飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行初日、飯田線乗り通しプロジェクト。天竜峡から先はこちらの後編になります。飯田付近もアルプスの山々が車窓の左右両側に見えて楽しめる風景なんですが、そろそろ日も暮れてくるところ。<br />真っ暗になったらクロスシートにもたれ、車窓に流れる街の灯りを眺めながらぼんやりと過ごしましょう。乗り通したら温泉(カラスの行水)と快適な寝床(ネットカフェ)が待っています。<br /><br />518冊目 2020/09/01投稿

2019.08 お盆の信越・鉄道旅行(2)飯田線を乗り通す・暮れなずむ中7時間乗り通した後編。

2019/08/10 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019.08 お盆の信越・鉄道旅行

planaly

planalyさん

518冊目 2020/09/01投稿

JRローカル

天竜峡駅まで豊橋から116キロ乗車してきました。

天竜峡駅。この駅舎も昔からのものなのかな。

天竜峡駅

この電車は3分で天竜峡駅を出発。

あと3時間の後半戦スタートです。

わずか3分の間でしたが、駅スタンプを押すことができました。

天龍下りの木舟のオブジェが飾ってある天竜峡駅を出発。

天竜峡から北の伊那谷は、中央自動車道が走り、飯田などこの地域の中核都市がある、賑わっているエリア。

とはいえ、都市間輸送では車や中央自動車道の方が圧倒的に有利なようで、飯田から岡谷まで乗り通すお客さんは少なそうだな。

代わりにと言いますか、飯田線はこまめに停車をして、地域内でのローカル輸送で頑張っている感じです。

JR飯田線 乗り物

いや、結構各駅での乗り降り多いんですよ。

時又駅

時又駅

駄科駅

駄科駅

• 鼎駅

鼎駅

鼎駅

さすがに日が沈むかなあというところで

飯田駅に到着。

さすがこの地域の中核都市。多くの人が降りていきます。

ここでは17分停まるので、ちょっと外へ行ってみましょう。

飯田駅

跨線橋から。ガラスにちょっと反射してしまっていますが、列車の向こうに山脈が見えますね。

駅スタンプを押して

飯田線秘境駅のご紹介

こういう地域のポスターとか見てると面白い。

運賃表には駅名がずらりと並びます。

外に出てみました。駅舎。

赤い屋根にステンドグラス、可愛らしい、おしゃれな駅舎じゃあないですか。

飯田駅

で、停車時間の間に近くのコンビニまでひとっ走りして食料飲料を調達。

駅まで戻ってきました。

ちょうど対向列車が来たので、出発。

車内も飯田を出てちょっと空きましたので、

先程のコンビニで仕入れてきたお弁当と発泡酒で晩ごはんといたします。

いただきましょう。

市田駅

市田駅

暗くなったので写真撮らずにのんびりしていたらいつしか飯田から1時間ちょっと経っていました。

駒ケ根駅に到着です。

このあたりでは大きな駅だと思いますが、もう改札に誰もいないのかな。

待合室もがらんとしていますね。

駒ヶ根駅

• 駒ケ根駅

そして駒ケ根駅からさらに1時間。

辰野駅に到着。ここからはJR東日本。ついに飯田線乗り通したわけですな。

辰野駅

もっとも、ここから中央本線にはなるのですが辰野~岡谷は飯田線の延長みたいな感じですよね。辰野~塩尻の方は中央本線でも支線扱いですし。

ここで下車して辰野ー塩尻間に乗車した人もいたのかな。

最後のラストスパートをかけ、21時37分、列車は終点の岡谷駅に到着しました。

向こうに停まっているのは小淵沢行きの中央東線普通列車。

いやあ、豊橋から岡谷まで。約7時間205kmこちらの213系にて乗り通しました。おつかれさまでした。

岡谷駅

それでは岡谷から上り線へ

次に乗車するのは左側の電車。右側に見えるのは飯田線直通の電車かな。

2140発の飯田行きかな。この時間でも飯田まで行けるのか。

私の方は、こちらの中央本線小淵沢行きに乗車します。

隅の方のロングシートに座って

1駅。

下諏訪駅にて下車します。

ようこそ下諏訪へ

改札を出まして、下諏訪駅の駅舎。

下諏訪駅

さて、今日の宿に行く前に温泉に入りたいのです。

平岡駅では停車時間が短いため断念しましたが、下諏訪駅から歩いていける温泉を発見しましたので。

もっとも、下諏訪駅を出たのが2146。温泉が閉まるのが22時。ダッシュです。

国道20号線に出て

ああ、ここだな。矢木温泉。

既に2150。あと10分しかない、いざ突入。
    あとから気づいたけれども、入り口のところに湯船の温度が表示されていますね41-2度付近のようです。

下諏訪温泉 矢木温泉 温泉

カラスの行水ここに極まれり、って感じでしたが

下諏訪温泉 矢木温泉 温泉

なんとか温泉に入ることができました。ふぅ。

温泉成分表

22時を過ぎて、職員さんが最後のお片付け、お掃除をされています。

下諏訪温泉 矢木温泉 温泉

鍵付きロッカーあり。

男湯の更衣室は

下諏訪温泉 矢木温泉 温泉

このような感じになっていました。

成分表など

ちなみにこいらの温泉は大人230円で入ることができます。入浴料はこちらのポストに入れる形式でした。確かあまりに時間がなかったので入るときは後回しにして、出るときに料金を入れたんだったかな。

ちゃんとお金は払いましょうね。

下諏訪温泉 矢木温泉 温泉

いやあ、ありがとうございました。

下諏訪温泉 矢木温泉 温泉

それでは駅へと引き上げましょう。

下諏訪駅に戻ってきました。

• 下諏訪駅

それでは改札へ。

あ、そうだ駅スタンプを押していきましょう。

下諏訪駅

時刻は2220。

おお、最新のE353系。

旅行当時では比較的新しかったはずですが、もうあれから一年経つのか、はやいなあ。

そろそろ列車が来るはず……。

来ました、松本行き。飯田線に続けてこのお顔です。

鈍行列車にガタゴト揺られる、青春18切符旅。

塩尻では中央西線から別れて篠ノ井線へ。

塩尻駅

終点の松本まで行かずに

こちらの平田駅にて下車。

列車は走り去っていきました。

松本駅の近くなんですが

もう駅員さんいないですねえ……。

平田駅 (長野県)

列車の本数はこんな感じ。

きれいに整備された橋上駅舎。そもそもこの駅って新しい駅でしたっけ?昔からあった印象はあまりないのですが……勘違いかもしれないけど。

さて、いつもは会社の宿泊補助を利用して宿を取るのですが、今回は旅行のプランが固まったのが遅く、お盆初日のこの日はいい宿が取れなかったんですよね。

というわけで、平田駅前のネットカフェ・快活club松本南店へとやってまいりました。

さて、ブース空いているかしら

で、行ってみるとお盆連休の初日ということで、案の定といいますか空席待ちだったのですが。

順番待ちが最初だったらしく、コミックコーナーでパイプ椅子に座ってマンガ読みながら待ってたら、すぐにブース(喫煙リクライニング)が空きました。よかった。

これ、到着がもっと遅くなっていたら、ブースに入れたかわかんなかったですね、私の後も4,5人順番待ちのお客さん来ていたし(汗)……。

とりあえず飲み物飲んだりソフトクリーム食べたり

写真の整理したり。そうこうしているうちに、運良く喫煙ながらフラットに移れました。それではおやすみなさい。明日もローカル線めぐりが待ってるよ。