沖縄料理ちぬまん 恩納サンセットモール名嘉真店 グルメ・レストラン
早くも2日目です。
9月は、沖縄も少し涼しくなってきていますが、まだ良く晴れています。
今回はフロントと同じ階で、隣は朝食会場である、『グスク』だったので、便利でした。
但しレストランからベランダが見えてしまいます。ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
この部屋、なんとコネクティングルームのようです。
3世代旅行とか友達同士の旅行で便利ですね。
大家族で沖縄のラグジュアリーホテルに泊まりたいと思っている方、ホテルに事前にお願いしておけばこの部屋空いているかもしれませんよ。 -
7時過ぎの朝食会場は、ほとんどが子連れでした。
なので気兼ねなく朝食できました。
これが娘が食べられるビュッフェのもの。
①じゅーしー、②野菜の煮物、③ゆし豆腐
薄味なので、心配なく食べさせることができました。
あと、ヨーグルトとかフルーツも食べさせせられます。 -
これが私たちの朝食です。
普段、前日夕食の残り物やパン、シリアルを食べている自分にとって、ホテルでの美味しい和食は、非常に楽しみです。
今回リッツカールトンに泊まった理由の3割ほどは、ここの朝食を食べたかったからです。 -
午前中はホテルのプールに入りました。
水遊び用のオムツを履いて入りました、他にも同世代の子供もいましたし、とても空いていたので、利用しやすかったです。
プールの手前は、1歳児の足が立つ高さであり、娘はキャッキャッ楽しんでいました。
因みにスパ棟の屋内プールも子供の利用は可能らしいですが、さすがに雰囲気を壊しそうで、利用しづらい気がします。
スパ棟のプールを利用した方がいたら、どんな感じだったのか知りたいです。ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
プールは30分ほどで終了、一路北へ古宇利島に渡りました。
昨年末にオープンした古宇利オーシャンタワーに行きました。
大人¥800はやや割高だな、と思いながら、カートに乗りタワーへ登っていきます。
晴れているのもあり、意外と絶景、ああ、これなら\400は払ってもいいかも、という感じです。天気が良い日は、古宇利大橋へ、古宇利大橋は是非ここから by o-mdさん古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
我々の乗っていたカートは限定色らしく、記念品のクッキーをもらいました、ここまでで¥500くらい。
そのあとタワーに入ったら、シェルミュージアムという貝の博物館がありました。
はっきりいって興味のない我々にとっては、微妙です。これいらなかった気もします、ここまでで¥600。天気が良い日は、古宇利大橋へ、古宇利大橋は是非ここから by o-mdさん古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
タワーをゆるゆると登っていきますと、あ、結構絶景だ。
晴れていたら、しめて¥800の価値はあるかもしれません。
古宇利大橋も晴れている日に行くべきところだと思いますが、この施設も晴れている日ならオススメですよ。
今回はチャレンジしませんでしたが、ここのレストランで晴れた日のランチはなかなかいいかもしれません。天気が良い日は、古宇利大橋へ、古宇利大橋は是非ここから by o-mdさん古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
ちなみに今回のレンタカーは、Mazdaのデミオ。
当時CMとかで使われていた緑ですね。
できれば、Cx5とか借りたかったんですが、予算が足りず。
でも個人的にはVi○zとかよりも走りは爽快ですよ。 -
古宇利島は、以前はウニ漁が盛んだったそうですが、今は乱獲であまり取れなくなってしまったようです。
但し、今でも沖縄でウニ漁は行われていて、ウニ丼が古宇利島の名物だそうで、ウニ丼食べてみました。
お店は、「お食事処文ちゃん」。
こんなお店やってるのだろうか、という雰囲気のお店でした。
ウニはというと、少し北海道のものに比べて旨味が薄いかな、という印象です。うに丼食べました by o-mdさんお食事処 文ちゃん グルメ・レストラン
美ら海水族館に行きました。
ルールはよくわかりませんが、イルカのショーは入館料を払わずに入れたのですが、これ払わなくて大丈夫だったのでしょうか、心配です。
前回9ヶ月の娘は、遠くのイルカのショーに見向きもしませんでしたが、半年たって、楽しんでいるようでした。
ちなみに、イルカの水かけはまるで昨今のディスニーランドのよう、かなり濡れるので要注意です。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
前回行けなかった花人逢に行きました。
古民家風で、沖縄の山カフェ系ですが、遠くに海も見える絶景です。
メニューはピザとサラダのみ、ピザとアセロラジュースを頼みました。
ピザは、うん普通に美味しい、もう少し野菜が多く入ったピザを期待はしていましたが。
アセロラジュースがとても濃くて美味しかったです。
もし花人逢に行ったら、アセロラジュース、オススメです。沖縄で初のピザを食べた、普通に美味しかった by o-mdさん花人逢 グルメ・レストラン
夕食は、食べるところが決まらず、なぜかお菓子御殿恩納店の中にある、レストランへ。
昼間なら絶景だと思います、でも夜。
お客は私たち除いてゼロ、子供も不機嫌でした。
味は普通、沖縄風居酒屋より美味しいかも。
早く娘が大きくなって、リッツで落ち着いたディナーを楽しみたいものです。御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品
帰ったら、チョコレートが部屋に置かれていました。
今回の予約は家内の名前で予約していたため、3回目の宿泊だと思われていなかったようです。
チェックイン時そのことを伝えたためか、チョコレートのサービスがあったようです。
リピーター特典美味しくいただきました。 -
でも、実は御菓子御殿でお土産に、紅芋チーズレケーキを買って帰ってきていました。
普通のチーズケーキでした。
デザート2つは、太るなぁ。 -
3日目朝です、今日も晴天です。
が、今日でリッツカールトンはお別れです。
なぜかというと、今回5泊6日、飛行機代+宿代+レンタカー、3人で30万円が今回の予算でした。
本日よりシルバーウィークが開始となり、宿代が高く、リッツカールトンは2泊しか泊まれませんでした。
また、サービスは来るたびに手厚くなっています、いつかまた来るよ。 -
帰る前に、娘の海デビューをします。
リッツカールトンは海に面していません。
但し、最近プライベートビーチなるものができたようなので、そこでデビューします、なんと贅沢な娘でしょう。
ホテルの黒塗りのアルファードでビーチへ、送迎の予約が必要です。
喜瀬ビーチパレスというホテルの駐車場脇の小道を歩くと、海が見えました。 -
ここがプライベートビーチです。
パラソルと椅子がいくつかあり、ふかふかのタオルが置いてあります。
となりのパラソルとは一線を画しますが、数が少ないので、要注意。
足りなくなると、喜瀬ビーチのパラソルになります。
午前中のせいか空いていてよかったです。
となりのビーチのアクアパークは使ってもよいのでしょうか?
子供は波打ち際で少し怖がっていました。
ビーチは天然、だけどパウダー状の砂ではありません、サンダル必要です。 -
12:00にチェックアウトしましたが、リッツカールトンが名残惜しく、ラウンジでお茶をしました。
相変わらず空いているラウンジで、お茶とケーキをいただきました、こんな贅沢な時間、なかなか普段は味わえませんね。 -
今まで辺野古の場所は知っていましたが、行ったことはありませんでした。
賛否両論ありますが、日本人として一目見る必要があると感じたので、行ってきました。
基地正門近くにテントが張られていましたが、そこで写真を撮るのはあまり良くないと感じ、海岸側で写真を撮りました。
少なくとも、日本のために沖縄は犠牲になっている、ということは心に留めておく必要があるのではないでしょうか。 -
職場の同僚から、「キングタコスいいよっ」と勧められたので、いってきました。
金武町のキャンプハンセン周囲にある歓楽街といった感じのところにあります。
「お店の駐車場はありませんので、停車帯にとめてください。」と言われました。
でも違法駐車な気もして、近くにある無料の駐車場があったのでそこに駐めました、国頭郡金武町金武4263−2です。 -
お店には、某芸能人が来ていましたが、僕は気づきませんでした。
タコスは食べづらいです、でもタコライスは本当に美味しかったです。
とてもボリューミーなので要注意。
店内に自動販売機があり、そこで飲み物を買うという不思議なお店。
本店はアクセスが悪いので、支店にもう一度行ってみたいです。沖縄で初タコス by o-mdさんキングタコス 金武店 グルメ・レストラン
3泊目から以降3泊はカフーリゾートです、今回4回目です。
コンド棟のデラックスルームで、和洋室希望を出しました。
もちろん和洋室でした、ハイチェアのレンタルは今回もでいませんでした。
ベットガードを借りることができましたが、基本ダブルベットはないらしく、寝相のとても悪い娘とシングルベットで寝るの困難と判断し、自分は床に布団を敷いて寝ました。カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル
ここのホテルはとてもベランダが広い上に物干しも部屋に置かれています。
また洗濯機もあるので、旅行中に洗濯ができます。
つまり、荷物を減らせたり、帰宅後に洗濯物に追われることがありません。
ラグジュアリーホテルではないので、我が家はベランダにバンバン干します。 -
現在コンド棟の隣に分譲型のカフーが工事中です。
春来た時よりだいぶ工事が進んでいるようです。
購入者の希望にある程度沿った部屋ができるそうなので、部屋のバリエーション豊かなそこに泊まるのも、面白そうです。 -
今回あまり夕日は見れませんでした。
一つは快晴にはならなかったこと、もう一つは子供がいると夕日を見る心の余裕はないことです。
子供がいると、普通に写真を撮ることすら大変なんだと思います。
綺麗な写真を投稿している方は凄いですね。 -
今夜は部屋で、Deliを注文しました。
部屋で食べれる上に安く、そこそこ美味しいんだけど、半分以上注文したことのあるものだから、メニューのリニューアルを希望します。Deli & Cafe グルメ・レストラン
4日目の朝です。
朝食付きにしていませんでしたので、朝食を食べにパニラニへ。
「沖縄ベストカフェ」に選ばれたそうで、以前より混み合っている様子です。
今回初めて知りましたが、朝一7時のみ予約が可能だそうです。
これば朝9時の風景。ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン
今回新作を発見しました。
メイソンジャーサラダです。
確かに、パンケーキだけだと野菜不足になりますから、あってもいいけど。
で、注文しました、感想としては
①メイソンジャーである必要なし、オシャレ気取りか?
②値段の割に量が少ない、残念。
③ドライカレーパンケーキやロコモコパンケーキと一緒に食べるのが良さそう。 -
今回メニュー完全制覇を目指し注文したのは、ドライカレーパンケーキ。
キワモノかも、と注文したが、甘じょっぱい感じが意外といける。
じゃパンケーキも同じ意味で美味しく、パニラニの裏ナンバーワンはじゃパンケーキだと思う。
ただし、子供が飽きてしまい、じっくり食べられず。 -
お土産を買ったのち、もう昼ごはんの時間が近づきました。
恩納近くの沖縄そばの有名店は比較的行ってきました。
隠れた名店を探したところ、「ふくぎ」というお店が引っかかりました。
で、行きました。万座毛へ向かう道の途中にあります。 -
開店前に到着しましたが、入れてくれました。
沖縄そばと三枚肉そば、じゅーしーの3品のみ、それぞれ、限定20杯、20杯、10杯です。
薄味だけど、出汁がしっかりしていて美味しかったです。
あと、シークワーサージュースを注文したのですが、「ガムシロをご自由に」とのこと、すごく酸っぱくてビックリしましたが、ぜひ注文してみてください。 -
カフーリゾートのプールに入りました。
リッツカールトンのプールと異なり、1歳児の足はつきません。
また、比較的狭いプールです。
他のプールを売りにしているホテルはあまり宿泊したことはありませんので、娘もプールを楽しんでいたので、今度は娘も楽しめるプールのあるホテルも検討しようと思いました。 -
夕食は、「てぃーあんだ」を予約しました。
島野菜で有名なお店で、以前も一度来店したかったお店です。
一晩で多分限定5組まで、夕食は週末のみ、という予約も無理な場合があるお店です。
他の4組のうち3組は子連れでしたので、少しホッとしました。麺処 てぃあんだー グルメ・レストラン
このコースのメインです。
野菜を生かしたコースです、量は多いですがあっさりしているので食べられます。
娘が落ち着いた時に、改めて来たいお店です。
アリビラの近くは隠れた名店が多いと思います。麺処 てぃあんだー グルメ・レストラン
5日目です。
今朝は7時半にパニラニに行きました。
が、やはり行列が、回転が良かったので15分待ちくらいで入れましたが。
そろそろ、有名になったので、お店を大きくして欲しいですね。
奥さんは、定番のベーコンステーキパンケーキ。ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン
僕は、初めてのトロピカルパンケーキ。
でも、パンケーキの中にパイナップルの塊が練りこまれています。
いや、美味しいですよ、美味しいですよ、都内の有名店並みに。
でも、やっぱり、ここのパンケーキは甘じょっぱいやつに限ります。ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン
昼ごはんは、外に出るのが億劫になり、ホテル内のザオレンジというところで夕食を食べました。
1品頼むと、ビュッフェが付いてくるというシステム。
\2,000未満から昼ビュッフェが頼める、とのことでした。
メインはこだわった感じ、ビュッフェは朝同様、こだわりすぎている、という印象。
今度は無垢をチャレンジしてみよう。Wine & Dining The Orange グルメ・レストラン
カフーリゾートの前のビーチに出ました。
もちろんこのホテルはベイサイドではありません、国道渡ったところにある普通の浜辺です、海に入っている人もいません。
あーあ、沖縄は明日朝でおしまい。 -
浜辺を歩き、モントレーへ。
すごく綺麗で改装オープンとは思えない感じ、ミニブセナテラスという感じ。
駐車場は宿泊者も払うらしい、台数も限りがあるらしい。
締めるところは締めて、比較的安い宿泊料金でいい感じのプールとか用意しているんですね。
実は、このホテル、前から気になっています。ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル
最終日前日の夜は、必ず鉄板焼「JAM」と決めています。
前日に予約しましたが、5時は予約できませんでした。
お店は満席の様子、子供連れがたくさんいる、一画に通されました。
怖い感じのお店の装飾品で子供は泣いてしまい、ゆっくり食べれませんでした。
ゆっくり食べている時の方が、美味しく感じるのですね。
3歳くらいの子供は楽しげに食べていましたので、その頃また行こう。鉄板焼ステーキハウス jam 沖縄恩納村店 グルメ・レストラン
明日の朝食を買って帰りました。
よくコンビニで見かけていた、「花笠食堂のアイスティー」。
個人的には、これはないなぁー(笑)。
だって、これアイスティーじゃないもん、砂糖ジュースだもん(笑)。 -
翌朝は、午前中の飛行機で帰りました。
帰りの車で爆睡し、飛行機の中で大騒ぎ、大変でした。
娘1歳で5泊6日の沖縄旅行。
実感とすると、意外といろいろなところに行けました、沖縄の方の優しさに甘んじて。
もちろん、計画はだいぶ緩めにしましたが。
次は、2月に休みを取りました。
室内プールがあってあったかいところ、→石垣島です。
グアムに行こうと思いましたが、円安で予算オーバーだったので。
また、沖縄だ(笑)。
おきなわ旅行まとめ
12月の南国
2010/12/01~
3回目の沖縄本島
2013/03/22~
名護
今年2回目の沖縄、「晴れるといいね」
2013/09/04~
名護
マタたび ~最初で最後の百名伽藍~
2014/03/27~
知念・玉城・八重瀬
べび旅+三世代旅行
2015/02/20~
恩納・読谷
1歳児と共に行く沖縄とはどういうものか?
2015/09/17~
1歳児、離島デビュー
2016/02/26~
石垣島
GWの沖縄本島の攻略法(ケツメGW)
2016/04/28~
2歳児+マタたび、今年3回目の沖縄へ
2016/10/13~
名護
6ヶ月+3歳+じじばばとの6人たび in いつもの沖縄
2017/09/06~
年越しを沖縄で
2017/12/31~
宮古島に4歳児と1歳児でシギラリゾートに行く
2018/09/07~
宮古島
沖縄の正月明けを楽しむ、子連れ(4歳,1歳)旅行
2019/01/03~
恩納・読谷
沖縄夏休み:初モントレ&SPGアメックス取得後初のリッツカールトン!
2019/08/09~
名護
初の本島2月来島、ふるさと納税で行く4泊5日の旅
2020/02/07~
リニューアルしたルネッサンスリゾートオキナワ再訪
2020/10/02~
台風直撃と緊急事態宣言下の沖縄
2021/07/24~
名護
株主優待券で行く。古宇利島ヴィラ系、初宿泊!!
2022/03/26~
美ら海・本部・今帰仁
新しい旅行スタイル2.0:テイクアウトだらけの沖縄旅行
2022/07/23~
名護
旅行記グループをもっと見る