プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/6にPEIに到着。<br />真夜中到着だっので、実質動けるのは7日からの4日間。<br />それも、とうとう最終日になってしまいました。<br /><br />1日目は、島の南東部灯台めぐり(4か所)<br />2日目は、北東部方面の灯台めぐり(5か所)<br />3日目は、島中央部の灯台めぐり(9か所)<br />と、とにかく2度目のプリンスエドワード島のメインは「灯台めぐり」で、合計18か所の灯台を回ってきたことに。<br />いよいよ本日最終日、最後の灯台「ノースラスティコ灯台」で、合計19か所の灯台を回ったことになります!<br /><br />灯台巡りも、楽しかったけど、ドライブ途中に見る、前回とはまた違ったルピナスが咲き乱れる景色に圧倒されたし、前回訪問できなかった場所にも行くことが出来、かなり実りの多い滞在となりました。<br /><br />***** 行程 *****<br /><br />☆【1】7/5  自宅出発→1千歳→羽田→成田へ移動 成田泊<br />    7/6  成田→シカゴ→モントリオール→シャーロットタウン<br />☆【2】7/7  シャーロットタウンから灯台めぐりスタート《前編》<br />☆【3】     COWS& Cavendish Breeze Inn &ロブスター《後編》<br />☆【4】7/8  東海岸灯台めぐり<br />☆【5】7/9  島中部、灯台&モンゴメリゆかりの地めぐり《前編》<br />☆【6】     島中部、灯台&モンゴメリゆかりの地めぐり《後編》<br />★【7】7/10 とうとう最終日、でも3度目の予感も(笑)《前編》<br />☆【8】     とうとう最終日、でも3度目の予感も(笑)《前編》<br />☆【9】7/11 トロント乗り継ぎシカゴから成田そして札幌と再び大移動<br />☆【特別編】   灯台巡りで回った23か所の「灯台図鑑」<br />

2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【7】…とうとう最終日、でも3度目の予感も(笑)《前半》

2019/07/05 - 2019/07/13

ゆんこ

ゆんこさん

7/6にPEIに到着。
真夜中到着だっので、実質動けるのは7日からの4日間。
それも、とうとう最終日になってしまいました。

1日目は、島の南東部灯台めぐり(4か所)
2日目は、北東部方面の灯台めぐり(5か所)
3日目は、島中央部の灯台めぐり(9か所)

***** 行程 *****

7/6  成田→シカゴ→モントリオール→シャーロットタウン
☆【4】7/8  東海岸灯台めぐり
☆【特別編】   灯台巡りで回った23か所の「灯台図鑑」

★7月10日(水)★

今日も晴れ~、快晴!
    ただし気温はぐっと下がるという予報だけど、地元北海道と同じだと思えば大した気にならない。

とうとう最終日、あっという間だな~。

またまたやって来ました「グリーンゲイブルズ」
    午前9時オープン、まだ9時になってません。

この時間なら、団体さんもいないのであずましく見て回れるね。

今日の予定は、予備日と言うことで大雑把にしか決めていなかったんだけど、宿のKayoさんから、4泊以上のお客さんに差し上げていますと言って、国立公園の入場チケットとグリーンゲイブルズのチケットをいただいてたので、グリーンゲイブルスにもう一度行ってこようかと。(一昨日行ったときにまだチケットもらってなかった)

あの車のあたりが2年前来た時に、チケット売り場の小屋(笑)があった場所。

グリーン ゲイブルズ (赤毛のアンの家) 史跡・遺跡

おとといは体調不良で、写真を撮る元気もなく。^^;

やっと記念撮影ができました。

2年前と合わせて通算4度目の来館。
    何となく流して見ていたけど、今日はちょっと違った目線で。

玄関入ってすぐ、この壁紙に圧倒される。

派手!(笑)

リビング、と言うか客間かな。

グリーンでシックにまとめられているけど、これも大胆な柄かも。

マシュウの部屋の壁紙は地味。

洗面セットが気になった。
    この当時はお部屋で顔を洗ったりしていたのね。

マリラの部屋も壁紙は地味だけど、カーペットとベッドカバーの赤が以外。(笑)

何よりも、ベッドの下の陶器の入れ物が気になる?

アンの憧れのお客様用寝室。(笑)

あら、ここにもベッドの下に陶器の入れ物が…
    これって、もしかして昔のトイレ?

だって、どこに行っても台所とかは見るけど、トイレや浴室は見ない。
    (日本の江戸時代とかの建物でもトイレは見るしね~)
    なので、わざわざベッドの下に置いてあるからこれがそうなのかな?と。

誰かわかる人いますでしょうか。
    こういうところに来ると「生活」を感じたいから、変なことが気になってしまう。^^;

そして、アンの部屋の前で。

廊下の壁紙も1階玄関からの続きかな、派手。(笑)

それでは、本当に最後、アンの部屋の見納めです。

裏側の出口にて。

正面に回って家の前の庭へ。

今年は本当に花が遅いのね、ライラックもまだ咲いています。

ライラック、「リラ」とも言いますね。

アンの末娘の名前は「リラ」

北海道もライラックがたくさん咲くけど、北海道とはちょっと違うお花みたい。

って、ライラックもかなり種類があるからね~。
    先日、札幌にある川下公園と言うライラックの公園に行って初めて知りました。

• お花越しのグリーンゲイブルス。

お花越しのグリーンゲイブルス。

それでは、おとといのリベンジ、「お化けの森」の散策に出かけましょう。

「お化けの森」「輝く湖水」「恋人たちの小道」などなど、アンの想像力に共感してしまう私。

子供のころ、私も空想の世界で遊ぶ子供でした。

お化けの森 文化・芸術・歴史

「お化けの森」に行くには、ゴルフコースの中を通っていきます。(笑)

ほら、プレー真っ最中。

あら、食べ物飲み物もこうやって移動販売してるのね。

はい、おとといは体調不良でここで引き返しました。

暗くなってから見ると、やっぱり不気味だよね。

今日は軽快に歩いてますよ~。

気温も20度前後で涼しいせいか、心配していた「蚊」もいないみたい。

10分ほど歩いて、車が走る13号線に出て左手に行けば、モンゴメリーのお墓がある共同墓地に出ます。

お墓はたくさん並んでいるけど、モンゴメリのお墓はすぐわかります。

2年前来た時には、お花もなくてちょっと質素だったけど、今日は真っ赤な花が植えられています。

モンゴメリの墓 (共同墓地) 文化・芸術・歴史

実は、この時お墓のお手入れ作業中でした。

私たちが行ったら、作業の手を中断して、どけてくれました。
    心配りがありがたいですね。

再び、「お化けの森」に戻り、一部違う道を通りながら戻ります。

グリーンゲイブルスに戻ってきたら、展示の馬車の中にアンのヅラが。(笑)

自由にかぶれるみたいなので、さっそく夫にかぶってもらいました。(笑)
    友人たちに大うけの一枚でした。\(^o^)/

私は昨日、4ドル出して衣装も着て写したからいいんだけど。(笑)

グリーンゲイブルズを後にして向かったのは…

まだ行ってなかった「ノースラスティコ灯台」
    宿からも車で10分ほどと近いからいつでも行けると思っていたら、やっぱり最後になってしまった。^^;

ここはノースラスティコ湾。

ノース ラスティコ 散歩・街歩き

ここは、灯台の向かい側に駐車場もあり、灯台も道路すぐそばなので簡単に見ることができる灯台。

こっち側から見ると、普通の灯台。(笑)

こっちから見ると、またまたお家の様な灯台。

こうやってみると大きいよね~。

灯台の向こうに見える黄色い建物の当たりが駐車場。
    一応ショップの駐車場なので、お店を覗いていきますね。

グリーンゲイブルス方面へとちょっと戻り、さっきモンゴメリのお墓に行ったときに通った13号線を走ります。

この13号線、本当に何度通ったことか。(笑)

で、ノースラスティコから20分ほど走って着いた先は「ハンターリバー」にあるヘリテージパーク。

ここも、島中に張り巡らされた線路跡を利用したコンフェデレーショントレイルの一部分。

実は、この辺りに赤毛のアンが初めてマシューと出会った「ブライトリバー駅」のモデルの駅があるとか。
    モデルとなった駅はほかにも「エルマイラ駅」や「ケンジントン駅」と言う説もあり、はっきりとはしていないけど、ここハンターリバーもそうなのかも?と言う情報が。

どっちみちコンフェデレーショントレイルも歩いてみたかったので、ちょっと歩いてみます。

ちょっとした公園にもなっていて、近くの保育園の子供たちが先生に連れられて遊びに来ていました。

もともとは線路が通っていたのが、何となくわかる感じの道ですね~。

逆に言えば、何もない。^^;
    ただ平坦なこんな感じの道が続きます。
    歩くにはちょっとつまらない道かも。

自転車で通りかかったおば様、地図も持たずに歩いている私たちに、地図をあげましょうかと声をかけてくれる。(笑)

途中東屋は無あるけど、これは駅じゃないし…

駅舎だから、線路の近くだと思って歩いているけど、周りには全然建物らしいものは見えず。

ちょっと、建造物が出てきたけど駅舎じゃないよね。

橋、これも昔のまま?

なんかずっとこんな道が続きそうなのでここで引き返します。

車を止めた側から反対方面にもちょっと歩いたけど見当たらないのであきらめて帰ろうとしたら…

線路跡から数メートル離れるあたりにちょっと家があるけど、もしかして、と回ってみると、なんかそれっぽい建物発見!

こんなイメージの様な、もうちょっと大きいような微妙~。(笑)
    やっぱりエルマイラ駅の方がピッタリかな。

うん?「Bright 〇〇〇 Station House」ってある!

もしかしてこれだったの?

なんと、車を止めたすぐ後ろにあったというオチでした。(笑)

それにしても線路からちょっと離れているし、ここはやっぱりそれっぽいという噂だけかな。

再び13号線に戻り、宿のあるキャベンディッシュに向かう途中のニューグラスゴーにある「ザ・プリザーブカンパニー」へやってきました。

今回の旅、2回目となるお外ご飯です。(笑)

PEI プリザーブ カンパニー 専門店

お土産購入、レストラン、ガーデン散策、ぜひ立ち寄るべきお店 by ゆんこさん

今日は、クルーズ船が2隻も入っているとかで、ここプリザーブカンパニーにも大型バスが大挙して押しかけてきています。

店内は、明るい陽射しだけでも十分素敵な雰囲気。
    窓際の席、ロケーション最高ですね。

ほぼ12時頃だったけど、待つことなく席に案内されました。
    団体さんが入っているようでしたが、早い時間の昼食だったのかすぐに空いてきました。

実は、何度もこのお店には来ているけど、毎回お土産購入ばかりで食事をしたことがない。

美味しいという口コミも見ていたから、一度は食べてみなくちゃという事になりました。

私は一番人気の「プリザーブカンパニー ポテトパイ」

薄く切ったポテトがミルフィーユのように重なって、ほくほくしっとり、ソースもあっさりだけどコクがあっておいしかった~。

夫は「フィッシュバーガー」

お会計。

こちらは、このレシートをもってお会計に行き、その時にチップのパーセンテージを選ぶようになっているみたい。

お食事が終わったら、最初から予定していたお庭歩き。

毎回来るたびにきれいなお庭に目が留まるんだけど、お土産だけ買ってあわただしく帰るというのがいつものパターンでなかなかゆっくりと時間を取ることがなかった。

なので、今日は最初からこのお庭を歩くことも目的にやって来たのです。

さっきの店内写真で窓側の席は今見えているところです。

• ハマナス?<br /><br />夏らしい一枚。

ハマナス?

夏らしい一枚。

ラベンダー、ではないよね~。

このアプローチだけでも、十分見ごたえのあるお庭。

• ノースラスティコ湾につながる「ハンター川」<br /><br />正確には川でいいのかな、島には山がないから上流という概念はあるのかな。

ノースラスティコ湾につながる「ハンター川」

案内図を見てびっくり!

こんなに広いの?
    左下の赤い字のところが現在地です。

芝桜みたいに、斜面を覆うきいろいお花。

このお花は見たことがないな~。

蓮池もあります。

ポニーも飼育されています。

この黒っぽい方の子、図々しく、この子に草をあげたあと白い子にもあげようとしたら、白い子を押しのけて横取り。^^;

図々しい子は嫌いだよ~。

ずっと上の斜面の方では、羊さんも。

散策路は整備されているので歩きやすい。

• のどかな風景で、本当に癒されるわ~。

のどかな風景で、本当に癒されるわ~。

のんびりと約30分のお散歩。

「ザ・プリザーブカンパニー」、ここは、食べてよし、買い物良し、景色良しのなかなか素敵なお店です。

さ、最終日、残り半日となりました。
    続きは後編で。

• きなこさん 2019/08/18 16:19:05
    似合ってる~(^O^)
    気持ちいい場所ね
    写真だけでも元気になって来る

旦那様(^^)ノリいいねぇ♪
    似合ってるよ(^^)v
    ついUPして見てもた(笑)

あのポテト料理美味しそう~
    ミルフィーユみたいになってるねんね
    食べてみたい(作ってみたいじゃなくて)

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2019/08/20 12:54:39
    RE: 似合ってる?(^O^)
    きなこさん

> 気持ちいい場所ね
    > 写真だけでも元気になって来る

きなこさんの好きな冒険に満ち溢れている場所ではないけどね〜、癒されるよ。

> 旦那様(^^)ノリいいねぇ♪
    > 似合ってるよ(^^)v
    > ついUPして見てもた(笑)

本当は、お金払って衣装も着れるところがあるんだけどね。
    結構おじ様たちがノリで、アンの格好していて写真張り出されてる。さすがにそれは、拒否されたけど。(笑)

> あのポテト料理美味しそう?
    > ミルフィーユみたいになってるねんね
    > 食べてみたい(作ってみたいじゃなくて)

ポテトのミルフィーユ、美味しかったよ。
    ああいう手の込んだものは家で作るものじゃない、食べに行くもんだわ。(笑)
    でも、あのスパイスがあればおいもを炒めただけでも「つまみ」になるよね〜笑笑

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ