2025/07/10 - 2025/07/20
耳順PLUSさん
- 耳順PLUSさんTOP
トルコの旅も5日目、本日は、カッパドキアからイスタンブールへの移動。なのでほとんど観光はない。細々としたことがお伝えできれば。
- 鉄道 船 徒歩
- 中国東方航空
時差ボケというか、早くに目が覚めて。今日でカッパドキアとのお別れなので、朝の散歩としゃれこみますか。もうバイクはないので徒歩です。
近くのレストランのテラス席。
手を振ったら、「コンニチワー」と片言の日本語が返ってきました。こちらの人種が認識できる程度に近い、街すれすれで飛んでいきます。
朝食をすませてギョレメの8:30バスターミナルへ。例によってベンツのマイクロバスが現れ、2軒のホテルで他のお客さんピックアップして空港へ
と思いきや、ガソリンスタンドで給油。ご当地のスタンドは、軽食などとれるお店が併設。
40分ほどで空港に到着、このバスでした。
ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
ネブシェヒル空港、外観
入り口
チェックインカウンター
待合室
時間になったので飛行機まで歩きます。軽食が出ます、往路と同じくバゲットサンドですが、具材はチーズたっぷり。
1時間ほどでイスタンブールに到着、一度入国しており、審査とか無いのですぐにバス乗り場に向かいます。
バスはこちら、看板下部にバスのマーク。
空港バスの時刻表、14番KADIKOY行きは13:00発300TLと案内。
バス案内所で、カディキョイと叫び、クレジットカードを出すと、カード払いならバスで払って、14番だよと。
イスタンブール メイン バスターミナル バス系
空港と同じくバス乗り場もとてつもなく広いので、目的の乗り場まではけっこう歩きます。
はい、KADIKOY行き。係員のもつハンディスキャナでクレジットカードのタッチ決済。
到着
まずは荷物をホテルに置きましょう
KADIKOYはこんな町
イスタンブールは、世界遺産たくさんの「旧市街」、金角湾をはさんだ北側の「新市街」、そしてボスポラス海峡を渡った「アジアサイド」に分かれますが、カドキョイはアジアサイドの中心。観光スポットは特に無く、イスタンブールの地元っ子が遊びに来るところとの説明。物価が旧市街に比べて若干お安いとのこと。
ホテルです。一階が商店。細い隙間から2階(こちらでは1階)に上がるとフロント。古い建物で階段が大理石だったり、趣きがあるが、エレベータも無く、天井も狭い。どうやら同じカドキョイでも少し北に歩いたところがホテルがたくさんあるところ。便利が良すぎる、その分狭い古いホテルをとった模様。部屋は5階、日本風にいうと6階。眺望は、うーん、ブルーモスクがはるか遠くに見えるが、雑踏ビュー。
今回は8泊11と長いので途中で洗濯するつもりで荷造り、フロントのお兄ちゃんにきいた洗濯屋さんへ。コインランドリもあるらしいが、お兄ちゃんのおすすめはこちら。入り口ではミシンでズボンの裾上げなどしていて洋服周りの何でも屋っぽい。500TLで3時間後にとりに来いと。
バスターミナルは港沿いで、バス、フェリー、地下鉄の駅がぎゅっと集結、便利が良い場所。
バスがずらっとならぶ前のシミット(ごまぱん)の露店。けっして観光客向けではなく、地元のおじさん、おばさんが歩きながら、あるいはフェリーのなかでぽりぽり食べています。
フェリー乗り場、通勤通学の足。
イスタンブールカードを購入、交通系ICカード。日本でいうSUICAとかPASMOと同じ。デポジットは130TL。現金でもクレジットカードでも買えます。
使える場所は、バス、地下鉄、トラム(路面電車)、フェリー。 -
そしてトイレもこのカードで。イスタンブールのトイレ事情。地下鉄にはトイレが無い。コンビニも街にはない。フェリーにはあって無料。バスターミナルとか人が集まるところには公衆トイレがあり、まず有料。こういった新しいのはカード払い。他には有人で10TLとか払ってコインもらって機械に入れるとゲートが開くパターン。
トイレの入り口。カードを機械上部にタッチするとゲートを通過できる。この後むりやり乗り越える地元のおっちゃんが。
フェリー乗り場のドネルケバブ屋。
カディキョイの街中
街のシンボルの雄牛、意味はわからん。
なぜかアジアぽい
お菓子屋さん
日本でいえば漬物やさんとでもいうのか、オリーブとか。
お菓子屋さん2
さて、イスタンブールに到着して最初の食事は、こちらで。
ホテルから数分。 -
席に着くなりどんとパンがおかれるのはお約束。
まずはビール。
SALATA、極力野菜を摂るようメニューにあれば頼むようにしているのだけれど、トルコに来て申し訳ないけど一度もおいしいと思ったことがない。こちらのお店はレモンをしぼるだけ。
トルコ名物ココレッチ。羊の内臓(腸)の炭焼き、羊独特の臭みもあるがそれはそれで野趣あふれて、スパイス効いて美味。ビールが進む。
google mapでは「ホルモン焼き」の店と紹介。多分トルコ語を翻訳するさいにそうなったみたい。 -
こちらも名物のミディエ・ドルマ。炊き込みご飯ピラフ(トルコ語だとピラウと聞こえる)をムール貝の殻に詰めたもの。街中では立ち食いの店もあるし、フェリー乗り場では、露店で売っていた。露店でもけっこう地元の人がおやつとして食べているが、40度ちかい炎天下の露店ものはちょっとこわいのでレストランでオーダー。こちらも美味。〆て1035TL、4000円弱。
少し街歩き、日没は20:30ごろなので、まだまだ明るい。
お菓子屋さんその3、イスラム圏の教えでお酒を飲まない人が多く、その分甘いものが好まれると聞いたことがあるが、確かに多い。
トルコでの通信手段、日本でネット通販などで購入すると3000円とかするし、イスタンブール空港では4000円とか。こちらのお店では20GBで130TL、約500円安すぎる。
TEKEL、テケル。お酒の専門店。イスラム圏なので免許とかのルールが日本とちょっと違うらしい、こじんまりしたこういったお店がありました。
もっともチェーン店のスーパーにはお酒置いています。 -
カルフール、フランス発祥のスーパーマーケット。20年以上前、千葉に住んでいたころ、鳴り物入りで日本進出しました。幕張の超巨大店舗では、店員さんがローラースケートで店内を走っていたな。トルコでは大型店は郊外に、街中ではコンビニサイズのお店。
とは言え、日本のコンビニと違ってすぐに食べられるものはこれだけ。おにぎり99TL、360円。ビールも売っています。
部屋から、ボスポラス海峡越しの旧市街。写真は相当加工しています。実際目に見えるものは雑踏です。
トルコ ソロ旅 8泊11日 カッパドキア&インスタンブール
前の旅行記
トルコ ソロ旅 4日目 カッパドキア グリーンツアー
次の旅行記
トルコ ソロ旅 6日目 イスタンブール 市内観光 その1
トルコ ソロ旅 1・2日目 カッパドキアまでひたすら移動
カッパドキア
トルコ ソロ旅 3日目 カッパドキア バイクで1人レッドツアー
トルコ ソロ旅 4日目 カッパドキア グリーンツアー
トルコ ソロ旅 9日目 ブルサ観光
ブルサ
トルコ ソロ旅 10,11日目 イスタンブールから帰ります
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る