2015/11/22 - 2015/11/22
クサポンさん
京都の紅葉は世界一!!娘にも他のトラベラーさんにも豪語していた私・・・
三連休の京都は閉園間際のディズニーランドのワールドバザールのような人が町にあふれてました。
実家に帰省したのでまるまる2日、京都観光をできました。
今回は、紅葉を求めてどんどん歩いて行った旅行記です。
青蓮院門跡:あれっ? 紅葉していない?紅葉が青い??
無鄰菴:あれっ?ここも??
南禅寺水路閣:ちょっと紅葉しているな~
もみじの永観堂:そうだ!紅葉と言えば永観堂♪
ナイトアップの高台寺は撃沈:列の最後尾が見えない位(見えません)の入場券を買う人の列。諦めて作戦を立て直します。
長い、旅行記ですがご覧ください。
旅の始まりはいつもビールのクサポンです。
今回はJALのウルトラ先得を利用しましたが発売当日はネットがつながらない・・・やっと取れたのは14:30発の羽田〜伊丹、この日は実家に宿泊するだけの一日になりました。 -
漁夫の利JGCのおかげで、さくらラウンジでのんびり寛ぎます。
ここは同伴ができるので娘も一緒に入れます。カードラウンジでもいいのですが一人しか入室できないからね。 -
翌日、両親を連れて京都に行くに当たり、何処にするかを決めてのが前日の夜。
本当は青蓮院のライトアップを見ようと思っていたら父が、「行ったことないから、行きたい」というので急遽予定変更。
ルートの1にしました。
ちなみにこのバス、父はここを見ただけでひとりこのバスに乗って、京都から特急電車を満喫してご機嫌で帰っていきました。(父は乗り鉄です) -
<青蓮院門跡>
天台宗総本山比叡山延暦寺の三門跡だそうです。
詳しくはHPをご覧ください(知識がないもので)
http://www.shorenin.com/info/お庭が素敵 by クサポンさん青蓮院門跡 寺・神社・教会
門の前に素晴らしい苔♪
紅葉と建造物のコラボ!
最高に気分は高まります。 -
??
紅葉がいつもと違う・・・ -
入場券を購入して中に入りました。
チケット売り場の方に
「今年は暖かいから、紅葉してないよ。きっとこのまま枯れてしまいますね」といわれてがっかり・・・
そういえば、紅葉の写真はセーターを着てるけど、今日はカッターシャツ、しかも汗ばんでる・・・紅葉しないね(笑) -
でも、素敵なお庭を拝見したり
お部屋を拝見しながら -
なんだか絵巻のように素晴らしい♪
もうひと踏ん張りの紅葉・・・
本日結婚式が行われていたらしく、暖かくて良かったね
こんなところの式もいいよね。
壁に書かれた絵、
ジャパニーズ フレスコ画ですね -
本当は、鯉をもみじのレッド&レッドだったのかな?
それでも、百人一首のような素晴らしい♪
頭上注意の低い庭園への入口
注意しないで行ける、自分がちょっと・・・ -
静かなお庭
少し紅葉している木もありましたが全体はイマイチでした。
地球温暖化? -
これから、紅葉を捜す旅に急遽変更になりました。
もみじ??どこが綺麗かな??
ちょうどチケット売り場に永観堂から周られた方がいらして「永観堂は赤かったですよ」と教えて下さいました。
今回は現地で紅葉情報をアナログゲット作戦です。 -
ここで、父と分かれて、母、娘、クサポンの女3人旅になります♪
と、いうことでスイーツですね。
お隣の「吉水園」でちょっと一休みわらびもちが美味しい by クサポンさん吉水園 グルメ・レストラン
抹茶とわらびもちセットをいただきました。
これが美味しい♪
やわらかくて最高でした♪
疲れが吹っ飛びました。 -
途中、女3人、土産屋に立ち寄りながらなかなか進みませんが「平安神宮」を横目に見ながら歩きます。
平安神宮 寺・神社・教会
無鄰菴に入ったことが無かったこと、トラベラーさんが紹介していたのでこちらに入ります。
<無鄰菴>
明治時代の政治家、山県有朋の別荘だそうです。
こちらも詳しくはHPをご覧ください。
http://tokutoku.bitsweet.org/kankouchi/kyotokankou/kyotosinai/entry2933.html山県有朋の別荘です。会議室がよかった by クサポンさん無鄰菴庭園 名所・史跡
ちょっと、赤いかな?
素敵なお庭です。
この窓からご覧になったのかしら? -
こちらは展示室があります。
1階は展示室になっています。
2階は会議室があります。
ここは素晴らしいです。
歴史を感じる張りつめて空気感がありました。 -
椅子マニアなのか、ここに座っていたことを想像すると、体がゾクッとします。
ここで歴史的会議があったのが凄いです。
取っ手好きなんです(笑)
次は南禅寺まで歩きます。
<南禅寺>
南禅寺は今から710年前に亀山法皇が無関普門禅師(大明国師)を開山に迎えて開創されたそうですが、詳しくはHPをご覧下さい。
http://www.nanzen.net/index.html紅葉シーズンは多国籍 by クサポンさん南禅寺 寺・神社・教会
ちょっと、赤い♪
貴重なもみじに人々が撮影してます。 -
写真より人が凄いです。
<水路閣>
琵琶湖疏水の分線(蹴上以北)にある水路橋で1888年(明治21)完成。南禅寺境内を通過するため、周辺の景観に配慮して田辺朔郎が設計、デザインした。全長93.2メートル(幅4メートル、高9メートル)レンガ、花崗岩造り、アーチ型橋脚の風格ある構造物です。紅葉シーズンは多国籍 by クサポンさん南禅寺 寺・神社・教会
頑張って、人をとらないようにしましたが、凄い人です。
母はサスペンスの女王と読んでいて、よく水路閣は犯人を追いつめたときに出てくる場所です。ので・・・母は「寂しい所で来るのが怖かったけど、全然違った」と言ってました。
ロケとは違いますよね(笑) -
期待を込めながらいざ次へ
この時点は母は歩いています・・・ -
<永観堂>
昔から紅葉の永観堂とセットで覚えてました。
紅葉シーズンは価格がアップ、1000円になりますが価値はありました。
やっぱり難しいことはわからないからHPをご覧になってください
http://www.eikando.or.jp/もみじの永観堂 by クサポンさん永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
綺麗♪
やっと紅い!
よかった!
娘に豪語したので紅葉が見れて良かった・・・
例年はもっときれいなんでしょうが今年はこれでもいいです。 -
後は、詳しいコメントなしで写真だけです。
ススキとのコラボがいい
永観堂からバスに乗ろうと思いましたが、渋滞&人で蹴上まで歩き地下鉄で京都駅に戻りました。
これが間違えで再び高台寺に行くのに大変なバス渋滞にあいました。
と、近鉄の方に移動して遅めの昼食?早めの夕食をいただきます。いち藤 グルメ・レストラン
ご飯を小ビールに変えてもらいました。
まあ、普通のお店でした。
京都駅からバスにやっと乗り、ボーーーとして15分、ここはどこ?
「えーーーまだ京都駅のロータリ?」動きません・
高台寺にライトアップを見ようとしましたが、入場券を買う人の列の最後尾が分からない位の人!係りの方に聞くと2時間半以上かかりそうです。
無理なので諦めて帰りました。
帰ってググルと裏ワザ発見!翌日リベンジしました。 -
四条まで歩くも、凄い人です。
やっとの思いで抹茶ソフトを食べて帰路につきました。
三連休の中日の京都、なめちゃいかん!
命の危険を感じるくらいの人でした。
街全体が花火大会のような人だった・・・・
明日も、紅い京都を求めて歩きます。
では、次の旅行記で♪カジュアルな店なのでそれほど混んでません。お手頃価格と量です。 by クサポンさん辻利 京都祇園店 グルメ・レストラン