飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、お盆の鉄道旅行。旅行初日では飯田線と温泉を楽しみまして、二日目鉄旅の目的その1は飯山線観光列車「おいこっと」に乗車すること。お盆休み真っ只中でも指定席券が確保できましたので、久しぶりに飯山線に乗車することにしたのでした。「おいこっと」も初めてだし。<br />松本市から篠ノ井線で長野へ向かい、そのまま「おいこっと」に乗車して飯山線を楽しみます。<br /><br />546冊目 2020/10/24投稿

2019.08 お盆の信越・鉄道旅行(3)飯山線の観光列車「おいこっと」に乗ってみた、長野県編。

2019/08/10 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019.08 お盆の信越・鉄道旅行

planaly

planalyさん

546冊目 2020/10/24投稿

ネットカフェのブースで起床……あら、ちょっと寝過ごしたかしら。起きたらナイトパックの時間少し超えてたけど、どうせ乗らないといけない電車までは時間があるので。とりあえず超過料金分、無料の朝食しっかり食べていこう。

結局お値段1880円でした。快活クラブ松本南店を出発。

外に出ると、塩尻方面への普通列車が走っていくところでした。

それでは平田駅から青春18切符旅2日目スタートです。

平田駅 (長野県)

駅の改札口へ

この時間はちゃんと駅員さんいますね。切符に判子を押してもらって改札をくぐりましょ。

さあ、本日の目玉第一弾はこちら。飯山線を走る観光列車「おいこっと」への乗車です。7/29にえきねっとで予約できました。

松本・長野方面のホームで列車を待ちます。

塩尻方面、さっきも走っていたけど続けてまた。朝の時間だからか本数多いですね。

私はこちらの長野行き電車に乗って、「おいこっと」の始発駅・長野へ向かいますよ。

JR篠ノ井線 乗り物

ボックスシートの片隅に座って

松本駅を出発。

松本駅

長野への直通電車なので、乗換なしに向かえることは楽ですね。

ちょっと早く起きれたら、松本や長野の町並みをちょっと歩いてみようかと思ってたんだけど……。ちなみに、この電車で行くと、長野ではすぐに乗り換えとなります。

明科駅

明科駅

西条駅。広島じゃなくて長野にもあるんですね。こちらは「にしじょう」だけど。

西条駅

気持ちいい天気の中を

軽快に走っていきます。

花壇の赤い花がきれい。

聖高原駅

聖高原駅

きれいな青空と白い雲

結構山の方でも田んぼが広がってます。

冠着駅

冠着駅

おっと、これは

そろそろ山を超えたかな。

向こうの方にも山が見えるねえ。

おお、いい景色!

日本三大車窓を眺めるべく、座席から立ってドアの横へとやってきました。

乗った電車は快速運転なので、姨捨駅は通過でしたが

このあたりが姨捨付近ですね。

姨捨駅

日本三大車窓、たっぷりと目に焼き付けましょう。

軽やかに

長野盆地へと

下っていきます。

麓に降りてきたな~。

あっという間でした。

稲荷山駅

稲荷山駅

ここまで来れば、長野まではもうすぐ。

これはなんの木なのかなあ。やはり長野と言えばりんごの木なのかな。長野はフルーツ多いですよね。

どんどん街になってきて

もうすぐ着くかな。

隣に新幹線のホームが見えると。

長野駅に到着。

このへんのJRもすっかり211系になりましたね。115系ばかりだった頃が懐かしいなあ。というか、長野駅に来るのはその頃以来、初めてかも……。

わーい、しなの鉄道の115系だ! でも今回は乗らないんですよねえ……。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

駅名標は善光寺。有名ですよね、行ったことないんだけれども。そして、隣の駅はしなの鉄道線なので駅名表示が青くなってますね。
    さて、次の列車の出発まで時間がないのよ。えーっと乗り場は。

長野駅 (JR東日本)

これだ、これ。

飯山線を走る観光列車、「おいこっと」

TOKYOを逆から書いて、OYKOT、都会とは真逆のふるさと・田舎をイメージした名前だそうです。

車内はこのような感じ。テーブルなどは取り付けられていますけど、結構種車の座席をそのまま使っていますね。

先頭車はこちら。写真を撮ったので、中へと入りましょう。ちょっとホームの屋根が影になって、ここでの撮影微妙だし、他にも乗車前に皆さん撮りにいらっしゃるし。

車内の記念スタンプをぽん。

記念スタンプこんな感じでした。

スタンプ帳にも。

飯山線観光列車
    おいこっと

唱歌「故郷(ふるさと)」の楽譜がありますね。
    「うさぎ追~いし、あの山~♪」

車内はこんな感じです。だんだん乗客が増えてきました。

そろそろ時間ですかね。

まもなく、出発進行。

長野も結構高いビルとかありますねえ。長野市をうろついたのは2011年の年末年始に長野電鉄乗車して以来だわ(あれも長野電鉄がメインだったので、長野市はほとんど見てませんが)。

通路に画面が設置され、各種観光案内などが流れるようになっています。

このあたりは長野市近郊

車内では、全員に野沢菜漬が配られます。さすがは長野の県民食(ですよね?)

早速いただきましょう。

そして車内販売も行われます。メニューはこんな感じ。

車内販売が全国的に縮小しているなか、こうしたサービスはありがたいですよね。(私は買わなかったんだけど……)。

車内からはこうしてゆったりと座席に座って、車販のビールや野沢菜漬を頂きながら

田園風景を眺めたり

千曲川の景色を眺めることができます。
    川側のボックスシートならば。

JR飯山線 乗り物

さて、私の座席ですが。どうせロングシートだろうと思っていましたら、山側・四人がけボックスシートの通路側・進行方向逆向きでした。アタリともハズレとも言いづらい座席ですね(笑)。川側のロングシートよりはマシかな? こうやって写真も撮れるし。

そもそもお盆のこの時期、あとから指定席を取れただけで御の字ですよね。長野から飯山線に入るまでに、一駅ほどしなの鉄道線を通りますので、乗車する車掌さんから切符を購入しました。

車内の記念ボード。

それでは列車は飯山駅に到着。この駅でしばらく停車するので、多くのみなさんが観光がてらに車両から降ります。

車両の写真を撮影して

飯山線観光列車 おいこっと 乗り物

私も改札を出てみましょう。

こちらが飯山線時刻表。新幹線の停車にあたって、この駅までの本数って増えたのかしら。そもそも飯山駅って新幹線開通前はどんな感じだったっけ。1,2回は飯山線に乗車したことあるんですけどねえ。

斑尾山、このあたりで有名な山なのかな。

おいこっと車内スタンプに、飯山駅の駅スタンプ。

で、飯山駅のコンコースでは「おいこっと」の到着に合わせて特産品の試食などもやってくれます。

これはなんのジュースだったかなぁ。

こちらはこのあたりの特産品、「ぼたんこしょう」を振りかけたご飯だったな。アテンダントさんが、車内に残っているお客さんにも、と幾つか車内へもっていっていました。

で、向こうの方にあるのが

飯山駅からくり時計。ちょうどいま稼働中です。

スルスルスルルー

終了~

このからくり時計が終わったら、そろそろ出発。

木を使った立派な駅ですね。利用客数とかどんな感じなんでしょうか。それなりには見込まれていたのかな?

私も列車に戻りましょうか。

あ、でもその前に、ちょっと売店によってから改札へ……。

飯山駅

ちょっと買い物してたらギリギリになっちゃいました。

それでは列車に乗り込んで出発。

改札前に売店によっていた際に、こちらを。

先程のぼたんこしょうが美味しかったので、お土産に一つ買ってきましたよ。

列車は長閑な風景の中を走っていきます。

信濃平駅。この駅は貨車駅って案内の放送でも紹介されていました。

飯山高校、甲子園出場したんですって。

のどかな風景を通路越しに眺めたり

上境駅

上境駅

車内各所にはVTRモニター。

この列車、おいこっとの紹介だったり

沿線の紹介だったり

おお、菜の花と信濃川、綺麗やなあ。

真夏の信濃川を眺めながら列車は走ります。いやあ、いい景色だなあ。カーテン全開で眺めたいけど。

千曲川 名所・史跡

上桑名川駅

上桑名川駅

このタイプの駅舎が多いですね。

のどかな風景を走っていく中

ちょっと車内をぶらぶら。ここにスタンプが有りました。

走る車内の様子。

お手洗いも基本種車のまま? ただ、化粧板は張り替えられている?

日本の「ふるさと」を列車コンセプトに持ってくるだけあって、

なんとなく懐かしいような長閑な風景の中を走っていきます。

次の駅は

横倉駅

横倉駅。

車内を引き続き見ていると、こんなものが。飯山線 四季の風景、だって。

四季折々の写真が綴じられています。

山の近くを走るので、秋の紅葉もきれいでしょうねえ。

おお、かまくらすごい! さすが豪雪地帯。

かわいい絵も。子供が書いたのかな。

田んぼもだんだん黄色くなってきているなあ。

蓑笠かぶって

いいかわ、いいそら、
     いいやません。

ロングシートのお客さんたちも楽しんでいるようでした。
    ……このへん、ほんと種車のままだよなあ。

森宮野原駅に到着。地元の方々がお出迎えしてくれました。

森宮野原駅

ここ、JR日本最高積雪地点なのですよね。

森宮野原駅の駅名標。ちゃんとした立派なものです。さすがJR

この駅ではしばらく停車。っと、列車の先頭で記念日ボードと蓑笠が準備されて……。

記念写真の撮影に。これは記念になりますね(笑)。私も一枚撮ってもらいました。

さて。せっかく時間があるんで

駅の方に行ってみるか。

駅舎内の掲示

公衆電話そのものが、懐かしいなあ。

窓口あります。

そして駅スタンプも。というか、飯山線って案外駅スタンプ多いんだなあ。

記念にポンと。

毎週水曜日にランチやってるそうです。こういうの見ると一度食べたくなる。

今日はランチの日ではないので、待合スペース。

栄村の交通
    新幹線できて、やっぱし変わったんだろうか?

さて、駅前に出てみましょう。

森宮野原駅

これが駅舎。

そして駅前の様子。

駅前のお店はプレハブ? お店には「がんばろう栄村 駅前店」。そう言えばこの付近は地震の被害を受けたんでしたっけ……。

今回は訪問できませんでしたが、地震に関する展示館みたいなのもあるようです。有数の豪雪地帯でもあるし、色々ありますねえ。

バスの社名からみるに、このあたりは既に南越後のようだ。実際のところ、この駅は長野県栄村ですが、この先少し進めば新潟県津南町に入るんですよね。

よらっしゃれ、だって。方言かな?

それではそろそろ時間になったので、列車へ。おいこっとに戻って長野県から新潟県へと進みます。