ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月に世界各国で繰り広げられたoasis再結成ツアーチケット争奪戦。<br />私は英国シリーズは箸にも棒にもかからなかったものの、幸運なことに韓国公演と日本公演をゲットすることに成功した。<br /><br />2025年春<br />どうせなら、欧州旅してその帰りに韓国と東京に寄ればよろしいんじゃなくって?<br />そんな考えが頭に浮んだ。<br /><br />韓国と東京行くついでにイタリア・ポルトガル。<br />我ながら「なんでやねん」旅 ナザレぷらぷら編です。<br /><br />28日間の旅ダイジェストはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/12013084<br />乗り物<br />https://4travel.jp/travelogue/12013394<br />宿<br />https://4travel.jp/travelogue/12013787<br /><br />表紙写真:大西洋に沈む太陽

欧州経由oasis行(10)*’25秋のプー旅・ナザレぷらぷら編

2025/10/11 - 2025/10/15

2025/10/26

2025/10/27

• 午後 羽田空港から新千歳空港へ

2025年春
そんな考えが頭に浮んだ。

韓国と東京行くついでにイタリア・ポルトガル。
我ながら「なんでやねん」旅 ナザレぷらぷら編です。

28日間の旅ダイジェストはこちら
乗り物
宿

表紙写真:大西洋に沈む太陽

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空 ライアンエアー エア・ドゥ ピーチ航空 アシアナ航空 ターキッシュ エアラインズ TAPポルトガル航空

リスボンからバスに乗ってナザレに来ました。
    想像してた以上にリゾート感。
    空は青いし海はキラキラ気温は夏。

ナザレのビーチ ビーチ

宿にチェックインしてアンパッキンして、
    街をぷらぷら。

出会った教会が2軒ともめちゃかわいい。

外壁がアズレージョ(タイル)です。

空が本当に青い。

素敵なボロ屋

穏やかな午後の海。いいねー。

宿での夕飯後

すっかり陽が沈んだビーチの空もいいけど、明日はサンセットの時間に来よう。
    なお写真では「誰もいない海」に見えますが、背後は人わんさか歩いてますw

2日目

コインランドリー行ったら、何回やってもお札が戻ってくるので、おつり切れかなと思い、コインを得るためにすぐそこの市場へ。

予想より大きな市場だった。

市場 (ナザレ) 市場

うにょうにょ。
    いえ私が買ったものではありません。

コインランドリー戻って洗濯機回して、市場で買ったものを宿へ置きに行って戻ってきたらスタッフさん来ていて、お金の機械が故障したとのこと。
    私の洗濯は終わってたけど乾燥機が使えず。

コインランドリーのハシゴという、珍しい経験を。

ハタから見た私は、車の下を覗き込む怪しい平たい顔の女。

ビーチやレストランやお店のすぐそこに、ふらりと迷い込みたくなる路地があって、良い街です。

ショーウィンドウの中に、陶器のねこさんたち。

ねこブランケットかわいい。
    写真撮ってたら、中から店のおじさんが出てきて、これはとてもいいものだとおすすめされる。
    うん、かわいいし素材も良さげ。
    純毛だって。
    でも機内持込バックパックの私には、買い物は許されないのよ、ごめんねおじさん。
    写真撮らせてくれてありがとう。

君は生きてるねこさんだね。

大きいスーパーマーケットを目指して、坂道を上る。

すごく目立ってるこの壁画、何を表してるのかな?

小さなスーパーマーケットの前に置かれたプロパンガス。
    ポルトガルもこうやって売ってるんだー。

スーパーマーケット2軒はしご。
    LiDLとContinente
    Continenteの方が良かったな。

スーパー楽しい。
    バックパックじゃなかったら色々買えるのに。

Continenteのバカリャウコーナー

そこからまた歩いて崖の上の展望台を目指す。

・・・顔?

あっ!ねこさーん

って思ったら陶器だった。

なんだか昔のSF映画みたい。

素敵なお家。

展望台到着。

ビーチエリアからケーブルカーで来れるはずが、ただいま運休中。
    リスボンでの事故のせいかな?
    でも苦労のしがいがある絶景。

それにしても日差しが強い。

この展望台には小さな礼拝堂がある。

メモリア礼拝堂 寺院・教会

外壁も内装もアズレージョ。

階段で降りたところの窓も素敵。

ナザレは世界最大級のビッグウェーブで有名で、サーフィンの聖地の1つらしい。

展望台から更に、アップダウンの道を歩いて見に来たけど、そんなに波は大きくなかった。
    10月はビッグウェーブシーズンの始まりだけど、ほんとに見たいなら、満潮に合わせて来ないとダメみたい。
    とりあえず来たという経験値ゲットw

• さあ<br />あの下界に帰ろう。

さあ
    あの下界に帰ろう。

滑りそうな石の階段を用心深く降りる。

これは、ねこさんの家?

野良猫さんの保護のためなんだね。

かわいいホテル。

さっきの生きてるねこさん分身の術?

いい面構えだ。

宿でシャワーして眉も描かずにサンセット。

おっきな赤い太陽が大西洋に沈んでいった。

こんな風に水平線に沈む夕陽を見たのは、
    前回いつだったろう。

どこの海だったろう。

ナザレに来て良かった。

3日目

風邪をひいてしまって鼻咳くしゃみ。
    おとといのバスの中で、思いっきり咳を撒き散らかしてる客がいたから、ヤダなーと思ってたんだ。

今日は休養日で静かに過ごします。

まずはポルトガルのガソリン価格調査をw

ビーチ沿いをぷらぷら。
    伝統的な漁船が何隻か置かれてる。
    説明のパネルがあるので、現役ではなく展示。

舟の横ではタコや魚が天日干しされ、歩道で売られてる。

街中や市場やスーパーで、伝統的な衣装の女性(主にシニア層)を普通に見かけるんだけど、それは観光客に見せるためでもあるという話をどこかで読んだ。
    お店の人のコスチュームではなく、普通の人が日々の暮らしの中で。

ここの人たちは、この街の伝統的な暮らしを、誇りに思って伝えようとしてるんだろうな、なんとなくそんな気がした。

我々世代のワインデビュー(じゃなかった?)懐かしのマテウスロゼの看板に感動。

赤い灯台のとこまで来て引き返し。

海の色がきれい。

昨日あの崖の先っぽまで歩いて行った私エライ。

Cultural Center of Nazaré

中にナザレの伝統的な暮らしの展示が。

特別展も。
    早世した、ナザレ出身のアーティストとのこと。

味のある廃墟。

ビーチの砂が面白い。

あっ!!
    テンション急上昇で慌てて写真。
    なんで私こんなにプロパンガス好きなんだろ。

1日に2回も3回も、お世話になってますSPARさん。

4日目

昨日は空っぽだった野良猫さんの家に、今朝はごはんを食べる姿が。

おはよー。

ビッグウェーブを期待して、満潮の時間9:40に合わせて、再び崖の上にやってきました。

私には珍しくヤル気出した。

それほど大きな波はやってこなかったけど、波を見ながら過ごす時間が良かったかな。

昨日拝見した小さなかわいい礼拝堂の、すぐ側の立派な教会

ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会

その教会のミュージアムエリアの中、オリーブの木で彫られた「黒いマリア像」
    たぶんこれのことだよね。
    ミュージアムがまだ開いておらずで、ガラスドア越しに写真を1枚。

朝の光の中の景色はまた一段といいね。

ああ、この辺、ケーブルカーの到着場所なのか。

よく見たら車体も見える。

こらーーー
    ビール飲みの名を汚すな。

明日バスでリスボンに戻るよ。

すっごくいいとこだったな、ナザレ。

2025秋欧州韓国東京の旅

• フィーコさん 2025/12/27 20:23:52
    ナザレでサンセットきれい~
    まみガー こんばんは♪

いいお天気でよかったねー

フィーぽん

まみ

まみさん からの返信 2025/12/27 23:08:38
    こんばんはー
    ぽん?
    て思ったけど、なるほどポンちゃん。

ナザレ4日目の夕方だけちょっとモヤったくらいで、ほんとにお天気にも恵まれました。
    サンセットとてもきれいで感動したわー。

良いお年を!
    来年もお互い楽しい旅の1年になりますように。

まみぽん
  • さとぴ。さん 2025/12/26 07:27:04
    良いお年を~
    まみさん、おはようございます。

大西洋に沈む夕陽がスバラシイ
    ネコちゃんハウスがバツグンにかわいー
    路地歩きもプロパンガスもアズレージョもステキ

まるで短編映画を見るような
    オシャレな旅行記ありがとうビール党。

メリークリスマス☆(時差により1日おくれ)

いや、札幌にいるんだけどさ笑

さとぴ。

まみ

まみさん からの返信 2025/12/26 08:46:15
    おはよー
    また降ってきたね。
    昨日までのビチャビチャ溶けたやつ凍って、その上にさらっと雪か。
    転ぶやつだね。
    年末に骨折したりしないよう、お互い慎重に歩きましょう。

オシャレ言ってくれてありがとうビール党。
    来年も党活動よろしくです!

中〇区と□平区に1日も時差あったとは・・・w

良いお年をお迎えください。

まみ

まみさんのトラベラーページ