信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懲りずにまた「東京六大学野球」ネタ。しかも、前後にラーメン屋に行くという変わり映えのしない内容です。海外に行けないおじさんのすることってこんなもんです・・・。<br />どうか、読み飛ばして下さって結構です。<br /><br />さて、その東京六大学ですが、今週は第6週に入りました。5週には慶應と早稲田が勝点を追加して、ここまで①明治(勝点3)②慶應(勝点3)③立教(勝点2)④早稲田(勝点2)⑤法政(勝点0)⑥東大(勝点0)となっています。勝点が同じ場合は勝率で順位が付きます。<br />今週は明治:慶應、早稲田:立教のカードで、土曜日に行われた第一戦では慶應と早稲田が先勝しています。<br />慶應と明治の首位攻防戦と、第3週で明治に2連敗して勝点を献上し、後のない早稲田の最後の踏ん張りに期待というのが見所です。<br /><br />関東地方、今秋は週末になると雨が多いのですがなんとか日曜日は晴れるようです。ということで、観戦してきました。慶應OBの私としては、なんとしてもあっさりと今日勝って欲しいものですが・・・。	 <br /><br />

「東京六大学野球」秋のリーグ戦、白熱の首位攻防戦。結末は第3戦へ!

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ スポーツ観戦

entetsu

entetsuさん

どうか、読み飛ばして下さって結構です。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

お目当ての明治:慶應戦はこの日の第二試合目。ランチを取ってから観戦しましょう。
    やって来たのは、桂花ラーメン新宿末広店。
    桂花ラーメンは、昭和30年に熊本で創業。その13年後、昭和43年に東京に進出した熊本ラーメンの老舗です。
    私が高校を卒業し、初めて上京してきた1977年(昭和52年)に東京で最初に食べたラーメンがこの場所のこの店でした。45年前、下北沢の寮に入ったENTETSU少年が、どういう切っ掛けでこの店に来たのかは記憶にありません・・・。

桂花ラーメン 新宿末広店 グルメ・レストラン

当時まだ東京には本格的なとんこつラーメンはなく、せいぜい醤油とみそラーメンがあった程度。地方のラーメンは北海道の「どさん子ラーメン」が少し話題になっていた時代です。
    HPで調べると、その後桂花ラーメンは順調に店舗を増やし、渋谷、千葉、京都、横浜など支店も増えていきますが、2000年頃、熊本に工場を設備投資したことと売上の低迷が原因となり、2010年に民事再生法の適用を申請し一度は経営破綻していたようです。
    今回ここに来たのは2年ぶりくらいでしょうか。
    注文したのはやはり一番人気の「太肉麺」(1,150円)です。太肉(ターロー)、生キャベツ、茎わかめ、メンマ、味付タマゴ、といつものラインナップ。
    この一品、見た目ほどしつこくなく、昔食べてた通りの味でした。

神宮球場一般内野席に、13:45頃入場。

明治神宮野球場 名所・史跡

東京六大学の秋のリーグ戦観戦してきました by entetsuさん

試合は、0:2で立教にリードを許していた早稲田が、7回に2点、8回に1点を入れてついに逆転。

そのまま9回表の立教の攻撃を0点に抑えて勝利。勝点を3に伸ばしました。

試合前のノック時間です。
    明治大学のベンチ入りメンバーの紹介。
    選手の出身校を見ると、作新学院・広陵・盈進・九州学院・花巻東・報徳学園・日南学園・愛工大名電・大阪桐蔭・横浜・・・甲子園の常連校が並びます。

続いては慶應のベンチ入りメンバー。
    付属校で神奈川県でも強豪の一画を占める慶應高校出身が多いですが、彦根東・米子東・前橋・東筑などのいわゆる受験校の選手もいますね。

明治のノック練習。
    キビキビして気持ちいい。

慶應のノック練習。
    規定の8分間できっちり終わり、ホントに上手いものです。

試合開始前、観客席や応援席への挨拶です。

同じく、試合開始前の観客席や応援席への挨拶です。

バックネット席にいる我々にも丁寧に一礼されます。

さぁ試合開始です。

試合の見所は、勝点3通しの首位攻防戦。
    明治が一矢を報いタイに持ち込むか、それとも慶應が勝利して勝点を4に延ばすか。

試合開始は14:30分。

試合開始約40分経過。
    3回の裏を終わって0:0。
    慶應は、明治先発の一年生投手久野悠斗(報徳学園)にここまでパーフェクトに押えられていて、やや明治が押し気味の展開です。

天候はこの様な感じです。
    なんとか持ちそう。

16:20頃スタジアムのライトが点灯しました。
    試合は、慶應が明治先発の久野投手に5回までパーフェクトに押えられ、6回・7回にそれぞれヒットが一本ずつ出るも無得点。
    一方、明治は慶應先発の一年生外丸東眞(前橋育英)から毎回のヒットを重ね5回には1点を先制しています。
    つまりここまで、0:1で明治がリード。次にどちらが点を入れるかでこの試合の勝負を決しそうです。

16:45頃。
    次の得点は明治に。
    7回裏にバントや盗塁を上手く絡められ2点を入れられました。
    0:3になりました。

追いつきたい慶應ですが、ヒットが出ません。
    8回を終了して0:3のまま。

9回に慶應にチャンスが訪れます。
    ノーアウトでヒットが二本出て、ランナー一塁二塁。

バッター2番・3番が凡退し、敗色濃厚なツーアウト。
    ただ、バッターはこの秋のシーズン打撃3部門でいずれもトップに立つ4番バッター萩尾匡也(文徳)が打席に立ちます。
    今秋のドラフトでも注目選手。

なんと、その萩尾選手がバックスクリーンに同点スリーランホームラン!!

これは前日に放ったホームランの時の写真。

ところがその裏、9回裏に明治の蓑尾海斗(日南学園)サヨナラヒットを放ち、試合終了です。

時刻は17:30頃。
    慶應としては最終回の同点ホームランで見せ場を作ったものの、明治先発の一年生久野投手を打崩せなかったのが敗因ですね。
    ということで、東京六大学野球秋のリーグ戦首位攻防戦は翌月曜日の第三戦に持ち込まれました。

※※※
    毎週、月曜日は私は休日です。神宮に応援に行こうかとも思いましたが、雨模様のため、自宅でネット観戦しました。
    慶應が7:0で快勝。
    私が応援に行くときに限り負けることが多いので、勝利する試合をあまり観ることができないのですが、ひとまず優勝に大きく近づく勝点4としました。
    あとは、最終の早慶戦です。

スポーツ観戦