妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田線、飯山線「おいこっと」、只見線にえちごトキめき鉄道と乗り継いできた鉄道旅行は終了し、2019年のお盆休み後半は妙高高原にて家族で過ごしました。まったり過ごした妙高高原での様子を二回に分けてお送りします。<br /><br />555冊目 2020/11/11投稿

2019.08 お盆の信越・家族旅行(9)妙高で過ごす家族旅行・星空鑑賞に沢歩き、燕温泉編。

2019/08/10 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019.08 お盆の信越・鉄道旅行

planaly

planalyさん

2019/08/12

2019/08/13

555冊目 2020/11/11投稿

自家用車

関山駅から車でやってきた家族にピックアップしてもらって、移動。

国立妙高青少年自然の家にやってきました。

メンバーの中に「学生」が含まれていれば、国立青少年の家は「研修」として泊まることが可能、なのだそうです。

宿泊ではなくあくまで研修なので計画が必要だったり、格安だったり。このあたり、私は詳しくないので興味ある方は調べてー。

私は、というか家族は何度か利用しているので、利用の仕方や施設の構造などは大体頭に入っています。

とりあえず、旅行で着てきた服の洗濯を……。

そうこうしているうちに、ちょっと早く感じてしまいますが、夕食の時間。バイキング形式ですのでしっかり取ってしっかり食べましょう。

食事の後は、腹ごなしにお散歩。

こうした宿泊棟が連なっている&繋がっている構造。

ちょっと歩くと

原っぱに出てきます。ここも自然の家敷地内。左の方にあるのは炊事棟かな。キャンプサイトとかもありますからね。

段々と日が沈んできたかな。

空の色の移り変わりを眺めつつ。

ちょっと一度部屋に戻りますか。

で、夜になって。先程の草原へと、三脚を持ってやってきました。

星とか撮れるかな? と、車で合流する弟に三脚を持ってきてもらっていたのです。カメラの設定をなんかいじって

やっぱし山の中だけあって、星が綺麗なんですよね~。

ところどころ、入ってる線は流れ星。

機材が適当なので、ぶれたりする写真もあったのですが。

色々と設定変えたりアングル変えたりして

夜空の星を堪能してました。

では翌朝。

朝ごはんをしっかりと食べて……。

夏空のなか、本日の活動スタートです。

まずは施設で長靴を借りて、沢歩きのコースを歩いてみます。

「源流探検」とかってコース名になってたかな?

子供が沢を長靴で歩きながら、自然観察したりできるコースなんですが

案外大人がやってみても楽しいものです。ハイキングの亜種みたいな?

カメラのシャッタースピードを変えて遊んでみる。

途中休憩。父がタイから実輸入してきた(つまりお土産)マンゴージュース。

沢歩きのコースを歩ききったので

道を歩いて自然の家まで戻ってきました。

自然の家の入り口には、木で作ったクマさんのオブジェが。

……なお、ガチな熊の剥製もロビーにいたような記憶があります。

一度部屋に戻って、、、ちなみにこちらは宿泊棟の談話スペース。

それでは、温泉に行くか。というわけで、車に乗って燕温泉へやってきました。燕温泉には無料の露天風呂から日帰り入浴可能な旅館やホテルまであります。もちろん、山奥の宿で温泉三昧しつつ泊まっていくもよし、ここから山登りに向かうもよし。

燕温泉 温泉

今回は、立ち寄り湯で、こちらの「山の湯宿 針村屋」さんに入らせてもらうことになりました。

ロビーの様子。

さあ、温泉に入りましょうか。

脱衣場の様子。

で、こちらが温泉ですね。

露天風呂もあります。湯の花が浮いてる、白濁色系の温泉に浸かってまったりと外を眺める。

温泉成分分析書、なんですがぶれてて読めませんね……。なお、天然温泉100%掛け流し。加水・加温・循環なしだそうです。

温泉でまったりとしたあとは休憩室でのんびりして。

燕温泉から妙高山にも登れるようです。

では、「山の湯宿 針村屋」さんから

そろそろ御暇しましょう。

車で10分ほど。また青少年自然の家に戻ってきました。

で、もう夕食の時間です。18時くらいからなのでちょっと早めなんですよね。

バイキング形式ですので

今日もたっぷりと食べて

また星空観察を。

ほんと、綺麗ですねえ。

オリオン座だけは判別できるんです。私。他はさっぱり……。

実際外は月明かり以外は真っ暗に近いのですが、バルブ撮影だと周りの景色も結構写りますね。

で、夜食に家族が持ってきた柿の葉寿司を食べたり。

柿の産地である岐阜ではなぜか見たことがないんですが、同じく柿の産地である奈良県のご当地フードの一つがこの柿の葉寿司。まあ柿の葉で包んだ押し寿司ってところですけど。

あとはカードゲームなどしてすごしたのでした。
    家族旅行編後半は、笹ヶ峰ハイキング等です。