オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月26日から7月4日の9日間で行ったポルトガルの旅行記です。<br />新型コロナの影響で海外旅行がままならないこのご時勢。随分と前の旅行の写真ですがアップしま~す。<br />。。。坂のある街、市電が走る街が好きで、リスボンの街を歩いてみたくなってポルトガルに行きました。日本からポルトガルへは直行便の飛行機は飛んでません。オランダのスキポール空港を経由してポルトガルに入ります。旅のコースはポルトガルの北部にあるポルトというポルトガル第2の街から入って、いくつかの街を経由しながら首都リスボンまで南下するコース。<br />きままな一人旅。。。フィルムカメラをさげてポルトガルの街をパチパチと写真を撮りながらの街歩きです。<br />ASAHI PENTAX MX, PENTAX-A 28mm F2.8, PENTAX-M 35mm F2.8, PENTAX FA 77mm F1.8 Limited, Kodak EB-3

ポルトガル きままな一人旅 vol.4 ~オビドス編~

2010/06/26 - 2010/07/04

cg3338

cg3338さん

今日はいよいよリスボンに泊まります。リスボンに向かう途中オビドスという小さな町に寄ります。ナザレからはバスでオビドス行きのバスに乗って1時間。オビドスは城壁に囲まれた人口800人ほどの町です。オビドスの歴史はローマ時代に敵の侵入を防ぐために砦が築かれたことにさかのぼる町。今なお中世のままの魅力的な姿をとどめています。

バスに揺られること1時間。オビドスの城塞が山の上に見えてきました。

今日もカンカン照りの良い天気。
    オビドスの観光案内所で荷物を預かってもらえるように交渉。。。快く預かってくれて助かりました。

ここが城塞の入口です。

城塞の中に入るとこんな感じでとってもお洒落。

白壁とピンクの花がとっても綺麗。

軒下はツバメたちの子育ての場。子育てに忙しいツバメが巣を行ったり来たり。
    ツバメは尻尾の先しか写ってません。。。

突き当りが町の教会。町の端から端まで300メートル程度です。

ほかの路地にも迷い込んでみます。

たくさんの花の写真が撮れましたー。

教会の脇の展望所からの町の眺めです。

15世紀の城を改装したホテル。

城壁の上からの町の眺め。

壁が青や黄色で塗られているのは町の旗にこの2色が使われていたためだそうです

いままで歩いた町で一番かわいい町だと思います。

城壁の外側は外からの攻撃に備えて壁がありますが内側にも何にもなし。もし落っこちたらとんでもないことになりそうです。足元を良く見て歩きます。。。
    オビドスの城壁の上を時計回りに歩いて、東の端から西の端までやって来ました。

残り半分の北側の城壁の上を歩いて、城壁の一番高いところから町全体を見下ろします。城壁からはとてもいい眺めで町全体と城壁の外の景色も一望できます。

城壁の外へも出てみました。城壁の中と違って荒れた雰囲気。

城壁の外にも綺麗な花は咲いてます。

城壁の中に戻ってきました。青空に白い花がお似合いです。

ノウゼンカヅラの花。

日陰に入ると涼しげな風が吹いてきます。

家々の入口では花たちがお出迎え。

広場の前に建つサンタマリア教会です。

内部の壁は17世紀のアズレージョに覆われています。

教会前のペロリーニョ(罪人のさらし柱)。柱に見える窪みは。囚人をかごに入れて吊り下げたときの金具の跡だそうです。

お土産屋さんが続く通り。サクランボを漬け込んだ果実酒ジンジャが並べてあります。

路地で見つけた花。

路地を彩るブーゲンビリア。

いろんな花に出会いました。

路地を彩る花。こちらはノウゼンカヅラ。

さて、オビドスの町を楽しんだ後はバスでリスボンに向かいます。

ポルトガル きままな一人旅 vol.5 ~リスボン編~ に続きます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る