クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真では、まだ前回のインド旅行記が続いているように見えますが(苦笑)、年が変わってのマレーシアです。<br />初めてのマレーシアは、トランジットの合間の寄り道。往復とも乗り継ぎ時間が長く、行きはKL市内、帰りはマラッカを訪れました。<br />駆け足になるけど、限られた時間内で行ける所まで行き、無理せずに空港へ戻ろうと思いました。<br />KLで訪れたいエリアの順番は、ピンクモスク→ムルデカ・スクエア周辺→トゥンク・アブドゥル通り周辺→KLセントラル駅周辺→チャイナタウンです。有名なペトロナス・ツイン・タワーやKLタワーは省略し、普通の街の様子が伝わるエリアを優先しました。

ちょこっと寄り道 初クアラルンプール(*^▽^*)

2019/04/12 - 2019/04/12

川岸 町子さん

この旅行記のスケジュール

2019/04/12

• KL1A駅から、プトラジャヤ・サイバージャヤ駅まで電車で移動。

• プトラジャヤ・サイバージャヤ駅からピンクモスクまで、往復タクシーで移動。

• プトラジャヤ・サイバージャヤ駅からKLセントラル駅まで、電車で移動。

• KLセントラル駅到着後、マスジット・ジャメ駅まで、電車で移動。

• ムルデカ・スクエア周辺からトゥンク・アブドゥル・ラーマン通りまで歩く。

• バンダラヤ駅からKLセントラル駅まで、電車で移動。

• KLセントラル駅からKL1Aへ電車で移動。

鉄道 タクシー 徒歩
マレーシア航空

一枚目から、インパクトありますよ~(爆)
    成田空港でお会いしたのは、札幌在住時からお世話になっている、4トラトラベラーRyuSieさんこと、通称「鶴ちゃん」。数年ぶりの再会で、いっぱい笑わせてもらったよ!
    お見送り、ありがとうございました(*^-^*)

初マレーシア航空は空いていて、3席使って横になれました。
    約7時間半で、翌朝の4:05KL到着。時差はたった1時間しかないため、夜が明けるのが日本よりもかなり遅く感じます。空港の椅子で眠ってしまい、明るくなってから活動開始。

両替をATMで行おうと思ったけど、上手くいかず(他の外国人も)、日本円から両替しました。
    KL1A空港駅からプトラジャヤ・サイバージャヤ駅へ。空港駅は、日本語表示があり、わかりやすいですね。空港・KLセントラル駅間の電車は、カード払い。

プトラジャヤ・サイバージャヤ駅です。コンビニ1軒とスタンド式の食事のお店が2,3軒の程度の小さい駅。
    ここからピンクモスクへはバスが出ているけど、4トラトラベラーるなさんに教えて頂いたように、タクシーを利用しました。タクシーカウンターでは、帰りは改めてタクシーを捕まえるよう言われたけど、時間が惜しいのでタクシーに待っていてもらいました(待っている間の料金加算を含め約800円)。

駅からタクシーで10分ほどで、ピンクモスクへ到着。
    この時は金曜日の朝で入場不可、他の曜日に比べ入場できる時間帯が限られます。それを承知のうえ、外観だけでも見たかった(*^▽^*)

ピンク色は柔らかく優しいイメージ(*^^*)

当然だけど、やっぱりピンクなんだ~(笑)
    ピンクモスクと呼ばれているけど、本名は「プトラモスク」

ピンク色の花崗岩でできていて、内部全体もピンク色だそうです。

内部から外を眺めると

私がKLで一番訪れたかった場所です(^^♪

私が質問しなくても、何時から入場できますよと教えて下さる。その時間までは、残念ながら、いられないのよね…。
    テリマカシ(ありがとう)♪

普通のモスクはミナレットが4本あるけど、ピンクモスクは1本だけ。でも116mもあり、世界で4番目に高いミナレットだそうです。

モスクの正面左側は河に面した清々しい公園

ピンクモスク近くの首相官邸へ、なぜかドライバーが遠回りしてやって来た。行きたいとも伝えていないし、時間無いから降りないよ(-_-メ)

車窓からのプトラジャヤ・サイバージャヤは、イスラムの国らしい街並み。

(写真はKLの電車の駅です。)
    タクシーを降りプトラジャヤ・サイバージャヤ駅に到着。ホームにはKL行きの電車が停車中で、ちょうどドアが閉まりました。暑いから慌てずに、次の電車を待とうと思ったところ、運転手さんが窓から顔を出し「KLへ行くの?」と聞いて下さる。Yesと答えると、閉めたドアをわざわざ開けて下さった!テリマカシ~♪
    電車内では、席を譲ってくれようとする方もおられました。大した距離でないので、お礼を言って立っていました。テリマカシ~♪
    優しい街だね(@⌒ー⌒@)

初マレーシアだけど、空港は約15年前にトランジットで利用し、その時の印象は「ここはイスラムの国だな」。当時は女性空港職員の大半がスカーフをしっかり被っていたからです。

2番目の目的地ムルデカ・スクエア周辺です。桜が咲く日本から36℃のKLへ来たので、めっちゃ蒸し暑い(;´∀`) まともな観光できるべか?
    「マスジット・ジャメは、市内最古のイスラム寺院。インドのムガール建築の影響を受け、白い玉ねぎ型のドーム屋根、素焼きレンガの壁、云々…」と「地球の歩き方」にあるけど、暑さでぼ~っとしてる(+_+)

柱廊の形が美しい(*^▽^*)

(元気のない旗ですが…苦笑)マレーシアの国旗は、イスラム教の象徴の月と星などを表しています。

左端にうっすらとKLタワー、遠くから見るだけでも充分かな。

大~好きなお花なのに、未だにタイ語名(「くじゃくのしっぽ」)しかわかりません。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)は、マレーシアの植民地時代を象徴する建築。イギリスのビクトリア様式、スペインでよく知られるイスラムのムーア様式、インドのムガール様式が融合されています。

ふふふ、このエリアの禁止事項の看板に笑っちゃった!

見る度に、いつも南国を感じるお花(*^▽^*)

大きな通りでなく、間の道を抜けてみよう。

リノベーションしたような建物が並ぶ通り

窓の形が印象的

長めのベール、手首までの長袖、足首が隠れる長ズボン。これほど暑い中でも正統派スタイルで本当に美しいです(*^-^*)

左手は国立織物博物館で、旧鉄道事務局だった建物をリノベーションしたそうです。

信号を待っている間も、あぢぃぃ…。湿度が高く、水分を取っても取っても、汗に変わる(+_+)

スカートはマレーシアのコタキナバルのバティックで、今回は里帰りだね(^^♪ スカートの件で、CAさんなどに何度か声をかけられました。この後に訪れた国でも、さらに数多く声をかけられました。

先ほど見たスルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)の反対側に出ました。

ムルデカ・スクエアは独立が宣言された歴史的な場所で、今も独立記念日には行事が行われるそうです。

スラマッパギ(こんにちは)

皆の注目を浴びる撮影中のカップル。まぁ、胸元が大胆に開いているからね(笑)

上の女性ほどではないにしろ、意外とラフなスタイルの女性が多く、約15年前の空港での印象とは違うイメージかなぁ。(私が訪れた約半日の限られたエリア)正統派イスラムスタイルと、ラフなスタイルが半々くらいに見えました。

空港からKLまでの沿線は、濃い緑の木々が繁っています。街中心部もお花や緑が多く、癒される(^^♪

ラシャ通りの街灯はお花模様。
    マシジット・ジャメ駅→ムルデカ・スクエア周辺→ラシャ通り→トゥンク・アブドゥル・ラーマン通りは、(めっちゃ暑いけど…)まあ普通に歩ける範囲かな?

3番目の目的地トゥンク・アブドゥル・ラーマン通りへ。
    このエリアは、看板にあるような丸っこい南インドの文字が見られます。

トゥンク・アブドゥル・ラーマン通りは、KLの中で一番古くからの繁華街で下町的な存在。でも街の中心が他のエリアに移ってしまったようで、意外とひと気ない。

イギリス統治時代からの古い建物が多く残り、マレー系とインド系と中華系が混じり合っている雰囲気です。でも多国籍とも言えないほど、ひっそり。

もう少しおしゃれならPINに載りそうだけど、惜しいべな(+_+)

かつては賑わっていた面影が…。

KLの中で最も有名な生地・衣類問屋街を通りぬけます。

敬虔なイスラム教徒は、どんなに暑くても、しっかり手首まで隠した装いですね。

美しいラインのスカーフ

一見サリーのようだけど、少し違うような?

あれ?タコがいる!ここは日系の「そごう」でした。
    向こうにKLを代表する建築ペトロナス・ツイン・タワーが見えます。

あぢぃぃぃー(*_*; ヘタレな私は「そごう」へ思わず駆け込みました。1階のオープンエリアで食事中の方が大勢いるけど、私はムリ~!一番涼しそうな最上階のフードコートへ。本当はチキンライスを食べる予定が、ご飯は喉を通らなそうで、魚のすり身のワンタン麺にしました。

電車の中から、ビビットな建物が1か所と(KLの有名なブルーモスクとは別の)青系の模様があるモスクのドームが見えました。ガイドブックに出ていないけど、気になった2か所、何だろう?

4番目の目的地は、KLセントラル駅周辺。
    この駅はKLの中心街で、ちょうどお昼時で大勢の方が、暑い中飲み物片手に行き来しています。
    駅から南西方向へ徒歩10~15分の所には、彫刻が施された門があります。

可愛いポスト♪

トラベルス通りを右折し歩いてみると、東南アジアなのに別の雰囲気の異国情緒が伝わって来ます。

イスラムの国マレーシアで見ても、蓮のお花は清楚で大好き(#^^#)

まあ、ボリュームたっぷり\(~o~)/ さらには南国でも沢山の菊のお花を扱っているのね。

インド系の男性が、ヒンドゥー教のお供えを作っておられる(許可を頂き撮影)

KLのリトル・インディアが、こんな街の中心部にあるなんて(@_@)

Namaste(@^▽^@)

う~ん、きれいだけど手は出ないべな(笑)

このエリアで交わされる言葉は何語だろう?

右側の方のおでこに、ヒンドゥー教徒の証の赤色発見(@^▽^@)

この時は暑さで食欲なく、思考回路も壊れてた(;´∀`) あぁ、サモサを買えば良かったと後悔…。

KLセントラル駅の窓口で、空港までのチケットを買ったところ、約700円多く請求されたのに気付かず支払ってしまう。どれほど蒸し暑さにやられたのか…(*_*;

チャイナタウンへ向かう前にタイムリミット、でも充分満足です。半日KL街歩きでした。
    早く涼しい空港内で冷たいコーヒー飲みた~い!

空港内の人気店 Old Town White Coffee

さあ、今回のメインの国へ向かいますヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

• ムロろ~んさん 2019/07/04 22:23:40
    キャー\(≧∇≦)/
    おこんばんわー、ムロろ~んです。
    KLへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、私が大好きな旅先の一つです(^_-)-☆。
    イラっと来ることもあるけれど(笑)。
    毎度、記念写真大会になりますよ爆。
    ジャマって言うのかしらん?キャー\(^o^)/!

ムロろ~ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/07/04 23:17:50
    RE: キャー?(≧∇≦)/
    ムロさん、 おこんばんわ☆

> って、私が大好きな旅先の一つです(^_-)-☆。
    > 住んでいる皆さんがフレンドリーでフランクで、ある意味テキトーでいい加減で(爆)。
    > マレーシアホスピタリティ―がちょっとでも触れられて良かったのではって思ったんです(^_-)-☆。
    > イラっと来ることもあるけれど(笑)。
    > でも、日本では味わえない人柄、感じがここにはあるのでハマってるんです(^_-)-☆。

南国らしくゆるくて、のんびりしてて、優しくて、仰る通りテキトーで(笑)隣国タイとは、かなり違うのね。まず宗教が異なるし。
    知人にANA修行でKLに飛ぶ方がおられます。きっと行きやすいからでしょうか。

> 次のホントの行くところへ行く航空会社のCAさんも良かったのではって思ったんです(´艸`*)。
    > 毎度、記念写真大会になりますよ爆。
    > ジャマって言うのかしらん?キャー?(^o^)/!

CAさんは、ラフなイメージでしたね。困った乗客がいて、その周辺の乗客は、とんだ迷惑で、忘れられないような嫌な思いをしたのではないかと思います。その時のCAさんの態度は、やはり日系とは違いますね。

いつもありがとうございます(*^-^*)
  • kayoさん 2019/07/02 23:42:15
    ネパールに行かれていたんですね!
    町子さん、

もう30年近く再訪していない国です。

KLは4トラ初始めて一度訪れていますが、その前は15年ほど前に。
    ついでに行った感が強い国です。

ネパールの旅行記は順次拝見させて頂きます。
    山には登られましたか?
    ネパール、また行きたいですね~。
    最近、街歩きより自然回帰の旅がしたい自分としては
    ネパール、良いですよね~☆

kayo

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/07/03 13:38:12
    RE: ネパールに行かれていたんですね!
    kayo さん、こんにちは(^-^)

> 私の好きな国ってどこだろう?って思っていましたが、ネパールだったんですね。
    > 私もかれこれ結婚前に相棒と、その前は一人で2度訪問していますが、
    > もう30年近く再訪していない国です。

ネパールを旅し、いろんな光景見て、やはり大好きと思いました。
    やはり私の想像通り(笑)、kayo さんもお好きで、何度か訪問なさっているのですね〜。

> ネパールやインドの個性がきつすぎてマレーシアやシンガポールは、
    > ついでに行った感が強い国です。

マレーシアは失礼ながら今回は、ついで、です。ネパールを旅した後に行くと、物足りなさを感じました。

> もうこの歳でトレッキングは無理かな?っと自分では思いますが、
    > 山には登られましたか?

ポカラからジープ借りて(ドライバーとガイド付き)ダンプス周辺をトレッキングの真似事しました(^-^)ネパールの山の風景の清々しさ、美しさに感動します!

> ネパール、また行きたいですね?。
    > プーンヒルから眺めた朝日の美しさ、未だに忘れる事が出来ません。
    > 最近、街歩きより自然回帰の旅がしたい自分としては
    > ネパール、良いですよね?☆

私も今までの旅先の風景の中で、ヒマラヤの朝日は一番の感動です!今回、数ヵ所の1日トレッキングコースを調べ、次回持ち越したいコースがあります。ネパール、またきっと行くと思います(^_-)
    いつも、ありがとうございます(^-^)
  • waadsさん 2019/06/23 14:18:38
    モスクの美しい街 クアラですね
    町子さん こんにちは♪

懐かしいですよ。 鶴ちゃんもお元気そうで何よりです。

クアラの街はやっぱり回教国らしくモスクが沢山あります。

虎ちゃん も~だめ!と思った時に必ず勝ってます。
    今日も勝って後半戦に突入して欲しいです。

waads

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/06/24 07:17:35
    RE: モスクの美しい街 クアラですね
    waads さん、おはようございます(^-^)

> 1枚目から驚きました。 町子さんが成田で踊ってらっしゃるのかと思って
    > たのですがよくよく下のコメントを読んだら何と 鶴ちゃん だったのですね。
    > 懐かしいですよ。 鶴ちゃんもお元気そうで何よりです。

ふふふ、鶴ちゃん、相変わらずで楽しいです〜!5年ぶりにお会いしました。お仕事お忙しそうですね!

> クアラの街はやっぱり回教国らしくモスクが沢山あります。
    > 町もとても綺麗ですね。 最近はロングステイでとても人気のある国ですね。

waads さんロングステイの際には、是非ご一報下さいませ(^_-)
    酷暑時季を避けて伺いますね(笑)

> 虎ちゃん も?だめ!と思った時に必ず勝ってます。
    > 今日も勝って後半戦に突入して欲しいです。

試合後の監督の熱いメッセージが話題にもなっていますね。8月前に沢山貯金しておきたいですね!

いつもありがとうございます(^-^)
    過ごしにくい梅雨時、どうぞご自愛ください。
    町子
  • mistralさん 2019/06/18 22:53:18
    次はどんなファッション?
    町子さん

お久しぶりです (コメントを残すのがですが)
    あれ、インド?と思ったけど、年が変わっているんですね。
    乗り継ぎ時間を利用しての、KLの街歩き
    こころ惹かれました。
    これからどちらへ向かわれるのか?次回のお楽しみに、ですね。

今回の旅行記で、町子さんのイメージが覆されましたよ。
    勝手に思っていたのは私なのですが。
    どんな地でも精力的に歩かれるので、お強いと思ってました。
    私は、もっとヘタレで、超ダメなんです。
    その2。フェミニンないでたちで素敵。
    と思いますが。

続きの旅行記、楽しみです。

mistral

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/06/19 07:24:35
    RE: 次はどんなファッション?
    mistral さん、おはようございます(^-^)

> お久しぶりです (コメントを残すのがですが)

優しいメッセージをありがとうございます!

> あれ、インド?と思ったけど、年が変わっているんですね。
    > 乗り継ぎ時間を利用しての、KLの街歩き
    > 未だに言ったことのない街ですが、ピンクモスク、綺麗な色合いで
    > こころ惹かれました。
    > これからどちらへ向かわれるのか?次回のお楽しみに、ですね。

今回はインドを諦めつつ、後ろ髪を引かれる思いでした(笑)マレーシアは簡単に行けるようで行けない国でした。次の国へは中国乗り継ぎが一番安かったのですが、チャンスと思い、乗り継ぎ利用の街歩きです。

> 今回の旅行記で、町子さんのイメージが覆されましたよ。
    > 勝手に思っていたのは私なのですが。

実際お会いする皆さまに「イメージちゃうねん(笑)」と思われる私です。

> その1。暑さ (湿気の伴う?) に弱かったんですね。なんだか嬉しい!
    > どんな地でも精力的に歩かれるので、お強いと思ってました。
    > 私は、もっとヘタレで、超ダメなんです。

インドシナは4月が酷暑だと知りながらも、ヘタレ続けました(*_*)シンガポール駐在経験のある同僚がいますが、改めて暑い中での毎日の生活は、スゴいことですね!

> その2。フェミニンないでたちで素敵。
    > バックパッカーのスタイル、マニッシュな装いはもちろんお似合い
    > と思いますが。

トホホです、、(*_*)マニッシュな服装ほ悲しい程似合わず、持っていないのです。
    そういえば、女子会でマリアンヌさんにお会いしました(^_-)その時に、もしmistral さんにお会いする機会があれば、よろしくお伝え下さいとの話をしていました。

> 続きの旅行記、楽しみです。

ありがとうございました。
    暑い毎日、どうぞお元気にお過ごし下さいませ〜(^-^)
  • るなさん 2019/06/17 20:17:54
    イントロダクション
    まっちぃしゃん、おばんです☆
    今日はまた暑かったですね~気温差に体がついていきまへんね。

さぁ本番ですね?(笑)
    またまた楽しみにしてまぁす!!

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/06/18 13:19:43
    RE: イントロダクション
    るなちん、こんにちは(^-^)

> 今日はまた暑かったですね?気温差に体がついていきまへんね。

先週木曜日に久しぶりに目白へ行きました。池袋駅方面に向かうと、日陰がなくて、暑かった(*_*)

> ホントにまぁ表紙を拝見するとまだインドの続きか??って思っちゃいますよ(笑)でも、あの国へのイントロダクションなんですよねぇ♪

多国籍マレーシアらしいエリアがいくつかあるのですね〜(^_-)

> KLはかれこれもう10年ぐらい行ってませんが、今度はピンクモスク入りたいなとは思ってます。あれ以来色んなモスクを見てきたので今さら???って気もしますけどね(笑)でも、ピンクモスクはやっぱり可愛い(*^^)v

タクシーを教えて下さり、ありがとうございました(^-^)
    金曜日で入場制限があるわりには、信者さんは意外と少なめでした。観光客の方が多いモスクなのかな。
    内部も見たかったけど、たぶん最初で最後かもしれまへん。

> 暑い国なのに女性たちの服装は大丈夫か?なんて心配にもなりますが、ご本人たちは汗ひとつかいていない様子なのでびっくりしちゃいますよね。私なんて短パンキャミ姿でも暑い暑い言ってるのにぃ(爆)

きゃあ〜、るなちんの短パン姿、素敵だろうなぁぁ。(まるでオヤジの感想 失笑)
    私は男っぽく、ユニクロの花柄ステコはいてます(失笑)

> まっちぃしゃんのスカート柄可愛い♪こういう派手目な柄ってウケるんでしょうかね?私もトルコでは派手目な花柄のワンピ着てるとすごく声をかけられました。

マレーシア人にとっては、バティックは誇りなんだろうな。ようわからないものの、地方により特色ある柄や色合いが有りそうです。

> さぁ本番ですね?(笑)
    > またまた楽しみにしてまぁす!!

いつもありがとうございます(^-^)ダンニャワード!
    町子
  • trat baldさん 2019/06/17 05:51:24
    えっ!スカートで旅をしていたの。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/06/17 07:28:24
    RE: えっ!スカートで旅をしていたの。
    trat bald さん、おはようございます(^-^)

> 前政権が経済第一主義を推進させた功罪なのかしら、敬虔なイスラム国で有る事には変り無いけど自由な空気も写真から伝わってきますね。

イスラム教の国で、この服装あり?と驚くような女性が意外とおられるのですね!

今回は、宗教上から足が見えない長いスカートを1着入れました(^_-)
    いつもありがとうございます(^-^)
  • ままさん 2019/06/16 16:42:09
    初見だべさー。゚☆。゚

町ちぃ
    表紙の写真、おや?インド旅でないか~い?って思ったよ(笑)

マレーシアの旅 36℃暑さでぼ~っとなんてインドとは違う意味でハードだべさ(≧▽≦)
    ところでサッ、町ちぃちゃまの姿、初見~。゚☆。゚ チトイメージと違ったぞ!
    CAさんからも声を掛けられたよーに、スカート"Pretty good!"だね。このスタイル有り有りだね。ままも年甲斐もなく参考にさせてもらうっすよ~(≧▽≦)

さて次はマレーシアからどこへ行くべさ?

ままより(・ε-。)⌒☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/06/16 18:48:50
    RE: 初見だべさー。゚☆。゚
    ままちゃま、こんにちは!

> 表紙の写真、おや?インド旅でないか?い?って思ったよ(笑)

そうですよねー、まぎらわしくて失礼しました(#^^#)

> ところでサッ、町ちぃちゃまの姿、初見?。゚☆。゚ チトイメージと違ったぞ!
    > イメージはだな、男前ファションで少しガッチリ系の女子と勝手に想像してたんだべさ…
    > ほんだら あらまぁ…女っぽいんだわぁ。゚☆。゚(そう言えば以前、るなちゃまが男前旅とは裏腹に見掛けは女っぽいって言っていたよーな。。。)

4トラ関係の皆さまに初めてお目にかかると、真っ先に「えっ?」と驚かれます(爆)
    その後に「本当に川岸町子さんですか?」「本当にタイやインドが好きなの?」「バックパッカーには、どうしても見えない!」「本当に一人で海外へ行くの?」「旅行記のイメージと全く違う\(~o~)/」「ギャップ激し過ぎ(@_@)」など言われます(笑)

> CAさんからも声を掛けられたよーに、スカート"Pretty good!"だね。このスタイル有り有りだね。ままも年甲斐もなく参考にさせてもらうっすよ?(≧▽≦)

以前拝見したままちゃまのお姿、"Pretty cool(^^♪”でした!
    でもね、マレーシアでスカートの裾ふんずけて、一度転んでしまったの(爆)スカートが少しずり落ちているのに、気づかなかったアホです(^^;
    ままちゃまは、エレガントなので大丈夫ですね〜(*^▽^*)

> さて次はマレーシアからどこへ行くべさ?

マレーシアから北へ飛び、少し西に寄った国、本当に美しい国です。
    ありがとうございました!
                        町子
  • はなかみno王子さん 2019/06/16 15:09:53
    早速飛来!!!
    鶴ちゃん早いね。。!!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/06/16 16:08:15
    RE: 早速飛来!!!
    おうじ〜、こんにちは!

光栄にも私が第1号でした!(^^)!

川岸 町子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る