イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを利用して,エミレーツ航空のAirbus A380個室タイプのファーストクラスに乗ることを第1の目的としてウクライナをメインにイスタンブール,アゼルバイジャンとアブダビを巡ってきました.チェルノブイリなども感じるものがありましたが,最も印象に残ったのはウクライナの物価の安さでした.安く東欧と西欧を感じたければ,ウクライナはオススメの国です.また,ウクライナでは人生初の夜行列車にも乗り,中々趣があって面白い移動手段でした.<br />宿泊した都市はイスタンブール(トルコ),リヴィウ,イヴァノ・フランキフスク,ルーツィク,キエフ,オデッサ(以上ウクライナ),バクー(アゼルバイジャン),アブダビ(UAE)です.<br />都市間の移動には飛行機,列車,バスを,都市内の移動は主に徒歩,地下鉄,トラム,トロリーバス,バスを利用しました.都市間移動の飛行機と列車は,すべて日本で予約していきました.<br />ルート概要は成田★→ドバイ(乗継のみ)★→イスタンブール★→リヴィウ→ドロホブィチ→リヴィウ→イヴァノ・フランキフスク→チェルニウツィ→イヴァノ・フランキフスク→リヴィウ(経由のみ)→ルーツィク→愛のトンネル→ルーツィク→キエフ→チェルノブイリ原発→キエフ→オデッサ→バクー→アブダビ→ドバイ→関空 です.<br /><br />その1:往路+イスタンブール編 1,2,3日目<br />1日目:NRT21:20発→DXB3:00着のエミレーツ航空,EK319便ファーストクラスでドバイ国際空港へ向かいます.<br />2日目:ドバイ到着後はコンコースCのエミレーツファーストクラスラウンジにてゆったりと過ごします.その後,DXB10:00発→SAW13:45着のエミレーツ航空,EK119便ファーストクラスでイスタンブールのサビハ・ギョクチェン空港へ.空港からはHAVABUSにてカドゥキョイ地区に移動,カドゥキョイのバス停から歩いてホテルへチェックイン.少し休憩後,カドゥキョイ地区を散策してホテルに戻りました.<br />3日目:ホテルの朝食をとり,チェックアウト.イスタンブールのヨーロッパ側に向かうためカドゥキョイ埠頭からフェリーで移動.その後は歩いてスレイマニエ・ジャーミィへ.そして昼食は金角湾沿いでサバサンドを堪能.昼食後はフェリーにてカドゥキョイに戻ります.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />1日目:NRT→DXB.<br />2日目:DXB→SAW→Kadikoy Bus Station→ホテル→カドゥキョイ地区散策→ホテル→Borsam Tasfirin Tarihi Carci(夕食)→ジューススタンド→ホテル.<br />3日目:ホテル→Kadikoy埠頭→Eminonu埠頭→スレイマニエ・ジャーミィ→Eminonu Nalik Ekmek(昼食)→Eminonu埠頭→Kadikoy埠頭<br /><br />表紙はスレイマニエ・ジャーミィを前庭からパシャリ.<br /><br />★その1:往路+イスタンブール編★←本旅行記<br />その2:リヴィウ編① https://4travel.jp/travelogue/11532871<br />その3:リヴィウ編② https://4travel.jp/travelogue/11532951<br />その4:ドロホブィチ編+リヴィウ編③ https://4travel.jp/travelogue/11535782<br />その5:イヴァノ・フランキフスク編+チェルニウツィ編 https://4travel.jp/travelogue/11535796<br />その6:ルーツィク編+愛のトンネル編 https://4travel.jp/travelogue/11535916<br />その7:キエフ編① https://4travel.jp/travelogue/11538727<br />その8:チェルノブイリ編 https://4travel.jp/travelogue/11538866<br />その9:キエフ編② https://4travel.jp/travelogue/11538889<br />その10:オデッサ編 https://4travel.jp/travelogue/11541606<br />その11:バクー編 https://4travel.jp/travelogue/11541702<br />その12:アブダビ編+復路 https://4travel.jp/travelogue/11541750

エミレーツ航空ファーストで行く東欧の大国ウクライナと火の国アゼルバイジャン1人旅 前後にトルコとアブダビ その1:往路+イスタンブール編

2019/06/19 - 2019/07/08

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/19

2019/06/20

2019/06/21

その1:往路+イスタンブール編 1,2,3日目

観光ルートは下記の通り.
1日目:NRT→DXB.

表紙はスレイマニエ・ジャーミィを前庭からパシャリ.

★その1:往路+イスタンブール編★←本旅行記

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

この旅は成田空港T2からスタート.
    A380は関空にも就航しているのですが(羽田はB777),成田空港にはエミレーツ航空の自社ラウンジがあるため,あえての成田からのスタートです.

成田空港第2ターミナル 空港

ファストトラックを利用して,保安検査,出国手続きをサラリと通過して,エミレーツラウンジへ.

成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ

成田空港のエミレーツラウンジ,入って右手側を少し進んだ様子.
    写真左奥にダイニングスペースが見えています.

成田空港のエミレーツラウンジ,入って左手側の様子.
    まずはシャワールームへ向かいます.

こちらがシャワールーム.

シャワールーム内の様子.
    シャワーは可動式と固定式の両方.アメニティはシャンプー,コンディショナー,ボディソープにボディクリームが揃っています.

シャワーを浴びてさっぱりしたら,ダイニングスペースへ.
    写真にはアルコールを含めた,ドリンク類とコールドミールしか写っていませんが,この左手側にはホットミールももちろんあります.

ラウンジで頂いた食事です.
    左上:キヌアとケージャンチキンサラダ,
    右上:牛フィレのステーキハーブ風味とサーモンとポテトのケーキ,
    左下:ライスと和風ビーフカレーとロビアマサラと海老のマチュブース,
    右下:天ぷら.
    ちなみに天ぷらは注文してから揚げたてを提供してくれます.
    さらにフレッシュフルーツにアイスも頂きました.
    カレーはややしょっぱくJALのサクララウンジカレーのほうが美味でしたが,それ以外は普通に美味でした.

出発時刻の1時間ほど前に搭乗口へ.

今回Dubaiまで運んでくれる21:20発EK319便はコチラ,Airbus A380です.
    出発時刻の45分前に搭乗開始.

こちらがエミレーツ航空A380のファーストクラスの座席です.

エミレーツ航空A380のファーストクラスの様子.
    離着陸のとき以外は扉を閉めて,ほぼ個室にすることができます.

出発前にデーツとアラビックコーヒーが振る舞われます.
    アラビックコーヒーはクセが強めなので嫌いな人もいるでしょうが,個人的には大好きです.
    定刻の10分ほど前に出発,ただし離陸は出発から20分ほどたってからでした.

出発前にデーツとアラビックコーヒーが振る舞われます.

シャワールームに入った様子.

入口とシャワールーム.
    ちなみにシャワーを使えるのは5分間です.今回はラウンジでシャワーを浴びていたので,十分でした.

このようにシャワーの横に残りの使用時間が表示されています.

シャワーを浴びたあとは,フルーツの盛り合わせをいただきました.

ベッドメイキングを行い,睡眠へ.

寝たり起きたりを繰り返しつつ,6時間弱睡眠.
    こちらは和風の朝食膳です.
    季節の小鉢:ごぼう,にんじん,れんこんの銀杏ソース和えとズワイガニの和風ゼリー寄せと山芋
    台の物:ますの照り焼き,エリンギとはじかみしょうが添え,旬野菜の煮物

そうこうしているうちにもうすぐドバイに到着です.

結局,定刻よりも10分ほど早くドバイ空港に到着. 10時間以上の長い空旅でした.
    保安検査を抜けて,次のイスタンブール便が出発するコンコースCへ.これが地味に遠いです.歩いて15分くらいかかります.

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

コンコースCのエミレーツファーストクラスラウンジに到着.
    ちなみにコンコースA, B, Cのそれぞれにファーストクラス,ビジネスクラスのラウンジがあります.
    エミレーツ航空は凄いですね.

入ってすぐの様子.
    3時過ぎですので,正直かなり暗いです.

階段を上って2Fへ.クワイエットルームへ仮眠を取りに行きます.

こちらがクワイエットルームの様子.
    2時間半ほど仮眠を取ります.

仮眠のあとは,1Fのシャワールームへ.
    シャワーブースとの間がカーテンと段差ですので,少々気を使います.

シャワー後は朝食を食べに,ダイニングスペースへ.
    陽も昇りかなり明るくなっています.人も結構います.奥にはビュッフェスペースがあり,オーダーすることもできます.

ビュッフェからスモークサーモンとくるみ,フルーツサラダとヨーグルト.
    オーダーからスーパーフードサラダとテンダーロインステーキです.
    サラダは中々美味でした,ステーキは柔らかかったですが肉の味が薄かった気がします.

食事後はしばらく休憩です.出発の1時間ほど前,9時過ぎにラウンジを退場,搭乗口へ向かいます.

イスタンブールまで運んでくれる10:00発EK119便はコチラ,Boeing B777-300ERです.
    出発の約45分前,9:15頃に搭乗開始.

エミレーツ航空B777ファーストクラスの座席.
    A380のものとほぼ同じですが,モニターがひと回り小さいです.

エミレーツ航空B777ファーストクラスの様子.
    離着陸時以外には扉を閉めて,ほぼ個室に出来るのは同じです.

こちらでもデーツとアラビックコーヒーが振る舞われます.
    ほぼ定刻に出発,離陸は10:20頃でした.

機内食は少し遅らせてもらい,離陸1時間後にスタート.
    ドリンクはノンアルコールカクテルのオレンジフィズ,おつまみ?のナッツです.

頂いた機内食はコチラ.
    左上:ファーストクラスと言えばやはりキャビア.
    右上:マッシュルームスープ,左下:牛肉のウェリントン風,右下:パッションフルーツタルト です.
    すべて普通に美味でした,肉の味はラウンジのものより美味しかった気がします.

そうこうしているうちにもうすぐイスタンブールに到着です.

イスタンブール1日目(全行程2日目).
    定刻から20分ほど早く,イスタンブール,サビハ・ギョクチェン空港に到着. 5時間弱の空旅でした.
    さらりと入国審査を通過,荷物が出てくるのに30分以上待って,空港外へ.

サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港

こちらの14:30発のHAVABUSでカドゥキョイへ向かいます.
    バスの料金は出発前に係員に直接支払います.

50分ほどでカドゥキョイ地区に到着.すぐにホテルへ.
    イスタンブールでのホテルはこちら,My Dora Hotel です.

マイ ホテル ドラ シンス 1972 ホテル

イスタンブールアジア側のコスパの良いホテル by ゆるりとらべらーさん

客室内の様子.
    10分ほど休憩して,カドゥキョイ地区を散策へ向かいます.

まずはカドゥキョイ地区の海沿いをフラフラと.
    写っているのはハイダルパシャ駅.

こちらはヨーロッパ側行きのフェリー乗り場.
    こちらでイスタンブールカードを購入します.

こちらのマシンで購入できます.
    イスタンブールカードは日本のSuicaなどのような交通ICで,メトロやバス,フェリーなどに乗車,乗船することができます.

海沿いをフラフラと.

先程とは別のフェリー乗り場もあります.

埠頭にカップルがたくさん座っていました.先っぽには灯台があります.

アジア側から見るブルーモスクと呼ばれるスルタンアフメット・ジャーミィ.

しばしカドゥキョイの街中を散策します.

1度ホテルに戻って休憩.
    5:50頃に再始動,サビハ・ギョクチェン空港行きのHAVABUS乗り場を確認.

お腹はほとんど減っていないのですが,夕食へ.
    こちらBorsam Tasfirinでラフマジュンをいただきました.

ラフマジュンとは,ひき肉がのった薄焼きピザのようなもので,イタリアンパセリをたっぷり載せて,レモンをふりかけて巻いて食べます.中々美味でした.
    そして少し塩味のヨーグルトジュース,アイランもいただきました.

帰りに道端のジューススタンドでジュースを購入.

ミックスジュースを頂き,ホテルに戻りました.

イスタンブール2日目(全行程3日目).
    この日はホテルの朝食からスタート.
    生野菜,ほうれん草を包んだパイ?とトルコのゴマのついたパンであるシミットなど.やっぱりトルコのパンは美味です.

マイ ホテル ドラ シンス 1972 ホテル

9時半頃にホテルをチェックアウトして,荷物を預けて,ヨーロッパ側のエミノニュにフェリーで向かいます.

ちなみにこちらがイスタンブールカードです.

こちら9:40発のフェリーでエミノニュへ向かいます.

フェリーから乙女の塔をパシャリ.

ヨーロッパ側が近づいてきました.

フェリーから見るガラタ橋とアジア側.

約20分ほどの船旅でエミノニュに到着.見えてるモスクはイェニ・ジャーミィです.

ヨーロッパ側のガラタ橋の足元からガラタ橋をパシャリ.

丘の上のスレイマニエ・ジャーミィを目指します.

坂を20分強上って,スレイマニエ・ジャーミィに到着.かなり暑かったです.
    スレイマニエ・ジャーミィは金角湾を見下ろす丘に,オスマン帝国を最盛期に導いたスレイマン大帝が建てたモスク.

スレイマニエ モスク 城・宮殿

門をくぐってモスク敷地内へ.
    入って左手側にモスク,右手側には庭があります.

トルコのモスクと言えば,ネコさんです.

まずはモスク裏にある,ミマール・スィナン設計のスレイマン大帝とその妻の霊廟へ.

そしてまたまたネコさん.

こちらはスレイマン大帝の皇后,ヒュッレム・スルタンの霊廟.

内部の様子.霊廟も美しく飾られています.

おそらく先程のネコさんのお子さん.

こちらがスレイマン大帝の霊廟.

内部の様子.
    こちらにはスレイマン大帝だけではなく,スレイマン2世とアフメト2世も葬られているそうです.

天井の様子.細かく装飾されています.

庭から金角湾とイスタンブールのアジア側をパシャリ.

スレイマニエ・ジャーミィを横からパシャリ.

前庭からスレイマニエ・ジャーミィをパシャリ.
    トルコ最高の大建築家ミマール・スィナンの設計で,59x58mの床面に直径26.5mの円形屋根を載せ,高さ53mの大ドームが作り上げられましたとのこと.

こちらの入口から早速入っていきます.

モスク内部の様子.
    非ムスリムは柵より向こう側には入れません.

柵手前から奥をパシャリ.

天井をパシャリ.

柵に貼り付いて,左側をパシャリ.

柵に貼り付いて,右側をパシャリ.

柵に貼り付いて,入口側をパシャリ.

最奥のミフラーブとステンドグラス.

説教壇.

最奥部,ステンドグラスは16世紀に造られた彩色ガラスが用いられているそうです.

モスク内のカリグラフィは,書道の大家,アフメット・カラヒサルが書き上げたコーランの一節とのこと.

モスクを出たところから前庭をパシャリ.

前庭から出て,モスクと前庭全体をパシャリ.
    ミナレットが4本あるのは,スレイマン大帝がイスタンブール遷都後,4代目のスルタンだからだそうです.

モスクを斜め後方からパシャリ.

そしてネコさんを後ろから.

もう1匹ネコさん.

それではスレイマニエ・ジャーミィを出て,エミノニュ方面に戻ります.

結構な坂を下っていきます.

さらに下っていきます.

こちらはZindan Hanと呼ばれる,19世紀後半に西洋風建築で建てられ,宿として使用されていたとのこと.

Zindan Han 専門店

昼食は,ガラタ橋のたもとのサバサンド屋さんで.

サバサンドの屋台船 露店・屋台

店の奥の船?で,このような感じで調理しています.

サバサンドにはレモン汁と塩をふりかけて喰らいます.普通に美味でした.
    昼食後はフェリーでカドゥキョイへ戻ります.

サバサンドはこんな船?で調理しています.

エミノニュのフェリー乗り場付近からスレイマニエ・ジャーミィ方面をパシャリ.

こちらのフェリー乗り場からカドゥキョイへ.

12:15発のこちらのフェリーでカドゥキョイへ.

フェリーから見るガラタ塔.

10分強でカドゥキョイに到着.このあとは,ホテルに戻り荷物をピックアップして,HAVABUSでサビハ・ギョクチェン空港へ向かいます.

本旅行記はここまで.続きは↓
    次→その2:リヴィウ編① https://4travel.jp/travelogue/11532871

• tykajiさん 2019/08/25 22:25:43
    特典航空券
    JALのマイルでエミレーツ航空のファーストクラス
    に乗られたのですね。羨ましい限りです。
    特典航空券の手配はどうされましたか?
    必要なマイル数は?

ゆるりとらべらーさんのトラベラーページ

ゆるりとらべらーさんの関連旅行記

ゆるりとらべらーさんの旅行記一覧