神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TOKYO2020まで11ヶ月。金メダル量産の期待が掛かる柔道の世界選手権が、日本武道館で開催中です。柔道競技は、来年の東京五輪でも日本武道館で開催されます。<br />大会の1日目と2日目、オリンピックを翌年に控えた世界中の猛者達を迎え撃つ日本選手達の戦いを観戦してきました。<br />生で観る白熱の試合は、およそブラウン管を通して観るのとは迫力が違いました。<br />また、多くの外国人観客を見るにつけ、柔道が既に世界のスポーツであることが実感されました。

日本武道館で開催中、世界柔道選手権を観戦!

2019/08/25 - 2019/08/26

旅行記グループ スポーツ観戦

JRローカル 私鉄 徒歩

韓国・光州での水泳世界選手権、調布・武蔵の森体育館でのバドミントンジャパンオープン、そして今回の柔道世界選手権とこのところスポーツ観戦を楽しんでおります。
    武道館の自由席@3,000円です。

地下鉄東西線「九段下」駅です。

九段下駅

右に行くと靖國神社、左に行けば日本武道館。

お堀にはハスが咲いてます。

田安門を潜ります。
    北の丸公園・日本武道館への入口に位置する門です。

田安門 名所・史跡

太田道灌築城時代の江戸城では、この場所が田安口で、上州・北関東方面への街道の玄関口となっていました。
    江戸時代初期、江戸城の総構が完成した時代の門が奇跡的に残され、国の重要文化財になっています。
    そんなことも知るよしも無く、多くの外人さんがこの門を潜り、おばちゃんはママチャリを駆って通ります。

北の丸公園に入りました。普段は駐車場の場所には、チケットブースやスポンサー企業の展示ブース。

北の丸公園 公園・植物園

柔道世界選手権は、8CHフジテレビが全力中継中です(笑)。

柔道の全日本チーム、愛称はゴジラジャパン!
    あまり周知されてないけど・・・。

AGFなどのスポンサーのブースや、

フードトラックなども並んでいました。

• 武道館の正面まで来ました。<br />でもここは、アリーナ席など高額席の入場口。

地図を見る

武道館の正面まで来ました。
    でもここは、アリーナ席など高額席の入場口。

日本武道館 名所・史跡

安い席はその先。
    私のは自由席「C」(笑)。

• 入場しました。久々の武道館。<br />誰だかのコンサートで来たのが最後。<br />久しぶり~。<br />さすがに国際大会、華やかですね。

地図を見る

入場しました。久々の武道館。
    誰だかのコンサートで来たのが最後。
    久しぶり~。
    さすがに国際大会、華やかですね。

予選ラウンドは第一会場と第二会場で並行して試合が行われています。
    英語の場内アナウンスでは「タタミ(畳) 1」「タタミ 2」と言ってました。また、選手の紹介は「イン ブルー柔道着 ○○ フロム ジャパン」とか言っていて新鮮でした。

さて、ちょうど「タタミ 1」では、女子48キロ級、日本の渡名喜風南選手が2回戦を戦っていました。

日本選手が登場し、場内が異常な盛上がりをする中、ロシア選手に危なげなく勝利です。
    渡名喜選手は、昨年の銀メダリスト。世界ランキングは1位。
    1回戦はシードされていました。

観客は、もちろん日本人の一般客が多いのですが、中には高校や大学生の柔道部らしい人達やもっと若いジュニアや子供、海外からの観客も多い。

アルゼンチンの女子選手の応援団。
    パウラ選手はリオ五輪の金メダリスト。
    熱が入ります。

続いて「タタミ 2」では、男子60キロ級3回戦、世界選手権連覇中の高藤直寿選手(世界ランキング2位)が登場。1回戦はシード、2回戦に続きトルクメニスタン選手に危なげなく勝利でした。

北東エリアにはウズベキスタン応援団。
    今や柔道大国に成長している国です。

続いて登場したのは、男子60kg級3回戦。永山竜樹選手。世界ランキングは4位。

このクラスのオリンピック代表候補は、世界チャンピオンの高藤直寿選手が大きくリードしていましたが、このところの直接対決で勝利した永山選手。

今大会で優勝するとなると、高藤選手との代表選考争いも五分五分になります。

ここは危なげなく勝利。

続いて高藤直寿選手の4回戦。相手はフランスの選手。

ここも勝利して、引き上げていきます。

• 続いて女子48kg級渡名喜選手の3回戦。<br />ハンガリーの選手を寝技で押さえ込んで1本!

地図を見る

続いて女子48kg級渡名喜選手の3回戦。
    ハンガリーの選手を寝技で押さえ込んで1本!

金メダルまであと3勝。
    緩みや油断はありません。
    会場からはため息のような声。

高藤直寿選手が5回戦(準々決勝)に登場。

試合が始まります。
    相手はウズベキスタンの強豪です。

ところが、優勝候補の高藤選手は、立上がりから指導を2つ先に取られ、攻勢に出たところを返され、手痛い1本負けを喫します。
    五輪代表は、混沌としてきました・・・。

続いては、女子48キロ級の5回戦(準々決勝)に渡名喜選手が登場。
    相手は、強豪フランスの選手。

渡名喜選手、ここも勝ち上がり、準決勝進出です。

続いて、男子60キロ級5回戦(準々決勝)に永山選手が登場。
    相手はカザフタンの選手です。

相手が寝転がってます。

ここも永山選手が勝ち、準決勝進出です。

ここで、予選ラウンドが終了。
    この後、18:25から開会式、19:00から決勝ラウンドです。

• この人達を見るにつけ、柔道が最早、日本だけの物ではないと言うことが分かります。

地図を見る

決勝ラウンドまで、時間はたっぷりあります。
    どこで食事をしようかと思いましたが、すぐ近くに「ザ・フォレスト北の丸」なるカフェレストランを発見。ここにしましょう。

ザ・フォレスト北の丸 グルメ・レストラン

世界各国の観客やコーチなどが既にお食事中です。

メニュー。
    オムライスやカレー、ハンバーガーなど結構豊富です。

とにかく、国際色豊かです。

フォレストバーガーとコーヒー。
    うーん、味のコメントは控えます。

日本武道館。
    1964年の東京オリンピックの際、初めてオリンピック競技に採用された「柔道」のために作られた施設。
    以後、日本の武道の聖地です。
    屋根は修復中。
    今回、この期間に世界柔道が開催されているため日テレの24時間番組は両国へ。

日本武道館 名所・史跡

さぁ、武道館に戻ります。
    タタミは一面になっています。ここからはタタミ一つで試合が行われます。

開会式です。

国旗掲揚と国歌君が代斉唱。

IJF会長、全柔連山下会長、講道館上村会長。

決勝ラウンドへカウントダウン。

女子48キロ級の敗者復活戦からスタート。

さぁ、女子48キロ級準決勝です。

準決勝一試合目は、渡名喜風南選手とコソボの選手。

イン ホワイト柔道着 フロムジャパン 渡名喜風南~。
    入場です。

難敵でしたが落ち着いて戦い・・・。

ここも勝利。優勝まであと1勝です。

続いては、男子60キロ級の敗者復活戦。

高藤直寿選手と、キルギスの選手です。

高藤直寿選手、白い道着で入場です。

始め!

やや苦戦しましたが勝利。

男子60キロ級は準決勝。

準決勝に永山竜樹選手の登場です。

相手はジョージアの強豪。

力自慢のジョージアの選手との熱戦ですが・・・。

力勝負に押され、指導が累積3枚。

世界ランキング4位の永山選手、9位のジョージア・チフヴィミアニに準決勝で惜敗です。
    この結果、次戦は高藤選手と永山選手の日本人対決は、金メダルを巡る争いでは無く、銅メダル争いになってしまうことに・・・。

さぁ、女子48キロ級は決勝です。

青は、ウクライナのビロディト。去年のチャンピオンです。

イン ホワイト柔道着 フロムジャパン 渡名喜風南!
    去年と同じ顔合わせ。
    去年は完敗でしたが・・・。

渡名喜選手は一昨年の世界チャンピオン。去年負けたビロディドに対し、一時は組み手争いで優位に立ち、指導2を与えます。

しかし、一瞬の隙を狙われ、払い腰で技ありを奪われ、その後も優位に攻めましたが、4分間の試合時間終了。
    無念の銀メダル。
    昨年17歳で史上最年少優勝したウクライナのビロディド。
    渡名喜選手に技ありで勝ちはしましたが、苦戦しました。歓喜の涙です。

男子60キロ級、銅メダル決定戦。

審判が紹介されます。

青が永山選手。

白が高藤選手。
    皮肉な日本人対決です。

東海大学の後輩でもある永山選手は、先に技ありを奪われますが、残り2秒で隅返しから寝技につなげて逆転で勝利しました。

男子60キロ級決勝。

永山選手に勝ったジョージアのチフヴィミアニが、ウズベキスタンのルトフィラエフに勝利し、金メダルを獲得しました。

60キロ級とは思えないパワー柔道対決を制しました。
    この結果、60キロ級の東京オリンピック代表争いは、まだ熾烈な戦いが続きそうです。

初日の日本勢は、銀メダル1個・銅メダル1個という結果でした。

大会2日目。
    今日もやって来ました。

この日行われるのは、男子66キロ級と女子52キロ級です。

日本武道館 名所・史跡

さっそく、女子52kg級2回戦に志々目愛選手が登場。

相手はベルギーの選手。

世界ランキング4位の志々目選手です。代表争いでは、同級の世界チャンピオン阿部詩選手を激しく追います。
    このレベルの選手には順当勝ちでした。

隣の席にいた外人さん。中学生ぐらいのお嬢さんと2人で観戦中でした。190センチ以上ある大男でした。日本在住の人らしかった。また、阿部一二三選手のファンらしい。

続いて登場したのは、男子66kg級3回戦に丸山城志郎選手。
    相手はスロベニアの選手。

丸山選手、1本倒勝ちでした。
    この時点で世界ランキング2位の丸山選手、世界選手権2連覇中の阿部一二三選手を激しく追い上げます。

続いて男子66kg級3回戦に阿部一二三選手登場。

相手は中国の選手でしたが、開始早々得意技の支え釣り込み腰で1本!

3連覇を狙う阿部選手。
    この辺りで負けるわけにはいきません。

女子52kg級3回戦に阿部詩選手登場。

相手はウズベキスタンの選手でしたが、全く危なげなく勝利です。

阿部一二三選手の妹で、昨年の世界選手権チャンピオン。
    2連覇が掛かります。

続いては、女子52kg級志々目愛選手の3回戦。
    相手はハンガリーの選手。

危なげなく勝ち上がりました。

男子66kg級4回戦に、丸山城志郎選手登場。

相手は、最近柔道の強豪国になってきたウズベキスタンの選手。

怪力自慢の選手が多いのも特徴です。

切れ味抜群の内股で一本勝ちでした。

男子66kg級4回戦に、阿部一二三選手が登場。

相手は、イタリアの選手。

手こずりましたが何とか勝利です。

女子52kg級5回戦(準々決勝)に妹の阿部詩選手が登場。

相手はイギリス選手の強豪。
    やや苦戦でしたが、技ありを奪い勝ち上がります。

続いての一戦。
    丸山城志郎選手が、男子66kg級5回戦(準々決勝)に登場です。

• 相手はエジプトの選手でしたが、ここも1本勝ちでした。

地図を見る

相手はエジプトの選手でしたが、ここも1本勝ちでした。

続いて5回戦(準々決勝)に阿部一二三選手登場。
    相手はモンゴルの選手。強豪です。

• 世界選手権2連覇中。オリンピックへは最短距離にいると思われていましたが、怪我もしたり、ライバルの丸山選手の追い上げも有り混沌としてきました。

地図を見る

ただ、ここは危なげなく勝ちきります。

16時過ぎ、休憩に入りました。

高燈篭です。
    靖国神社正面の常夜灯として明治4年(1871)に建設されました。

高燈篭 名所・史跡

• 決勝ラウンドは19:00開始。時間はたっぷりあります。<br />靖国神社に参拝します。

地図を見る

決勝ラウンドは19:00開始。時間はたっぷりあります。
    靖国神社に参拝します。

第一鳥居(大鳥居)。

現在の第一鳥居は戦友たちの奉納により1974年(昭和49年)に再建されたもので、高さは25mあります。

靖国神社 第一鳥居(大鳥居) 名所・史跡

大村益次郎銅像。

近代日本陸軍の創設者。?國神社の創建に尽力したといわれる大村益次郎の銅像です。

大村益次郎像 名所・史跡

第二鳥居。

1887年(明治20年)に建てられた第二鳥居は、青銅製の鳥居としては日本一の大きさです。

靖国神社 第二鳥居 名所・史跡

青銅製の鳥居としては日本一の大きさを誇ります。 by entetsuさん

下乗と書かれた札。
    ここから先は、境内に車や馬を乗り入れることが禁止されています。

神門。
    1934年(昭和9年)に建てられたもので、中央の2つの扉には、直径1.5メートルの菊花の紋章が取り付けられていますが・・・。

靖国神社 神門 名所・史跡

直径1.5メートルの菊花の紋章が目立ちます。 by entetsuさん

菊花紋は取り外され、修復中でした。

中門鳥居とその向こうには拝殿があります。

現在の中門鳥居は2006年」(平成18年)に建て替えられたもので、埼玉県産の檜が用いられています。

靖国神社 中門鳥居 名所・史跡

この鳥居から拝殿を重ねて見た風景が一番綺麗かもしれない by entetsuさん

菊花紋が美しい拝殿です。

参集殿

2004年(平成16年)に建て替えられたもので、個人や団体で正式参拝する方々のための受付や控え室・朱印所などがあります。

もう夕方なんですが、大勢の参拝客でした。

靖国神社 寺・神社

3度目の参拝。やはり、流れている空気感が違いますね。 by entetsuさん

コンビニでビールとおにぎりを買って夕食に。

千鳥ヶ淵を眺めます。

千鳥ケ淵 花見

武道館に戻りました。

右側の壁側にいるこの人達、全日本柔道連盟科学研究部のメンバー。柔道独自の分析ソフト「GOJIRA」を駆使して全日本のメンバーを支えています。
    以下インタビュー記事から抜粋です。
    「リアルタイムで試合映像を取り込むことができ、ポイントや技の種類や精度、組み手の分類、時間帯別の得点・失点、罰則などの情報、選手や審判の傾向などを入力してデータベース化することができます。
    男女すべての階級においてすでに2000人にものぼる選手、約1万試合の映像とデータが揃っており、大会期間中はコーチや選手はほぼリアルタイムで映像を確認し、日本のみならず対戦国の選手個人を分析して、特徴や傾向を分析したのちに試合に臨んでいます。」

日本武道館 名所・史跡

夕方の決勝ラウンドは、女子52kg級の敗者復活戦から始まります。

志々目愛選手が、イギリスの選手に勝ちました。

続いて、女子52kg級の準決勝です。

青は、リオデジャネイロ五輪金メダルのケルメンディ(コソボ)。
    母国のコソボ難民達に大きな希望を与えた事でも有名な英雄です。

一方、白は昨年の世界チャンピオン阿部詩選手。
    オリンピックと世界選手権のチャンピオン同士の戦い。
    事実上の決勝戦です。

2人は初対戦。

阿部選手ゴールデンスコア方式の延長戦の熱戦の末、最後は横四方固めを決めて一本。
    決勝進出です。
    苦手の寝技で7分15秒の激闘を勝ち切り、確かな成長を示しました。

男子66kg級準決勝です。
    なんと、丸山城志郎選手対阿部一二三選手の日本人対決。

審判が紹介されます。

青、阿部一二三選手入場。

白、丸山城志郎選手。

始め。

阿部が勝つか?

丸山が勝ち、まだオリンピック代表争いが続くか?

勝負はゴールデンスコア方式の延長戦に入る激闘。
    4月の体重別選手権と同様に、丸山の内股、阿部の袖釣り込み腰とお互いの得意技で崩しますが、一進一退の攻防が続いた。
    丸山が一瞬の隙を突き、ともえ投げから崩す浮き技で技ありを奪い勝負に終止符が打たれました。
    丸山選手がこの大会を制し、年末の大阪でのグランプリ大会でも優勝すると、そのまま東京オリンピックの代表になる可能性も出てきます。

次は、女子57kg級3位決定戦です。

志々目愛選手対フランス選手の戦い。

ここは志々目選手が勝利して銅メダル獲得。
    5月のグランドスラム・バクー大会決勝で右脚を痛め、そのまま棄権。手術は回避したものの必死の調整で畳に立ちましたが準々決勝で、16年リオデジャネイロ五輪女王のケルメンディ(コソボ)に3指導で反則負けを喫していました。

さぁ、女子52kg級決勝です。

2連覇を目指す阿部詩選手が入場!

相手は、リオデジャネイロ五輪銅メダルのナタリア・クジュティナ。ロシアの選手です。

始め!

阿部詩選手、兄が準決勝で敗れましたが、クジュティナ(ロシア)に開始30秒電光石火の袖釣込腰による圧巻の一本勝ち!
    これで対外国人は45連勝。終わってみれば、準々決勝以外の4試合は一本勝ちでした。

男子66kg級の3位決定戦です。

阿部一二三選手入場。

相手は、昨年の世界ジュニア選手権を制しているイタリアの若き強豪。

阿部選手は、延長の末に釣腰で一本を奪い、銅メダルを死守。
    代表争いでは、一転、追われる立場から追う立場にならざるを得ません。

• さぁ、決勝です。

地図を見る

さぁ、決勝です。

丸山城志郎選手が入場。

悲願の世界選手権初優勝成るか。
    阿部との直接対決を3度制して、代表争いを大きくリードすることになります。

相手はキム・インファン(韓国)。
    日本で育ち、愛媛県の新田高校から東海大で柔道を続けた選手です。

丸山選手は、左の内股と腰車の合わせ技で一本勝ちを収めました!

悲願の初優勝!!
    この日は、金メダル2・銅メダル2と日本の1日でした。

柔道世界選手権はまだ続いています。日本武道館に足を運ばれてはいかがですか?

スポーツ観戦