2019/08/03 - 2019/08/04
さっとん姉さん
- さっとん姉さんTOP
ミャンマーのカヤーKaya州の州都ロイコーLoikaw。
比較的最近まで、外国人の立ち入りが厳しく制限されていた。
バックパッカーの聖典?「地○の歩き方」のミャンマー(ビルマ)2019&2020年版(2018年09月26日発行)には、ロイコーに関する記載はない。
しかしwebで検索すると、ロイコーを紹介するコンテンツが散見される。信頼度を検討しつつ内容をある程度チェックしたところで決断。
えい、ロイコーへ行っちゃえ。
私の初ミャンマーはヤンゴン滞在5泊のみ、一人旅。これが2回目のミャンマー、今回も一人旅。
さてさてどうなることやら。
(2019.11.07加筆)
【08月03日(土)ロイコー4日目/後半】
☆☆☆写真はロイコーのとある商店の店先の光景。商品を高いところに吊り下げる陳列の仕方は、ロイコー以外のミャンマーの都市でも見かけた。それにしても何やら不吉な連想をしてしまうのは、私だけ?☆☆☆
夕方前に一度外出をする際、フロントにいた宿のご主人に、明日空港へ行く時間のことを相談する。
08時45分発のフライトに乗ることを伝えると、08時00分にこのホテルを発てば十分間に合う、とのことだった。 -
☆☆☆店の看板の下で猫が気持ち良さそうに寝ていた。☆☆☆
缶ビールを買って戻る。今日は昼寝をしないように気をつけた。 -
夕食前に、工事中の橋のたもとにある市場へ行ってみることにする。
遠回りして、到着二日目に渡った橋を渡る。 -
3日連続して夕食を取ったGolden Lion Restaurantの川沿いのテラス席から正面に見えていたのが、市場の中心であることがわかる。
本来の市場の建物内は一部使われているものの、薄暗く閑散としている。
川沿いの明るい通路沿いに生鮮食料品が山ほど並べられている。
眺めているだけでとても楽しい。 -
市場の側から見たGolden Lion Restaurant
市場近くのコンビニの入り口横で気持ち良さそうに寝ている猫。
お店の人は邪険に扱ったりしないみたいだ。 -
市場から戻るときは、地元の人を真似て工事中の橋を徒歩で渡った。
資材が散乱していて、かなり歩き難い。
川のある街、ロイコー。
私は川のある風景が大好き。 -
☆☆☆チャーハンを食べ残した。☆☆☆
市場の周りにも適当なレストランは見あたらず、4日連続でGolden Lion Restaurantで夕食を食べることにした。
今日注文した2品は、どちらもあまり美味しくなかった。 -
昨日買った店でまた焼きトンを買う。
夕方ホテルのスタッフさんが届けてくれたおやつのトウモロコシの若い穂先も残っていたので、それらをツマミに缶ビールを飲んだ。
【4日目/後半、了】 -
【08月04日(日)ロイコー5日目、ロイコーからヤンゴン経由でマンダレーへ移動】
04時50分アラームで起床した。
シャワーを浴びた後、今日の移動に備えてゆっくりと荷物のパッキングをしていく。
07時00分から最後の朝食。天気は曇り。
食事を早目に済ませ、07時25分に荷物を持ってフロントへ下りて行く。
若い女性スタッフ(英語が堪能でフロントを任されることが多いようだ)が、チェックアウトの手続きをしてくれた。
彼女に空港までのタクシーを呼んでもらい、待つ間に宿のご主人に挨拶をしたいと思い、フロントへ呼び出してもらった。
ご主人は、昨日のやり取りから私がホテルを発つのは08時00分(フライトの45分前!)だと思い込んでいた。
自分の車で私を無料で空港へ送ってくれると言う。
女性スタッフに詫びてタクシーをキャンセルしてもらう。
ご主人が支度するのを待つ間、彼女と話したところ、このホテルに泊まった日本人は私が最初だと言う。
(彼女は、このホテルに8か月前から勤務しているとのこと。ネットで見た日本人の旅行記の記述にナワディホテルに宿泊したとあるので、彼女の勤務する以前のことなのだろう。)
私は「このホテルに滞在してとても楽しかった。日本人にはカヤー州がほとんど知られていないが、私がとても素晴らしいところだと薦めます。」と、精一杯の感謝の気持ちをたどたどしい英語で彼女に伝えた。 -
☆☆☆ロイコー空港☆☆☆
宿のご主人に送ってもらう車の中でも、同様の感謝の言葉を伝えた。
07時35分、ロイコー空港に到着した。 -
☆☆☆搭乗口前の待合室。欧米人の旅客もいた。☆☆☆
チェックイン後すぐにまたイミグレーションへ。
到着時に係員が書き込んだノートの私の欄に、出発の記録を書き込んでいた。
セキュリティチェックでは、これまで経験した中で最も厳しいボディチェックがなされた。
現在もなおミャンマー政府と少数民族(ロヒンギャ以外でも)との対立、紛争が国内の各地で起こっていることの現れなのであろう。 -
とても簡素な待合室だった。
08時25分搭乗開始。
特に案内はなく、搭乗するプロペラ機(08時05分に到着していた)のエンジンが回り始めた途端、乗客たちが動き出した。 -
初めてのミャンマー・ナショナル・エアウェイズ、機種はATR-72だった。
私には窓側席が割り当てられていた。満席だった。搭乗直後から雨。 -
08時37分離陸。眼下にロイコーの市街地がよく見える。
離陸後すぐにスナック(見るからに甘そうな菓子二つ)とドリンクのサービス。
ネットの口コミで見た通り、サービスは悪くないようだ。 -
09時25分ヤンゴン国際空港に着陸した。
【5日目、了】 -
☆☆☆写真は、今年06月にメーホンソーンへ旅した際、初めて訪問したパドゥン・カレン族(首長族)の村の一つ、ファイ・スア・タオ村Baan Huai Seua Taoの入り口☆☆☆
【旅のふりかえり】
ロイコーへ行く前にしたのは、ヤンゴンからの往復航空券の手配と、滞在するホテル4泊分の予約のみである。
私の考えは、
現地で旅行会社を見つけ、既製の手頃なツアーがあれば参加する。ツアーがなければ、個人ツアーをアレンジしてもらう。
信頼できる旅行会社が見つからない場合は、東南アジアでの旅で私が最近よく採る手段、ホテルのフロントでスタッフに相談し、信頼できるタクシードライバーを紹介してもらい、個人ツアーを行う。
後者の場合、ホテルのスタッフや、声をかけてもらったドライバーさんのコネやスキルが大きく物を言うことは言うまでもない。 -
☆☆☆タイ側のナム・ピアン・ディン村Baan Nam Piang Dinの中に掲示されている案内図☆☆☆
今回のロイコーでの個人ツアーは、比較的成功した方だと思う。
しかし、タイ側のメーホーンソーンから訪れたパドゥン・カレン族の村の人々の生活と対比すべく、ミャンマー側で訪れたパンペット村においては、ドライバーさんのコネがおそらく皆無だったのであろう、村での人々の生活に立ち入ることはできなかった。
そのことを悔やんでも仕方がないし、今回の訪問以上のことを望むのであれば、別のドライバーさんなり別の旅行会社なりを見つけて、再度パンペット村を訪れるという手段が残されている。
東南アジアの山岳民族の人々が暮らす村を訪れ、生活の様子を知りたい。
半ば興味本位で始めた訪問だが、実際に現地の人々と触れ合うことで、自分は何をしたいのか、段々と焦点が定まって来たようだ。
最後に。
今回の旅に限らず、私は訪れた山岳民族の村などで民族衣装を着た人物などの写真を撮る場合、その人に必ず「自分で」声をかけて許可をいただいている。
撮影した写真の取り扱い、すなわちフォートラベルの旅行記への掲載( 私は今のところフォートラベル以外のサイトで写真や旅行記を公開してはいない)については、判断を迷うところであるが、私は次のように考えることにした。(当初の厳し目な考え方と変わっている。ご容赦いただきたい。)
○ 写真だけを掲載することはせず、旅行記の中できちんと説明をした上で、関連した写真を掲載する。
○写真を掲載する目的は、単に自分が体験したことをわかりやすく説明するため、ということに留まらない。私の旅行記を見てくれた方が観光客として同じ村を訪れ、 そのことがその村の観光収入の増加などに寄与することを私は切に願っている。
【了】
ミャンマーの魅力を発見する旅
カヤー州の州都ロイコーへ【0日目、ミャンマー入国編】
2019/07/30~
ヤンゴン
カヤー州の州都ロイコーへ【1日目】
2019/07/31~
カヤー州の州都ロイコーへ【2日目】
2019/08/01~
カヤー州の州都ロイコーへ【3日目】
2019/08/02~
カヤー州の州都ロイコーへ【4日目/前半】
2019/08/03~
その他の都市
カヤー州の州都ロイコーへ【4日目/後半】【5日目】【旅のふりかえり】
2019/08/03~
その他の都市
マンダレー逍遥【1】~2019年夏の二都物語~
2019/08/04~
マンダレー
マンダレー逍遥【2】~2019年夏の二都物語~
2019/08/06~
マンダレー
酷暑の古都バガン【1】~2019年夏の二都物語~
2019/08/07~
バガン
酷暑の古都バガン【2】~2019年夏の二都物語~
2019/08/09~
バガン
酷暑の古都バガン【3】~2019年夏の二都物語~
2019/08/10~
バガン
雨季のヤンゴンで夜のフライトまで半日タクシー観光をする。
2019/08/11~
ヤンゴン
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(ミャンマー) の旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ミャンマーの魅力を発見する旅