神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TOKYO2020の正式競技に採用された空手競技。その世界的人気は、既にオリンピックに採用されている韓国発祥のテクォンドーを凌ぐと言っても過言ではありません。<br />しかしながら世界は、空手発祥国の日本を凌ぐほどの実力を既に付けており、昨年11月スペインで開かれた世界選手権では、男子個人形で喜友名諒選手、女子個人組手50㎏級の宮原美穂選手が金メダルを取っただけ。オリンピックでは実施されない男女の団体形では金メダルを取りましたが、男女とも外国勢に押されっぱなしの印象でした。<br /><br />そのような折、2020まで1年を切った9月8日、日本武道館で『KARATE1プレミアリーグ2019 東京大会』の大会最終日を長男と観戦してきました。<br />日本選手団、大声援に応え金8銀3銅8と、メダルラッシュ。<br />形種目では男女個人・団体4種目を全て優勝し、組手でも10種目中4種目を制しました。<br />1万人近くの観客熱狂の1日、楽しめました。

「KARATE1プレミアリーグ2019 東京大会」最終日、日本人選手がメダルラッシュ!!

2019/09/08 - 2019/09/08

旅行記グループ スポーツ観戦

entetsu

entetsuさん

この旅行記のスケジュール

日本選手団、大声援に応え金8銀3銅8と、メダルラッシュ。
1万人近くの観客熱狂の1日、楽しめました。

JRローカル 私鉄 徒歩

「空手って?」という長男を誘って、先日の柔道に続いて日本武道館へ。とか言う私も、TVでこそ観たことはあるものの、空手競技を生で観たことがありません。

千鳥ヶ淵近くの風景です。

千鳥ケ淵 花見

桜の名所ですが、夏の緑もまた楽しめます by entetsuさん

戦没者墓苑の案内図。

駐日インド大使館は、すぐ近くです。
    近くのコンビニで飲料品を買って、さぁ、武道館に向かいましょう。

インド大使館 名所・史跡

メトロ九段下駅2番出口を出て真っ直ぐ進み、お濠が切れた先の左側にあります by entetsuさん

北の丸公園に入ると、各スポンサーのブースがありました。

スポンサーの日本生命のブースで団扇をもらいました。
    この後大会では、ここに写っている7人の選手の内、なんと5人が金メダルを取ることになります。

オリンピックの聖火リレーで実際に使われるトーチを持って、記念撮影
    トーチは見た目以上にどっしり重く、これをもって走るという聖火ランナーの皆さん大丈夫かしら。

KARATE 1プレミアリーグ2019は、パリ、ドバイ、ラバト、上海、東京と転戦してきました。
    世界選手権などがない今年は、最高峰の舞台です。

日本武道館 名所・史跡

東京オリンピックの柔道・空手、パラリンピックの柔道の会場に決まりました by entetsuさん

チケットは自由席で4000円。

さぁ、入場です。

日本武道館、入場しました。
    昨日までは4面あったという畳会場ですが、今日は3位決定戦と決勝のみ。タタミは一面のみです。

リストバンドを付けます。

この日は、朝9:30から組手の男女各5階級、形の男女個人と団体、全ての3位決定戦2試合ずつと決勝戦1試合ずつが行われます。

形の女子個人3位決定戦、1試合目は日本人同士の対戦。
    先攻の赤は尾野真歩選手。

青は岩本衣美里選手。
    東京2020スタンディングでは9位の選手。

空手の形競技は、それぞれ赤・青の選手が別々に演武を行い、7人の審判団が採点。
    採点は、審判7人が「技術点」と「競技点」を5.0~10.0の0.2点刻みで採点。それぞれ得点の上位二つと下位二つを外した中間の三つを足した上で、技術点は0.7、競技点は0.3を掛ける。満点は30点となります。

結果発表です。
    青・岩本衣美里選手が日本人大戦を制して堂々の銅メダルです。

続いて、形の女子個人3位決定戦、2試合目。
    青は、大野ひかる選手。東京2020スタンディングでは6位の選手。
    が、会場の応援も空しく、東京2020スタンディング3位のイタリア選手に敗れました。

続いては、形の男子個人3位決定戦、1試合目。
    日本の金城新選手。

相手は強敵、スペインのダミアン選手。
    東京2020スタンディングでは2位の強豪選手。

結果はやはりダミアン選手に軍配。

次の試合は、形の男子個人3位決定戦、2試合目。
    日本人同士の3位決定戦です。
    赤は、林田至史選手。

青は、本一将選手。
    小柄ですが、切れ味鋭い演武が特徴的な選手。
    東京2020スタンディングでは6位に付けます。

結果は、本選手の勝利。銅メダルに輝きました。

さて、畳を一部張り替えて、ここからは組手です。
    最初は、女子50キロ級の3位決定戦の1試合目。
    赤は、台湾の選手登場です。

相手は中国の選手。
    攻守が目まぐるしく入れ替わる一戦で、大盛り上がりでした。
    結果、僅差で中国選手が1個目の銅メダルを獲得。

組手女子50キロ級の3位決定戦の2試合目に、多田野彩香選手が登場。
    昨年の世界女王の宮原美穂選手が準々決勝で敗退する中、ベスト4に残ったただ一人の日本人選手です。

相手は台湾の選手。

接戦でしたが、ここは勝利。

組手女子の最軽量級で、多田野彩香選手が銅メダルです。

この後、組手女子55キロ級の3位決定戦では中村しおり選手が銅メダル。

そして、組手女子61キロ級の3位決定戦には、染谷真有美選手が登場。見事、銅メダルに輝きました。

日本武道館は、1964年の東京五輪の際、柔道競技の会場として建てられた設備。
    この大会終了後、メンテナンス工事に入り、TOKYO2020に備えます。

長男が、もっといい席は無いかと物色中。
    既に大勢の観客が入っていて、結局、今の席で続いてみることになりました。

外国人の観客、おそらく空手関係者でしょうが、多いです。

女子団体形が始まります。

3人で形を打ち、実践形式の演武も行います。

一糸乱れずとはこのこと。

男子団体組手。

迫力満点でした。

結果は、男女それぞれ1組が銅メダルを獲得しました。

結局前半の3位決定戦では、
    組手:女子50キロ級多田野彩香、55キロ級中村しおり、 61キロ級染谷真有美、男子67キロ級中野壮一朗。
    形:女子岩本衣美里、男子本一将、団体の男・女と合計8個獲得。
    後半の決勝戦シリーズに弾みを付けました。

30分ほどの休憩を挟み、後半が開始。
    ここからは、決勝戦のみです。
    館内の照明が落とされて、ライトアップの演出がされています。

形の女子決勝。
    文字通り世界一決定戦になりました。
    去年の世界選手権王者のスペインのサンドラ選手と、一昨年の世界選手権王者の清水希容選手の対戦。

赤は、スペインのサンドラ選手。
    東京2020スタンディングでは堂々1位に付けます。
    さすがの演武。技のスピードと力強さはピカ一でした。

青は、清水希容選手。

東京2020スタンディングは2位。
    2014・2016年と世界選手権を2連覇した際には、このまま完全に清水選手の時代が続くかと思われましたが、スペインのサンドラ選手の台頭で雲行きが怪しくなって来ています。
    よほどの番狂わせが起きない限り、2人の熱い闘いは東京2020の決勝でも実現するでしょう。

この日、決勝の演目は二人とも「チャタンヤラクーサンクー」。
    高度な技が連続し、上級者が好む演目。
    このシーンは大きくジャンプした後の着地の場面です。

採点の結果・・・。
    一旦は勝者、青の清水選手となりますが・・・。

この後判定が覆り、引き分けに。
    採点は両者27・68点。5人の審判の最低点と最高点も並んだことで、プレミアリーグ初の再演に持ち込まれます。

赤・先攻スペインのサンチェス選手は「スーパーリンペイ」の演武。
    やはり、力強さとスピードはピカ一。

対する青・清水選手は、殆ど公式戦で演じたことがないという「オヤドマリノパッサイ」。

始まりました。

この演武の特徴は、相手を誘い、掌底で顔面を攻撃や、闇夜に忍び足で相手を探り位置を確認する形、足刀による関節への攻撃などの形が含まれているといいます。

気合!

切れ味が鋭く、正確な技が清水選手の持ち味。気合もよく入っていて掛け声が場内に響きます。

• そして、空手発祥国のトップ選手、キレや美しさで圧倒しているように感じました。

スペインのサンチェス選手「スーパーリンペイ」が27・48点。
    清水選手「オヤドマリノパッサイ」は27・74点。
    僅差で決着が付きました。
    2人は、初めて厳しい表情を緩めて抱き合い、お互いを讃えます。

まず、一個目の金メダル。

続いては、形の男子決勝です。
    日本人同士の対決となりました。

2014・2016・2018と世界選手権を3連覇中の喜友名諒選手。
    もちろん、東京2020スタンディングは圧倒的な1位。

赤、新馬場一世選手。
    東京2020スタンディングでは7位につける名選手。

演目は、先ほどの女子決勝で最初に両者が演じた「チャタンヤラクーサンクー」。

やはり男子!
    迫力が全く違いました。

新馬場選手は、年齢的には喜友名選手の一つ上。
    目の上のたん瘤状態ですが、体重を約6キロ落とし、迫力の演武でした。

喜友名諒選手。

演目は「オーハンダイ」。

「オーハンダイ」はこれまであまりなじみのない、沖縄・劉衛流の伝統形で、喜友名選手がこの形を国内で打つのは初めて。

• 気合がこもった決めのポーズ。

気合がこもった決めのポーズ。

新馬場選手27.02、喜友名選手28.38で、喜友名選手が金メダルに輝きました。

続いては、組手・女子50キロ級決勝。
    フランス選手と、イラン選手の争いです。
    両国とも空手の強豪です。
    特に女子はフランス勢が、男子はイラン勢が強い。

イラン選手が金メダル。

組手・男子60キロ級決勝。

東京2020スタンディング1位のカザフタンの選手が、イタリアの選手を抑え金メダル。

続いては、組手・女子55キロ級決勝。

ウクライナ選手と、台湾選手の争いです。

ウクライナ選手が金メダル。

続いては、組手・男子67キロ級決勝。

赤は日本の23歳五明宏人選手、青はこれも空手強豪国トルコ選手です。
    五明選手は、1回戦から接戦の連続を勝ち上がり、あれよあれよの決勝進出を果たしました。

結果は見事に五明選手が金メダル。
    東京2020スタンディングでは、代表争い圏外の62位ですが、これを機に追い上げなっていくのでしょうか。

組手・女子61キロ級決勝は、エジプト選手がフランス選手を抑えて金メダル。

さぁ、組手で一番見たかったカードです。
    組手・男子75キロ級決勝。

赤は日本の、西村拳選手。
    世界ランキング1位、東京2020スタンディング2位の若き日本のホープ。

相手は、世界選手権を6度制した生きる伝説、アガイエフ(アゼルバイジャン)。

試合は両者がっぷりの均衡戦。
    それでも、これまでの対戦成績で6勝1敗と優位に立つ西村選手がやや押し気味に感じられました。
    結局3分間の試合時間内に有効打がなく、旗判定に。

旗は4:0で西村選手の圧勝でした。

日本勢4個目の金メダル。

組手・男子84キロ級決勝。

青は、日本の荒賀龍太郎選手。
    世界ランキングで5位、東京2020スタンディング11位ですが、2016世界選手権では金メダル。
    復活なるか。

相手は世界ランキング2位のザビオラ(イラン)。

接戦を物にして、荒賀龍太郎選手が優勝。
    プレミアリーグでは、昨年9月のベルリン大会以来です。

今大会の日本人選手5個目の金メダル。

女子の組手、68キロ級決勝。

植草歩選手が入場。
    世界ランキングで1位、東京2020スタンディング3位です。

元々は中断への突きを得意とする選手ですが、このところ相手に研究され、カウンターを取られることも多かった。

この日は、鍛えてきた上段突きがよく決まり、5―0で快勝。

日本選手6個目の金メダルです。

続いて、男女の形・団体。
    両試合とも日本チーム同士の決勝戦。

従って、この大会での金メダルはなんと8個、銀3個、銅8個とメダルラッシュに沸きました。

「団体形」は3人で1チームを構成し、一つの形を3人同時に演武します。
    「団体形」の決勝戦・3位決定戦では、形の中に含まれている攻防の技術を正しく理解できているかを競い合う「分解」という演武が競技の中に含まれている場合があります。

これは演武した形が、実際にどのような技術で出来ているのかを3人が具体的にパフォーマンスをするというもの。
    対峙する2人(あるいは3人)が突き、蹴り、投げなどの攻防を、実際のスピードの中で行なう大変迫力のあるものです。

会場が大いに盛り上がりました。

空手、初の観戦でしたが、なかなか楽しめました。
    空手競技の、東京2020での活躍もかなり期待できそうです!

スポーツ観戦