2019/07/05 - 2019/07/13
ゆんこさん
まさかまさか、2度目の訪問があるなんて思いもしなかった一昨年2017年のプリンスエドワード島。
私の還暦記念として、一生に一度の記念旅行という事で気合いが入っていたな~。
でも、滞在していると、そんなことどうでもいい気持になるくらい、のんびりとした時間が流れている島の空気にすっかり魅了されてしまった。
「赤毛のアン」を知らない夫にも、十分島の魅力が伝わったようで。
それに、ロブスター、ムール貝のおいしさにすっかりはまっちゃったんだよね~。
もう一度あの景色を見たい、もう一度あのロブスター、いや我が家はムール貝かな(笑)を食べたい!と、こんなに早く再び訪れることになろうとは、一度目の時には夢にも思わなかったよね~。
そんな島の空気にどっぷりつかった旅も、終わり、あとは日本に帰るだけ。
でも、我が家の旅につきものの「トラブル」がまだない!←ない方がいいに決まってるけど。
期待しているわけじゃないけど、今までありすぎたから逆にないと変な不安?(笑)
いつ来るか、いつ来るかと。^^;
で、結果は何事もなく、旅行記の〆は無事帰国の緩い旅行記となりました。
あ、小さいトラブルならあったかな。
1、スーツケースが壊れてた
2、最後のシカゴのホテルのお湯が出なくて30分以上ホテルのスタッフとやり取り
ま、こんなもんで済んでよかったね~。(笑)
***** 行程 *****
☆【1】7/5 自宅出発→1千歳→羽田→成田へ移動 成田泊
7/6 成田→シカゴ→モントリオール→シャーロットタウン
☆【2】7/7 シャーロットタウンから灯台めぐりスタート《前編》
☆【3】 COWS& Cavendish Breeze Inn &ロブスター《後編》
☆【4】7/8 東海岸灯台めぐり
☆【5】7/9 島中部、灯台&モンゴメリゆかりの地めぐり《前編》
☆【6】 島中部、灯台&モンゴメリゆかりの地めぐり《後編》
☆【7】7/10 とうとう最終日、でも3度目の予感も(笑)《前編》
☆【8】 とうとう最終日、でも3度目の予感も(笑)《前編》
★【9】7/11 トロント乗り継ぎシカゴから成田そして札幌と再び大移動
☆【特別編】 灯台巡りで回った23か所の「灯台図鑑」
- カップル・夫婦(シニア)
- エアカナダ JAL
★7月11日(木)★
11時45分にプリンスエドワード島を飛び立ち、13時5分にトロント・ピアソン空港に到着。
フライト時間は、2時間20分だけど、時差が-1時間。
シカゴへの乗り継ぎ便は16時過ぎなので時間はたっぷり、おまけにあとはシカゴへ行くだけなので焦る必要も無し。
こんな時に限って、フライトは順調。^^;トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
時間がたっぷりあるとはいえ、後学のため乗り継ぎ時間は気になるところ。
往路はモントリオールで入国、この復路はここトロントで出国となります。 -
「Connection」の表示に進めばいいので迷うことはありませんが、何か所かこうやってゲートがあります。
「E」と「F」、カナダとアメリカの国旗のマークを頼りに。
アメリカへの出国は「F」の表示に従って進めばいいという事ですね。
もう完全にアメリカだけの通路ですね。
またしても、チェックポイント。
搭乗券とパスポートを見せるだけですが。 -
やっと、出国手続きのエリアまでやって来ました。
ここまで、20分かかっています。
日本語も選択できるのはいいんだけど、毎回指紋認証がうまく読み取れなくて時間がかかる私。^^; -
あとはもう、指示の方向に進むだけ。
あともう少し。
やっとゲートにたどり着きました。
30分もかかったよ~。
全然混んでいなかったけど、モントリオールもそうだけど、移動距離が長い!
スムーズに行っても30分はかかりますね。
ターミナル移動よりは、精神的には楽だけどね。 -
やっと一息つけるので、お昼ご飯。
たいていどこの空港もそうだけど、搭乗ゲート付近では食べ物が少ないし、高い!
こんなサンドイッチで、約1200円もするし。
今度から、腹持ちのいいクッキーとか用意した方がいいかな。 -
いきなり、飛んで、シカゴ到着!^^;
トロントを16時30分に出発して1時間48分のフライト、17時20分過ぎ到着。
ここでも時差があり、-1時間となります。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
日本行きの便は午前中しかないので、シカゴに一泊することになります。
さて、これからホテルに向かうためにホテルのシャトルバス乗り場まで行かなくちゃなりません。
シャトルバス乗り場へは、エレベーターで下へ降ります。 -
エレベーターを降りたら、赤い矢印の方向に歩いていけばいいだけ。
途中で右手にヒルトンがありますね。
ヒルトンにしようか考えたけど、あまり評判も良くなかったしちょっと高いのでパス。 -
とにかく表示通り歩いていくと、エレベーターがあるのでそれに乗って1階へ。
この後の写真がない!^^;
1階に出てバスを待つも、乗り場が決まっているわけではないので、目を凝らしてなきゃならない。
そして似たような名前のホテルがあり、さらに同じ系列の違うホテル行きのバスもあったりで、かなり神経を使う。
結局30分以上待ったかな~。
なのでその間の写真を撮る暇は全然ありません。 -
15分ほど走ってホテルシャトルバスが到着したのは「Best Western Elk Grove Village」
寝るだけなので、空港に近くて安いところ、そしてもう一つある条件で決めたホテル。
もう少し早い時間だったらシカゴの街に行くこともできるけど、この時点でもう7時を過ぎているので、片道1時間近くかかるシカゴの街までは我が家的にはちょっと無理。^^;
それに11年前、日本への帰国便に乗り遅れてやむなくシカゴに泊まった時にちょっと観光しているから、まぁいいや、という事で。
その時のバタバタ旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/10275376シカゴから成田への前泊で利用、空港近くで便利 by ゆんこさんベスト ウェスタン オヘア エルク グローブ ホテル ホテル
こじんまりとしたフロント、二人で対応の、ローカルなビジネスホテルといった感じ。
フロントの向かいには、レストラン?
多分朝食会場でしょうね。 -
お部屋、思っていたより広い!
ごくごく普通のバスルーム。
が、このあとちょっと買い物して戻って、おふろに入ろうと思ったらお湯が出ない!
お水は出るけど、お湯にならない!
で、フロントのお姉さんを呼んで、我が家はポケトーク、お姉さんはスマホの翻訳アプリを使ってのやり取りが始まります。(笑)
お部屋を変えてくれるという事になり、一応その部屋を調べに行ったらその部屋のお湯も出ず、その後しばらく直してます、とか言われて何だかんだ30分以上かかって何とかお湯が出るという結果でした。
今回トラブルが少なかった我が家の旅、こんなトラブルくらいで収まってよかったわ~。 -
さてさて、そんなトラブルが発生するちょっと前、我が家がやって来たのはホテルから徒歩数分のリカーショップ。(笑)
さっき言った、ホテルの決め手となる重要な項目「リカーショップが近くにある!」←これ、我が家にとってものすごく重要。
まず価格を見て、そして地図でリカーショップが近くにあるかどうか確認してから予約、という飲兵衛夫婦のこだわりホテル検索でした~。(笑)
一昨年、ボストンでビールを求めて30分以上も放浪した我が家です。^^; -
午後7時過ぎホテルについて、買い物から戻ったのが7時半、それからお湯が出ないトラブル、直ってお風呂に入って夕食にありつけたのは、なんと午後9時半でした~。
あ~、どっと疲れた~。 -
★7月12日(金)★
成田便は12時5分発なので、チェックインカウンターが開くのは午前9時。
それに合わせて動こうと思っていたら、ちょうどいいシャトルバスの時間はなく、9時までに空港に行くためには午前8時発のに乗らなくちゃなりません。
なので、朝食も7時にいただきます。
お、噂のワッフル焼き器がある♪
パンケーキとかワッフル、あまり得意じゃないけど、話のタネに作って食べてみよう~。(笑) -
一応、暖かいおかずや、フルーツやパンもあります。
こんな感じの朝食となりました。
フルーツはいっぱいあるけど、本当に生野菜がないのがつらい。 -
チェックアウトするときになって気が付いた。
ルームキーの裏側に、日本語の説明。(笑) -
ホテルのシャトルバス。
「ベストウエスタン」系列ホテルは全部このロゴで、ホテルの名前を探すのに真剣だった昨日。
もう、成田と同じように、ホテルごとにバス停を決めてくれるといいのに。 -
発車まで時間があるので、ホテル全景。
写真を撮っていると、目の前を動くものが。
なんと、リスでした。
街中に普通にいるのね。^^; -
午前8時半、シカゴオヘア空港。
到着はターミナル5ですが、出発はターミナル3となります。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
チェックインカウンターは9時から開くので、まだ30分ほど待たなくちゃなりません。
男性スタッフ(日本人ではありません)がジョークを言いながら手続きをしてくれ、やっぱり日系の対応は安心感があるなとつくづく感じました。 -
なつかしい~、この光景。
最近はシカゴはとんとご無沙汰だったから、すごく懐かしい。
これを見たら、シカゴに来た、という実感がわきますね。 -
シカゴのお土産を買い、留守番の息子へウイスキーのお土産を買った後は何もすることがありません。
というより、ラウンジ目当てでチェックイン開始早々の時間に来たんです。ラウンジは、Americanのアドミラルズクラブというところのようです。
ここはお初です。シカゴ オヘア国際空港 アドミラルズクラブ 空港ラウンジ
白を基調としたシンプルな感じのラウンジです。
壁際にコンパクトにフードドリンクが並べられています。
が、本当に簡単な軽食程度の物ばかりで、食事的なものはほとんどありません。
よかった~、ホテル朝食付きにしておいて。(笑) -
それにね、ビールは有料なんですよん。
寂しい~。
でもどっみち1時間くらいしか時間がなかったから、雰囲気だけ味わってきました。 -
40分ほど前に搭乗ゲートに向かいます。
ラウンジとはちょっと離れているので早め行動です。 -
あ、この眺め、思い出した!
11年前の乗り遅れトラブルの翌朝、今度こそ無事に乗れますようにと早めに来て(その時はラウンジ利用できなかった)、飛行機が横付けされるのをずっと見ていたんだよね。 -
11時50分、搭乗。
ここまで来たらもう安心ですね~。 -
今回は、後ろは壁、人がいないので気兼ねなくくつろげます。
往路は、後ろがお子さんで騒ぐことはなかったんだけど、足でがんがんシートをけってくるので、ちょっと不快。
注意しようと思ったころに静かになったので、そのままでしたが。 -
離陸して1時間後のドリンクサービス。
やっぱり日本のビールが1番。(笑) -
離陸して2時間後に、1回目の機内食。
私は和食?鮭が乗ったご飯。
焼き鮭がいいけど、贅沢は言ってられない。^^; -
夫はパスタだったか…
好きなもの頼めばいいのに、記録に残るからと違うものをチョイスしてくれる。 -
途中の軽食で、サンドイッチ。
別に頼めば「うどんですかい」も持ってきてくれます。
量は普通のカップ麺の半分くらいしかないので、お腹いっぱいでも食べられます。(笑) -
2回目の機内食。
出た~、私の嫌いなパスタ、それもチーズパスタだったかな。
なんで、食べっぱなしの最後、こんなこってりしたもの出してくるかね~。
大韓航空みたいにおかゆとかの方が断然いいのに。
そういえば、旅友のきなこさん、インドからの帰国便でおにぎりが出たとか言ってたな~。
もちろん、手を付けず、フルーツとヨーグルトのみ。
JALの帰国後のアンケートには毎回要望を出しているんだけどな~。 -
13日午後2時50分、無事成田に到着。
お天気は曇り。
予定より早く到着したけど、スーツケースを引き取ったあと破損の証明書を書いてもらうのにちょっと時間がかかりました。成田国際空港 空港
今日は友人のお出迎えを受けて、しばし再会に話が弾み。
(と言っても、この春転勤でこっちに移動して来たばかりだから、会うのは5か月ぶり)
お見送りまでしてくれました。 -
さ、今回は何事もなく帰れますね。
昨年は、成田に到着したら、飛行機降りたところで名前の紙が張り出されていて、台風のため札幌行きが欠航となったため、急きょ東京に一泊。
さらにキャンセル待ちで帰りの便が取れず、静岡の義母のところに1泊という最後の最後にトラブル発生の旅の終わりでした。 -
お、ここでも、沖停めか~。
最後に、こんな美しい光景に出会えました。
今回は珍しくトラブルもなく、淡々と終わった旅行。
それが当たり前なんだけど、なんか物足りないような。(笑)
でも、どっぷりとプリンスエドワード島の景色に癒されてきたから、心身ともに満ち足りての帰国となりました。
これで旅行記も終わっちゃう…
とはいかず、最後に「番外編」がありますので、もう少しお付き合いくださいませ。(笑)
プリンスエドワード島★2019★
前の旅行記
2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【8】…とうとう最終日、でも3度目の予感も(笑)《後編...
次の旅行記
2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【特別編】…灯台巡りで廻った22+1か所の「灯台図鑑」
プリンスエドワード島
2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【1】…シャーロットタウンまで丸二日の道のりは、さすが...
モントリオール
2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【2】…今回の目的は灯台めぐり、まずは4か所制覇!
プリンスエドワード島
2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【3】…ただいま~、帰ってきたよ~、「Cavendis...
プリンスエドワード島
2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【4】…今日も走ります、灯台巡りで東の端へ
プリンスエドワード島
2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【5】…ぐるっと島中部、灯台9か所&モンゴメリゆかりの...
プリンスエドワード島
2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【6】…ぐるっと島中部、灯台9か所&モンゴメリゆかりの...
プリンスエドワード島
2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【7】…とうとう最終日、でも3度目の予感も(笑)《前半...
プリンスエドワード島
2019.7 ルピナス咲く2度目のプリンスエドワード島【9】…トロント乗り継ぎシカゴから成田そして札幌と再び...
シカゴ
プリンスエドワード島
旅行記グループをもっと見る
- Emmyさん 2025/04/16 04:27:58
- プリンスエドワード島!
- ゆんこさん
アイスクリームも灯台もいいですね~。
Emmy
- ゆんこさん からの返信 2025/04/16 17:26:49
- RE: プリンスエドワード島!
- Emmyさん、こんにちは~。
> スイス旅行ももうすぐですね。こちらまでワクワク楽しみにしてます。
それが前線捗ってなくて。^^;
でも、今日は、現地での支払いに使う「JALペイ」の更新手続きをしていました。
クレカそのものを使うのは怖いので、海外ではなるべくチャージしながら使うようにしているんですが、久々すぎて色々と仕様が変わり、あたふたしていいたところです。
> さてですが、ゆんこさんのプリンスエドワード島旅行記を熟読させてもらいました。プリンスエドワード島は未踏の地なんです。一度は訪れてみたい憧れの地のひとつです。今、ドライブ旅行にハマっているのでアメリカから行ってみようかなあとただいま思案中です。
たくさん読んでいただきありがとうございます、めっちゃ嬉しい!
プリンエドワード島、ドライブするなら最高です!
まるで北海道を走っているかのような田舎風景ばかりですが。(笑)
車も少ないのでのんびりドライブが楽しめると思いますよ。
でも、NYからですか?
1000キロ以上ありますよね。
大変そう~
我が家も来年、秋のプリンスエドワード島を予定しています。
が、それが最後のレンタカー旅かな。
本当はグラントキャニオンを回りたかったんですけど、コロナ禍で計画を断念,そのうちに年を取ってしまい^^;、長距離ドライブは流石に諦めることにしました。
> ゆんこさんの旅行記で勉強させてもらいます。またゆんこさんの1回目の旅行記にもお邪魔すると思います。
1回目は、ボストン→ハリファックスに飛び、そこからレンタカーでした。
ハリファックスは日本の映画「ハナミズキ」のロケ地にもなっている灯台があるのと、可愛らしい港町の風景に魅了されてあえて選んだ場所なんです。
> アイスクリームも灯台もいいですね~。
COWSのアイスクリーム、本当に美味しいです。
灯台はキリがありません。(笑)
赤毛のアン好きか、タイタニックがお好きな方には必見の灯台もありますし、NorthとEastの両端灯台制覇という楽しみもありますしね。
あ、ロブスターも有名ですよ。
いや~、PEIに行きたいという方がいるのは、私にとってとっても嬉しいことです~。
興味を持ってくれてありがとう~。
PEIの帰りにバンクーバーで彼女に会ってこようかと。(笑)
計画決まったら教えて下さいね~。
★ゆんこ★