ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央市場で夕食の買い出しをします。<br /><br />なんとキッチンつきのホテルだったのです。せっかくなので、食材を買ってホテルで調理しよう!ということになりました。<br /><br />様々なものが売られています。外観も素敵でしたよー!<br /><br />(今回は買い物編です。調理はパート14で紹介します)

親子でブダペストパート13

2019/02/17 - 2019/02/23

1973位(同エリア3203件中)

旅行記グループ 親子でブダペスト2019年

mamusun

mamusunさん

中央市場で夕食の買い出しをします。

様々なものが売られています。外観も素敵でしたよー!

(今回は買い物編です。調理はパート14で紹介します)

自由橋付近から見たドナウ川です。

川沿いの道路の路上駐車がすごいですね。

自由橋。近くで見るとかなり迫力があります。

近くにはトラムも走っています。わりと交通量は多い場所でした。

自由橋のすぐそばには中央市場があります。

屋根がカラフルでかわいい建物です。

昔からの建物を大事に使っているんですね。市場の外観だけでも歴史的な建築物です。見る価値あります。

入り口も立派なものでした。早速なかに入ってみましょう。

中はこんなかんじ。

たくさんの店が並んでいます。肉類、魚類、青果、チョコレート、だいたいが種類別にまとまっているので買い物しやすくなっています。

ソーセージや肉類のコーナー。市場だからといってめちゃめちゃ安いってことはなかったです。

こちらはお魚コーナー。この付近は臭いがきつかった。。。

マンガリッツァ豚が市場のお肉売り場で見つからず、断念しかけていたときに、スーパーへ。スーパーにそんなブランドの豚肉なんて売ってないですよね。

やっぱりスーパーにもなかったです。

でも外国のスーパーは日本とは違う商品ばかりで楽しい!見ているだけでも。

ちなみにこのスーパーはこの市場の地下にあります。

せっかくマンガリッツァ豚を買いたかったのに、しょんぼりしながら帰ろうとしたときに、、、

スーパーのとなりにお肉屋さん!ここならあるかもしれない!!と思い、入ってみるとマンガリッツァ豚、ありましたー!!!!

肩の部分ならあるよということで、購入しました。

ひとまずホテルへ帰ります。

ホテルへ帰る途中に3月15日広場という場所に立ち寄りました。

3月15日広場は、エルジェーベト橋の橋のたもとにある広場で、ハンガリーの革命また、独立戦争の記念日にあたります。その日付がそのまま広場の名前になっています。

この広場のおもしろいところは、古代ローマのころ、要塞があった場所だそうです。ガラス板がありそこを除くと地下に要塞の跡があり見ることができます。

ガラス板に顔を近づけるとこんな感じで古代ローマの要塞を見ることができます。

近くでは学生たちの授業中で、この要塞について学んでいました。

広場の脇には黄色い教会がたっています。0時から24時までお祈りできますよという意味でしょうか。

いつでもどうぞってことですかね?!

広場には芝生があり、このようなモニュメントを見ることができます。

寄道ばかりしてしまいますが、お肉を持っているのでホテルへ急ぎます。

またまた違う名前のわからない広場では、プリンの形のような樹木がありました。

よくわからないけれど、帰り道も無駄にせず周りをキョロキョロしながら帰ります。

一旦お肉をホテルの冷蔵庫にしまい、まだ夕食まで時間があるのでホテルの付近を散策しにいきました。聖イシュトヴァーン大聖堂が目の前にある通りです。

道をなんとなく歩いていると、こんな太ったポリスマンの像がありました。太っちょ。

みんながお腹を触るからお腹だけ色が違ってツヤツヤしてます。

ヴァーツィ通りにきました。そろそろホテルに帰って調理をしたいと思います。

パート14へつづく

親子でブダペスト2019年

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る