マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールへはマレーシア航空利用。行きはクアラルンプール、帰りはマラッカに寄り道しました。<br />~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~<br />4月11日 成田空港→(マレーシア航空) ★機内泊<br />4月12日 →クアラルンプール空港(KL1A)着 クアラルンプール観光 KL1A→カトマンドゥ(マレーシア航空)★カトマンドゥ泊<br />4月13日 ボウダナート参拝 バクタプル散策&お祭り見学 ★バクタプル泊<br />4月14日 バクタプル散策&amp;新年の行事見学 スワンヤブナート参拝&カトマンドゥ散策 ★カトマンドゥ泊<br />4月15日 小さな村バンディプル散策 ★バンディプル泊<br />4月16日 ポカラ・レイクサイド散策 ★ポカラ泊<br />4月17日 ダンプス周辺ミニトレッキング ポカラ・レイクサイド散策 ★ポカラ泊<br />4月18日 ポカラ・ダムサイド散策 ポカラ→カトマンドゥ(イェティ航空)カトマンドゥ散策 ★カトマンドゥ泊<br />4月19日 カトマンドゥ散策 カトマンドゥ空港→(マレーシア航空)★機内泊<br />4月20日 →KL1A空港 マラッカ観光 KL1A空港→(マレーシア航空)★機内泊<br />4月21日 →成田空港

ちょっと寄り道マラッカ 出会った日本人女性達と3人で街歩き(^^♪

2019/04/20 - 2019/04/20

川岸 町子さん

2019/04/20

• クアラルンプール空港からバスでマラッカ・セントラル・バスステーションへ移動。

• マラッカ・セントラル・バスステーションから、オランダ広場近くまでバスで移動。

• オランダ広場からマラッカ・セントラル・バスステーションまでバスで移動。

• マラッカ・セントラル・バスステーションからクアラルンプール空港までバスで移動。

• マレーシア航空でKLから成田空港へ。

~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~
4月11日 成田空港→(マレーシア航空) ★機内泊
4月14日 バクタプル散策&新年の行事見学 スワンヤブナート参拝&カトマンドゥ散策 ★カトマンドゥ泊
4月15日 小さな村バンディプル散策 ★バンディプル泊
4月16日 ポカラ・レイクサイド散策 ★ポカラ泊
4月21日 →成田空港

2.5
高速・路線バス

マレーシア航空でカトマンドゥからKLへ移動です。
    私の隣の隣で、欧米人女性とアジア人男性が何度も口論(@_@) 私が機内に入った時に、この大音量は何だろうと思ったら、その女性が流している音(@_@) その後も女性がシートを元に戻さず、CAさんも巻き込んで口論が続く。一応深夜便なんだよ…(-_-;)

KL到着は深夜2時頃。空港内で明るくなるまで待ち、ベンチで座ったまま寝てから、長距離バスターミナルへ。
    KL空港からマラッカまでは、バスで約2時間半、約700円(カード払い不可・バス会社により料金は異なる)

バスターミナルのフードコートは早朝から賑わっています。
    お仕事帰りのCAさんの姿も有り、きっと美味しいのでしょうね。

行きは横4列、帰りは横3列、シートはゆったり。

空港やKLなどからの長距離バスの到着地 マラッカ・セントラル・バスステーション
    ここから観光エリアへは約4km離れています。

市内バスを待っていると、「日本の方ですか?」と声をかけられました。
    九州からのOさん&Oさんです(#^^#)
    私と同じくらいの時間帯でマラッカ観光なさるそうで、3人歩きとなり、嬉しい~(^^♪

市内バスに約20分(約55円)乗ったところで、目的地のオランダ広場到着。
    目の前にあるのが、写真で見たことある有名なマラッカ・キリスト教会。
    18世紀に建てられたオランダ様式のプロテスタント教会です。
    この周辺は大変な人出で、人を入れないように写真を撮るのが難しい。

いやぁ~、とにかく蒸し暑い(+_+)
    ネパールも暑かったけど、マラッカは東南アジア独特の暑さで、汗を拭きながら歩きます。

定番の撮影スポットは待ち人多し!

ヴィクトリア噴水やオランダっぽさを演出する(苦笑)小さな風車

橋の上も人がぎょうさん(@_@)
    暑いし時間無くて、おしゃれな壁画が有るリバーサイドは歩きませんでした。

ジョンカーストリートは想像以上の観光客の多さで、人をよけながら散策(;´∀`)
    マラッカのB級グルメ代表格のチキンライスボールは数軒あるけど、ちょうどお昼時で、どこも長~い行列!
    並ぶ時間が惜しいので、食事は後回し、先に観光しちゃいましょうね。

食べ物を食べながら歩く某国の観光客も多く(苦笑)、気をつけないとね。

蒸し暑いし、深夜便後で、ヘタレ気味。
    撮影を楽しむと言うより、街の様子をただカメラに残す状態でした。
    まともな写真がないので、後で唖然としました…。

美しい書体の漢字

カラフルな街並み

右下はお土産用の電飾でした。

今どきのプラカナン風かな?

南国のお花

公園内の壁画

地元の皆さんの日々の暮らしが伺えますね(*^-^*)

ちんぷんかんぷんのネパール文字を数日間見て来たので、漢字が新鮮に見える。

ハーモニーストリートには宗教の異なる寺院が並び、まずは中国寺院青雲亭

カンポンクリンモスクは、一般的なドーム型のモスクとは異なる姿。
    マレーシアは約15年前に空港に立ち寄っただけで、空港の外へは今回が初めて。当時はイスラム教のイメージが強かったけど、今回は敬虔なイスラム教徒姿が、意外と少ないと感じました。

スリポヤタヴィナヤガールムーティ寺院は、マレーシア最古のヒンドゥー教寺院で、ガネーシャ神が祀られています。南インドっぽいな。

街の色彩

ジョンカーストリートは大変な人混みだけど、一本道を外れれば静かな通りを歩けます。

観光客の後を付いて入ってみると、お茶屋さんでした。

ハーモニーストリートをオランダ広場に向かい、右側です。

奥は何かな?

スラマッパギ(こんにちは)

古城鶏飯粒店 Famosa Chicken Rice Ball
    お昼のピークを過ぎたものの、少し並んで入店です。
    名物チキンライスボールとは「蒸し鶏orローストチキン+ライスボール」です。

メニューを見ても量がわからず、お食事中の方のお皿を見て、店員さんに教えてもらいました。これでハーフなのに3人では食べきれず。
    チキンは見た目よりもあっさり、少し小骨があります。ライスボールは固めに握られているので、意外とお腹いっぱいになります。
    優しいOさんは「お世話になったので、私が払います。」
    町子「とんでもないです~。」割り勘にして一人約260円で満足ランチ(^^♪

上はオランダ統治時代の旧総督邸スタダイスで、今はマラッカの歴史博物館。どれも統治時代の建物です。

おおー、マラッカ海峡が見える!(^^)!

セントポール教会への道は、下調べ済。スタダイスの階段を登り、道沿いに進み、レンガの階段を登る。
    道は大変でないけど、とにかく暑い、ふぅぅ…。

セントポール教会は、16世紀のポルトガル統治時代に建てられました。

右手のないフランシスコザビエル像が、マラッカの街を見下ろす丘の上に建っています。

内部に金網の囲いがあり、中国で殉教したフランシスコザビエルの遺体が、インドに移送されるまで一時安置されていた場所です。

内部に並ぶ墓石

ここからサンチャゴ砦へ抜ける道もあるけど、時間も気になるし、帰りましょうか。

南国のお花

もう終わりに近いけど、ジャガランダが咲いている!(^^)!

派手なトライショー(三輪車タクシー)が、大きな音まで立てながら、次々やって来る。
    この辺りで私は、ぼーっとして、方向感覚もなくなる(*_*;

マラッカ・セントラル行きの市内バスにオランダ広場から乗りました。
    恥ずかしい話で…、私はKLでお金をごまかされ現地通貨が足りなくなり、バス代約55円をOさんに支払って頂きました(赤面…) お世話になり、ありがとうございました!
    行きの市内バスは所要約20分なのに、帰りは約1時間!! ルートが異なり、ビーチ方面やリゾートホテルエリア、住宅街などを延々と走りました。行かれる方で、急ぐのであれば、タクシーをおススメします。

最初にママに色白の美人姉妹ちゃんの撮影許可を頂きました。
    私は少し小さ目の水色の帽子をかぶっていて、それを撮影後にお姉ちゃんの頭に被せ、差し上げました。ママは最初にビックリし、その後は喜んで下さった。
    その様子を見ていたOさんが「姉妹で帽子を楽しそうに被りっこし、嬉しそうですね!」

ここでKLへ向かうOさん&Oさんにお礼を言ってお別れです。おかげで楽しいマラッカ散策ができました(*^-^*)

K L空港では、今回の旅2度目のOld Town White Coffeeへ。
    イポーという町も興味あったけど、マラッカよりも遠く、時間的に無理。そのイポー地方の麺料理とテタリ(お茶)は、あっさりして美味しかった!

マレーシア航空でKLから成田へ。
    機内通路から見えてしまった(どこの国か不明)バカップル\(~o~)/ 破廉恥男はトイレへ行くのもズボンをはかずにトランクス姿。破廉恥女に羞恥心は無いのか。これ以上は書けまへん。
    さらに驚くのが、そのバカップルの3人席の残り1席は、敬虔なイスラム教徒の服装の若い女性で、ヘッドフォンをして真っ直ぐ前の画面をご覧になっていた。もしバカップルがイスラム教の国で生まれ育ったのなら、隣の女性に対し恥ずかしい事はできないでしょ。空席有るから席を変われるのに、その女性は固まった様子で、本当にお気の毒…。

私はジョホールバル駐在で一時帰国なさる日本人男性と楽しくお話させて頂きました。深夜便で2席使え横になり成田へ。

ネパールのバクタプルで買い、ポカラから家族やsomtamさんへ送ったpostcardが、30日以上経ってようやく届きました。

4月のネパール旅(+寄り道マレーシア)がようやく終わります。長い間おつきあい下さり、ありがとうございました。
    季節の変わり目、皆さま、どうぞご自愛下さいませ(@⌒ー⌒@)

• somtamさん 2020/02/08 09:42:30
    深夜便
    町子さん、こんにちは。

町子さん、深夜便の利用、まだまだ、お元気ですね!

深夜、空港に着いて、朝まで空港内で
    待機することは、私はもう無理かも。

そう言えば、昔、昔、
    カラチからペシャワールまで夜行列車で移動し、
    ペシャワールの駅に未明に到着して、
    駅の待合室で朝まで寝袋に入り仮眠したことが
    ありますが、そういうことはもう絶対無理ですね。
    あの頃は、若かった。(笑)

某国・・・(笑)

チキンライスボール、おいしそう☆

たまには、台湾以外の国から町子さんに
    ポストカードを送りたいですが、
    今年も台湾だけかなぁ!?

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/02/08 15:38:38
    RE: 深夜便
    somtamさん?こんにちは(^-^)

> 町子さん、深夜便の利用、まだまだ、お元気ですね!

限られた休みを利用してなので、仕方ないのです(*_*)

> 深夜、空港に着いて、朝まで空港内で
    > 待機することは、私はもう無理かも。

カイロでも、そうでした。そのままルクソールへ飛び、遺跡へ。当然疲れました 苦笑

> そう言えば、昔、昔、
    > カラチからペシャワールまで夜行列車で移動し、
    > ペシャワールの駅に未明に到着して、
    > 駅の待合室で朝まで寝袋に入り仮眠したことが
    > ありますが、そういうことはもう絶対無理ですね。
    > あの頃は、若かった。(笑)

ペシヤワール、なんとも美しい響き(^_-)めっちゃ憧れますが、もう無理なのかな?

> たまには、台湾以外の国から町子さんに
    > ポストカードを送りたいですが、
    > 今年も台湾だけかなぁ!?

台湾からの味のあるpostcard、とても嬉しいです!
    今年は何月頃にお出掛けてすかぁ〜?
    いつもありがとうございます(^-^)
  • ムロろ~んさん 2019/10/06 20:44:15
    機内にて(;´Д`)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    マラッカへ行かれた旅行記を拝見しました。

マレーシア航空の機内で大変だったようで(;´Д`)。
    深夜便なんだからマナー守ってもらいたいですよね。

ムロろ~ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/10/07 06:43:17
    RE: 機内にて(;´Д`)
    ムロさ、こちらへもありがとうございます(^-^)

> マレーシア航空の機内で大変だったようで(;´Д`)。
    > 私は寝られなかったっていう思い出がないので、ちょっとビックリしてしまいました。
    > 深夜便なんだからマナー守ってもらいたいですよね。

隣の席の方は、さぞ大変だったでしょうね(*_*)間に入るCA さんも、、、。

> まさか町子さんの言葉から「バカップル」が出て来るなんてそれがビックリしちゃった(◎_◎;)(笑)。

バカップル以外の言葉が見つかりまへんな(*_*)隣のイスラム教の女性が本当にお気の毒、、、。

> 私はマレーシア航空が好きで乗ることが多いのですけれど、次のフライトでまた素敵な空の旅が楽しめることを心から祈っています。
    > CAさんもすっごくフレンドリーで面白かった思い出があるんです。

姉御タイプのCAさん、とのイメージでしたよ。
  • るなさん 2019/10/03 06:53:53
    お疲れ様でした!!
    まっちぃしゃん、おはようございます!朝晩は涼しくなりましたねぇ♪

訪問遅くなりましてすみません(._.)

公園の階段壁画が本物みたいでびっくり(笑)上がって行きたくなっちゃうわさ。
    えぇ~マラッカにもジャガランダが咲いているの?知らなった!

懐かしい風景も登場してマラッカ、好きだなぁ~あちぃけどね。

旅行記お疲れ様でした!これで次にいけますね♪へへ

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/10/04 22:23:34
    RE: お疲れ様でした!!
    るなちん、おばんでした(^-^)

> 訪問遅くなりましてすみません(._.)

とんでもないことです〜!またまた夏のように暑くなり、過ごしにくい中、ありがとうございます。

> いるんですよね...機内でもイヤホンせずに音楽だの映画だのを満喫してる人。マナーってものがないのか?って思いますよね。
    > さらにはバカップルにまで遭遇してしまったのですか@@;アイタタタタ....世の中色んな人がいるざんすね。

騒音から始まる口論、イスラム教の女性に対する大きな無礼、マレーシア航空内はスゴかったべ(*_*)

> オランダ広場のとこのLOVE MELAKA、最近この手の類がどこにでもあるのね。私の時にはこんなのここになかったぞ?

インスタ映えスポットになれば、注目を集められるものね(笑)

> マラッカも人がぎょうさんおったのですね?私が行ったのはもう10年ぐらい前なんですが、その頃はそこまで人がいなかったような気がしますが。

外国人の団体ツアーが多くて、でも駆け足で通り過ぎて行ったよ。

> えぇ?マラッカにもジャガランダが咲いているの?知らなった!
    > アフリカやポルトガルで咲き誇る姿を見たいなぁ♪いつになるのか?行けるんか?時期が悩ましいっす。

だよね〜!南アフリカでジャガランタ見たいけど、やっぱり怖いかなぁ。西から「あかん!」の声も聞こえる(笑)

> 懐かしい風景も登場してマラッカ、好きだなぁ?あちぃけどね。

私の同級生がマレーシアに住んでいるそうで、噂では日焼けして真っ黒らしいです。

> ホント、体力温存出来ないフライトだったりすると思考能力が低下して写真もとんちんかんになりますよ(≧◇≦)まぁそんなの私なんて年中ですが(爆)肝心なところ撮ってなかったり、何撮ってんねん?ってなること多々あり。

私は写真の撮り忘れ、さらに訪れる場所まで忘れてしまうありさま(*_*)疲れていなくても、そうだべ(苦笑)

> 旅行記お疲れ様でした!これで次にいけますね♪へへ

いつもありがとうございます(^-^)ふふふ、そだね〜!まずは挙式を何とか無事に終えることを考えつつ、頭の一部ではどこかに飛んでる私(笑)
  • kayoさん 2019/09/30 11:30:01
    お疲れさまでした!
    町子さん、お疲れさまでした!

帰国便のトランジットで寄り道って元気ですね~!

私もマラッカへは5年前に一人でブラっと1泊しました。
    5年前とあまり変わってなくってホッとします。
    世界遺産の広場や建物より可愛い二階建てのショップハウスが
    印象に残っていて、町子さんの旅行記にも登場してましたね。

おにぎりのようなライスボールがあるんですね。
    あまり日本人が多い所では話しかけもしないのですが、
    バス代のカンパ、助かりましたね。

私は年末年始に東南アジアへ行くつもりですが、
    飛行機だけ手配しただけで何も手を付けていません。
    いつものようにギリギリになって焦る羽目になりそうです。
    町子さん、お次はいづこへ?

kayo

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/09/30 21:12:15
    RE: お疲れさまでした!
    kayoさん、おばんでした☆

> 帰国便のトランジットで寄り道って元気ですね?!
    > 私は行きは寄り道できても帰りは疲れ果てて真っすぐ帰る派です。

帰りに目的地よりも暑い国に 立ち寄るのは無謀でした(苦笑)今回のカトマンドゥ行きチケットですが、中国系やLCCが一番安く、その次くらいにマレーシア航空が安く、でもマイレージ加算はゼロでした(-_-;)

> 私もマラッカへは5年前に一人でブラっと1泊しました。
    > 5年前とあまり変わってなくってホッとします。
    > 世界遺産の広場や建物より可愛い二階建てのショップハウスが
    > 印象に残っていて、町子さんの旅行記にも登場してましたね。

実はkayoさんの旅行記を見せて頂いてました。週末(ちょうど私も週末)にはナイトマーケットが開かれるので、1泊する方が楽しめますね〜。

> 私もマラッカでは暑さにやられて体調不良でビールしか飲んでいないのですが、
    > おにぎりのようなライスボールがあるんですね。

「〜飯粒」の看板のお店が多く、ライスボールを表しているようです。

> あまり日本人が多い所では話しかけもしないのですが、
    > 少ない所で特に一人旅の人へは積極的に話しかけるようにしています。
    > バス代のカンパ、助かりましたね。

ふふふ、本当にバス代を助けて頂きました!その前に、お金をごまかされないよう気をつけろだべさ(苦笑)
    kayoさんは一人旅の人にお声掛けなさるのですね(^^♪ 残念ながら私は意外と一人旅の人にあまりに会わないかも。私もどこか旅の途中でkayoに声をかけて頂きたいです(笑)

> 私は年末年始に東南アジアへ行くつもりですが、
    > 飛行機だけ手配しただけで何も手を付けていません。
    > いつものようにギリギリになって焦る羽目になりそうです。
    > 町子さん、お次はいづこへ?

実は私は旅に出る前に大丈夫かなと心配になり、そんなに不安ならば「微笑みの国」へ行けば良いのにと自問自答します。今も予定を立てておきながら、不安になってます。
    私のAnother Skyはクルンテープ、「微笑みの国」もその周辺国も大好きなので、kayoさんのお出かけを楽しみにしています(*^▽^*)
    慣れていらっしゃる国や街なので、kayoさんでしたら、計画ナシでもへっちゃらそうですね!
    いつもありがとうございます(*^-^*)
  • エンリケさん 2019/09/29 00:10:40
    11日間の旅、お疲れさまでした!
    川岸 町子さん

こんばんは。ネパールの帰路のマラッカ旅行記、拝見しております。

コメントされているとおり、見るからに蒸し暑さが漂ってきて、まさに“熱風アジア”という感じですね。

ネパールからの帰り道ということもあり、かなりお疲れになったことと思います。

さて、11日間に及ぶ長い旅、お疲れさまでした。

また次回のアップを楽しみにしております!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/09/30 20:44:06
    RE: 11日間の旅、お疲れさまでした!
    エンリケさん、おばんでした☆

> マラッカへは空港から直接バスが出ていて、乗り換えの合間に訪問できるのですね。
    > 到着したマラッカでは日本人のかたに声をかけられたのも、町子さんのお人柄でしょうか。

トランジット利用でも、充分な範囲の街歩きでしたが、人混みの中を歩くような状態でした。 一人ではうんざりしたかもしれず、出会えたお二人のおかげで楽しめました(*^▽^*)

> そんな中でも、カラフルさに富んだ、様々な写真をお撮りになっているところはさすが。

とんでもないことです(汗)。お二人と一緒の記念撮影も何枚も有り、大切にします!

> マラッカはオランダ、ポルトガル、中国と、様々な様式の建物が入り混じっているのですね。
    > それにイスラムと、様々な文化が混ざり合ったマレーシア、ひとつの国となっているのが不思議なくらいですが、最近の東アジア情勢を見るにつけ、このくらいの寛容さを見習いたいものです。

なかなか縁が無かったマレーシア、今回訪れるまで知らないことも多く、意外とソフト・イスラムだと感じました。 そんな様子が今後も続くかもしれませんね。

> さて、11日間に及ぶ長い旅、お疲れさまでした。
    > お子様のご結婚もあって、しばらくは旅に出られないとのお話でしたが、次回はいつ頃でしょうか。
    > また次回のアップを楽しみにしております!

ありがとうございます!実はすでに計画中でして(笑)、エンリケさんの旅行記をお気に入りに加えさせて頂いております。こっそり(笑)お世話になっています(#^^#)
    いつもありがとうございます(*^-^*)

川岸 町子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る